Здравствуйте. Валентина 27 лет. Менструация с 12 лет. Беременность первая 20 нед. (последний день месячных 14.03.11г.)
3 года не могла забеременеть . Врачи ставили поликистоз на основании гормонов и УЗИ . В течении 8 мес. пыталась поймать овуляцию тестами и УЗИ- и ни разу не подтвердилась. (я даже не знаю, как я забеременела, ведь делала УЗИ на 11 д.ц. и не было домин. Фоликула, и на 12,13,14,15 день делала тесты-тоже 0) . За 2-3 мес. до беременности были повышены Антиспермальные антитела по крови-65 (норма до 60),( врач прописала Виардо.), а так же повышены св. тестостерон, 17 онп, ДГАС – все в 1,5-2 раза. Врач назначила Метипред по ½ таб. через день. Через 1,5 мес. гормоны были по верхней границе нормы, и врач сказала принимать по ½ таб. 1 р. в нед. еще 1-2 мес. Когда я забеременела, врач сказала оставить поддерживающую дозу ½ таб. 1 р.в нед. Во время беременности тестостерон в 2 раза выше нормы, ДГАС -560,при норме 511, 17 онп тоже завышен . Врач мед. центра сказала принимать так же-1/2 таб. 1 р в нед., а врач в ЖК принимать по ½ таб. не 2 р. в нед. Я принимаю ½ таб. 1 раз в 5 дней.
На 5-6, 7-8 нед. были коричневые выделения по 4-5 дн, по УЗИ- все хорошо, тонуса и отслойки нет. Увеличила дозу прогестеронов, а в 13 нед. после поездки в деревню по плохим дорогам были алые выделения, приняла самостоятельно сразу 4 таб.Дюфастона и далее по 3 таб. в день до 15-16 нед. Сейчас постепенно его отменяю.
Гемостазиограмму сдавала 1 раз сама в 6 нед.-все в норме, и 1 раз при постановке на учет в ЖК в 10 нед.-тоже норма. Биохимию и ОАК сдавала тоже пока 1 раз. В 10 нед. Врач сказала, что если нет проблем, то делается 1 р. в триместр. (самостоятельно сдавала ОАК в 19 нед.- гемоглобин 120) Лейкоциты 10,9 (4,0-8,8)Сегментоядерные нейтрофилы 75 ( 47-72)Лимфоциты % 14 (19-37)СОЭ 25 (2-12)
В 19 нед. беременности сдавала гормоны щитовидки , получила следующие результаты:
ТТГ- 2,64 (0,35-5,5)
Т4 общий 10,7 (4,5-10,9)
Т4 свободный 0,8 (0,89-1,76)
Т3 общий 2,86 (0,67-1,81)
Т3 свободный 3,17 (2,3-4,2)
Анти ТГ 38,8 (до 60)
В 12 нед. ТТГ был 2,70, св.Т4 - 1,02. (нормы те же ). Врач эндокринолог в ЖК назначила только Иодомарин 200.(принимаю с 16нед.) До беременности все показатели были в средней позиции нормы.
Сегодня эндокринолог в ЖК по гормонам щитовидки назначила продолжать пить Йодомарин 200 - это(она сказала) для ребенка достаточно, и только после моих многочисленных вопросов про сниженный св.Т4, прописала для меня- Эутирокс 50, по ½ таб. в день., как-то нехотя . Про то, что я принимаю Метипред я ей не говорила, а сегодня она работает последний день и увольняется и в поликлинике больше нет эндокринолога, направление к эндокринологу в другое мед.учреждение выдает терапевт, к нему я записана на 5 августа. Гинеколог ЖК ничего не комментирует, говорит, что совместное применение Метипреда и Эутирокса нужно уточнять у эндокринолога, но лучше следовать данным назначениям….. Короче, типа, что хочешь, то и делай……
Врач из мед. Центра, с которой я приводила в норму свои гормоны (повышены св.тестостерон,17 онп, ДГАС, пониженный прогестерон, антиспермальные антитела и др.) и беременела, а так же наблюдалась на ранних сроках при угрозе) сказала, что это снижение минимальное, и учитывая мой гормональный фон, она бы пока не рекомендовала принимать Эутирокс, а через месяц пересдать гормоны, и если далее будет снижение – то принимать Эутирокс, если на том же уровне- то оставить без изменения.
