PDA

Просмотр полной версии : Отношение к мужу, к ребенку, к себе.


KrylishkinaSV
11.08.2011, 17:30
Здравствуйте, уважаемые специалисты!
Меня зовут Светлана, мне 30 лет, я замужем и у меня есть маленький ребенок, у которого, к сожалению, большие проблемы со здоровьем.
Обращаюсь за помощью, так как в последнее время потеряла всякое представление о том, как наладить свою жизнь, и практически утратила надежду на то, что что-то может измениться.
Как я уже писала, у моего ребенка действительно большие проблемы со здоровьем, но я точно знаю, что мои проблемы не от этого, хотя этим безусловно усугубляются.
Все как-то само по себе становится все хуже и хуже, проблемы растут как снежный ком, а я ничего не могу с этим поделать (причем проблемы и бытовые и психологические - одно цепляется за другое, уже и не разобрать, что случилось раньше, а что потом). Раньше мне казалось что постепенно, понемногу все можно исправить, но время идет, а ничего не меняется. В итоге я начала по-страшному пилить мужа, пытаюсь донести до него, что мне нужна его помощь, причем с конкретными примерами - он в основном отмалчивается, прикидывается мебелью, но если его сильно допечь, начинает со всем соглашаться, говорит, что исправится, а реально забывает обо всем уже через пять минут.
Я чувствую, что превращаюсь в сварливую бабу, ужасно боюсь этого, но ничего не могу поделать.
Кроме того, я прекрасно понимаю, что все это плохо отражается на ребенке, тем более, что у него проблемы неврологического характера, и ему нужна спокойная обстановка в семье. Но я не могу контролировать даже свое поведение, что говорить о других.
Перечитала написанное - чувствую, что написала бестолково, но с этим ничего не поделаешь, так как в голове куча мыслей, и разобраться о чем надо написать, а что может и не нужно вовсе не представляется возможным.
Есть чье-то высказывание, которое, как мне кажется, очень хорошо характеризует то, что мне необходимо: (за точность не ручаюсь) Господи, дай мне смирение принять то, что я не могу изменить, силы, что бы изменить то, что я могу изменить, и мудрость, чтобы отличить одно от другого. Вот именно этого мне и не достает - так я думаю.
Не знаю, можно ли из всего мной здесь написанного понять что-то конкретное, но я искренне надеюсь, что кто-нибудь откликнится.
Заранее благодарна, с уважением, Светлана.

illusion
11.08.2011, 22:44
Какой помощи Вы ожидаете от специалистов форума? Есть ли у Вас возможность поработать с психологом или психотерапевтом очно?

KrylishkinaSV
11.08.2011, 23:13
Здравствуйте, Виталина Александровна. Спасибо, что ответили.
Начну с конца - к сожалению у меня в настоящее время нет ни временной, ни финансовой возможности посещать специалиста очно, так как у меня маленький ребенок, который к сожалению болеет, кроме того, он наГВ и я почти все время провожу с ним.
Что касается того, какую помощь я ожидаю получить - хотелось бы надеятся, что с помощью специалистов мне удастся разобраться в том, в чем истинные причины моего порой негативного отношения к мужу(а также к другим близким мне людям), что можно сделать, чтобы изменить эту ситуацию, как мне сделать так, чтобы муж по-настоящему услышал меня, а самое главное, как защитить моего ребенка от моей же собственной агрессии, которую я хоть и пытаюсь удерживать, но она все равно иногда прорывается - вернее даже как мне избавится от этой агрессии по отношению к самому любимому человечку (это все очень мучает меня).


illusion
13.08.2011, 00:20
Если кто-то из специалистов будет иметь желание и возможность поработать с Вами здесь, тема будет перенесена в соотв.раздел.

