PDA

Просмотр полной версии : Пониженный ТТГ впервые. Планирую беременность.

Svetana
10.08.2011, 20:05
Здравствуйте. Мне 33 года. Одна беременность одни роды. Ребенку 3 года 11 месяцев. Планирую вторую беременность и решила со всей ответственностью подойти к этому делу. Сдала анализы на торч-инфекции и ТТГ. Так вот с инфекциями все нормально, а вот ТТГ оказался 0,11 при норме 0.23-3.4. Никогда щитовидка не беспокоила.
В январе делала УЗИ молочных желез, так врач смотрела щитовидку, сказала, что идеальная (не увеличена, узлов нет).
Пошла я сегодня к эндокринологу. Говорит, что странно все как-то. Так как симптомов у меня больше никаких. Сказала, что может быть все что угодно: опухоль гипофиза, яичников, легких. Я, честно говоря, в полнейшем шоке. Сказала сделать еще Т4 и УЗИ щитовидки и малого таза.

У гинеколога бываю регулярно, раз в год точно. У меня эктопия и эндометриоз. Наблюдаюсь. Может такой уровень ТТГ быть связан с эндометриозом?Подскажите, что мне дальше делать, что обследовать?

PS. Менструация с 12 лет, циклы не очень регулярные с задержками от 3 до 10 дней (не всегда). Мажущие выделения до и после менструации (тоже не каждый цикл) после родов.

Anna_Shvedova
10.08.2011, 20:39
Пошла я сегодня к эндокринологу. Говорит, что странно все как-то. Так как симптомов у меня больше никаких. Сказала, что может быть все что угодно: опухоль гипофиза, яичников, легких. Я, честно говоря, в полнейшем шоке.

В следующий раз лучше обратиться на консультацию к другом эндокринологу, который имеет представление о том, что такое ТТГ. Ни о каких опухолях речи не идет.

Снижение ТТГ говорит о некотором избытке гормонов щитовидной железы, которое вполне может быть транзиторным.

ТТГ не такой уж низкий, Т4 и Т3 (а он тоже нужен), скорее всего, будут в норме, так что симптомов и не должно быть. Оснований для паники нет. Ждем результатов Т4 и Т3.

Какие лекарственные препараты или БАДы Вы принимали в течение последних нескольких месяцев?

Svetana
10.08.2011, 21:07
Анна, большое Вам спасибо за ответ. Завтра же сдам на Т3 и Т4.
Накиких препаратов регулярно не принимаю, БАДов тем более. Разве что, в июне был отит и я принимала несколько дней Нурофен и какие-то стероидные ушные капли.
А УЗИ щитовидки и органов малого таза тоже надо сделать?

Svetana
11.08.2011, 07:57
Можно попросить модераторов переместить мою тему в раздел по заболеваниям щитовидной железы. Извините я не досмотрела, что есть целый специальный раздел ТироНет. Пожалуйста.

Anna_Shvedova
11.08.2011, 19:56
УЗИ щитовидной железы требуется тогда, когда доктор руками нащупывает что-то подозрительное. В Вашем случае не помешает узи.
Гениталии тут ни при чем. Если гинеколог назначил - делайте.

Svetana
11.08.2011, 20:10
Здравствуйте. Пришли результаты анализов. Я опять в шоке. Все норма. И что теперь? Идти в третью лабораторию для определения правдивости двух предыдущих результатов?
Прикрепляю файл, посмотрите, может быть я чего-то не понимаю.
Не могу загрузить файл, форум не разрешает.
ТТГ-0,566 (норма 0,27-4,2)
Т3-16,58 (норма 12-22)
Т4 - 5,09 (норма 3,9-6,7)

Melnichenko
11.08.2011, 21:48
В следующий раз лучше обратиться на консультацию к другом эндокринологу, который имеет представление о том, что такое ТТГ. Ни о каких опухолях речи не идет.

Снижение ТТГ говорит о некотором избытке гормонов щитовидной железы, которое вполне может быть транзиторным.