Еще я консультировалась на различных сайтах по данному вопросу, один врач мне посоветовал принимать сразу дозировку 75 Эутирокса, т.к. могут быть отклонения в интеллектуальном уровне ребенка, критинизм и т.д. из-за снижения св. Т4, еще несколько врачей писали что принимать не нужно, т.к. значение сниженного св. Т4 имеет место только в 1 триместре.
1. Скажите, пожалуйста, правда ли, что пониженный св.Т4, плохо отражается на ЦНС плода только в 1 триместре, а во 2 и 3 триместре не так важно.
2. Не повлияет ли плохо на ребенка, если я пока не буду принимать Эутирокс, а пересдам гормоны через 2-3 нед?
3. Правда ли , что на данном этапе развития у ребенка вырабатываются свои гормоны щитовидной железы и для этого ему необходимы дозы йода, а принимаемый Этирокс будет влиять только на состояние мамы, и ребенку от этого пользы никакой?
4. Не противопоказано ли применение эутирокса вместе с метипредом?
vaaa
30.07.2011, 08:08
это сообщение я писала вчера, а за ночь столько ужасов начиталась про сниженный св.Т4 , и решила принимать принимать дозировку 50, а не 25, с моим весом в 100 кг эта доза самая что ни на есть минимальная, а 25 -действительно смешно
ValentinaP
30.07.2011, 11:06
1. Скажите, пожалуйста, правда ли, что пониженный св.Т4, плохо отражается на ЦНС плода только в 1 триместре, а во 2 и 3 триместре не так важно.
Правда, в 1 триместре св Т4 у вас был нормальным, ТТГ был на границе с рекомедованными значениями (до 2,5).
С начала 2 триместра значительно меняется обмен гормонов, значительно повышается уровень тироксин связываюшего глобулина, за счет чего повышается количество общего Т3 и Т4 (они у вас повышены, это норма при беременности), и часто это приводит к снижению уровя св Т4. Нормативов для св Т4 для 2-3 триместра не разработано.
2. Не повлияет ли плохо на ребенка, если я пока не буду принимать Эутирокс, а пересдам гормоны через 2-3 нед?
Смысла "мониторить" уровень гормонов с такой периодичностью нет.
Ваш уровень ТТГ соответствует рекомендованным значениям для 2 триместра- до 3,0, св Т4, как мы уже выяснили, не может быть высоким во 2 триместре.
3. Правда ли , что на данном этапе развития у ребенка вырабатываются свои гормоны щитовидной железы и для этого ему необходимы дозы йода, а принимаемый Этирокс будет влиять только на состояние мамы, и ребенку от этого пользы никакой?
да.
4. Не противопоказано ли применение эутирокса вместе с метипредом? Если есть показания, то не противопоказано.
Другое дело что метипред не является препаратом рекомендованным для применения во время беременности. Если установлен диагноз неклассической формы врожденной дисфункции надпочечников (повышение 17 ОН прогестерона, генетический анализ), то могут использоваться препараты из группы метипреда.
Уровень 17 он прогестерона, тестостерона, дгэас во время беременности в норме повышается в несколько раз.
итого:
Если бы вы пришли на первый прием в 12 недель, я бы назначила 50-75мкг эутирокса.
Если бы в 19 недель- я бы не стала настаивать на эутироксе и ограничилась бы йодомарином. 25мкг не серьезно, отрицательных эффектов с 50мкг не будет.
Никакого кретинизма не ожидается, но скорее всего ребенок не станет нобелевским лауреатом.
С учетом избыточной массы( какой рост?) тела обязателен контроль уровня глюкозы и проведение орального глюкозотолерантного теста на 24-28 неделе.
Не нужно читать ужасы.
vaaa
30.07.2011, 15:10
Ваш уровень ТТГ соответствует рекомендованным значениям для 2 триместра- до 3,0, св Т4, как мы уже выяснили, не может быть высоким во 2 триместре.
Разве св Т4 до 12 нед. не должен был быть ближе к верхней границе нормы? и св Т4 во втором триместре у меня не то что высокий, а ниже нормы, и за 7 нед. он у меня снизился с 1,02 до 0,8, то есть на 20%. Можно предположить, что не принимая Эутирокса, к концу беременности он у меня может приблизиться к 0, То есть гормонов может практически не быть, у ребенка в этом случае не может быть врожденного гипотериоза? И раз нормы СВ Т4 для 2-3 триместра не изучены, не лучше поддерживать его в пределах нормы, не допуская снижения??
