PDA

Просмотр полной версии : Гипертрихоз. Нужно ли обследование?

IRRI
12.08.2011, 13:35
Добрый день, уважаемые доктора. Мальчику почти 5 лет. В саду педиатр дал направление, при прохождении комиссии, к эндокринологу, со слов воспитателя из-за повышенной волосатости. Обратилась к дет. эндокринологу: вес 20,5 кг, рост 118 см, телосложение и физ. развитие в норме. Диагноз: гипертрихоз, высокорослость. В связи с этим назначили обследование: 1) полный биохимический анализ крови и сахар; 2)17-он прогестерон, ттг, т4св, тпо-ат, св тестотерон, дигидротестостерон, дэа-S 3) узи надпочечников и щитовидной железы 4) ренген? кистей (что-то про возраст, снимок видов ? руки). Из моих жалоб: волосяной покров чуть больше чем у других детей, но только на руках и ногах, потливость, и психологи говорят о высоком уровне тревожности и вытекающими отсюда симптомами. У самой после родов был ДТЗ, возможно, и во время беременности. Педиатр говорит, что не стоит лезть без показаний в вену ребенку во избежании всяких осложнений. Сама тоже сомневаюсь: а стоит ли проходит такое обследование? Записалась только на узи щитовидной железы и решила сдать общий анализ крови. Буду признательна за ответ.

SergDoc
13.08.2011, 09:22
фото?

FilippovaYulia
13.08.2011, 14:07
Вы решили сделать самое бессмысленное из предложенных Вам обследований. УЗИ щитовидной железы детям делать не нужно вообще, тем более в описываемой ситуации. Что нужно врачам для полноценной консультации:
1. Графики роста и веса [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
2. Желательно снимок беспокоящего оволосения - особенно интересует, нет ли оволосения - хотя бы едииничных жестких темных волосков - в области лобка. Нет ли намечающейся складчатости и пигментации кожи мошонки?
3. Рентген кистей рук с определением костного возраста.
С обследованием на гормоны можно пока подождать.

IRRI
13.08.2011, 21:26
Спасибо за внимание. Вот фото графиков роста и веса.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
После 2 лет в карточке запись о весе и росте только в 3г 5 м - рост 108, вес 18 кг. Еще хотела бы отметить, что у меня рост 168 см, а вот у папы 190см. И первый зуб у нас вырос только в 11 месяцев.
Оволосения в других местах нет совсем, пигментации тоже нет, а вот складочность (морщинистость?), на мой взгляд, немного есть.

FilippovaYulia
14.08.2011, 18:44
Продолжу, если что - меня быстро поправят. При таких ростовых данных дообследоваться желательно: рентген кистей рук на определение костного возраста, 17-ОН-прогестерон, общий тестостерон. Больше пока ничего не надо.

IRRI
14.08.2011, 21:33
Подскажите прогестерон и общий тестотерон берут из вены? Проблема в том, что он очень боится любых уколов: в пятницу делали манту, так он так орал, что медсестра пошла за помощью, чтобы разогнуть ему руку :( С веной -то такой вариант, думаю, не пройдет, ведь в нее еще попасть нужно...

Denson, эндокринолог сказал, что вроде ничего страшного, но анализы сдать нужно; наш педиатр сказала, что я сумасшедшая мамаша, так как из-за такой ерунды собралась лезть в вену, а там потом абсцессы и другие осложнения:av:; заведующая поликлиники, посмотрев на руки, сказала, что скорее всего все нормально.

FilippovaYulia
15.08.2011, 07:10
В данном случае речь идет об исключении довольно серьезного заболевания, называемого врожденная дисфункция коры надпочечников (см.Гугл). Даже эндокринологи в обычных поликлиниках не всегда сведущи в принципах диагностики и исключения этого заболевания. Да, анализы на 17-ОН-прогестерон (именно так! ни в коем случае не на просто прогестерон!) и общий тестостерон берут из вены. Обследовать ребенка или нет - решать Вам. Никаким другим путем, кроме указанного Вам обследования, получить данные за или против этого заболевания не удастся.

IRRI
17.08.2011, 13:23
Сделали рентген кистей рук: костных изменений не выявлено, костный возраст соответствует 5-6 годам (сыну завтра исполняется только 5 лет). Сделали узи щитовидной железы: правая доля 2,35 см, левая 1,3 см, патологий нет. Узи надпочечников: структурной патологии нет, левый 12 мм на 11 мм, правый 12 мм на 12. На гормоны сдадим после дня рождения (только так удалось с ним договориться)))

Melnichenko
17.08.2011, 15:35
Вы сообщаете несущественные сведения

IRRI
17.08.2011, 15:47
Галина Афанасьевна, сдадим еще 17-ОН-прогестерон и общий тестостерон, может что-то еще сейчас нужно знать?

Melnichenko
17.08.2011, 15:58
Было бы надо , напеисали бы ( бурча переворачивает страницу )

IRRI
20.01.2013, 19:08
Уважаемые врачи, здравствуйте! Сыну сейчас 6л 5 мес. Я обращалась к Вам по поводу гипертрихоза и возможных причин. В тот раз мне так и не удалось произвести забор крови - ребенок орал так, что в лаборатории отказались ее брать:( Сейчас понимаю, что скорее всего придется заставлять, может привязывать как-то (с трудом представляю делают ли так:((().
К проблеме добавилось, что стала замечать появление волосков над губой по краям, но тоненькие и светлые:( Еще к тому же добавился запах пота. Потел он всегда, причем сильно, но с детским запахом, а сейчас порой как от мужчин после спортзала. Появился запах не так давно и не всегда, не могу сказать связан ли с большой активностью или нет, пахнет как от спортивной одежды, так и домашней. Подскажите, пожалуйста.
1) Каким образом берут кровь у детей, которые бояться жутко? Может можно через слюну?
2) Запах пота не может быть нормой в 6 лет?
3) Сдам 17-ОН прогестерон и тестостерон, а на что сразу еще взять с учетом появления волосков над губой и запахом пота?

FilippovaYulia
20.01.2013, 20:18
1. Если бы требуемые показатели можно было бы получить как-то еще, Вам бы так и написАли. ТОЛЬКО кровь из вены. Как успокаивать и уговаривать ребенка, решайте сами.
2. Нужны анализы.
3. Только это.

Melnichenko
20.01.2013, 20:39
1/ оценка тестостерона в слюне у ребенка может быть разумной, но начать надо не с разговоров по и- нету, а с очноймконсультации эндокринолога , при этом Вы думаете о преждевременном прловом созревании- а значит, надо подготовить таблицу роста/ массы тела и идти к специалистам
2/ по представленной таблице у Вас были основания показать ребенка в специализированном центре

IRRI
03.02.2013, 11:50
Уважаемые врачи, доброе утро! Получила результаты анализов ребенка 6,5 лет. Тестостерон - < 0,69, 17 -гидроксипрогестерон - 0,8. Определение костного возраста мы проводили, когда ему было 5 лет - в заключении указано 5-6 лет. Я так понимаю, что все у него в норме, слава Богу:bp:. Стоит ли дальше проходить какие-то обследования по поводу повышенного оволосенения и запаха пота?

Melnichenko
03.02.2013, 12:12
Не надо.
Если есть еще вопросы- плз , ин-т детской эндокринологии (ЭНЦМЗ) 500-00-90

IRRI
03.02.2013, 12:18
Галина Афанасьевна, спасибо! Обратиться можно там к любому специалисту по данной проблеме?

Melnichenko
03.02.2013, 12:30
Да , тем более , что скорее всего проблемы нет .