Вход

Просмотр полной версии : онемение кисти левой руки, туннельный синдром

Padme
25.07.2011, 16:25
добрый день,

женщина, 29 лет, 162см 51 кг. имею миопию высокой степени -9.5, дистрофия сетчатки. в 1992 году закрытая ЧМТ 2-3ст.

две недели назад я почувствовала онемение мизинца и безымянного пальцев на левой руке. онемение было не постоянным и я подумала, что залежала руку и т.д.
в течении этих двух недель онемение усилилось, полностью онемевшие оба пальца плюс частично онемение и покалывание в среднем пальце на левой руке, онемение распространяется на внешнее ребро кисти и поднимается до локтя. онемение и покалываение ощущается постоянно, после ночного сна (сплю на животе) кисти обеих рук сильно "затекшие"
два дня назад начала ощущать легкое онемение мизинца на правой руке.

сегодня была на приеме у невропатолога. при сгибании левой руки в локте и нажатии на определенную точку онемение, покалывающая боль многократно усилились. на правой руке такого не ощущалось.
также провел пробу (не запомнила как называется, извините :confused: : мизинец и большой палец соединила в кольцо и пыталась удержать сомкнутыми при попытке разрыва). мизинец+большой палец совсем не могу удержать, безымянный+большой палец немного лучше.
на правой руке аналогочная проба в норме (по славам доктора)

на основании этих данных поставлен диагноз: туннельный синдром, повреждение локтевого нерва.
назначено:
- прозерин 0,05% 1,0-1,5-2,0 2 раза в день п/к в плечо 10 дней (в какое плечо не указано:confused:)
- аэртал 100мг 1т 1р/д 10 дней
- келтикан 1т 3р/д 20 дней
- нейрорубин 1т 1р/д 20 дней

подскажите, обоснован ли диагноз?
правильное ли лечение?

Спасибо большое!

nebel
25.07.2011, 16:58
то , что Вы описываете, действительно похоже на туннельный синдром .
для диагностики данной патологии ( а также с целью определения на каком же уровне поврежден нерв) необходимо провести электромиографию, желательно оценить состояние нервов с 2-х сторон. также анализ крови на ТТГ, глюкоза крови. обсуждать лечение целесообразно после заключения ЭМГ и результатов анализов.

Padme
25.07.2011, 17:30
то , что Вы описываете, действительно похоже на туннельный синдром .
для диагностики данной патологии ( а также с целью определения на каком же уровне поврежден нерв) необходимо провести электромиографию, желательно оценить состояние нервов с 2-х сторон. также анализ крови на ТТГ, глюкоза крови. обсуждать лечение целесообразно после заключения ЭМГ и результатов анализов.

т.е. лечение я не начинаю до проведения перечисленных вами обследований?
я могу сама пройти их?
или лучше обратиться к другому неврологу?

спасибо!

nebel
25.07.2011, 17:39
да, можете сами пройти эти обследования.

Golosa
25.07.2011, 17:49
т.е. лечение я не начинаю до проведения перечисленных вами обследований?Не держите локти в согнутом положении: ни днем, ни ночью.

Padme
25.07.2011, 21:43
Не держите локти в согнутом положении: ни днем, ни ночью.

спасибо, попробовала вечером контролировать... пока не очень получается, но буду стараться.
а повязку никакую нельзя? чтоб хотя бы ночью не сгибать?

и можно какие-то обезболивающие принять? ночами мучаюсь бессоницей из-за немеющей руки...

Спасибо!

Golosa
26.07.2011, 00:41
а повязку никакую нельзя? чтоб хотя бы ночью не сгибать.Сверните несколько раз полотенце или возьмите маленькую подушечку, положите в область локтевого сгиба и прибинтуйте эластичным бинтом.

Padme
28.07.2011, 22:15
результат анализов (сдавала натощак):

глюкоза 5.36 ммоль/л (норма 4.11 - 5.89, натощак 4.11-6.05)
ТТГ 1.03 мкМЕ/мл (норма 0.27-4.2)

также сдавала ОАК - там все в норме. если нужно, приведу все значения.
электромиография назначена на субботу. вернусь с результатом.

за два дня чувствую ухудшение(((
слабость в кисти увеличилась (открутить крышку с бутылки тяжело).
покалывания подниамаются выше локтя,
боль усиливается, онемение на прежнем уровне.
вообщем, жду ЭМГ)

Спасибо!

Padme
30.07.2011, 14:49
добрый день,

сегодня сделала ЭМГ.
вот результат [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

посмотрите, пожалуйста,
что мне делать дальше??

Спасибо!!!:ax:

nebel
30.07.2011, 18:32
по данному заключению, как Вы уже прочитали патологии не выявлено, но учитывая подозрение на туннельный синдром я бы на месте врачей проводивших исследование посмотрела бы еще показатели чувствительной порции локтевого нерва, а также простимулировала все точки на локтевом нерве.
правильность выполнения исследования очень сильно зависит от врача, в т.ч. как правильно он измеряет расстояние между точками. есть несколько вопросов к исследованию: спонтанную активность можно определить только с помощью игольчатой ЭМГ, которую вам не проводили.
возможно имеет смысл провести повторное исследование ( более корректное), но в другом месте. выложите описание неврологич.статуса.
с уважением.

Hard
30.07.2011, 18:59
Патологии, конечно, не выявлено, но исследование поведено неправильно. Начинать следует с ncv. Придется повторить, кстати, и осмотр невролога - такого, чтобы не назначал витамины и мог разобраться в результатах миографии.

Padme
30.07.2011, 19:27
описания неврологического статуса, к сожалению, нет.
доктор, который выписал уколы+таблетки, рефлексы и т.д. не проверял :(

видимо, буду искать другого невролога...:mad:

меня смущает еще то, что доктор, который делал ЭМГ сегодня, говорил что-то про корешок нерва и необходимость сделать томографию шейного отдела позвоночника, исходя из моих слов, что боль ввиде "электрических мурашек" поднялась уже выше локтя к плечу. также он принес прибор для измерения давления и сказал, что в случае туннельного синдрома, онемение в мизинце должно усилиться при сдавливании плеча. надул манжетку ... и онемение в кисти у меня ослабло. что это значит доктор не прокомментировал и отправил обратно к врачу, назначившему ЭМГ, с бумагой, которую вы видели...

Golosa
31.07.2011, 00:26
также он принес прибор для измерения давления и сказал, что в случае туннельного синдрома, онемение в мизинце должно усилиться при сдавливании плеча.Нет такого теста для диагностики синдрома кубитального канала.