Здравствуйте, уважаемые специалисты!
29 лет, замужем. заключение МРТ: синдром МРКХ, рудиментарные замкнутые рога матки (не соединённые между собой) с мелкими эндометриальными полостями, справа без признаков функционирования. Рудиментарная левая матка аденомиозно изменена с очагом наружного эндометриоза. Аплазия влагалища. Хронический сальпингоофорит. Функциональная киста справа.
В сентябре - плановая операция: кольпопоэз из тазовой брюшины под контролем лапароскопии (+возможно удаление рудиментов маток).
Назначены стандартные анализы: крови на группу, Рв, ВИЧ, гепатит, общий и биохимия, гемостазиограмма и общетерапевтические.
Вопрос в следующем:
у мужа как-то давно находили трихомонаду в спящей стадии, лечения не было. Я бы тоже хотела провериться на инфекции перед операцией, но никогда в жизни этого не делала и не знаю, какие исследования лучше проводить в связи с моим диагнозом и предстоящей операцией.
Прошу Вашего совета, тк центр, в котором планируется операция, закрыт на санобработку, и там я проконсультироваться не могу, а я бы хотела начать готовиться к операции.
oikaboika
16.08.2011, 14:47
Снова доброго дня, уважаемые врачи!
По отсутствию ответа на предыдущий пост я поняла, что нужна очная консультация. К тому же незадолго до его написания у меня появились наросты на преддверии влагалища, похожие на кондилломы. Такое было год назад в похожей ситуации (жаркая погода + стресс), наросты исчезли сами.
Платный доктор подтвердил кондилломы, сказал удалять. В клинике, где я планировала оперироваться, операцию отменили, сказали вначале удалять кондиломы, пролечивать обострение ВПЧ и тогда только к ним.
Пока я в этот сезон отпусков искала, где удалить, решила обратиться в свою ЖК в поликлинике. Врач с удивлением обнаружила, что никаких образований нет. Предположила, что это было набухание слизистой во время месячных (а в период появления кондиллом как раз были все симптомы месячных, которые прошли за день до похода в ЖК). Врач назначила обследование на инфекции: ПЦР на хламидии, трихомонады, ВПЧ, ВПГ и бакпосев на уреа и микоплазмы, а также кольпоскопию (вульвоскопию, если быть точной).
Другой врач на кольпоскопии также не обнаружила кондилломы, за исключением микроскопических папилломок на вульве. И то она больше склоняется к тому, что это такой мой естественный рисунок. Написала "микропапилломатоз вульвы" и предложила принимать месяц Гроприносин, мотивируя тем, что если вирус есть - он поможет побороть папилломки, а если нет - то всё равно не лишне укрепить иммунитет перед операцией. Насчёт же ИППП сказала, что в них вообще нет неоходимости, т.к. клинических признаков инфекций нет, и влагалища как основного органа передачи также нет.
Вот я не знаю, что и делать теперь, кого слушать..2 врача и 2 разных мнения...
Проверяться ли на ИППП?
Принимать ли иммуномодуляторы? И тут читала, и сама я не "за" укрепление иммунитета таблетками. Однако я сама часто болею, и мне 2 зимы очень помогала настойка эхинацеи, удавалось не болеть. Может, ограничиться ею? Но также слышала о хороших результатах лечения гроприносином при генитальных вирусных инфекциях, но прекрасно понимаю, что это всё очень индивидуально, кому-то помогают иммуномодуляторы, кому-то нет...
И в то же время переживаю по поводу кондиллом, вдруг они появятся после операции и нарушат всю ювелирную работу хирурга?! как можно это предусмотреть?
Посоветуйте, пожалуйста,что делать, как подготовиться к операции, чтобы всё прошло успешно? До операции несколько месяцев ещё... Может просто успокоиться, перестать ходить к врачам, кушать овощи-фрукты, избегать стрессов и просто ждать операции?:)
DrTatyana
17.08.2011, 08:57
Лечение вируса папилломы человека не существует, а откладывать из-за этого операцию - у меня такое решение вызывает только удивление. ВПЧ не является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для операции.
ИППП обследование можно сделать и после операции , если делать - то методом ПЦР. Вы можете посмотреть ЧАВО по урогенитальным инфекцифм и эрозии шейки матки.
Иммуномодуляторы не обладают доказанной эффективностью действия и не используются для лечения каких-либо заболеваний официально. Их тспользование необходимо рассматривать как эксперимент.
Никакая вирусаная инфекция не может "испортить" "помешать" работе хирурга, это домыслы.
