astasi
30.07.2011, 14:12
Здравствуйте! Очень нужен ваш совет. Ситуация такая: девочка 2,5 года, рост 95 см, вес 15 кг. Уже 2 месяца имеет место кашель, ночью 1-2 раза и после сна ночного и дневного (идет серия кашлевых толчков: сначала сухой кашель несколько раз, потом идет откашливание слизи, она у нее в районе носа похрюкает, еще раза 2-3 кашлянет влажно и все), в течении дня только редкое покашливание, за весь день раза 3-4. Кроме того, периодически небольшое похрапывание-похрюкивание во время сна. До этого болели раза 3 всего (температура и сопли, текли по задней стенке, но за 2 недели все проходило без следа). Началось все с того, что ребенок заболел на майские праздники. Температура до 39, сопли стекали по задней стенке, из-за них был кашель, который заканчивался иногда рвотой. Лечили только нурофеном (при температуре выше 38,5), в нос прыскали аквамарис и на сон називин, горло Тантум-верде. Вот и все лечение. За неделю все прошло, осталось только легкое покашливание. Через неделю заболевает наш папа (темпа 38,5, боль в горле,кашель) и ребенок через несколько дней заболевает опять, т.е. на остаточные явления после предыдущей болячки наслаивается новая инфекция. Температура до 38 (не снижаем), в остальном все тоже лечение. Через несколько дней начинается отит. 5 дней отипакс капали, через неделю повторно к ЛОРу - сказали что все прошло, уши в порядке, НО начался кашель, который не проходит до сих пор...Назначали курсами Синупрет, тонзилгон, эриспал. Результата 0. В итоге я перестала пичкать ребенка лекарствами и решила подождать пока пройдет остаточный кашель, параллельно пытаясь добиться от врачей причин такого длительного кашля. Смотрели 2 ЛОРа, сказали что ребенок здоров, просто после болезни возможно (не точно?) осталась увеличена лимфойдная ткань, в которой скапливается секрет и при кашле он выходит. Спрашивала про аденоиды. Слова врача - они у вас небольшие (про степень ни слова, у нас даже диагноза никакого не написано). Из назначений: капать 3 дня називин и ежедневно аквамарис. В легких чисто, t нормальная, ребенок активный, ест хорошо, спит тоже, только этот кашель. Перед садом проходим мед.комиссию, сдали анализ крови: гемоглобин 124, СОЭ 3, лейкоциты 12,2. Врач сказал что Le повышены, но что с этим делать-ни слова.
Помогите выбрать тактику обследования. Что делать дальше, на каких исследованиях настаивать? Возможно имеет смысл сделать мазок из зева (и у меня и у мамы моей стафиллакок, у мамы-золотистый). Если лейкоциты высокие, значит возможно сидит в этой ткани инфекция? Нам скоро в сад, хочу вылечить ребенка. Я уже готова и на антибиотики на крайний случай (мы за 2,5 года еще ни разу их не принимали). А самолечением заниматься не хочется, вот и прыскаем мы соленую водичку и все.
Извините, что так длинно. Заранее спасибо.
Помогите выбрать тактику обследования. Что делать дальше, на каких исследованиях настаивать? Возможно имеет смысл сделать мазок из зева (и у меня и у мамы моей стафиллакок, у мамы-золотистый). Если лейкоциты высокие, значит возможно сидит в этой ткани инфекция? Нам скоро в сад, хочу вылечить ребенка. Я уже готова и на антибиотики на крайний случай (мы за 2,5 года еще ни разу их не принимали). А самолечением заниматься не хочется, вот и прыскаем мы соленую водичку и все.
Извините, что так длинно. Заранее спасибо.