PDA

Просмотр полной версии : Это что,приговор!?


Shikotan
25.03.2006, 13:49
Уважаемые доктора! Мне 52.Веду достаточно активный образ жизни.Занимаюсь горной рыбалкой,сплавами по горным рекам и т.п. Но...3,5 года назад вдруг на одном из достаточно сложных сплавов ночью скрутило судорогой правую ногу от бедра так,что почти два часа готов был хоть камни грызть :). А по приезду почувствовал,что резко упала дистанция передвижения - ну 100 м от силы :mad: Друзья посоветовали обратиться к сосудистому хирургу...диагноз после ангиографии - облитерирующий эндатериит,стеноз правой подвздошной и бедренной аорты :mad: Предложили шунтирование подвздошной аорты,но я отказался,т.к. сказали.что из-за стеноза бедренной проблемм не снимается.Год промучился почти ползком - вазонит,аспирин,никотинка..Летом 2004 знакомый ангиографист предложил попробовать поставить стент в подвздошную...Поставили.ОК.Дистанция увеличилась до км,нога потеплела,два раза ездил на сплав...Вазонит,аспирин постоянно,раз в 3 месяца Вазолип,ежедневные прогулки утром и вечером по 1 км(больно конечно,но ходить можно!).Но....месяц назад начали неметь пальцы на ноге и вроде даже мерзнуть и болеть ,хотя дистанция при ходьбе странно,но увеличилась почти вдвое..Доктор,который меня консультировал куда-то уехал..,аппарат японский ангиографический сломался ,другой специалист предлагает все тоже шунтирование отечественными инплантантами...Что посоветуете? :rolleyes: Знакомый врач говорит,что при таком диагнозе прогноз - однозначно ампутация...просто вопрос времени :mad: Вот интересно,кроме хирургических методов существует ли какое-нибудь эффективное медикаментозное лечение на данном этапе развития? А то я все к хирургам...

doctor101
25.03.2006, 14:16
...другой специалист предлагает все тоже шунтирование отечественными инплантантами...Что посоветуете? ...
-При таком диагнозе продолжать сплавы, как Вы сделали -безответственно.-
-Еще не все, что можно сделать до ампутации, а Вам предложено!-сделано.
-Что Вам мешает послушаться совета и выполнить дополнительное шунтирование.
Ампутация -крайняя и вынужденная мера.

Rodionov
25.03.2006, 14:48
Уважаемый Shikotan, похоже в Вашей ситуации единственный способ лечения - операция.
Я сам турист-водник, поэтому как турист туристу скажу, будьте осторожны! Если критическое нарушение кровотока в артериях произойдет на маршруте (спровоцировать несложно: травма, переохлаждение), то Вам (но НЕ ТОЛЬКО ВАМ, но и ВСЕЙ ГРУППЕ!!) придется очень несладко.


audovichenko
25.03.2006, 17:29
Знакомый врач говорит,что при таком диагнозе прогноз - однозначно ампутация...просто вопрос времени :mad: Вот интересно,кроме хирургических методов существует ли какое-нибудь эффективное медикаментозное лечение на данном этапе развития? А то я все к хирургам...

Уважаемый Шикотан!
Для начала хотелось бы грустно пошутить в тему: прогноз - однозначно все там будем :o. Книгу судеб никто из живущих, увы (или к счастью?), не читал... Это, тем не менее, обычно не мешает жить и наслаждаться жизнью :D

Теперь по сути.
1) Если у Вас остались с 2004 года описания ангиографии и операции стентирования - процитируйте здесь. Почему одномоментно со стентированием подвздошной артерии не было выполнено стентирование бедренной? После того, как Вы выложите результаты обследований, я смогу более обоснованно говорить о дальнейшей тактике.
2) Вазилип (если я Вас правильно поняла) нужно пить постоянно под контролем уровня холестерина крови; критерий эффективности - снижение холестерина до нижней границы нормальных значений. Если целевые значения не достигнуты - увеличение дозировки в 2 раза, контроль через 3 месяца и т.д.
3) Вазонит в какой-то мере улучшает микроциркуляцию в мелких сосудах ноги, но не влияет на прогрессирование атеросклеротических бляшек.
4) Бросить курить!
5) Переохлаждение и длительное пребывание ног в неудобном положении безусловно способствует прогрессированию этого заболевания.