Подготовка к операции должна заключаться в сдаче необходимых анализов и спокойствии. Говорили ли Вам хирурги о необходимости профилактики тромбоэмболии - бинты на ноги или чулки? Если нет, то действиетльно важно.
oikaboika
17.08.2011, 10:25
Большое спасибо за ответ!
Лечение вируса папилломы человека не существует, а откладывать из-за этого операцию - у меня такое решение вызывает только удивление. ВПЧ не является ПРОТИВОПОКАЗАНИЕМ для операции.
я имела ввиду, что остроконечные кондиломы, вызванные ВПЧ, могут помешать, как мне сказали.
я так понимаю: проводится разрез тканей, подшивается брюшина (либо участок сигмовидной кишки, либо кожный лоскут) и если кондиломы будут появляться в месте швов, то они будут расходиться.
Сколько читала про ВПЧ, поняла, что он не лечится. И что есть разные типы, и что разные типы вызывают разные клинические проявления. Вопрос в том, как можно укрепить иммунитет, чтобы если вирус есть - он поскорее элиминировал, а если нет - то его не подцепить? У нас в семье у всех папилломы по телу: у мужа и его родителей, у моих родителей. Только у меня нет (за исключением этих непонятно выскакивающих псевдокондилом)
Говорили ли Вам хирурги о необходимости профилактики тромбоэмболии - бинты на ноги или чулки? Если нет, то действиетльно важно.
Нет, но я прочитала в памятке к госпитализации, что компрессионное бельё подбирается и выдаётся сразу при госпитализации.
Dr.IrMa
17.08.2011, 10:37
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про иммунитет
oikaboika
17.08.2011, 21:02
спасибо, уважаемые врачи, за ваши ответы! всё почитала, всеЧАВО по интересующим меня вопросам...и всё равно не понимаю: нужно ли проверяться на ИППП в конкретно моём случае? вот анализирую: заразиться я могла от мужа, у него в прошлом были связи + хронический сальпингоофорит может быть вызван инфекцией (а может быть и не от инфекции). На МРТ мне ещё написали "параовариально выявляется свободный выпот", т.е. это тоже следствие воспалительного, как я понимаю?
Как я уже писала выше, гинеколог в ЖК, у которой я обследуюсь перед операцией, настаивает на обследовании на ИППП. Другая в кабинете патологии шейки матки - считает это нецелесообразным.
В клинике, где будет операция, в списке подготовительных обследований к операции ИППП не упоминались. Приоперации ведь будет проводиться исследование органов малого таза (+удаление очагов эндометриоза и прочих гадостей), может поэтому и незачем обследоваться на ИППП и в случае присутствия инфекции лечить медикаментозно, если всё равно всё будет лечиться хирургически?
Что делать? Как говорится, "быть или не быть" анализам:)?
DrTatyana
18.08.2011, 09:48
Так, давайте начнем с простого.
Жалобы? Есть ли выделения? Результаты мазка на флору из влагалища?
oikaboika
18.08.2011, 13:54
Жалобы у меня как показания к хирургии: грыжеподобное образование в паховой области, которое временами "выпадает" и начинает болеть, вправляется обратно и не болит. 10 лет врачи ничего не находили ни по УЗИ, ни мануально. В июне по данным МРТ: "Образование в паховой области следует дифференцировать с рудиментарно аденомиозно изменённой левой маткой и очагом наружного эндометриоза, прилежащего к рудиментарной матке. Структура образования неоднородна, с мелкими кистозными включениями, с геморрагическим содержимым."
Ещё периодически болит низ живота, бока, боль отдаёт в почки.
Выделений нет, за исключением изредка белых творожистых, в жаркую погоду. Также тогда и зуд появляется.
Мазок:
слизь: +++, лейкоциты: 5-10, Нейссерии,трихомонады,гарднереллы,грамм"-" палочки: не обнар., грамм "+" кокки: +, лактобациллы: един., коринеформы, грибы, прочие микроорганизмы: отс. Лаборант сказала, что мазок в норме.
Общие данные: рост 164, вес 48, давление 110/70, постоянно холодные руки и ноги, после взятия крови из вены через 5-10 мин. теряю сознание. В анамнезе: ангины, синуситы.
Почки этот злополучный синдром задел щадяще: УЗ-признаки гипоплазии правой почки, умеренной степени выраженности правостороннего нефроптоза и пиелоэктазии, левосторонней пиелоэктазии. Урологические проблемы никогда не беспокоили.
