Вход

Просмотр полной версии : пониженный эстрадиол

valeria_1984
18.07.2011, 22:41
Здравствуйте!
Женщина, 26 лет, рост-157, вес -55 кг.
Месячные начались в 13 лет, раньше обильность была следующая - 2-3 дня обильно, 3 дня необильно, регулярные, безболезненные. Абортов и родов не было.

В 21 год начались боли в левом яичнике, сходила к гинекологу, она меня посмотрела и сказала что все нормально (я тогда половой жизнью не жила).
Через несколько месяцев боли усилились, вместо месячных началась слабая мазня, сильно болел живот и поясница. Поставили диагноз - подострый сальпигоофорит, подострый потому что температура была несильно повышена (37,2). Я пропила курс антибиотиков, сильная боль прошла.
С этих пор начались проблемы - были постоянные тазовые боли, делала физитерапию, это не помогало. Характер болей был такой-несильные, распирающие, как будто там что то пульсировало. Месячные сначала были нерегулярными, спустя год где то восстановились. Но сам характер месячных изменился - они стали менее обильными - обильно только первый день, в остальные дни необильно. За несколько дней до месячных (2-3 дня) начиналась мазня (когда красная, когда коричневая).
Полтора года назад варч прописала мне полгода пить Новинет - на фоне приема Новинета боль прошла и после не возвращалась. Характер месячных не изменился до сих пор.

Через 3 месяца после постановки диагноза сальпингоофорит сдавала анализы (01.2007):
5 день:
лг-3,2 (1,1-8,7)
фсг-10,4 (1,8-11,3)
пролактин-371 (67-726)
тестостерон-1,4 (0,5-4,3)
прогестерон-5 (0-6)
ттг-0,8 (0,23-3,4)
дэа-с-2,9 (10-25)
эстрадиол-42 (13-191)

24 день
пролактин - 363 (67-726)
прогестерон - 42 (10-89)
эстрадиол - 73 (100-600)
кортизол - 174 (80-300)

На пониженный эстрадиол врач внимания не обратила, но прописала циклодинон (сказал что пролактин высоковат).

Результаты УЗИ также на январь 2007 (20 ДЦ)
матка - овальная, контуры ровные, размеры: длина 47, ПЗР - 27
Миометрий однородный.
Эндометрий 1,1 см.
Фаза секреторная.
Полость матки не расширена.
Шейка матки: размеры -28*36, эхоструктура неоднородная, эндоцервикс - за счет линейных спаек в области задней губы и позадишеечного пространства. Венозные сплетения расширены до 0,6 см.
Яичники:
Правый:размеры 29*16, эхоструктура обычная, фолликулы не выражены, кисты нет
Левый:размеры 26*16, эхоструктура обычная, фолликулы не выражены, кисты нет

Заключение:Спаечный процесс в области задней губы шейки и позадишеечного пространства матки.

Повоторила УЗИ в 2010 году

Матка - антерофлексио, шаровидная.
Размеры-норма.
Миметрий - без узлов
Эндометрий - 11-12 (секреторный)
В полости М и Ц\к патологических включений нет
Шейка матки - имеет обычный вид.
Цервикальный канал - Незначительно выраженный эндоцервицит
Правый яичник-множественные мелкие фолликулы и желтое тело.
Левый яичник - Множественные мелкие фолликулы и ретенционно-фолликулярная полость, 20*15 мм.
Свободная жидкость- нет
Дополнитеная информация - Паравариально, спаек не видно, Подозрение на "малую" форму эндометриоза. Узист сказал, что по УЗИ все хорошо, эндометрий "шикарный", "будут и мальчики и девочки".

Недавно в связи с длительным выпадением волос снова сдала анализы на гормоны:

8 ДЦ
Тестостерон – 2,5 (0,5-4,3)
ДЭА-S – 1,8 (0,8-3,9)

24 ДЦ
Прогестерон – 54 (10-89)
Эстрадиол – 98,6 (13-191)

5 ДЦ
Пролактин -428 (67-726)
ЛГ - 4,9 (1,1-8,7)
ФСГ - 9,7 (1,8-11,3)
Тестостерон - 1,9 (0,5-4,3)
Эстрадиол - 14,6 (13-191)
ССГ - 36,8 (14,1-127)

Уважаемые врачи, меня беспокоит следующее:
-пониженный эстрадиол (мой гинеколог сказала, что такой бывает и все при этом нормально функционирует). Хочу услышать ваше мнение.
-ФСГ на границе верхней нормы. После прочтения некоторых тем про это, стала беспокоиться, понтно что сейчас в пределах нормы.
-изменившийся после перенесенного заболевания характер месячных - меньшая обильность, мазня перед началом месячных.

swarex
19.07.2011, 07:35
Подострый сальпингоофорит в 2007 году по предоставленным данным больше напоминает проявления генитального эндометриоза. Ликвидация тазовой боли на фоне према новинета косвенно подтверждает это.
Если не планируете беременность - показан прием КОК.
На уровень эстрадиола не обращайте внимание.

valeria_1984
23.07.2011, 20:53
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ!
По поводу диагноза-один врач-гинеколог также ставил под сомнение данный диагноз (а побывала я в общей сложности у 8 гинекологов по поводу болей-вылечила новинетом и выделений, думала они изза хронического сальпингоофорита, оказалось из-за эрозии, эрозию вылечили-выделения исчезли).

Диагноз поставили на основании УЗИ (прошу прощения, что сразу не выложила, думала не понадобится):
Матка 43*30*40
Контур ровный, четкий.
Полость не расширена, не диформирована.
День цикла - 1-й. Эндометрий-2 мм. Однороден.
Правый яичник-38*27, расположен типично. Гипоэхогенный с нечеткими контурами и внутренней структурой.
Левый яичник-39*28. расположен типично. Гипоэхогенный с нечеткими контурами и внутренней структурой.

Заключение: Умеренное увеличение яичников.

В мазке было было выявлено воспаление (цервикальный канал: лейкоциты-сплошь густо). После лечения в мазках также было воспаление, как оказалось из-за эрозии.

Не знаю является ли данные показатели УЗИ признаками сальпигоофорита. Каково Ваше мнение?

А что касается уменьшения обильности месячных? С чем это может быть связано?

swarex
24.07.2011, 22:48
Судя по описанию яичников(только 2 размера), можно поставить под сомнение качество диагностики, поэтому и комментировать смысла нет.