PDA

Просмотр полной версии : Выпадение волос на фоне приема ОК

OpavshiyListik
06.08.2011, 12:02
Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, что делать...

Мне 22 года. Были проблемы с месячными, очень редко приходили, и врач-гинеколог назначил для регулировки принимать ОК в течение 3 месяцев... Пила Новинет... На третьем месяце приема заметила, что волосы стали очень сильно выпадать. При мытье выпадает около 300 волос (мою 2 раза в неделю) да и в день 10-20. Прием ОК закончила, вот уже две недели без них, а волосы все падают... Могло ли принятие ОК спровоцировать выпадение? Стоит ли бежать к врачу, делать анализы или не паниковать раньше времени?

Dr.Anisimova
08.08.2011, 22:43
- начало и кок, и отмена вносят изменения в цикл роста волос, такая реакция возможна и полностью обратима; при длительном приеме(не менее 5-6 мес.) в среднем 1-2 года наоборот при приеме антиандрогенов будет стабильный эффект положительный для волос
- т.е. кок короткими курсами лучше не применять, особенно это касается проблемы лечения поредения, минимум 5-6 мес., среднем 1-2 года
- также нет ли и других причин(анемия-гемоглобин, железодефицит-ферритин, ТТГ и т.д.), прием других лекарств, в сумме могло усугубить общее выпадение

OpavshiyListik
16.08.2011, 10:16
Спасибо за ответ, Мария Юрьевна!
Лекарств точно не принимала. К сожалению, пока нет возможности сдать анализы, так что про анемию и железодефицит не знаю...
Есть еще вопрос... Я заметила, что кожа головы местами побаливает... Каждый день я заплетаю "колосок" и даже сплю с ним. Это может быть причиной боли? К тому же на голове есть прыщики, нет, даже не прыщики, а больше бугорки какие-то, которые побаливают при расчесывании.

Dr.Anisimova
16.08.2011, 18:43
- да, тугая прическа может быть причиной боли и даже выпадения
- также, если перхоть, боль/зуд, можно рассмотреть себ.дерматит
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
К тому же на голове есть прыщики, нет, даже не прыщики, а больше бугорки какие-то, которые побаливают при расчесывании.
- как своего рода разновидность акне, фолликулит, принципы лечения такие же как и для акне(есть в чаво); если корочки/перхоть, зуд, тогда сначала можно с себ.дерматитом разобраться