KrylishkinaSV
14.08.2011, 21:13
Здравствуйте все, кто будет читать этот пост.
За прошедшее время я много чего перечитала на форуме и много думала, и поняла,что не совсем точно описала проблему агрессии, а соответственно и цели.
Я так думаю, что моя агрессия либо безадресна, либо может быть направлена против меня самой. Ноги у нее точно растут из элементарного раздражения от того, что я ничего не успеваю, всегда невыспавшаяся и уже с утра глубоко уставшая, из-за чего не могу быть хорошей мамой своему ребенку (попробуй поиграй, когда глаза сами собой закрываются, а в сон можно впасть не то, что прислонившись где-то головой, а даже на ходу, укачивая ребенка). При этом муж еще практически не помогает и не хочет ничего понимать. Чувствуешь себя так, как будто ходишь по замкнутому кругу и нет никакого выхода. Так как этому накапливающемуся раздражению некуда деваться, я и выплескиваю его на всех, кто попал под руку. И к сожалению, когда никого кроме ребенка рядом нет (а я очень часто бываю с ней одна) , эта агрессия помимо моей воли направлялась на ребенка. При этом хочу пояснить, что я никогда ни при каких обстоятельствах не подниму руку на нее, и также стараюсь не повышать голос, но она настолько чувствительна, что реагирует на малейшее изменение моих интонаций. Однако я была очень рада осознать, что собственно к ребенку у меня агрессии нет. И это помогло мне, так как теперь я осознаю, что происходит, и мне стало легче держать себя в руках (правда только по отношению к ребенку - должна же эта агрессия куда-то деваться).
Таким образом, в отсутствии специалистов я как утопающий пытаюсь вытащить себя за волосы. Однако надеюсь и с нетерпением жду, что кто нибудь откликнется - думаю, мне это действительно нужно.
С уважением, Светлана.

KrylishkinaSV
12.11.2011, 10:46
Здравствуйте, уважаемые специалисты.
Так и не дождалась ответа в прошлый раз, но все же решила еще раз попытать удачу. Надеюсь, что кто-нибудь откликнется.
За прошедшее время проблемы несколько видоизменились (агрессией к ребенку я уже совсем не страдаю, но вот с остальным как-то сложно).
Чтобы несколько пояснить ситуацию, немного расскажу о своей семье и о себе.
Во-первых, я мама особого ребенка (ей полтора года), даже в некотором роде очень особого. В Израиле, где мы в сентябре проходили обследование, ей с большой долей вероятности (еще не все обследования сделаны до конца) ставят диагноз, который описан всего лишь у тридцати человек во всем мире. (Основная проблема в нашем конкретном случае в том, что ребенок не держит голову и соответственно не сидит, не стоит, не ползает, не ходит, то есть лишен какой-либо мобильности, и требует к себе максимум внимания.) Надежда, конечно есть. В декабре мы летим в Израиль на лечение, но тут все очень неоднозначно - может быть хорошая реакция, а может быть и нулевая. Я, конечно, надеюсь на лучшее, но понимаю, что может быть и очень плохой вариант развития событий, и с ужасом думаю о том, как же тогда мы будем жить.
Как я писала, ребенок нуждается во внимании почти все время, кроме того, у нее проблемы со сном, так что отдыха нет ни днем, ни ночью. Я почти не высыпаюсь, все время усталая, и ничего не успеваю. Правда в последнее время я стала активней использовать помощь бабушек, но это дает мне в лучшем случае пару дополнительных часов раза три в неделю. И конечно же я не могу тратить время на себя - то есть можно сказать, что на себя я в настоящее время махнула рукой.
Вот тут и появляется во-вторых - это мои бесконечные проблемы с мужем, который, на мой взгляд, мне практически не помогает. Правда, с его точки зрения, он все делает нормально. Чувствуя собственное бессилие от бесплодных попыток ему что-нибудь объяснить, я уже давно перешла на "запрещенные" методы, которыми никогда бы не воспользовалась в иной ситуации: я уже неоднократно говорила ему, что он видимо считает меня тягловой лошадью, что он эгоист до мозга костей, и что он вгоняет меня в гроб. Он обижается, и старается меня уколоть по больнее. Мы дошли до того, что фраза "давай разведемся" потеряла всякое значение. При этом он говорит, что любит и меня и ребенка, и я, в принципе, верю ему. Но от своей великой лени он старается увильнуть от любых минимальных обязанностей. Понимаю, что я во многом сама виновата в сложившейся ситуации, так как когда не было ребенка, я не особо нагружала его, и, в принципе не возражала против такого порядка вещей. А еще я как дура считала, что ребенок его изменит. Кроме того, он ужасно не сдержан - раздражается по поводу и без. В общем вопрос уже стоит о том - как сохранить семью.
Уважаемые специалисты, можно ли как-то поправить сложившуюся ситуацию.
Буду признательна за любую помощь!
С уважением, Светлана.