ТТГ не такой уж низкий, Т4 и Т3 (а он тоже нужен), скорее всего, будут в норме, так что симптомов и не должно быть. Оснований для паники нет. Ждем результатов Т4 и Т3.

Что было непонятного в этом ответе ? Что неожиданного в результатах ?

Svetana
11.08.2011, 22:05
Что было непонятного в этом ответе ? Что неожиданного в результатах ?
Да неожиданное в результатах это показатель ТТГ - 0,1 и через 2 дня - 0,5. Оказывается поход в лабораторию как рулетка, пойдешь в неудачный день-больным окажешься. Неужели некоторый избыток гормонов щитовидной железы может быть на столько транзиторным, чтобы самоликвидироваться за 2 дня?

Anna_Shvedova
11.08.2011, 22:59
Нормально у Вас все, не нужна третья лаборатория, не переживайте.
При тиреотоксикозе ТТГ обычно оказывается ниже 0,1. Определяли в первый раз, видимо, не очень чувствительным набором (реактивы для определения ТТГ тоже разного качества бывают, а такие референсные значения - 0,23-3,4 - похожи на не суперкачественный набор).
Некоторые колебания ТТГ возможны, к тому же погрешность определения тоже роль играет. Так что перестаем волноваться по поводу железы.
ТТГ и свТ4 понадобятся теперь на 8-10 неделе.

Melnichenko
12.08.2011, 10:18
У нас нет необходимости в мемуарных публикациях от доброхотов.

Еще раз - даже в одной и той же лаборатории , при сдаче крови в один и тот же день , но в разное время цифра не будет одной и той же ,более того , если из одной пробирки сделать два или три исследования , 5 % различие ЗАЛОЖЕНО в воспроизводимость внутритестовую системы - а уж в разных тест - системах различие мб еще больше ( при наличии , нпрп НАМА ( не дяди -хама , а особых антител ) оно может потребовать разъяснений очеь квалифицированого специалиста .
Невозможно физически оказаться одномоментно в двух разных лабораториях - но можно сыворотку разослать по разным лабораториям - и межтестовые различие будут порядка 5-7 % при идеальной работе
В разные дни будут не одинаковые цифры
Именно поэтому не тетя в регистратуре , выдающая анализ , объясняет результат . Именно поэтому обучение врачей непрерывное и предполагает понимает принципов оценми и проверки лабораторных данных, именно поэтому поражает стремление на обывательколм уровне планировать объем и правила обследвоани я

Svetana
12.08.2011, 11:05
У нас нет необходимости в мемуарных публикациях от доброхотов.

Еще раз - даже в одной и той же лаборатории , при сдаче крови в один и тот же день , но в разное время цифра не будет одной и той же ,более того , если из одной пробирки сделать два или три исследования , 5 % различие ЗАЛОЖЕНО в воспроизводимость внутритестовую системы - а уж в разных тест - системах различие мб еще больше ( при наличии , нпрп НАМА ( не дяди -хама , а особых антител ) оно может потребовать разъяснений очеь квалифицированого специалиста .
Невозможно физически оказаться одномоментно в двух разных лабораториях - но можно сыворотку разослать по разным лабораториям - и межтестовые различие будут порядка 5-7 % при идеальной работе
В разные дни будут не одинаковые цифры
Именно поэтому не тетя в регистратуре , выдающая анализ , объясняет результат . Именно поэтому обучение врачей непрерывное и предполагает понимает принципов оценми и проверки лабораторных данных, именно поэтому поражает стремление на обывательколм уровне планировать объем и правила обследвоани я
Я что-то не поняла. Это мне все адресованно.
Да кто спорит, что результати будут одинаковыми, да еще и в разных лабораториях. Я согласна с этим. Но только не на столько, что в один день ниже нормы, а на следующий норма. Да и 0,1 и 0,56 кажется не 5-7% различие.
Хорошо, что мне врач сказала пересдать. А если бы не сказала? A если бы денег не было пересдать?И если бы все-таки назналича лечение....
Хотелось бы ей назначить, нашлись бы симптомы, а главное документ из лаборатории подтверждает.

