Сегодня утром в метро по дороге на работу моей маме стало плохо. Она решила выйти из вагона и тут потеряла сознание. Очнулась на скамейке на платформе. Ее кто-то перенес. Вызвали скорую.
При падении ударилась головой и вздулась огромная шишка в области лба.
Скорая измерила давление: 80-40.
Сделала кардиограмму. Сказали, что инфаркта не было, но что-то упомянули про стенокардию.
Сделали анализ крови на сахар. Сахар был в норме.
Тут отметили, что на голове большая гематома и повезли в травматологию к нейрохирургу. Он особенно не смотря, сказал, что ничего серьезного и отправил к невропатологу. Та посоветовала лечь в больницу и назначила "противоотечные" реосорбилакт и тиотриазолин.
Мама чувствует себя, в целом, нормально, синяков под глазами нет, голова не болит, рвоты не было. Но шишка огромная, с куриное яйцо. Она не помнит, как упала и ударилась.
Я очень переживаю. Как нам исключить черепно-мозговую травму, внутреннее кровоизлияние и прочие ужасы, которые иногда бывают даже при казалось бы безобидных падениях.
Что делать сегодня? Может нужны какие-то другие препараты? Я боюсь, чтобы мы не упустили время.
Врач, вроде бы назначила КТ головного мозга. А может лучше сделать МРТ? Но врач говорит, что на МРТ не видно костей (они хотят исключить накол). Но мне кажется, что это бред. Я сомневаюсь в ее уровне.
Очень прошу ответить, что нам в этой ситуации делать? Какой алгоритм? Какие обследования и какие препараты? Я очень боюсь пропустить что-то серьезное.
С уважением
Максим
MKMED
27.07.2011, 15:24
В данном случае если и показана нейровизуализация, ето КТ головы в первую очередь.
Если все нормально на КТ, далее - неплохо было бы узнать что было с пациенткой в то время как она была без сознания (если получится).
Возможно сдать скриниговые анализы у терапевта, кардиограмму посмотреть.
Если пациентка сама расскажет что случилось - будет более информативно.
Maxim85
27.07.2011, 16:44
Спасибо!
Сейчас она в больнице. Положили на несколько дней в неврологию.
Она рассказала, что чувствовала себя утром нормально. Но в метро стало плохо. Обморочное состояние. Какое-то сдавливание в области груди. Стала сосать валидол. Становилось еще хуже, она стала продвигаться к выходу и сказала рядом стоявшей женщине, что ей плохо. Дальше она ничего не помнит. Видимо потеряла сознание и упала еще в вагоне. При падении ударилась головой. Ее кто-то вынес, усадил на скамейку и вызвал скорую. Когда я прибежал к ней, то рядом никого не было. Не у кого спросить, что же все таки случилось.
То есть лучше сделать не МРТ или рентген, а КТ?
Кроме прописанных препаратов, вы можете, что то еще посоветовать?
Сейчас меня волнует насколько серьезна черепная травма. Ну а далее, разумеется, нужно искать причины потери сознания.
Из того, что зафиксировала скорая, настораживает только низкое давление.
MKMED
27.07.2011, 17:11
Для выявления острых изменений в головном мозге делают КТ. Есть ли показания в описанном случае - скажут очные врачи. Заочно назначать что-то нельзя.
Я пока услышал только про шишку на голове - ее лечить сеичас не нужно.
"Кардиопротектор" и плазмозаменитель при обмороках не показаны.
Сейчас необходимо исключить ЧМТ (хотя, как я понял, врачи клинически - данных не увидели) и разобраться с сердцем. Второе не менее важно чем первое.
Maxim85
27.07.2011, 17:31
Дай Бог, чтобы это была просто шишка и ничего более.
Очные врачи назначили на завтра КТ. Хотя каких-то внешних признаков серьезных отклонений, вроде бы, не обнаружили.
В палату заходил кардиолог, сказал, что все в порядке. Но я все же думаю, что нужно сделать нормальную кардиограму.