Shikotan
26.03.2006, 14:11
Уважаемая Анна Евгеньевна!
Благодарю за участие :) Скажу больше...."Что бы полнее чувствовать жизнь надо не забывать о смерти..." точно не помню кто сказал,по моему Есенин..
По поводу бросить курить... 06.03.2003 первый раз был на консультации у ангиохирурга , ну а курить бросил 7-го,хотя курить люблю... :confused: До этого даже мысли никогда не приходило бросить,да и курил постоянно лет эдак с десяти. До сих пор обожаю запах табачного дыма :). Кстати пить бросил значительно раньше...может от этого такая болячка ;)
По ангиографии.Ангиографию делал летом 2003.Стеноз правой подвздошной аорты по моему 3 см и в бедренной 8 см. Предложили для начала попробовать поставить стенд в подвздошную ( практики у врача - до этого 5 эпизодов,из них один неудачный),а после уже шунтировать бедро. Ушел думать и думал почти год. Весной 2004 обратился в другую клинику.Оборудования нет,сделали несколько снимков на рентгенаппарате ( жутко вспоминать,почему-то в процессе сильно рвало).Предложили для начала вшить т.н. "штаны",ну а потом посмотреть.Убежал опять к первым врачам.Опять смотрели кассету,заказали стент с проводниками "Джлнсон & Джонсон", и через 10 дней операция.За пару дней до.. начал принимать Плавикс....

Shikotan
26.03.2006, 14:12
...По самой т.с. процедуре. Для начала сделали прокол в левом паху,но пройти почему-то не смогли(что-то слышал про кальционирование),прокололи справа и с больной стороны уже все пошло. Процедуру наблюдал по TV,слышал,что давление какое-то подавали 12 атм. Потом врач сказал,что кровоток восстановлен,потом подравняли там что-то...Потом замерили стеноз в бедре ( 7.5 см ) врач сказал,что пройти такой стеноз ну процентов 30% ...хотя он бы попробовал..
Короче ходить стал. Ходил примерно около км каждый день. Хирург,который предлагал шунтирование сказал.что торопиться пока не буде,если будет ухудшение,тогда будем шунтировать бедро,а пока ходи.. :) Вот и хожу,в июне 2 года будет. Но что стало беспокоить,что с Нового Года ходить почему-то стало легче,прохожу уже спокойно 2 км,а вот появилось вместе с тем какие=-то неприятиные ощущения в пальцах ног и ступне ближе к пальцам,как бы все сразу ( как только начинаю ходить) немеет и проходит только после первого км интенсивной хотьбы..
А вообще я о своей болячке книгу могу написать :D .Извините за много буков :) Кстати,есть кассета с первой ангиографией и ходом операции

С уважением Shikotan :)


Shikotan
26.03.2006, 14:23
Пойду ходить... :p

audovichenko
26.03.2006, 16:11
Попробую по порядку.
1) Вы приводите цифры в см, которые, по всей вероятности, соответствуют длине сужений в сосудах. А про степень сужения (в %) Вам ничего не говорили?
2) Тактика сочетанного применения рентгенохирургического метода (стентирования) и обычного хирургического метода (шунтирования) весьма оправдана и довольно широко распространена. В случае сочетания поражения подвздошной артерии (она проходит в глубине нижней трети живота) и бедренной артерии (она, как это следует из названия, проходит на бедре) такая тактика позволяет избежать большой "полостной" операции.
С другой стороны, степень сужения сосуда имеет большее значение в плане ограничения кровотока, чем длина суженного участка. Поэтому если у Вас, например, подвздошная артерия была сужена на 90%, а бедренная - на 60%, то, безусловно, эффект от стентирования должен быть очень неплохим.
Кроме того, при восстановлении кровотока в вышележащем участке сосуда (в данном случае, в подвздошной артерии) возрастает давление крови в нижележащих участках, что способствует дальнейшему росту коллатералей (так называются небольшие артериальные веточки, идущие "в обход" перекрытого участка кровотока к еще более нижележащим сосудам).
Эти самые коллатерали являются естественным компенсаторным механизмом, позволяющим поддерживать кровоток в ноге даже в случае полного блока основной артерии. Хорошо известно, что физические тренировки (в первую очередь, ходьба) стимулируют рост коллатералей. Именно поэтому Ваши врачи и рекомендовали Вам ходить побольше.
3) В ситуации, когда артерии ноги поражены достаточно сильно, но это поражение скомпенсировано коллатералями, самое главное - не провоцировать дополнительные проблемы. Потому что какая-нибудь мелочь, которая останется совершенно незамеченной у здорового человека, может вызвать лавинообразное ухудшение состояния вплоть до полного прекращения кровотока (вот тогда-то призрак ампутации и вылезет на свет Божий). Примером такой мелочи может послучить следующая вполне житейская ситуация: небольшая травма ноги - отек в области травмы - мелкие веточки-коллатеральки сдавливаются отеком - и все... :(. Это та причина, по которой Вам категорически не рекомендуется продолжать заниматься сплавами по горным рекам (Вы наверняка помните, что ноги при этом затекают достаточно сильно).
4) То ухудшение состояния, которое Вы описываете сейчас, может быть связано как с дополнительными изменениями со стороны сосудов, так и с проблемами, например, с позвоночником.
В любом случае, в первую очередь необходимо проверить состояние сосудов. Для этого совершенно необязательно делать повторную ангиографию, вполне достаточно УЗДГ с дуплексным сканированием артерий ног. Этот ультразвуковой метод выполняется амбулаторно, не требует прокола артерии и в руках опытного специалиста дает достаточно подробную информацию о состоянии сосудов.
5) Кассета - это хорошо... Только, увы, в дисковод ее запихнуть невозможно ;).