Если бы вы пришли на первый прием в 12 недель, я бы назначила 50-75мкг эутирокса.
Если бы в 19 недель- я бы не стала настаивать на эутироксе и ограничилась бы йодомарином. 25мкг не серьезно, отрицательных эффектов с 50мкг не будет.
Никакого кретинизма не ожидается, но скорее всего ребенок не станет нобелевским лауреатом.
Моя врач тоже особо не настаивала, но после моих долгих и утомительных расспросов про понижение св.Т4, на что и как оно влияет-назначила эутирокс. Я все-таки последую вашей второй рекомендации по поводу принятия дозы 50- раз хуже небудет-то хорошо.
Если после контроля через 2-3 нед. св Т4 будет в пределах нормы, то продолжать принимать ту же дозировку до какого срока? или прям до родов, а потом резко прекратить?
С учетом избыточной массы( какой рост?) тела обязателен контроль уровня глюкозы и проведение орального глюкозотолерантного теста на 24-28 неделе.
Не нужно читать ужасы.
Эутирокс может спровоцировать скачки сахара в крови? И что тогда? препарат отменят? А разве можно его отменять во время беременности? До беременности делала глюкозотолерантный тест-норма, сахар в крови всегда ближе к верхней границе, но выше (ТТТ) никлогда не был,
vaaa
30.07.2011, 15:17
рост 171. Спасибо, что уделили мне время. Простите, но вставить ваш текст правильно (как сделали это вы) у меня не получается.
Прочитала в анотации, что Эутирокс повышает потребность организма в кислороде, а он мне сейчас и так очень необходим. Может через 2 нед. вместе со св Т4 проверить содержание гемоглабина в крови, или нужно сделать какой-то другой анализ ? Или повышается потребность в кислороде при больших дозах?
Цитата из инструкции к применению Эутирокса
В малых дозах оказывает анаболитическое действие на белковый и жировой обмен. В средних дозах стимулирует рост и развитие, повышает потребность тканей в кислороде,стимулирует метаболизм белков,жиров и углеводов, повышает функциональную активность сердечно-сосудистой системы и центральной нервной системы.
ValentinaP
30.07.2011, 15:29
Цитата: Разве св Т4 до 12 нед. не должен был быть ближе к верхней границе нормы? и св Т4 во втором триместре у меня не то что высокий, а ниже нормы, и за 7 нед. он у меня снизился с 1,02 до 0,8, то есть на 20%. Можно предположить, что не принимая Эутирокса, к концу беременности он у меня может приблизиться к 0, То есть гормонов может практически не быть, у ребенка в этом случае не может быть врожденного гипотериоза? И раз нормы СВ Т4 для 2-3 триместра не изучены, не лучше поддерживать его в пределах нормы, не допуская снижения??
возможно допустимые значения св Т4 во 2 и 3 триместрах ниже чем у небеременных. ПОка нет данных что св Т4 ниже нормы это плохо во 2 и 3 триместрах и нет пока данных что это требует обязательной коррекции.
Врожденый гипотиреоз бывает у 1 из 5000 детей, вне зависимости от работы щитовидной железы его матери. Для того что бы его не пропустить всем детям в роддоме делают скрининг.
Уровень ТТГ свидетельствует что уровень гормонов щитовидной железы у вас находится в физиологических пределах.
Если после контроля через 2-3 нед. св Т4 будет в пределах нормы, то продолжать принимать ту же дозировку до какого срока? или прям до родов, а потом резко прекратить? да
.Эутирокс может спровоцировать скачки сахара в крови?
СТО РАЗ НЕТ! и отстаньте от аннотации.
До беременности делала глюкозотолерантный тест-норма, сахар в крови всегда ближе к верхней границе, но выше (ТТТ) никлогда не был,
Всем беременным, и особенно и избыточной массой тела показан контроль за уровнем сахара крови во время беременности и тест с нагрузкой на 24-28 неделе.
Если глюкоза уже была выше 5,2ммоль\л натощак во время этой беременности тест нужно делать не дожидаясь 24 недели.
ИМХО сахар гораздо важнее чем св Т4 сейчас.
vaaa
30.07.2011, 15:59
все анализы сдавала при постановке на учет, цифр не знаю, но сказали, что все в норме.
