Уважаемая Мария Юрьевна, помогите, пожалуйста, решить проблему. Может ли быть контактный дерматит на нарощенные ногти (гелевые)? У меня продолжительное время на ладонях покраснения и сильный зуд. Была у аллерголога, дерматолога, гастроэнтеролога. Сдавала все возможные анализы и даже на сахар. Всё в пределах нормы. Сыпи нет, просто краснеют и сильно чешутся ладони. Меня смущает тот факт, что именно ладони, а не кутикула. Ведь гель соприкасается с кожей вокруг ногтей, а не с ладонями.
Dr.Anisimova
12.08.2011, 11:47
- да, причиной может быть
- в принципе обострения бывали и до геля? Если проявления на коже появились именно после применения геля, существуют стабильно и постоянно без периодов стихания, только наоборот ухудшение, вероятность очень высока, что причина именно контакт с аллергеном
- симптомы могут быть и отдаленными(зуд кожи тела, в типичных местах для атопиков-разгибательные поверхности, под коленками и т.д.), это примерно также как, если есть аллергическая реакция на никель, достаточно надеть украшения, где есть в любом количестве никель(даже некоторые золотые уркашения), реакция может быть не только в месте ношения, но и по всему телу
zafirka
12.08.2011, 12:53
Раньше, до геля, такого не было. Я с такими ногтями 10 лет. А симптомы появились этой зимой. Уже дома все поменяла, думая что это дерматит вызван аллергией на пух/перо в подушках. Сменила одежду, косметику и т.д. Менять, кроме ногтей, нечего. А так не хочется! Просто позавчера сделала коррекцию и у меня через 10 минут так расчесались ладони и опухли, что я не могла согнуть пальцы. Больше даже не знаю на что подумать?.......
Dr.Anisimova
12.08.2011, 13:04
- по Вашему описанию очень вероятно, что именно гель, достаточно острые проявления, конечно только устранять аллерген, других вариантов нет; даже если это не гель, что маловероятно, при такой сильной реакции, не будет лишним устранить все по возможности потенциальные факторы
- даже при условия устранения геля, первое время потребуется лечение(кортикостероиды наружно), антигистаминные курсом
- тем более, Вы до этого много лет использовали его, что могло создать условия для сенсибилизации(аллергическая реакция)
zafirka
12.08.2011, 18:49
Мария Юрьевна, ногти сняла. Посоветуйте, пожалуйста, что больше подойдет для меня: Адвантан, Белосалик или акридерм (просто и ГК)? Это все крема, которые мне назначали врачи, и они есть у меня дома. Может, что-то другое назначите? А из антигистаминных - Зодак подойдет?
zafirka
13.08.2011, 20:26
Сколько дней должно пройти, чтобы понять действительно ли искусственные ногти могли вызвать красноту и зуд ладоней?
Dr.Volgina
14.08.2011, 05:23
Антигистаминные препараты показаны при зуде,лучше снимает зуд супрастин.
Можно и адвантан и акридерм,но точнее -после осмотра.Выложите фото.
zafirka
14.08.2011, 08:02
Вчера на ночь намазала руки Адвантаном. Было такое невыносимое жжение, что пришлось смыть и ещё пол-часа держать руки в холодной воде. Выкладываю фото. Не очень хорошо видно красноту. Я уже начинаю сомневаться, что это может быть связано с ногтями. Позавчера сняла, а толку как-то мало. Посмотрите, пожалуйста, на что похоже мое покраснение?
Dr.Volgina
14.08.2011, 10:47
После стероидной мази в начале может быть жжение,затем все проходит.
Без этих мазей Вам не обойтись,можно заменить адвантан на целестодерм,кловейт.
А вот основной принцип лечения-руки прочь от воды. Вода приносит временное облегчение,затем состояние ухудшится.
zafirka
14.08.2011, 21:30
Скажите, пожалуйста, а могут мои симптомы быть проявлением заболевания кишечника? Я сдавала анализ на дисбактериоз и у меня высеяли клебсиеллу и золотистый стафилококк? Гастроэнтеролог сказала. что это всё от дисбактериоза и назначала мне антибиотики. Я колола 10 дней, но улучшений не произошло. Я уже начинаю сомневаться контактный ли это дерматит? И если убрать причину (контакт), то через какое время должно наступить улучшение?
Dr.Volgina
15.08.2011, 03:21
Кишечник не при чем.
Контакт может быть провоцирующим фактором. Почитайте ЧАВО про экзему.
По дисбактериозу:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
zafirka
27.09.2011, 20:31
Мария Юрьевна, ну помогите, пожалуйста, опять разобраться! Когда я сняла нарощенные ногти, где-то через 3 недели, все мои болячки на руках прошли. Я даже про мазь и таблетки забыла! Ничего не применяла. Пошла опять нарастила, думала, что может гель другой и он не будет вызывать аллергической реакции? Но где-то через 12 часов всё началось опять: это жуткое жжение ладоней! Вообщем в общей сложности ногти я опять сняла через сутки. Скорее всего это реакция на метакрилаты, входящие в состав геля (это я уже в интернете прочитала). Сегодня ровно месяц как я опять без ногтей. Мастер неудачно спилила мне ногти, гель еще кое-где остался. А ладони чешутся просто сил нет. Применяла целестодерм (крем). Хорошо помогает. Но мазала месяц, пока тюбик не закончился. А как только бросила, всё опять сначала. Я уже начала сомневаться, может и не на ногти вовсе такая реакция? Сколько могут выходить метакрилаты из организма? Месяц..два..?
Dr.Anisimova
27.09.2011, 23:29
Когда я сняла нарощенные ногти, где-то через 3 недели, все мои болячки на руках прошли.
- однозначно, связь есть, это не случайность, быстрый относительно регресс, поэтому конечно не стоит больше эксперементировать, потому что потом уже может быть в результате хроническая экзема, и гель может быть необязательным
Мастер неудачно спилила мне ногти, гель еще кое-где остался.
- если гель есть, реакция будет пока есть гель, необходимо устранить и лучше не эксперементировать с ногтями хотя бы в ближайшие годы
А ладони чешутся просто сил нет. Применяла целестодерм (крем). Хорошо помогает. Но мазала месяц, пока тюбик не закончился.
- значит есть аллерген, раз реакция такая острая; аллерген устранить, антигистаминные, кортикостероид-дальше этого не "прыгнуть". Можно коротким курсом дермовейт крем(неделя с постепенной отменой), но это наиболее активный кортикостероид, затем элоком до месяца. Лучше конечно под контролем врача, это очень важно, чтобы не было слишком длительного курса, все строго по Инструкции. Постоянно кремы-эмоленты.
zafirka
28.09.2011, 05:51
А подскажите какие кремы-эмоленты лучше? В аптеке продаются?
zafirka
06.10.2011, 20:22
Мария Юрьевна, большое спасибо Вам за назначенное лечение! Неделю я мазала дермовейтом, результат потрясающий! На 3 день зуд прошёл, но я всё равно довела курс до недели. Зуда и красноты нет, только кожа на ладонях ещё не совсем "распрямилась", морщины ещё есть, как будто кожа состарилась. Сегодня я начала мазать элокомом. Нужно ли это делать? И если да, то сколько по времени? Вы рекомендовали 1 месяц, но если стало лучше, может тогда и 2 недели хватит? Заранее спасибо за ответ.