Меня тоже удивляют назначения невропатолога. К сожалению, по скорой приняли только в очень слабую больницу по месту жительства. Врач пришел в палату часа через четыре после того, как мы привезли маму.
Вообще, здравоохранение у нас в Украине просто кошмар.
pavelf
27.07.2011, 21:07
Думаю, все же надо работать в сторону выяснения причины потери сознания.
Maxim85
28.07.2011, 09:27
Уважаемый Pavelf!
Ну а если представить, что к вам попадает пациентка в подобной ситуации. Какие бы вы назначили ей обследования и анализы?
Я уже писал, что скорая сразу же сделала анализ крови на сахар - 4,5.
Давление - 80-40. Пульс был 58. Сделали кардиограмму. С сердцем все было нормально (правда скорая сказала, что-то про гипоксию). В больнице сделали гемоглобин - 130.
Записались на сегодня на МРТ. Невропатолог ни рыба ни мясо. Никаких четких рекомендаций, но все таки посоветовала сделать на всякий случай.
ksologub
28.07.2011, 09:31
Стала сосать валидол. Становилось еще хуже.
Валидол был бесполезен, а возможно и вреден, т.к. может приводить к снижению артериального давления.
IvanPetrov
28.07.2011, 10:06
Спасибо!
Сейчас она в больнице. Положили на несколько дней в неврологию.
Она рассказала, что чувствовала себя утром нормально. Но в метро стало плохо. Обморочное состояние. Какое-то сдавливание в области груди. Стала сосать валидол. Становилось еще хуже, она стала продвигаться к выходу и сказала рядом стоявшей женщине, что ей плохо. Дальше она ничего не помнит. Видимо потеряла сознание и упала еще в вагоне. При падении ударилась головой. Ее кто-то вынес, усадил на скамейку и вызвал скорую. Когда я прибежал к ней, то рядом никого не было. Не у кого спросить, что же все таки случилось.
То есть лучше сделать не МРТ или рентген, а КТ?
Кроме прописанных препаратов, вы можете, что то еще посоветовать?
Сейчас меня волнует насколько серьезна черепная травма. Ну а далее, разумеется, нужно искать причины потери сознания.
Из того, что зафиксировала скорая, настораживает только низкое давление.
Как у Вас с погодой? Не было ли это банальным тепловым ударом?
Maxim85
28.07.2011, 10:09
Уважаемый Ksologub!
Очень может быть.
Но что же делать в подобной ситуации, если она повториться? Какие препараты нужно принять?
Maxim85
28.07.2011, 10:12
Как у Вас с погодой? Не было ли это банальным тепловым ударом?
В Киеве лето жаркое. И влажность большая, так что жара переносится плохо. Но вчера не было жарко, во-первых, а во-вторых, в метро было тем более прохладнее.
ksologub
28.07.2011, 11:08
Но что же делать в подобной ситуации, если она повториться? Какие препараты нужно принять?
Для того, чтобы знать, что предпринимать в подобных ситуациях, если они будут повторяться, необходимо понять, что было в этот раз. Нет диагноза - нет лечения. Вполне возможно, что это был обычный обморок. Кстати, Вы не указали, имеются ли у Вашей мамы какие-либо заболевания сердечно-сосудистой системы.
nebel
28.07.2011, 11:22
как вам уже здесь писали необходимо исключать кардиогенную патологию, ЭКГ в данной ситуации недостаточно. необходима консультация грамотного кардиолога и возможно проведение ХМ-ЭКГ.
делать выводы об "обычном обмороке" можно только при исключении других причин синкопального состояния.
Maxim85
28.07.2011, 11:43
Как я уже писал, к маме приходил кардиолог, пощупал пульс, померил давление и сказал, что она не его пациентка. То есть придется искать более вдумчивого врача.
Каких-то серьезных патологий у нее нет. Ставили когда-то умеренные изменения миокарда. Гипоксию.
Будем искать нормальную кардиологию.
Но кроме сердца, нужно ли делать какие-то исследования?