Melnichenko
12.08.2011, 12:17
Вам не удалось заметить , что этот текст следует за удаленным ?

Melnichenko
12.08.2011, 12:29
. Но только не на столько, что в один день ниже нормы, а на следующий норма. Да и 0,1 и 0,56 кажется не 5-7% различие.
.

ПРобую еще раз - в скобочках указаны НЕ НОРМЫ ( !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) а референрсные значения - а им енно - 90-95 % значений , полученных у условно здоровых ( с точки зрения оценивающих набор ) лиц
Иными словами , у 5-10 % ЗДОРОВЫХ цифра ДРУГАЯ
Алгоритм работы врача с этой ситуации :
цифра выпадает за пределя референсых значений и поэтому ИЗ ТОЙ ЖЕ СЫВОРОТКИ ( нормальная лаюоратория хранит сыворотку неделю ) оценивается св Т4 ( если ТТГ выше референсных значнеий ) или св Т4 и Т3 ( если ниже ) ЧТО И БЫЛО У ВАС СДЕЛАНО
Если эти параметры НОРМАЛЬНЫ , через 3- 6 мес заново оценивают ТТГ
Сия цифирь продиктована как общим запасом гормонов в железе ( ТТГ сгнимулирует железу ), так и инерцией ( относительной ) с енкреции ТТГ

То ет сь проблма не базарная - а чё вы м ен толкнули гнилую клубнику ( не атк сделели ТТГ ? ) а реальная жизенная.
При планирвоании беременности вполне разумно оценить ТТГ .
Выявленное незначительное отклонение от референсных значеней мб реальностью ( перенесла деструктивный тироидит , в лавчонке ела гамбургеры с железой , ходила на ботокс или мехзотерапию - да мало ли что ) и требует оценик периферии и оценки в динамике .
Может ли быть сегодня ТТГ 0,0000000000000000000 ,а завтра 999, 99999 ?
Не может .
Может ли быть 0, 1 ( такая цифирь есть и у абсолютно здоровых ) , а через пару дней 4,0 ? Вполне - был хвост деструкции , все вытряхнулдось , начинается гипотироз

НО в целом - а с чем связана горькая обида и на что вы рассчитываете по итогам сей беседы ?

Может ли быть 0, 1 в 12 час дня и 0 , 56 в 16 ( того же дня )? Вполне - это уже циркадианый ритм
Это не 5% - 5 % относятся к ОДНОЙ и ТОЙ ЖЕ КРОВИ , в одном и том же тесте в одно и то же время

Svetana
12.08.2011, 18:49
Вам не удалось заметить , что этот текст следует за удаленным ?

Извините, не удалось.
Теперь мне стало немного понятно. Спасибо за подробные разъяснения. Однако как горько, что их не могут прочитать многие наши врачи.

Я так поняла, что проблемы нет, раз уж у меня ТТГ в пределах референсных значений оказался (Т3 и Т4 тоже). Или все-таки через некоторое время надо попробовать сделать еще раз анализы, Или уже во время беременности? Вы уж меня простите за занудство.

И еще, как было бы здорово получить ссылку на Ваши статьи по этому поводу, ели такие имеются у Вас. Была бы неимоверно Вам благодарна.

Melnichenko
12.08.2011, 19:08
Ссылками по этому поводу пестрят медицинские журналы - но не станете же вы выходить в медлайн ?
Д-р Шведова подробно отвечала Вам с самого начала - но для того , чтобы вот так непринужденно и легко обяснить то , что прекрасно понятно любому нормальному врачу , требуются годы работы и пуды знаний ..
А для работы практического врача повседневной существуют простые рекомнедации .
И главное - при низком ТТГ и нормальных Т3 и Т4 ТТГ повторяется через три мес - эта рекомнедаци я остается и для Вашей ситуации ( буде вопрсо возник , нужно будет на него ответить) , но не должна препятствовать репродуктивным планам - не стоит того ТГ 0,1

Svetana
12.08.2011, 19:28
Спасибо.