Что скажите по поводу повышенного постребления кислорода?
Если я его уже начала прини\мать, то уже во время беременности его отменять нельзя? или только в определенных случаях.
СПАСИБО за ответы....
ValentinaP
30.07.2011, 18:07
никакого значимого повышения потребности в кислороде не ожидается.
При наличии оснований тироксин можно прекращать и во время беременности.
Честно говоря, ваша кипучая деятельность в вопросе тироксина несколько избыточна, тем более во 2 триместре.
FilippovaYulia
30.07.2011, 18:47
Несколько дополню коллегу. У Вас вероятнее всего НЕТ показаний для приема метипреда, прием 1/2 т метипреда В НЕДЕЛЮ не имеет никакого смысла, если Вы до сих пор принимаете метипред - прекращайте. Каким был 17-ОН=прогестерон ДО беременности?
vaaa
30.07.2011, 19:14
и 17 кс по моче тоже не имеет значения?
FilippovaYulia
30.07.2011, 19:51
17-кс в моче - невероятно устаревший анализ, он уже лет десять как не имеет значения.
vaaa
30.07.2011, 20:18
до беременности были:св.тестостерон 54,63, при норме 3,5-29,5, 17 онп 0,7- вроде как норма, и ДГАС 716, при норме до 560.. Но только после принятие метиперда мне удалось забеременеть, а до этого 3 года все никак (почти все эти 3 года была на дюфастоне, несколько раз прекращала его принимать, но тогда месячные не приходили вообще)
FilippovaYulia
30.07.2011, 20:28
Учитывая, что нормальных наборов для определения свободного тестостерона нет во всем мире, 17-ОН-прогестерон нормален (то есть исключено ЕДИНСТВЕННОЕ заболевание, которое может потребовать приема метипреда), т ДЭА-С тоже практически нормален - вполне возможно. что беременность наступила ВОПРЕКИ, а не ИЗ-ЗА приема метипреда. И уж во всяком случае то, что было до беременности, никак не оправдывает приема во время беременности противопоказанного при ней препарата - причем безо всяких реальных показаний к его приему.
vaaa
31.07.2011, 00:41
и еще , я забыла указать , что в 19 нед. простой тестостерон 1,6, при норме 0,14-0,76. Врач в ЖК тоже сказала продолжпть прием Метипреда.
Я не пойму, если мужские гормоны не надо снижать, тогда почему повсеместно беременным назначают метипред? Для чего-то он ими назначается? Что могут спровоцировать эти гормоны при беременности? И почему почти все консультации врачей он-лайн против этого Метипреда?
FilippovaYulia
31.07.2011, 07:09
Потому что врачи форума РМС ориентируются на принципы доказательной медицины, принятые во всем мире и руководствуются не "мнением", а знаниями. Во всем мире не считают нужным даже устанавливать НОРМЫ тестостерона, 17-ОН-прогестерона и ДЭА-С у беремененных, в этом нет ни смвсла, ни клинической надобности. Только в России придумали полудиагноз "гиперандрогения беременных", только в России назначают беременным эти анализы и пишут на бланках лаборатории какие-то "нормы" (еще раз повторю, нормы тестостерона и иже с ним для беременности НЕ СУЩЕСТВУЕТ), только в России пытаются формально "лечить" нормально протекающую беременность - используя при этом препараты, при беременности крайне нежелательные. Почему? - в России ни должность, ни звание, ни категория не свидетельствуют о грамотности врача. Невежество, безграмотность и катастрофическое нежелание учиться - вот Вам и причины назначения метипреда. Тогда как причиной должен быть ДИАГНОЗ.
Конкретно у Вас истинной медицинской причины назначения метипреда нет и никогда не было.
vaaa
18.08.2011, 11:28
здравствуйте, я только выписалась из больницы (поступила в 21 нед.с давлением 140-150/80, пульс в районе 100, пролежала 10 дн.), назначили принимать Допегит 250 1 т. 2 р. в день, Эгилок 25, по 1 т. 2 р. в день, Верошпирон 25 по 1т. 2 р.в день... Вызывает настороженность назначение Эгилока (может провоцировать развитие заболеваний сердца плода, противоказано при беременности) и Верошпирона ( тоже противопоказано при беременности).
