PDA

Просмотр полной версии : Удалять или нет?

LUCKY
28.03.2006, 16:25
Здравствуйте. Второй год у моего сына аллергический ринит (появился после назначения лор-врачом из детской поликлиники ингаляций с медом). Ночью сын (4.6 года) дышит хорошо, не храпит, не сопит, если не простужен. В январе были на консультации в Русаковской б-це (Москва), врач обнаружил аденоиды "хорошей 2 степени". Назначил лечение проторголом и нормафлорином. Не помогло. Сегодня были у врача повторно, рекомендует удаление аденоидов. Проблема в том, что у сына после назначений того же непутевого ЛОРа (больше 80 лет бабульке) из пол-ки дважды был обструктивный бронхит, после котороых поставили астму и аллергический ринит.
Я разговаривала с лечащим аллергологом. Она сказала, что для удаления аденоидов у такого ребенка (с астмой) и 2 степени должно быть веское основание - гнойные отиты, сильные гнойные насморки и т.п. Тем более, что может быть аллергическая реакция на наркоз и наших проблем (аллергический ринит) удаление аденоидов не решит. Отитов у нас не было, но, как мне кажется, с лета 2005 года сын стал немного хуже слышать. И сегодня после моего вопроса доктор сказал, что у сына так называемый туботит.
Я не знаю, на что решиться. Страшно оставлять сына одного даже на день (мы даже гуляем с ингалятором), и не уверена, что в данный момент необходимо делать операцию.
Что посоветуете? Спасибо.
С уважением.

Yakovlev
28.03.2006, 17:26
Уважаемый! Оперативное лечение - это крайняя мера! В Вашем случае - у ребенка не затруднено дыхание, не храпит и не сопит, я бы не торопился делать операцию. Любое оперативное вмешательство это риск, риск многократно увеличивается если у ребенка были аллергические реакции (в вашем случае - бронхиальная астма).
Если Вам по каким-то причинам не понравился конкретный врач - то у Вас есть право выбора не только врача, но и учреждения.(Я имею в виду частнопрактикующих врачей и коммерческие лечебные учреждения.)

LUCKY
30.03.2006, 08:44
Спасибо за ответ! Я, в общем-то, сама склоняюсь к тому, чтобы НЕ удалять, но меня пугает небольшие проблемы со слухом у сына, появившиеся прошлым летом. ЛОР-врач, к которому я ездила (НЕ из
п-ки!), говорит о том, что у сына слегка втянуты барабанные перепонки. Боюсь запустить то, что есть. Есть ли какие-то методы (не оперативные, как удаление аденоидов 2 (!) степени) исправить это?
Спасибо.

vsnx
03.04.2006, 18:54
Ребенка фактически, как я вас понял, до конца ведь не обследовали? Вероятно не проводилась сурдологического обследования на предмет исключения хронического экссудативного среднего отита на фоне аденоидных вегетаций, уточнялась ли степень гипертрофии носоглоточной миндалины с помощью эндоскопического исследования носоглотки. Появление втянутых барабанных перепонок как раз и говорит о развитии осложнений-экссудативного отита. У нас аллергологи придерживаются другого мнения: гипертрофия носоглоточной миндалины-это нарушение носового дыхания и как следствие гипоксия + такая миндалина как правило "инкубатор инфекции", а следовательно-это дополнительная сенсибилизация организма, поэтому в комплексной терапии астмы они рекомендуют аденотомию. Не призываю вас бросаться в операционную, стоит наверное еще раз уточнить все диагнозы, степени и т.д., но если у вас астма, лучше постепенно и поэтапно избавляться от всех провоцирующих моментов.

LUCKY
04.04.2006, 09:46
Спасибо за ответ, но прошу прощения, если мой вопрос прозвучит глупо. Вы пишите о "хроническом экссудативном среднем отите на фоне аденоидных вегетаций". Отитов или жалоб на больные уши у сына не было никогда. Тем более, наш аллерголог против оперативного вмешательства.
Хочу сходить с сыном к другому ЛОР-врачу, на что мне следует обратить внимание врача? Или просто сказать о проблемах со слухом и выслушать рекомендации?
Сами понимаете, я в растерянности. Самое главное - не навредить и не упустить, а мнения на нашу проблему у всех разные. Конечно, решать мне, но хотелось бы узнать мнения нескольких специалистов.
Спасибо.

vsnx
04.04.2006, 18:58
Сами ведь говорите, что хуже стал слышать и доктор видит втянутые б/перепонки - идите к сурдологу, на аудиометрию и импеданс.

LUCKY
05.04.2006, 10:31
Спасибо