PDA

Просмотр полной версии : хочу справиться с раздражительностью

Bruce333
29.07.2011, 12:37
Здравствуйте, меня зовут Татьяна, рост 170 см, вес 51 кг, мне 27, в браке 2,5 года, всего вместе с мужем живем 6 лет, дочке 1 год 3 месяца
постараюсь выделить суть проблемы, чтобы не было сумбурно:
я очень раздражительный человек, просто чрезмерно, с детства, всегда такая была, раньше я как-то не задумывалась, что мне нужно с этим что-то делать, ведь у всех характеры разные, но теперь, когда у меня ребенок, я понимаю что нужно меняться, потому что этот психоз постоянно присутствует в моих с ней отношениях, мне её просто жалко
Меня бесит всё: муж, свекровь, моя мама, ребенок, погода, грязь на улице... да легче сказать что меня НЕ бесит.
Хочется просто посидеть одной дома, чтобы хотя бы один день меня ничего не бесило.
И если с публичным выражением эмоций за последние годы вроде стало получше (могу и промолчать, даже с мужем, хотя мы обычно обо всём говорили), то внутреннее раздражение никуда не ушло, просто кипит внутри, я порчу отношения со своими близкими, больше всего мне жалко ребенка и мужа (я просто жена-пила, сама уже устала от этого, а остановиться не могу)
Я хочу научится контролировать свою раздражительность, спокойнее реагировать на происходящее вокруг, но не знаю способов это сделать (только может кусок мозга вырезать, чтоб спокойненько всегда улыбаться).
Хочу еще добавить, что раньше, когда ругалась с мужем всегда плакала (от обиды), а после рождения ребенка ни разу не заплакала, только ору, иногда чувствую аппатию во время ругани и просто хочу всё закончить, и потом оставшись одна не плачу тоже.
Может быть сможете мне помочь.
Спасибо!

Индивидуально-типологический опросник (ИТО)
Результаты обработки теста для: Татьяна
Ложь: 1
Аггравация: 4
Экстраверсия: 5
Спонтанность: 8
Агрессивность: 8
Ригидность: 5
Интроверсия: 7
Сензитивность: 4
Тревожность: 6
Лабильность: 8

Торонтская алекситимическая шкала
Результаты обработки теста :

Шкала эмоциональной возбудимости
Результаты обработки теста :
Полученные баллы свидетельствуют о высокой эмоциональной возбудимости. Рекомендуем проконсультироваться у специалиста.

Шкала Бека для самооценки тяжести депрессии
Уровень депрессии по шкале Бека (в баллах) - 12.

SmelianetsYulia
29.07.2011, 13:18
Здравствуйте, Татьяна.

Хочется просто посидеть одной дома, чтобы хотя бы один день меня ничего не бесило.

Такая возможность есть?

Я хочу научится контролировать свою раздражительность, спокойнее реагировать на происходящее вокруг, но не знаю способов это сделать (только может кусок мозга вырезать, чтоб спокойненько всегда улыбаться).

У Вас есть ясное представление о том, что именно Вы хотите получить в результаты работы со специалистом. Это- цель терапии. Можете ли в жизни получить очную психотерапию для себя?

Хочу еще добавить, что раньше, когда ругалась с мужем всегда плакала (от обиды), а после рождения ребенка ни разу не заплакала, только ору, иногда чувствую аппатию во время ругани и просто хочу всё закончить, и потом оставшись одна не плачу тоже.

Раньше слезы облегчали Ваше состояние. Так Вы снимали остроту раздражительности. Сейчас, Вы утратили этот способ снятия напряжения, новых не появилось и стало совсем невыносимо. Верно?

Bruce333
29.07.2011, 15:10
Юлия, большое спасибо, что уделили внимание моей проблеме!

Такая возможность есть?

Остаться дома одной практически невозможно, т.к. с ребенком сижу в основном я, бабушка забирает её редко (очень устаёт, я её понимаю), и муж всегда дома вечерами. Раньше я практически целый день была дома одна, т.к. работала дома, мужа вечером ждала с нетерпением, а сейчас с раздражением.
Но сегодня мне выдался редкий случай побыть дома одной! дочь у бабушки, а муж уезжает к другу в деревню с ночевкой, потому, что мы в ссоре, казалось бы это должно меня огорчать, но вообще-то радует, наконец-то немного покоя!

Можете ли в жизни получить очную психотерапию для себя?

Теоретически могу, но практически есть несколько причин, по которым я скорее всего не обращусь к психотерапевту очно:
1) не смогу открыто беседовать с незнакомым человеком о своих проблемах, поскольку он будет меня видеть и знать в лицо, я буду недоговаривать и приукрашивать и тут смысл терапии пропадает (я и на исповедь сколько лет сходить из-за этого не могу)
2) не с кем будет оставить ребенка
3) муж меня не поймет, будет смеяться, он не подозревает о том что у людей есть еще чувства кроме: хочу есть, хочу пить, хочу спать (утрирую, но смысл думаю понятен)

Раньше слезы облегчали Ваше состояние. Так Вы снимали остроту раздражительности. Сейчас, Вы утратили этот способ снятия напряжения, новых не появилось и стало совсем невыносимо. Верно?