Svetana
15.08.2011, 18:10
За всеми прениями по поводу ТТГ, я не заметила, что у меня повышены эритроциты в ОАК.Что это может значить?

Melnichenko
15.08.2011, 20:29
ГОры , курение , ошибка при подсчете ,стероиды ..

Svetana
15.08.2011, 20:45
Хм... не курю, в горы не ходила, стероиды не принимала...

Anna_Shvedova
15.08.2011, 22:52
В Вашем бланке неоправданно заужены нормы. За эритроцитами 4,7 вовсе не нужно ходить в гору. Это норма.

Svetana
16.08.2011, 13:25
Ну видимо так дает производитель реактивов. Может они указали референсные значения только для женщин, поэтому так заужены нормы получились. Что-то во всех моих результатах проблемы какие-то возникают.
А что значат повышенные эритроциты. Это плохо?

Melnichenko
16.08.2011, 15:26
Означает , что все нормально. КАкие РЕАКТИВЫ нужны для подсчета форменных элементов ? Светлана , вы ищете повод отказаться от беременности ?

Melnichenko
16.08.2011, 15:28
Что-то во всех моих результатах проблемы какие-то возникают.

Если в референсных значнеиях принимается цифра в 2,5 -97,5 персентиль, то из 20 анализов по законам статистики один будет отклоняться от рефеенсных значений. Проблемы не в результатах - проблемы в Ваших взглядах на результаты

Svetana
16.08.2011, 16:58
Означает , что все нормально. КАкие РЕАКТИВЫ нужны для подсчета форменных элементов ? Светлана , вы ищете повод отказаться от беременности ?

Нет, просто хочу быть уверенной, что беременность будет протекать нормально. Точнее хочу сделать все от меня возможное чтобы именно так и было. Просто при первой беременности была то ли гестационная гипертензия то ли преэклапсия. Не могли определиться. И мне страшно, боюсь чтобы этот кошмар не повторился. Но очень хочется.:sorrys:

Melnichenko
16.08.2011, 17:02
Эти анализы не спасают от того , чего вы боитесь .

Есть основания на самом деле посмотреть 25 ( ОН ) Д дополнительно ( дефицит вит Д увеличивает риск преэклампсии ) и рассказать нам про родню ( диабет ), Вашу массу тела и сахар крови ( не забудьте , Вам нужен будет контроль сазхара крови в период беременности )

Svetana
16.08.2011, 17:23
Бабушки, дедушка мама сахарным диабетом не болели и не болеют. Отец недавно перенес мелкочаговый инфаркт. Глюкоза в норме.
Мой вес 65 кг при росте 163. Кстати до первой беременности весила 53 кг и все эти кг набрала за последние 2-3 года. Сахар крови давно не сдавала. При первой беременности было все нормально с сахаром.
А 25 ( ОН ) Д это показатель витамина Д?

Melnichenko
16.08.2011, 18:33
Именно по уровню этого метаболита констатируют факт дефицита вит Д , дедушки без диабета прекрасно , но вам 33 года - так что в беременность надо будет исключать гестационный диабет

Svetana
16.08.2011, 19:27
О, Боже. Час от часу не легче. Исключать гестационный диабет, гестационную гипертензию, эклампсию...
Сейчас надо сделать глюкозу, 25 ( ОН ) Д и что еще? Я сдам все, что необходимо лишь бы все было нормально.

Melnichenko
16.08.2011, 19:41
Гестационный диабет надо будет исключать ТОЛЬКО при наступлении гестации ( по причине возраста ) - во имя снижения рисков эклампсии, не вижу причин по таким вещам обращаться к самому Господу Богу. Если бы было нужно что-то еще , я написала бы - впрочем , думаю до меня ан мочи как-то сообразили сделать ..