Эгилок назначен для снижения сердцебиения? Если я его отменю, достаточно ли будт Допегита для поддержани давления в норме? Отеков врачи ни разу не определили, только с моих слов (один раз до госпитализации я их заметила). Стоит ли принимать Верошпирон? (белка в моче по общему анализу мочи нет, есть содержание 0,1-0,25 в анализе мочи на суточный белок).
FilippovaYulia
18.08.2011, 16:51
Верошпирон ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности однозначно. Эгилок принимать можно, препараты этой группы допустимы при беременности (под наблюдением врача).
vaaa
19.08.2011, 21:32
Какие травы можно применять при беременности для гипотензивного и мочегонного эффекта? заваренные как чай семена укропа или листья мяты можно использовать при беременности?
FilippovaYulia
19.08.2011, 21:41
Травы не являются лечением.
vaaa
19.08.2011, 21:59
так мне не для лечения, а так сказать для профилактики. Допегит я принимаю, а вот Верошпирон я принимать перестала , отеков нет, и мне знакомая посоветовали укроп или мяту заваривать (она пила это со 2 половины беременности , что бы якобы выводить лишнюю жидкость и тем самым держать давление в норме). Вот хотела бы узнать, не противопоказаны ли при беременности семена укропа и мята.
Скажите пожалуйста, валериану и пустырник беременным можно только в таблетках? Можно принимать Персен (валериана,мелиса,мята). Может есть какие-то еще препараты, которые разрешенеы при беременности и более эффектевны в лане успокоительного средства??
FilippovaYulia
19.08.2011, 22:12
Валериана не показана при беременности вообще. ВРАЧИ не посоветуют НИКАКИЕ травы при беременности - это не имеет отношения ни к лечению, ни к профилактике. Артериальная гипертония при беременности не имеет НИКАКОГО отношения к "лишней жидкости" - напротив, применение мочегонных крайне ограничено несколькими тяжелыми клиническими ситуациями и в других случаях может причинить большой вред.
vaaa
23.08.2011, 22:01
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, возможна ли ИЦН при следующих обстоятельствах.
До беременности были повышены св.тестостерон, 17 онп., ДГАС. В 19 нед. бер-ти повышены только ДГАС (566,при норме до 511) и тестостерон в 2 раза- но это вроде как при беременности норма.
По УЗИ в 17 нед. ( в ЖК)- внутренний зев сомкнут, длина матки не указана.
По УЗИ в 19 нед. ( в мед.центре)- шейка 30 мм., ширина 15, про вн.зев ничего нет.
По УЗИ в 21 нед. ( в роддоме) раздел про шейку и вн.зев-не заполнен, при поступлении дежурная врач смотрела на кресле (без зеркал, просто пальцами). Сказала, что « все хорошо, все далеко». Что там может быть далеко, я так и не пойму. При выписки из роддома врач (уже другая) на мои расспросы по этому поводу говорила, что если бы было что не так, - это указали бы в карте обязаптельно.
Сегодня ( 23 нед.) попросила врача в ЖК посмотреть меня на кресле. При осмотре врач сказала : «пальцем шейка 2см». «Все там у нас далеко». (что там далеко- я не понимаю, и не знаю, хорошо это или плохо). И еще «шейка мягкая». На мой вопрос : «ведь это же плохо?». Врач ответила : «все нормально, к 30 нед. она должна размягчаться».. Но у меня только 24 нед. началась.
Правда ли что на моем сроке уже возможно размягчение шейки матки? При длине шейки матки 2 см и ее размягчении – разве не ставят ИЦН и не госпитализируют для наложения швов? «пальцем шейка 2 см»- это проходит палец через цервикальный канал или что-то другое?.
LjudmilaM
24.08.2011, 13:11
До беременности были повышены св.тестостерон, 17 онп., ДГАС. В 19 нед. бер-ти повышены только ДГАС (566,при норме до 511) и тестостерон в 2 раза- но это вроде как при беременности норма.
Неинформативно при беременности.
При осмотре врач сказала : «пальцем шейка 2см». «Все там у нас далеко». (что там далеко- я не понимаю, и не знаю, хорошо это или плохо).
Перевожу:Длина шейки 2 см, эксцентрична.
Правда ли что на моем сроке уже возможно размягчение шейки матки?
Правда.
При длине шейки матки 2 см и ее размягчении – разве не ставят ИЦН и не госпитализируют для наложения швов?
