Ольга Мальцева
27.03.2006, 15:40
У меня болеет ребенок. Ей 3,5 года. За последние 10 месяцев перенесла 9 ангин. Прошли более 10 курсов антибиотиков (ампициллин, амоксициллин, амоксиклав, цефалексин, цефотаксим, роцефин, рулид, пенициллин). Сдавали мазки на микрофлору: стрептококки, стафилококк эпидермальный, синегнойная палочка. Чувствительны к гентамицину, ципрофлоксацину, стрептомицину. Лечились у гастроэнтеролога по поводу дисбактериоза кишечника 2-й степени. Постоянно принимаем бифилиз, бифиформ, бифидум и лактобактерин. Были у иммунолога - дефект фагоцитоза. Лечились нуклеинатом натрия 1 месяц по схеме (через 7 дней после окончания курса, сразу заболела ангиной), ликопидом, лизобактом, метилурацилом, имудоном - без эффекта. Налеты в зеве точечные постоянные. Дважды поставили ретарпен 23 февраля и 18 марта. Через неделю 25 марта вновь температура, гнойные налеты в зеве, слабость. ПОМОГИТЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ НЕ ЗНАЮ!!!! В чем причина? Лор предложил тонзиллэктомию, назначил линкомицин (так как все антибиотики уже перепробовали)
Маленький экскурс, можно?
Классификация хронческого тонзиллита:
простая форма (только местные признаки хронического воспаления нёбных миндалин)
токсико-аллергическая форма I (ТАФ I) - (местные признаки+частые ангины в анамнезе 2-3 раза в год+жалобы, т.е. субъективные ощущения - боли в суставах, тяжесть в пояснице, нарушения сердечного ритма, длительный субфебриллитет , НЕ ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ клинически с помощью лабораторных и инстументальных методов исследования)
токсико-аллергическая форма II (ТАФ II) - (местные признаки+частые ангины в анамнезе 2-3 раза в год+наличие СОПРЯЖЁННЫХ заболваний - ревматизм, пиелонефрит, ревмокардит, длительный субфебриллитет, ПОДТВЕРЖДЁННЫЕ клинически с помощью лабораторных и инстументальных методов исследования) и/или наличие в анамнезе паратонзиллярного абсцесса
.....при удалении миндалин теряется защитный барьер на пути инфекции....
Общеизвестно, что нёбные миндалины, входящие в состав глоточного кольца Вальдеера-Пирогова, играют значительную роль в формировании как местного, так и общего иммунитета. Однако при возникновении хронического воспалительного процесса иммунные свойства миндалина утрачивает и по своей сути сама становится источником хронической инфекции (этому способствет сложное строение миндалины).
В связи с вышеизложенным, существуют два основных способа лечения хронического тонзиллита вне обострения - консервативный (заключается в курсовой санации лакун нёбных миндалин в сочетании с местной и общей иммуномодуляцией) и хирургический (непосредственно тонзиллэктомия).
Теперь о показаниях к выбору той или иной лечебной тактики.
Консервативное лечение назначается курсами 2-3 раза в год при наличии простой и ТАФ I формах хронического тонзиллита.
Хирургическая тактика целесообразна в следующих случаях:
1. При простой форме хронического тозиллита в сочетании с высокой степенью гипертрофии нёбных миндалин (III или IV степень)
2. Отсутсвие эффекта от конервативного лечения при наличии ТАФ I
3. ТАФ II (является абсолютным показанием к удалению миндалин)
Старалась максимально подробно и логично ответить на Ваш вопрос.
Резюме. Тонзиллэктомия, однозначно