Здравствуйте! Моей дочке 10 мес.Нормальный ребенок, с родничком и зубчиками нет проблем. Хотела бы узнать можно или нужно ли дать ребенку поливитамины?Какие бы вы посоветовали? или отдельно вит С., Д?
ОльгаШа
11.08.2011, 18:05
Витамин Д при недостатке солнца (т.е. не сейчас), все остальное - не нужно. Кормите полноценно и разнообразно, не забывайте использовать йодированную соль при приготовлении пищи.
qarita
11.08.2011, 18:51
Ок.
А я думала что до годика пища должна быть без соли и сахара...
BBC
11.08.2011, 19:16
ага, а в годик ребенок переходит на второй уровень, приобретая новые органы и + 100 жизненных сил? :)
Кормление здорового ребенка не требует врачебного наблюдения - кормите с общего стола, с минимальным здравым смыслом и прочтением темы в ЧАВО, чем кормить нельзя
qarita
12.08.2011, 01:34
Уважаемый Валерий Валерьевич, если бы вы знали моя дочурка будет благодарно Вам!
Мама все время твердила что мы Вас кормили с общего стола, не надо исключить из ее рациона соли и сахара.А я как настоящая заумная мамаша заставила ее есть не соленные блюда, супы, а мама тайком со всеми вкуснятина.
Ну, дело в том что я спрашиваю как на русских, так и на турецких форумах, а турки однозначно твердили что до годика нельзя соли. а потом когда на нескольких форумах вставила дневной рацион ребенка (в нужное время даю я эти продукты или нет?Сахар иногда чуточку добавляю, а соли нет 1.бананы, яблочное пюре.10,00 2,кефир. 12,00 - 150 гр. 3,каша (овсянка или манная (2 раза в неделью) или геркулес ) - 13,00 -- 200-250 гр. 4.отвар изюма 5,сон 13,00-14,30 6,отвар изюма или урюга 7, пюре (кабачки, или картофель, или брокколи) 16,00 8,супчики (с 8 мес. с мясом, а с 6 мес. курицей, рисом, чечевицей. укропом,луком морковью) 19,00 9, котлетчики (с 8 мес. нежаренные) 20,00 с свежевыжатом соком (яблоко и морковь) 10, сон 20,20 -22,00 11.творог и печенье 22,25 12,отвар. 23,30 13,заменитель материнского молоко 00,10 сон (не есть молоко с 2 мес.) ), некоторые врачи дали похожие консультации я стала уверена что права, теперь мама торжествует...
ОльгаШа
12.08.2011, 16:26
А вот манку лучше ограничить, ест другие полезные крупы - греча, рис, кукуруза, пшено. И овощи можно разнообразить, морковь, тыква (скоро свежа будет), лук-порей. Фрукты - у Вас все свежее, не привозное, персики, абрикосы, нектарины, слива, если у ребенка нет аллергических проявлений, не нужно держать его на такой ограниченной диете.
qarita
12.08.2011, 23:51
это приблизительные продукты,
но она у нас аллергенная, просто хотела бы узнать можно ли дать ей арбуз и дыню, и еще можно ли добавить в ее супчики помидоры?
ОльгаШа
13.08.2011, 00:15
Можно пробовать, все равно заранее не узнаете, есть реакция или нет.
Если возникли сомнения, что продукт "не пошел" - отменяете на 2 недели, за это время ничего нового не даете,новыми кремами, стиральными порошкам и пр. не пользуетесь, через 2 недели снова даете подозрительный продукт в том же количестве, сколько ела до отмены, в течении 3-4 дней и оцениваете результат. Снова что-то не нравится - сыпь, нарушение стула и пр. - больше не даете.