PDA

Просмотр полной версии : Отпуск

Dr.KoMet
19.03.2006, 09:23
Уважаемые господа.
В отпуск последние 4 года хожу зимой. В этом году по составленному графику отпусков у меня отпуск в июле (утвержденный главным врачом). Что то сейчас меня начинают мучить сомнения, что меня не отпустят. Передо мной идет в отпуск наш заведующий и я скорее всего останусь за него. Имеют ли право главный врач не отпустить меня в отпуск или перенести его на другое время, если да, то в каких случаях. Если нет, то на какие нормативные акты мне ссылаться. Отстаивать свои права придется самому, так как искать поддержки не у кого.
Заранее СПАСИБО.

Dr. Vadim
19.03.2006, 09:50
Ссылаться на трудовой кодекс, глава, посвященная отпускам. Перенести отпуск могут.

Dr.KoMet
19.03.2006, 09:54
Полез рыть трудовой кодекс. Спасибо.

Хотя уже смотрел, может не внимательно, но точные ответы найти не могу. И мне кажется, что если я напишу заявление на увольнение, мне обязаны будут предоставить отпуск с последующим увольнением. :confused:

Dr. Vadim
19.03.2006, 20:49
Полез рыть трудовой кодекс. Спасибо.

Хотя уже смотрел, может не внимательно, но точные ответы найти не могу. И мне кажется, что если я напишу заявление на увольнение, мне обязаны будут предоставить отпуск с последующим увольнением. :confused:
Если Вы напишете заявление на увольнегие по собственному желанию, Вас обязаны уволить)). С отработкой 2 недели или без таковой. За неиспользуемый отпуск даётся расчёт.

Alex2006
19.03.2006, 21:29
Если Вы напишете заявление на увольнегие по собственному желанию, Вас обязаны уволить)). С отработкой 2 недели или без таковой. За неиспользуемый отпуск даётся расчёт.
[COLOR=YellowGreen]А мне кажется, что пишется заявление на отпуск с последующим увольнением. И в этом случае последним рабочим днем будет последний день отпуска. :confused:

Dr. Vadim
20.03.2006, 08:14
[COLOR=YellowGreen]А мне кажется, что пишется заявление на отпуск с последующим увольнением. И в этом случае последним рабочим днем будет последний день отпуска. :confused:
Увольнение как один из способов прекращения трудовых отношений с работодателем и отпуск - это разные юридические факты. Не ставьте один в зависимость от другого. Kostear спросил, не должны ли ему предоставить отпуск,если он захочет уволиться? Не должны. Уволить уволят, а за недогулянные дни рассчитают. Если не хочется отрабатывать 2 недели, то можно пойти в отпуск (рано или поздно) и в первый или второй день отпуска написать второе заявление - на увольнение. 2-недельная отработка "скушается" днями отпуска.

Straus
20.03.2006, 10:53
IMHO, если подобные вопросы не решаются мирными переговорами, то законно что-либо доказать ооочень трудно. Можно применить асимметричный ответ: больничные листы под любым предлогом, отказ от совмещений-замещений на период отпусков и б\л коллег и т.п. Но, это война, посему нужно быть осторожным.

BBC
20.03.2006, 11:21
Ответ на вопрос элементарно получается из Трудового Кодекса

Статья 123. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков
Очередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного профсоюзного органа данной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.
График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. …
Т.Е. прямым текстом сказано, что изменять время предоставления отпуска в одностороннем порядке работодатель не может. Формулировка «не отпустят» права на существование не имеет

Статья 124. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпуска

Ежегодный оплачиваемый отпуск по соглашению между работником и работодателем переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время этого отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за две недели до его начала.
В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
… Т.е перенести отпуск можно, но только с согласия работника. Какие блага он себе «выбьет» за подобный «шаг навстречу» - это вопрос его искусства ведения трудовых переговоров.

Статья 125. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпуска

Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. …

Элементарно Ватсон (с) Читайте первоисточники.

Dr.KoMet
21.03.2006, 11:01
Товарищи и господа! (кому как нравится)
Большое человеческое спасибо. Разжували и преподнесли.
Я спокоен! Спасибо!

shuba
29.06.2016, 13:24
Добрый день, коллеги! Скажите пожалуйста имеет ли право участковый врач-педиатр со стажем 27 лет на дополнительный оплачиваемый отпуск? Если да, то в каком размере и какими правовыми документами это подкреплено! Главврач отказывается предоставлять доп оплачиваемый отпуск. Заранее благодарю за ответ.