PDA

Просмотр полной версии : Понять "мой" ли это психотерапевт.

AlinaKreiner
04.08.2011, 12:19
Добрый день!
Моя тема здесь:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Начала ходить к психотерапевту, но после общения тяжело на душе.
С самой первой минуты я почувствовала некий барьер. Посчитала, что это временное явление, привыкну и все наладится. Теперь напряжение переросло в ощущение снисходительно-презрительно-оценочного отношения ко мне. Мучительно трудно раскрыться из-за этого, а обсуждать приходится очень личные вещи, из-за чего начинаю волноваться, углубляюсь в ненужные ( как мне кажется) детали и быстро говорю, хотя в обычной жизни говорю размеренно и по существу. Мне кажется, что за словоблудием стараюсь скрыть свои реальные чувства, маскирую их, не хочу "полностью оголяться", так как наше общение меня к этому не располагает. В итоге Птерапевт резюмировала, что 1) в ее практике такое впервые: все настолько запутано, что ей ничего не понятно ; 2) я не умею выразить себя и посоветовала вообще поменьше разговаривать.
Не знаю как быть дальше. Продолжать посещать этого специалиста или имеет смысл поискать другого ( было 5 сеансов по 1ч)?

Spiegel
04.08.2011, 12:36
Почитайте здесь для начала [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

AlinaKreiner
04.08.2011, 13:16
Добрый день. Спасибо за ответ. Я прочитала всю эту тему вчера.

Spiegel
04.08.2011, 15:08
Что мешает Вам проговорить(описать) свои чувства в отношениях с терапевтом на встрече?

AlinaKreiner
04.08.2011, 16:10
Как я писала выше, нет доверия, расположения с ее стороны не чувствую. Это и мешает :)
Еще думала : а стоит ли ? Вдруг, мои ощущения - это влияние моего уязвленного эго, сопротивление или еще что-то?...

Но к настоящему моменту решила, что сообщу все свои мысли, чувства и соображения.
Если они ей не понравятся и она откажется со мной работать ( или мне не понравится ее реакция и я по-прежнему не смогу открыться - ну тогда точно не "мой" специалист, и без советов все ясно. :)

Все обдумала и проговорила про себя. Посмотрим, что получится.

Spiegel
04.08.2011, 17:47
1. Заключен ли у Вас с терапевтом терапевтический контракт?
2. Знаете ли Вы в какой модальности работает терапевт, проходила ли она личную терапию, проходит ли супервизию?
Как я писала выше, нет доверия, расположения с ее стороны не чувствую. Это и мешает :)
Еще думала : а стоит ли ? Вдруг, мои ощущения - это влияние моего уязвленного эго, сопротивление или еще что-то?...
Может и так. Но Вы можете рискнуть и проверить все на опыте, высказав открыто свои мысли и чувства.
Но к настоящему моменту решила, что сообщу все свои мысли, чувства и соображения.
Хорошее решение!
Если они ей не понравятся и она откажется со мной работать ( или мне не понравится ее реакция и я по-прежнему не смогу открыться - ну тогда точно не "мой" специалист, и без советов все ясно. :)
Какие ее реакции Вам могут не понравиться?
Все обдумала и проговорила про себя. Посмотрим, что получится.
Удачи!

AlinaKreiner
04.08.2011, 21:11
1. Заключен ли у Вас с терапевтом терапевтический контракт?
2. Знаете ли Вы в какой модальности работает терапевт, проходила ли она личную терапию, проходит ли супервизию?

Так как у нас не столица, и выбор специалистов этого профиля небольшой, я пошла к тому, кого мне порекомнедовал человек, чьему мнению я доверяю. Потому на первый вопрос ответ "нет", а на второй : даже не знаю о чем вы :ah:

Может и так. Но Вы можете рискнуть и проверить все на опыте, высказав открыто свои мысли и чувства.

Открытое выступление - это все-таки риск...

Какие ее реакции Вам могут не понравиться?
Меня обескуражила реакция Птерапевта на мое многословие. Терапевт, как мне кажется, не поняла почему я так себя веду ( я сама поняла не сразу, только все обдумав и прчитав материалы того раздела, ссылку на который вы мне сегодня дали). После того, как я озвучу эту проблему и свои ощущения скованности, ожидаю что мы вместе должны попытаться понять, почему мне так мучительно трудно раскрываться перед ней. Наверное,причины могут быть как во мне, так и в нашей несовместимости, ну , может, не нравлюсь я ей и чувствую это.... Возможно же такое ? Вобщем, я ожидаю отсутствия каких-то обид и наличия конструктивного диалога. Если такового не будет, наши дальнейшие встречи просто бессмысленны.

Spiegel
04.08.2011, 21:20
а на второй : даже не знаю о чем вы :ah:

Есть разные направления(модальности) в психологии : психоанализ, гештальт, психосинтез, когнитивно-поведенческая терапия и много других.
Остальное можно узнать обратившись к гуглу или другой поисковой системе.

AlinaKreiner
04.08.2011, 22:29
Есть разные направления(модальности) в психологии : психоанализ, гештальт, психосинтез, когнитивно-поведенческая терапия и много других.
Остальное можно узнать обратившись к гуглу или другой поисковой системе.

Мне стоит узнать у неё ответы на вопросы, которые вы перечислили в посте выше ? Если я получу эту информацию, что мне с ней (инф-ей) делать ? :)

Spiegel
05.08.2011, 22:26
В личные сообщения кинула Вам ссылку (здесь запрещено давать).

AlinaKreiner
07.08.2011, 22:27
Спасибо вам ! :ax: