PDA

Просмотр полной версии : Прыщи на шее, подбородке, спине

LittleMarie
09.08.2011, 23:20
Здравствуйте.
Очень понравился ваш форум, решила попытать удачи :)

Собственно, замучали прыщи.
Мне 28 лет, детей и беременностей не было.
В школьные годы с кожей не было особых забот -1-2 мелких прыщика,
проблемы начались сразу после окончания школы (переехала в общежитие) - всё лицо покрылось прыщами, ходила к косметологу, различные процедуры смягчили проявление (дорсенваль, маски, чистки), но за 10 лет принципиально ничего не изменилось, хотя условия жизни менялись.

- наличие сыпи: гнойные прыщи, есть поверхностные (быстро проходят), но главная проблема - глубокие и болезненные, зреюсь неделями, затем выходит гной и долго заживают. Рубцы не остаются и проходят.
- когда появились первые элементы сыпи: в 18 лет
- где: шея, подбородок, нижняя челюсть, спина (лоб, нос, щеки - относительно редко)
- имеются ли сопутствующиее симптомы - прыщи болезненные

- провоцирующие факторы: накануне месячных усиливаются, но полностью не проходят практически никогда; бывают приступы боли в пояснице 1-2 раза в год, на этом фоне прыщи усиливаются (лежала в больнице, диагноз не поставили, но точно не урология и не неврология, здесь сняли все подозрения)

- предшествующее лечение(общее и местное): помимо многочисленных косметических средств, регицин-гель, азелаиновая кислота, зинерит, локально мазь вишневского, димексид. Всё помогало, но не долго. На зинерите я прожила счастливо год, потом перестал помогать. После перерыва в год всё равно не помогает (недавно от отчаяния купила его опять, использую третью неделю, фото как раз показывает нулевой результат). Сейчас даже мазь вишневского не помогает (компресс на ночь не вытягивает прыщ).

Где-то 5-6 лет назад назначили контрацептивы. Год использовала гормональный пластырь Евро, полгода была хорошая кожа, но развились побочные эффекты (сильная рвота). Был перерыв в год, затем назначили Диане 35 - принимала только полгода, рвота началась почти сразу, кожа почти не улучшилось, потом даже хуже стало. Больше контрацепт.не назначают.

- наличие аллергических реакций: при нанесении духов на кожу сразу новый прыщ, так что ничем не пользуюсь, наволочки меняю 1-2 раза в неделю, остальное белье - 1 раз в неделю, кремы только легкие лечебные 1 раз в день. Показалось, что было ухудшение от косметики с пропиленгликолем - теперь вся исключена.

- наличие у близких родственников кожных заболеваний:у родителей была угревая сыпь сильная, но до 25 лет всё прошло.

- род занятий: работа в офисе

- результаты анализов(если проводились): гормоны щитовидной железы и половые иногда выходят за пределы нормы, но быстро возвращаются. Обследовалась у эндокринологов, в целом здорова, но по мнению последнего врача - бывают всплески гормонов на эмоциональной почве, в пределах нормы.

Доп.информация: замужем, но влечение у меня очень низкое (последние года 3-4).
Часто бывает диарея, на её фоне прыщи усиливаются, но и когда с ЖКТ долго всё в порядке, прыщи всё равно остаются всегда со мной :)

Последние 6 месяцев пыталась корректировать диету: отказалась от чая, яиц, орехов, картошки, не более 2-х чашек кофе в день, шоколад не люблю, сладкого вообще ем мало. Показалось, что стало лучше, но потом опять всё вернулось. Сейчас как-то особенно всё плохо.
Фото выложу в следующем сообщении.

LittleMarie
09.08.2011, 23:26
выкладываю фотографию:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

получилось только шею захватить, то же самое на подбородке

Dr.Volgina
10.08.2011, 03:03
Фото лица тоже нужно.
Вам показаны а/б системно тетрациклинового ряда длительно по убывающей схеме,но лучше прием отложить до осени(фототоксичный эффект).
Меньше мочите,ничего не выдавливайте.

LittleMarie
10.08.2011, 21:41
Спасибо за быстрый ответ!
Я смогу выложить фотографию всего лица на выходных. Можно ли будет сделать эту тему или хотя бы пост с фотографией закрытой для пользователей- не врачей? Вроде бы я читала в правилах форума, что есть такая возможность.

Существует ли альтернатива антибиотикам и насколько будет продолжителен эффект? В целом я ничего против а/б не имею, но я их плохо переношу. Простите за подробность, но последний курс амоксиклава проводила без отрыва от горшка. Линекс потом приходится килограммами есть. После этого мне назначали только сумамед, просто рай, всего три таблетки.
А тут придется, если я правильно поняла, принимать продолжительное время. Обидно, если эффект продлится год (как случилось с зинеритом), а потом всё вернется на круги своя. Подумаю ещё, стоит ли овчинка выделки :)

И ещё вопрос - что значит "меньше мочите"? Реже умываться (я обычно 2 раза в день, утром и вечером)?