Нет. Если сомневаетесь, УЗИ вагинальным датчиком
.«пальцем шейка 2 см»- это проходит палец через цервикальный канал или что-то другое?.[/QUOTE]
Нет, это длина ш/м.
vaaa
24.08.2011, 15:25
Спасибо Вам, вы меня хоть немного успокоили. Я думала за ночь с ума сойду. На Узи иду в субботу 27 числа, просто очень боялась промедления, теперь буду спокойно ждать УЗИ. Структуру ш.м.(размягчение..) на УЗИ определяют? Измерение ш.м. более информативно при пальпации или по УЗИ ?
Перевожу:Длина шейки 2 см, эксцентрична.
что такое экстентрична?
.«пальцем шейка 2 см»- это проходит палец через цервикальный канал или что-то другое?.[/
Нет, это длина ш/м.
То есть врач засовывает палец в ш.м. и тем самым измеряет длину? ш.м. и цервик. канал это не одно и то же?
что же может означать выражение при пальпации « все хорошо, все далеко»?
vaaa
24.08.2011, 15:38
Прокомментируйте, пожалуйста,нормоны щитовидки прир бероеменности.
В 12 нед. ТТГ 2,70, св. Т4 1,02 (0,89-1,76)
В 19 нед. ТТГ 2,64, св. Т4 0,80.
Далее назначено Йодомарин 200, эутирокс 25( но я принимала 50)
В 23 нед. (после 3 нед. применения Эутирокса), св. Т4 - 0,74, он не только не повысился, а еще больше снизился.
Так как влияние на плод св.Т4 во 2-3 триместрах не доказано, наверно,лучше поддерживать этот показатель в пределах нормы? Хочу повысить дозировку до 100, или лучше начать с 75?
FilippovaYulia
24.08.2011, 19:45
Во 2 и 3 триместре определение свТ4 НЕ ТОЧНО отражает его истинное содержание в крови - метод определения занижает показатель. Поэтому контроль ведется по ТТГ, и увеличивать дозу тироксина, чтобы "поднять" свТ4 - ошибка.
vaaa
28.08.2011, 14:48
Здравствуйте. Последний день месячных 14.03.2011г. Делала УЗИ 27.08.2011г. Акушерский срок (по месячным ) 23 нед 5 дн.
БПР 62,
ЛЗР 85,
ОГ 234,
ОЖ 202,
Дл.Бедр.Кости 42,
Дл.Большеберц.Кости 38
Дл.Плечевой кости 37,
Дл. Локтевой Кости 35
ПМП 769 гр,
Длина плода 29 см
Сердцебиение 162 .
РАЗМЕРЫ ПЛОДА ПРОПОРЦИОНАЛЬНЫ И СООТВЕТСТВУЮТ 24-25 НЕД. БЕР-ТИ.
Анатомия плода : боковые желудочки 5 мм, мозжечок 28мм, цистерны не расширены, все остальное – норма.
Шейка матки: длина 28,толщина 36, ширина 43, строение не изменено. Область вн.зева не изменена. Цервикальный канал на расширен. Эхопризнаков ИЦН не выявлено. Плацента до 26 мм., 0 ст. зрелости, структура не изменена, 7 мс. Выше вн. зева.
Врач сказала, что все в норме. Но меня смущает одно: по распечатанными врачем таблицам , я определила, что БПР,ЛЗР,ОГ,ОЖ- больше моего срока на 1-1,5 нед., а длина бедренной кости меньше на 1 нед. Получается что между БПР,ЛЗР,ОЖ,ОГ и длиной бедренной кости разница в 2 нед.
Не является ли это укорочением?
Какая длина ш. матки будет указывать на ее укорочение и возможность развития ИЦН?
До какого срока следует измерять ш.матки? (врач УЗИ сказала, что 28мм –нормальная длина ш.м., а врач в ЖК при омотре на кресле сказала, что шейка мягковатая, но это нормально для моего срока и отправила домой).
vaaa
28.08.2011, 19:59
я лежала на боку и муж нечаянно как бы оттолкнулся от моего живота (нажал сверху на бок живота) в ту сторону, где у малыша ножки(если верить вчерашнему узи). было немного больно. не мог ли муж сломать ножки малышу?
vaaa
28.08.2011, 20:22
вес 109 кг.
vaaa
30.08.2011, 20:19
очень жду ответа
ValentinaP
30.08.2011, 23:49
в отношении эндокринологии остается в силе рекомендация в проведении глюкозотолерантного теста с 75 г глюкозы на 24-28 неделе.