Gilarov
26.03.2006, 16:12
Уважаемый Шикотан! А диабета у Вас нет?


Shikotan
27.03.2006, 11:47
Увы...нет :eek:
Да сахар вроде все это время был в норме - 4,а вот холестирин - 5.7,правда последний раз сдавал анализ где-то пол года назад.Ну вот сейчас,после ваших рекомендаций решил пройти обследование и возможно лягу в стационар.Знакомый врач вазопростан рекомендует проколоть ( что за штука такая?).

Ну а кроме Вазилипа,Трентала (вазонита) и кардиомагнила что бы еще посоветовали принимать,что бы дальше бляшки т.с. не прогрессировали ..Ну с диетой более менее понятно,а вот банька к примеру ( очччень уважаю с венечком),купание в море опять же,понырять с ружьишком.. ( у нас летом т-ра около 20'С),с физическими нагрузками как быть ( хожу 2 км как бы все же на пределе ), опять же секс....??? :rolleyes: ;)....да и РЫБАЛКА!!! - личный рекорд Таймень на 29 кг на спин,взял на блесну Аглия №3,с час наверно по реке с ним пехом ходили ( по ощущениям - секс и рядом не стоял :D )Ох! Нутром чую на гальянов пора переходить :(

Да ,кстати,слышал про какой-то т.н. "скафандр Епифанова" - поясните,что за штука ( если известно что-нибудь,конечно)

С уважением Shikotan

birdname
27.03.2006, 21:19
Ну а кроме Вазилипа,Трентала (вазонита) и кардиомагнила что бы еще посоветовали принимать,что бы дальше бляшки т.с. не прогрессировали ..
Чтобы бляшки не прогрессировали, надо вазилип (или другой статин) принимать в такой дозе, чтобы холестерин был слегка ниже нормы. Если точнее, 5,7 ммоль/л - это общий холестерин, который не слишком показателен. Когда в следующий раз будете сдавать кровь, попросите лучше липидный спектр. В этом спектре будет холестерин липопротеинов низкой плотности (ХС ЛНП), он у Вас должен быть менее 100 мг/дл (2,6 ммоль/л), а еще лучше - менее 70 мг/дл (1,8 ммоль/л). Также там есть ХС ЛВП (высокой плотности) - он должен быть больше 40 мг/дл.

Gilarov
27.03.2006, 21:33
Вазопростан - синтетический простагландин, улучшающий кровоснабжение при облитерирующем атеросклерозе. Банька, по идее, вредить не должна. Физические нагрузки - вполне приемлемы. Секс - обязательно. Рыбалка - тоже обязательно. А главное, всерьез и обязательно надо рассматривать вопрос о хирургическом восстановлении кровотока или о стентировании, если к этому есть показания по данным обследования.


audovichenko
27.03.2006, 22:12
Начнем с холестерина: Вам необходимо возобновить прием вазилипа (или другого статина, например аториса, торвакарда, тулипа, липримара) с оценкой безопасности через 1 месяц и оценкой эффективности - через 3 месяца. Лечение должно проводится под контролем врача.
Вазопростан - препарат, обладающий сильным сосудорасширяющим действием;способствует раскрытию коллатералей. Может применяться как симптоматическое лечение в случае, если невозможно восстановить кровоток в ноге более эффективным методом (рентгенохирургическим или хирургическим). При выборе Вазопростана в качестве терапевтического метода необходимо помнить, что цена препарата на курс лечения составляет 700-1000 USD :(. Препарат обладает довольно большим количеством побочных эффектов, вводится только внутривенно и очень медленно (т.е., для лечения необходима госпитализация).

acha
04.04.2006, 16:00
диагноз после ангиографии - облитерирующий эндатериит

как минимум настораживает диагноз: с учетом возраста и поражения крупных артерий я бы склонился к диагнозу облитерирующий атеросклероз, что для больного гараздо благоприятней в плане возможного оперативного вмешатьельства. при адекватном дистальном кровотоке можно прогнозировать положительный результат шунтирования, как впрочем и рентгенэндоваскулярного вмешательства. для более детального суждения необходимо более подробное описание ангиографии

Gilarov
04.04.2006, 18:13
По мнению многих авторов нет такой болезни облитерирующий эндартериит.


acha
05.04.2006, 11:34
По мнению многих авторов нет такой болезни облитерирующий эндартериит.

облитерирующий эндартериит - одно из ранних названий болезни Винивартера - Бюргера или облитерирующего тромбангита