Стало просто плохо, раньше я не думала, что у меня всё плохо никогда, раньше у меня и в мыслях не было прибегнуть к помощи специалиста, никакими депрессиями не страдала, да и сейчас это не депрессия, это просто какой-то тупик, не знаю куда дальше двигаться, надо что-то сделать, но я не знаю что, иногда думаю может стоит развестись и одной мне будет лучше, и я буду спокойней, потому что на одного человека меньше меня будет бесить (самого главного моего нервозника).
Думаю что плакать я перестала в связи с рождением ребенка, сначала я боялась, что у меня от нытья и слёз пропадет молоко, поэтому начала просто забивать на ругань с мужем (поругалась, прооралась, но потом- всё, сразу ушла в другие дела и заботы, не накручивала себе всё это дальше, как я обычно делала), да и просто стало некогда сопли разводить, ребенок то не подождет пока я наревусь, потом успокаиваться буду, потом еще голова заболит, а полежать не смогу, надо пеленки менять, ну и т.д.

Юлия, не знаю важно ли это, но моя сестра тоже психованая, немного не так как я (не реагирует внешне очень бурно, она скрытная), но смысл тот же, так что думаю это и от воспитания тоже зависело.

SmelianetsYulia
30.07.2011, 21:13
Здравствуйте, Татьяна

Остаться дома одной практически невозможно, т.к. с ребенком сижу в основном я,

Правда не с кем оставить ребенка и нет возможности побыть одной. Или Вы создаете себе такую жизнь, в которой все завязано на Вас. Вы все сама и одна?

1) не смогу открыто беседовать с незнакомым человеком о своих проблемах, поскольку он будет меня видеть и знать в лицо, я буду недоговаривать и приукрашивать и тут смысл терапии пропадает (я и на исповедь сколько лет сходить из-за этого не могу)

Очень удивил меня этот Ваш ответ. Почему Вы будете недоговаривать, если Вас будут видеть и знать в лицо? Какой страх/опасение за этим стоит?

2) не с кем будет оставить ребенка

Это не причина, если у Вас заболит зуб, Вы же найдете возможность посетить врача. А сейчас Ваше состояние отражается на качестве жизни в целом. Разве это неважно?

3) муж меня не поймет, будет смеяться, он не подозревает о том что у людей есть еще чувства кроме: хочу есть, хочу пить, хочу спать (утрирую, но смысл думаю понятен)

У мужа Вы не найдете поддержки, это неприятно, но также не является причиной.
Думаю что плакать я перестала в связи с рождением ребенка, сначала я боялась, что у меня от нытья и слёз пропадет молоко, поэтому начала просто забивать на ругань с мужем (поругалась, прооралась, но потом- всё, сразу ушла в другие дела и заботы, не накручивала себе всё это дальше, как я обычно делала), да и просто стало некогда сопли разводить, ребенок то не подождет пока я наревусь, потом успокаиваться буду, потом еще голова заболит, а полежать не смогу, надо пеленки менять, ну и т.д.

Ваши размышления выглядят так, что если Вы начнете плакать, то "выключитесь". Не сможете обслуживать ребенка, а это недопустимо, поскольку только Вы можете это делать. Вам можно плакать сейчас?
Или ребенку можно смотреть только на раздраженную маму, а на грустную нельзя?

Юлия, не знаю важно ли это, но моя сестра тоже психованая, немного не так как я (не реагирует внешне очень бурно, она скрытная), но смысл тот же, так что думаю это и от воспитания тоже зависело.
Думаю, Вы совсем не психованная:ab:. Вы просто не научены обходиться с разными чувствами. Возможно в семье (родительской у Вас с сестрой) легальной была только злость, а что делать с остальными Вы не очень знаете.

Bruce333
30.07.2011, 23:11
Правда не с кем оставить ребенка и нет возможности побыть одной. Или Вы создаете себе такую жизнь, в которой все завязано на Вас. Вы все сама и одна?

Правда не с кем, я б с удовольствием, и когда выдается возможность "сбежать", я всегда это делаю. Она уже подросла, и я уже не кормлю грудью. Моя мама сейчас живет на даче далеко от города (зимой наверное будет брать чаще), муж работает, вечером хочет отдыхать, а свекровь я не люблю звать, она не слушает моих рекомендаций по поводу ухода за ребенком, сестра тоже работает. Всё, больше сидеть некому.
Но насчет "всё сама и одна" это про меня, я иногда слишком много на себя беру, но просто никто другой (а именно муж, за остальных я не "впрягаюсь") вообще ничего делать не будет, а делать-то надо.

Очень удивил меня этот Ваш ответ. Почему Вы будете недоговаривать, если Вас будут видеть и знать в лицо? Какой страх/опасение за этим стоит?

Я даже не знаю, почему страшно, всегда страшнее общаться лично, чем через интернет (тут можно общаться анонимно), а лично нужно не просто разговаривать, а еще и про свои личные проблемы рассказывать, неловко как-то.

Это не причина, если у Вас заболит зуб, Вы же найдете возможность посетить врача. А сейчас Ваше состояние отражается на качестве жизни в целом. Разве это неважно?

Я как раз после рождения ребенка ни разу к зубному не ходила, хотя уже давно пора, тем более что поход к зубному это разовое мероприятие, а к психотерапевту ведь систематическое.
Мне вообще нужно к куче разных врачей, но я не иду, потому что это займет очень много времени, а у меня его теперь нет.

У мужа Вы не найдете поддержки, это неприятно, но также не является причиной.

Тут дело не только в муже, вообще в моём окружении никто не поймет, да и честно говоря я бы не хотела чтобы кто-то знал.

Или ребенку можно смотреть только на раздраженную маму, а на грустную нельзя?

Теоретически можно, но у меня просто не возникает желания поплакать, я не сдерживаю слёзы, их просто нет.

Возможно в семье (родительской у Вас с сестрой) легальной была только злость

Не знаю, не уверена что правильно понимаю о чем речь.