В отношении здравого смысла- природа подстраховалась от случайных повреждений плода с помощью околопродных вод и тд.
vaaa
01.09.2011, 17:05
делала гкозотолерантнЫЙ тест в больнице на 22-23 нед. но без глюкозы....
1. натощак .
2. через 2 часа после завтрака,
3. где-то через 2 ч. после обеда.
натощак- в районе 4,... с чем-то , после еды где-то 5,5. Врач сказала , что все в норме
ValentinaP
01.09.2011, 21:22
без глюкозы- это не глюкозотолерантный тест.
vaaa
08.09.2011, 01:07
Здравствуйте. Я опять к вам со своей шейкой и мнениями врачаей….Скажите, пожалуйста, возможна ли ИЦН при следующих обстоятельствах?
По УЗИ в 17 нед. ( в ЖК)- внутренний зев сомкнут, длина шейки матки не указана.
По УЗИ в 19 нед. ( в мед.центре)- шейка 30 мм., про вн.зев ничего нет.
По УЗИ в 21 нед. ( в роддоме) раздел про шейку и вн.зев-не заполнен, при поступлении дежурная врач смотрела на кресле (без зеркал, просто пальцами). Сказала, что « все хорошо, все далеко».
Осмотр на кресле ( 23 нед.) без зеркал «Все там у нас далеко», «шейка мягкая, но к 30 нед. она и должна размягчаться».
По УЗИ в 23,5 нед. (в ЦИР) длина 28мм, толщина 36мм, ширина 43мм, область вн.зева не изменена, церв. канал не расширен. Заключение: Эхопризнаков ИЦН не выявлено.
Через 11 дн. повторила узи ш.м.
По УЗИ в 25,3 нед. . (в ЦИР) длина 27,8 мм, толщина 38мм, ширина 42мм, область вн.зева не изменена, церв. канал РАСШИРЕН до 2,5 мм. Заключение: Эхопризнаков угрозы преждевременных родов не выявлено. (в протоколе узи диаметр вн.зева не указан, хотя по фото, там где крестиками замеряна ширина церв.канала, можно предположить, что диаметр церв.канала 4-5 мм. – фото на руках). Врач УЗИ сказала, что самое главное что вн. и вн. зевы не расширены, что ничего не надо предпринимать, а просто продолжать контролировать.
Моя врач в ЖК отказывается смотреть меня на кресле, отмазываясь инструкцией, по которой они смотрят только при постановке на учет и в 30 с чем-то недель. На мой вопрос: а если будет выкидыш? – она говорит, что будут какие-то предпосылки: боли, выделения тонус и т.д…На мой вопрос является ли нормой мой тонус, (тяжесть и иногда потягивания в животе по несколько раз в день, при этом иногда живот бывает твердым , и это только в вертикальном положении, поэтому почти все время лежу)…На что она мне ответила, что у беременной женщины не должно ничего тянуть и болеть, (а как же нормотонус и тренировочные схватки?) и если меня что-то беспокоит- она меня в любое время направит в стационар по моему желанию . А так назначила но-шпу,(которая еще больше может размягчить мою шейку). Но я вместо Но-шпы стала иногда принимать Гинипрал, если чувствую увеличение тонуса в течении дня – если тянуло больше 6-8 раз…Короче, как всегда- сама себе врач…
ВОПРОС мой собственно следующий: послезавтра мне на прием в ЖК, и я все не могу определиться: стоит ли мне сейчас госпитализироваться или лучше переделать через 10 дн. УЗИ (буду делать через знакомую в роддоме). С одной стороны не хочется валяться в роддоме просто с магнезией и ношпой, а с другой стороны- если все серьезно- то лучше поваляться. Врачихе моей пофиг- скажет, что все в норме, но если хочешь- полежи…
P.S. идет 26 нед. беременности. С 21 нед. веду практически постельный образ жизни. Где-то 20 часов из 24 – в горизонтальном положении. Раз в нед. мою полы шваброй . Принимала магнеБ6 по 6 т. В сутки- 3 нед. сейчас перешла на 3-4 таб. в сутки, Генипрал – только при повышении тонуса больше 5-6 раз в день.