Dr.Anisimova
12.08.2011, 12:35
- да, ждем фото, скрыть можно будет
- у специалиста наблюдаетесь, необходим дерматолог, не косметолог
всё лицо покрылось прыщами, ходила к косметологу, различные процедуры смягчили проявление (дорсенваль, маски, чистки), но за 10 лет принципиально ничего не изменилось, хотя условия жизни менялись.
- считайте,что "по адресу" и не были, т.е. лечения как-такового и не было, косметолог не занимается лечением кожных болезей, поэтому конечно обращаться с такой проблемой лучше к дерматологу; косметолог вне обострения может оказаться доп. помощь(пилинги, например)
- сначала очень важно разобраться с диагнозом, поэтому ждем фото, причем очно также специалисты в состоянии разобраться, в С.П. дерматологи точно есть
- сыпь на фото вызывает вопросы, это не "чистые" не классические элементы акне, могут и "сдираться" на фоне стресса(экскорирированные акне), тогда конечно дело не в антибиотиках
- гормоны долгим курсом(пластырь) нельзя точно, специалисты гормоны не назначают продолжительным курсом на лицо, поэтому от "самолечения" такого уже помимо акне могут быть доп. сложности; гормоны при акне назначаются коротким курсом при особых показаниях и под контролем врача(нередко стационар)
- так что помощь психотерапевта может быть не маловажной, может быть даже основной в лечении
гормоны щитовидной железы и половые иногда выходят за пределы нормы, но быстро возвращаются. Обследовалась у эндокринологов, в целом здорова, но по мнению последнего врача - бывают всплески гормонов на эмоциональной почве, в пределах нормы
- это характерно именно для стрессового фактора, психоэмоциональное состояние может быть основной причиной и проблемой, корректируя эти причины, с кожей уже легче будет разобраться, и не будет уже все так "остро"
- что касается кожи, если обострения действительно с гнойными элементами, самолечение, косметологи-не вариант, лучше обратиться очно, можно на кафедру кожных болезней, кожные клиники, там может быть подобранно и комбинированное лечение, и контроль

LittleMarie
14.08.2011, 10:14
Размещаю фотографии всего лица.

LittleMarie
14.08.2011, 10:27
На форуме есть ограничение вложений. Пришлось удалить первую фотографию, но все-равно ещё одна не влезла, хотя, вроде, она не большая.
В общем, лоб и нос у меня сейчас чистый. Более того, подбородок сейчас тоже относительно очистился, видно только парочку следов (это были большие гнойные прыщи). Бывает, что целый месяц в году у меня прекрасная кожа, но потом всё возвращается. Бывает, что за один день всю спину опсыпет большими болезненными прыщами, а потом они через три дня исчезают полностью.
Я обратилась года два назад к дерматологу в 122-й медсанчасти (очень хорошая больница в СПб), правда, там врач тоже называлась дерматолог-косметолог, и она больше, чем зинерит и обработка лица азотом, не смогла мне предложить. После этого у меня руки совсем опустились и я больше в мед.учереждения не обращалась, а пыталась самолечением и корректировкой диеты поискать, в чем может быть причина.
Вы не могли бы подсказать, куда именно лучше обратиться в Санкт-Петербурге?
Кстати, гормоны (пластырь Евро и Диане) мне оба раза назначали гинекологи-эндокринологи, но оба раза главная цель назначения была не в коже, конечно. Диагнозы были гиперплазия эндометрия и киста яичника, и обе эти проблемы ушли после курса горм.контрацептивов.

LittleMarie
14.08.2011, 10:39
Я посмотрела, что такое "экскорирированные акне" :)
Вообще, я не буду спорить, что с большой вероятностью все мои проблемы с кожей на нервной почве. И насколько я знаю, самому человеку очень сложно оценить своё психическое состояние.
Я проходила разные тесты (в т.ч.по ссылкам на этом форуме). По результатам тестов и на сколько я сама могу судить, у меня нет депрессии, но есть высокий уровень тревоги. И я чувствую, что эта тревожность с годами становится всё сильнее и сильнее. Я бы с удовольствием обратилась к специалисту. Но что-то сомневаюсь, что мне дадут такое направление в местной поликлинике. Я готова пойти платно проконсультироваться, может быть кто-то посоветует конкретного врача в СПб?
Без наводки на хорошего врача я вижу мало шансов найти его случайно самой.