Svetana
16.08.2011, 19:48
))) )) Спасибо Вам, Галина Афанасьевна, не только за ценные консультации, а и за вправление на место мозгов. И за Ваше невероятное чувство юмора .
Я это вобщем...)))))))

Svetana
23.08.2012, 20:25
Здравствуйте. Вот, кажется свершилось. Тест показал 2 полоски. Последние месячные были 21 июля, овуляция 5-6 августа. Сейчас 3 неделя от зачатия и от последней менструации 5 неделя. Когда надо сдавать ТТГ? По каким рассчетам? В понедельник=вторник иду сдавать ХГЧ, можно сразу и ТТГ сдать? Или рановато еще будет.

Anna_Shvedova
23.08.2012, 21:57
Поздравляем. ТТГ целесообразно смотреть на 8-10 неделе.

Svetana
24.08.2012, 08:50
Спасибо, значит сейчас сдам только ХГ.
Подскажите, еще пожалуйста, надо ли все-таки пить йодомарин? Если соль дома йодированная постоянно и подсолнечное масло тоже, и рыбы морской я ем много. И только с моря приехала. Не будет перебор йода? В другой теме, по поводу беременности, мне врач сказала, что не обязательно принимать йодомарин.

Melnichenko
24.08.2012, 09:24
Вы житель региона с неликвидированным дефицитом йода - вместе с тем у вас помимо стандартного источника йодидов ( соль ) есть еще и нестандартный ( йодированное подсолнечное масло )
Ваша задачка не имеет ответа ; впрочем , можно пару -тройку дней посдавать мочу на йодурию и узнать ответ .

Svetana
24.08.2012, 09:57
Я пересмотрела сайты всех наших лабораторий в городе. Ни одна не делает анализы на определение йода в моче. Как быть?

Melnichenko
24.08.2012, 10:02
Жить спокойно без йодомарина

Svetana
28.08.2012, 14:06
Рискну написать в этой теме. Все-таки с гормонами связано. Вчера сдала ХГЧ. Результат 388.2 МЕ/л. Это ведь мало, правда? По нормам это всего 2 недели. А у меня уже полные 3 недели на момент сдачи было.
Вчера напросилась на УЗИ, врач согласилась, только чтобы исключить внематочную. За несколько секунд нашла ПЯ в матке, сказала примерный срок 3 недели (не знаю акушерский имела она ввиду или по размерам ПЯ, если от зачатия, то так и есть 3 недели) . Но сердцебиения еще не видно. Только успокоила, что беременность маточная.
Почему такой низкий ХГ????

Melnichenko
28.08.2012, 14:32
Позовем на помощь гинекологов

Melnichenko
29.08.2012, 13:25
ага нельзя писать
Мне трудно расшифроват ь Ваше послание , но я позову коллег - при этом они не обязаны бежать по первому зову ( см правила )

Svetana
29.08.2012, 13:32
Да, извините. Я все понимаю. Это я для поддержания разговора написала.
Но процитировали вы не мое сообщение.

Assandra
29.08.2012, 16:11
Результат 388.2 МЕ/л. Это ведь мало, правда? По нормам это всего 2 недели. А у меня уже полные 3 недели на момент сдачи было.

Вы уверены, что правильно написали единицы измерения? Не МЕ/мл? И нормы лаборатории приведите, пожалуйста.

На столь ранних сроках ХГЧ используется лишь для подтверждения факта беременности (т.к. полоски в моче не всегда с этим справляются). Далее цифры ХГЧ Вам пригодятся аж на первом скрининге, и то не сами цифры, а отклонения от медианы в популяции.

И почему Вы выбрали срок именно 3 недели - непонятно. Овуляция могла быть позже, чем 5-6 августа.