У мужа год назад во время долгосрочной командировки были признаки уретрита/простатита : боль-жжение во время мочеиспукания, всё прошло само. Тогда же появилось образование на животе в области паха, похожее на папиллому : [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
oikaboika
18.08.2011, 14:17
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] про иммунитет
спасибо, Ирина Игоревна, всё прочитала, и много другое про гроприносины, Эхинацеи и прочее. проконмультироваласьу знакомых из НИИ онкологии - они тоже против и считают это всё "разводом на бабки". И вот сейчас случайно набрела на статью:
Возможности терапии папилломавирусной инфекции
Профессор В.Н. Прилепская, М.Н. Костава
Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Москва
Для мониторинга и обработки результатов исследования с позиций доказательной медицины в 2008 году была разработана и внедрена программа «Астра» - общероссийская многоцентровая программа мониторинга, обобщения и формирования статистической отчетности об особенностях и результатах применения Изопринозина при лечении заболеваний, ассоциированных с HPV, в условиях обычной медицинской практики.
Проведенное исследование интересно тем, что осуществлялось группой из 205 практикующих врачей-гинекологов и дерматовенерологов (рис. 1), которые ведут амбулаторный прием в 26 городах России. В исследовании участвовал 6191 пациент (5896 женщин и 295 мужчин).
Несмотря на широкую географию, неодинаковую оснащенность врачей амбулаторной службы в различных городах, благодаря данной программе удалось провести исследование по единому протоколу.
Полученные результаты масштабны и интересны не только в виду полученных данных по эффективности препарата Изопринозин, но и ввиду возможности оценить реалии амбулаторной гинекологической помощи в российских городах (рис. 2).
Как метод обнаружения вируса папилломы человека (ВПЧ), ПЦР-диагностика широко доступна в условиях обычной амбулаторной практики. Об этом свидетельствует использование ПЦР-диагностики в 81% случаев, но, конечно, желательно, чтобы все учреждения были оснащены необходимым оборудованием и обученным персоналом.
В нашей стране масштабных исследований по изучению инфицированности вирусом папилломы человека и определению доминирующего типа вируса у женщин ранее не проводилось. Программа «Астра» позволила оценить масштабы поражения женщин нашей страны вирусом папилломы человека.
Протокол исследования предусматривал наблюдение за возможными побочными эффектами препарата Изопринозин (рис. 5). 91% врачей и их пациентов отметили хорошую переносимость Изопринозина.
Таким образом, Изопринозин подавляет репликацию различных типов папилломавируса, в том числе высокого онкогенного риска и способствует исчезновению койлоцитарной атипии. Данный препарат продемонстрировал высокую эффективнность при монотерапии и при комбинированном лечении всего спектра заболеваний, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.
Общероссийская многоцентровая программа мониторинга, обобщения и формирования статистической отчетности об особенностях и результатах применения Изопринозина при лечении заболеваний, ассоциированных с HPV в условиях обычной медицинской практики «Астра», оказалась очень продуктивной. Анализ полученных результатов позволяет высоко оценить прове денную работу специалистами обычной амбулаторной службы страны. Результаты исследования позволяют сделать заключение о том, что Изопринозин можно считать эффективным препаратом для лечения поражений нижнего от де ла генитального тракта, ассоциированных с папилломавирусной инфекцией.
вся статья (очень длинная и со схемами): [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
можно ли считать это исследование доказанной эффективностью препаратов на основе инозин пранобекса?
и вот ещё:
Иммунотерапия: значимость в терапии папилломавирусной инфекции
Об актуальности проблемы в практике акушера-гинеколога, методах диагностики и возможностях эффективной терапии мы беседуем с доктором медицинских наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ, руководителем научно-поликлинического отделения Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова, председателем «Ассоциации по патологии шейки матки и кольпоскопии» Верой Николаевной Прилепской.
Вопрос: Если течение инфекционного процесса определяется состоянием иммунитета, в таком случае, насколько оправдано использование иммуномодулирующей терапии?
Ответ: Абсолютно оправдано. И проведенные клинические исследования это подтвердили.
Вопрос: Речь идет о лекарственной терапии?
Ответ: Да, в ходе комплексной терапии мы применяли препарат Изопринозин (инозин пранобекс), обладающий двойным действием - противовирусным и иммуномодулирующим. Современный взгляд на лечение ВПЧ-ассоциированных заболеваний подтверждает необходимость применения противовирусной и иммуномодулирующей терапии, так как состояние иммунной системы во многом определяет характер течения инфекции. Исследования, посвященные изучению молекулярных механизмов инфицирования, персистенции и размножения ВПЧ в эпителиальных клетках человека обосновали применение дополнительной иммунотерапии при инфицировании половых органов ВПЧ с клинической манифестацией.