Могу добавить, что у нее часто бывает низкий гемоглобин (был период 2 года назад - 95). Низкое давление. Обычно 90-100 на 60.
Тяжело проходит климакс, постоянные приливы.
Сейчас едем на томографию. Шишка на голове огромная. Но, к счастью, ночь прошла нормально. Серьезных жалоб нет, просто слабость.
nebel
28.07.2011, 11:54
общий анализ крови и мочи, б/х анализ крови, электролиты.возможно имеет смысл исключить ортостатическую гипотензию. это дополнительно к вышеуказанному. ищите грамотного кардиолога.
с уважением.
ksologub
28.07.2011, 12:18
возможно имеет смысл исключить ортостатическую гипотензию.
Было указание на то, что симптоматика развилась при вставании с сиденья?
Maxim85
28.07.2011, 14:02
Было указание на то, что симптоматика развилась при вставании с сиденья?
Нет, она всю дорогу стояла. Ей стало плохо на ногах.
Плохо, что она не сидела, по крайней мере не упала бы и не ударилась головой.
Сделали МРТ. Ждем результатов.
Да, ну и будем разговаривать с врачами по поводу тех назначений, которые были даны здесь.
pavelf
28.07.2011, 14:21
Уважаемый Pavelf!
Ну а если представить, что к вам попадает пациентка в подобной ситуации. Какие бы вы назначили ей обследования и анализы?
Делать назначения человеку без очного осмотра, опираясь только на данные второго лица, самонадеянно. Причин потери сознания превеликое множество, нужно выстраивать диагностический поиск.
Maxim85
28.07.2011, 17:35
Получили результаты МРТ.
Я хочу выложить сами томограммы. Вы не подскажете, как мне это сделать? Могу ли я загрузить на какой-нибудь файлообменник всю программу (она занимает 164 мегабайт)? Или врачам будет неудобно ее скачивать. Как мне поступить?
pavelf
28.07.2011, 17:43
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Maxim85
28.07.2011, 17:50
Спасибо!
Maxim85
28.07.2011, 18:07
Смог извлечь из программы непосредственно рисунки в формате jpg и запаковал их rar. Получилось 3 мегабайта.
Вот ссылка:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Очень прошу уважаемых нейрохирургов, в особенности Владислава Юрьевича и EVP посмотреть эти томограммы. Они уже оказали мне огромную помощь 2 года назад, когда я сам консультировался в связи с Аномалией Арнольда-Киари.
Самого заключения у меня сейяас нет на руках (оно у мамы в больнице), но там что-то говориться про: одинокие участки неправильной формы в субкортикальных отделах белого вещества обоих гемисфер и упоминается слово микроангиопатия.
Пожалуйста, ответьте, видны ли последствия травмы (левая сторона лба) и есть ли какие-то отклонения вообще. Это ее первая томография.
Заранее благодарен.
Максим.
Maxim85
29.07.2011, 19:02
Еще раз обращаюсь к специалистам с просьбой проконсультировать томографию.
pavelf
30.07.2011, 07:57
Данных за травматическое поражение головного мозга на представленных снимках нет.
Maxim85
30.07.2011, 09:19
Спасибо! Вы не скажете, что может значить микроангиопатия? Требует ли это дополнительных обследований, чем это чревато, будет ли она прогрессировать?
Теперь лечащий невропатолог опять предлагает сделать КТ, говорит, что на МРТ не видно повреждений кости и отека (если они, не дай Бог, есть). Она вначале предлагала сделать КТ, но потом все таки решила послать на МРТ.
Как вы считаете, имеет ли смысл делать КТ? Или МРТ достаточно информативно?
pavelf
30.07.2011, 15:19
Как уже отвечали вам выше в острый период травмы информативнее компьютерная томография.
На данный момент смысла в КТ нет, так как прошло время да и выполнена МРТ, на которой очаговых изменений вещества головного мозга травматической природы и внутричерепных кровоизлияний не видно. Оперировать вашу маму не нужно. Нужно найти причину потери сознания это делается очно.