Svetana
29.08.2012, 16:44
Здравствуйте.
Да еденицы именно МЕ/л. В интернете я когда смотрела нормы, то встречала и мЕд/мл.
Вот нормы лаборатории

Мужчины и небеременные женщины - <10 МЕ / л
При беременности:
2 нед. - 50-300 МЕ / л
3-4 нед. - 1500-5000 МЕ / л
4-5 нед. - 10000-30000 МЕ / л
5-6 нед. - 20000-100000 МЕ / л
6-7 нед. - 50000-200000 МЕ / л
7-8 нед. - 40000-200000 МЕ / л
8-9 нед. - 35000-140000 МЕ / л
9-10 нед. - 32500-130000 МЕ / л

Я обратилась к врачу, потому что меня болел низ живота и отдавало в крестец уже недели 2-2,5. Так как маленький срок, врач сказал, что смотреть на УЗИ еще рано. Сказал сдать ХГ 2 раза через сутки, чтобы посмотреть динамику повышения.

Домашние тесты показывали 2 полоски еще в 1 день задержки 19.08 (последняя менструация 21.08).

А на счет овуляции - я всегда чувствую когда у меня овуляция. Очень ноет живот, в этот раз это было 6-7 августа. Это во-первых. А во-вторых последний незащищенный ПА был 6.08. Вот именно так и высчитала, что 27 августа, был срок ровно 3 недели.

Assandra
29.08.2012, 16:53
А теперь логическая задачка :)

Нормы лаборатории
2 нед. - 50-300 МЕ / л
3-4 нед. - 1500-5000 МЕ / л

Как Вы думаете, если Ваш срок не 2 и не 3 нед ровно, а 2 нед и 5 дней, какой будет ХГЧ? Представьте себе, он не изменяется скачкообразно, а повышается постепенно. Вот и вся ценность так называемых "норм", потому и не надо на них акцентироваться.

То есть для "динамику смотреть" на ранних сроках анализ подходит, а для оценки "много или мало" нет.

Svetana
29.08.2012, 16:56
Спасибо вам! Да, чтобы успокоиться я именно так и считала. Но честно говоря думала что будет уже за 1000. Сегодня сдала еще раз. Завтра посмотрим.

Svetana
30.08.2012, 17:34
Здравствуйте. Сегодня получила второй результат 510.2 МЕ/л
(делала через 48ч после первого). Это нехороший результат, да? Должен же был минимум в 2 раза вырости.

Assandra
30.08.2012, 19:48
Ничего он (результат) никому не должен :ab:. Растет - значит беременность развивается, вот и все. Все нормально.

Svetana
30.08.2012, 20:03
Спасибо Вам.

Svetana
31.08.2012, 21:32
Добрый вечер. По-моему у меня начинается герпес на губе. Появилось покраснение и жжение. Скажите пожалуйста, что можно сделать, как предотвратить? Может мазь противовирусную. Но не знаю можно ли на таком раннем сроке.

Герпесом болею с детства 1-2 р. в год. На сколько опасна эта инфекция на столь раннем сроке?

Svetana
20.09.2012, 17:00
Здравствуйте. 9 неделя беременности. Сдала ТТГ, и вот результат - 0.24мМЕ/л при нормах лаборатории 0.3-4.0 мМЕ/л.

Что делать?

Melnichenko
20.09.2012, 17:38
Радоваться

Svetana
20.09.2012, 17:50
Спасибо )). Так ведь ниже нормальных значений?
И йодомарин так и не надо принимать?

Melnichenko
20.09.2012, 18:46
Когда - нибудь удавлюсь шнуром от мыши .. У 10 % ЗДОРОВЫХ беременных ТТГ НИЖЕ референса ВНЕ беременности референс для первого триместра около 0,1-2,5
Йодомарин нужен потому , что вы живете в России и у вас нормальный ТТГ - чтоб и дальше был нормальным

Svetana
20.09.2012, 19:00
Нет, живу я в Украине, в регионе с неликвидированным дефицитом йода, дома соль йодированная. Вы писали,что не нужен йодомарин. Я переспросила, думала может все-таки имеет значение на назначение йодомарина показатель ТТГ.

Спасибо, теперь я знаю референсные значения ТТГ для 1 триместра. Раньше не знала, по-этому спрашивала.