Вопрос: Скажите пожалуйста, а какова частота выявления ВПЧ у полового партнера женщины с диагностированной ВПЧ -инфекцией?
Ответ: По нашим данным, у 33,3% мужчин выявляется эта инфекция. Показанием для проведения обследования мужчины - полового партнера служит наличие проявлений у него вирусных поражений, хронического простатита.
Вопрос: Целесообразно ли использование препарата Изопринозин в этой ситуации?
Ответ: Конечно, это абсолютно логично вытекает из свойств препарата, к тому же и инозин пранобекс включен в европейские стандарты лечения больных с паппиломовирусной инфекцией и считается иммуномодулятором универсального стимулирующего типа.
Вопрос: Таким образом, получается, что использование противовирусных и имунных препаратов снижает не только вероятность персистенции ВПЧ, но и возникновение рецидивов заболевания?
Ответ: Да, адекватная иммунотерапия, в частности проводимая препаратом Изопринозин способствует более полной элиминации возбудителей и полноценной эпителизации шейки матки, что снижает частоту рецидивов и повышает эффективность терапии. Мы полагаем, что комплексную терапию включающую деструктивное лечение поражений и применение препаратов с противовирусным и иммуномодулирующим действием можно рассматривать как наиболее эффективную.
ссылка на полную версию: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
для меня упоминание НЦАГиП имени академика В.И. Кулакова внушает оч большое доверие. как и ЭНЦ РАМН. почему же мнения так разделились: одни заявляет об эффективности данного препарата, други против..не пойму
Dr.IrMa
18.08.2011, 15:19
Я знакома с Верой Николаевной.
Всё просто. Есть советская медицина, а есть мировая.
DrTatyana
18.08.2011, 17:04
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
попробуйте данный препарат найти на ЭТОМ сайте
oikaboika
19.08.2011, 14:44
Большое спасибо! про Гроприносин теперь всё понятно. только получается, что всё равно в большинстве своём нам (пациентам) приходится лечиться по советским методикам, тк врачей на постсоветском пространстве, кто бы руководствовался мировым опытом, крайне мало.
К примеру, я также, почитав форум, поняла, что и на ИППП необязательно без показаний проверяться, не искать у себя лишние болячки и не лечить несуществующие инфекции. Верно? У нас же ни одну гинекологическую операцию не сделают без обследования на ИППП. Ведь не исключены и ложноположительные результаты - но лучше пролечить, "на всякий случай". Наверное, в этом тоже отличие советской от мировой медицины?
DrTatyana, Dr.IrMa, раз уж коснулись этой темы:
может быть вы в курсе, каков мировой опыт лечения больных с синдромом МРКХ (в частности, с аплазией влагалища)? У меня есть знакомые девочки с этим диагнозом из Европы и Америки, они говорят, что у них больше практикуют безоперационный кольпопоэз (типа бужирования под контролем врача).
DrTatyana
20.08.2011, 06:52
Бужирование - прошлый век.
Кольпопоэз очень дорог, поэтому и практикуют.
oikaboika
20.08.2011, 14:22
Так, давайте начнем с простого.
Жалобы? Есть ли выделения? Результаты мазка на флору из влагалища?
DrTatyana, выше в теме я написала ответы на эти вопросы. Как Вы считаете (с точки зрения мировых лечебных стандартов), есть ли показания к обследованию на ИППП?
Бужирование - прошлый век.
Кольпопоэз очень дорог, поэтому и практикуют.
а что тогда третье? каким методом лечат за рубежом? читала про лапароскопическое изнутрибрюшинное вытяжение. Может им?
А кольпопоэз ведь в половине случаев бесплатно делают. В гос.клиниках в большинстве своём бесплатно. Сколько я обращалась по этому вопросу, заметила, что частные почему-то практикуют сигмоидальный кольпопоэз, а гос - брюшинный и кожными лоскутами. Причем некоторые гос оснащены лучше частных, что тоже позволяет делать пластику из сигмовидной кишки и получать за такие операции хорошие деньги. Но они этого не делают. Неужели всё это обусловлено коммерческой выгодой? если учесть, что сигмовидный более опасен осложнениями, более сложен и дорог в выполнении, требует высокой квалификации хирурга...то вся эта история похожа на историю с Виферонами и Иммуналами: дорого-делаем (назначаем)-а после нас хоть потоп
п.с. сейчас будете меня ругать, тк отошла от темы. но это тоже своего "исследование" перед операцией. хочется ж разобраться,операция ведь непростая.