PDA

Просмотр полной версии : Как прививать Пентаксимом?

Lanushka7
07.07.2011, 22:19
Сыну 3 года 3 мес вес 14 кг рост 96 см Был привит отечественной вакциной АКДС + полиомиэлит:
Первая прививка - 31.07.08, вторая - 16.09.08, третья - 18.11.08.
Потом сын заболел атопическим дерматитом и год- медотвод, потом пошли в д/с, часто болел - сопли, иногда кашель, температура, атопический дерматит - ещё год медотвод.
После выписки из больницы (пневмония) прошло больше месяца. Нужно сделать прививку АКДС и полиомиэлит. У сына общий иммуноглобулин 515, 57
На приеме врач педиатр-иммунолог рекомендовала прививать пентаксимом, однако, как позже оказалось порядок проведения вакцинации не расписала и ушла в отпуск. Прививка куплена.
Медсестра не знает как делать прививку, т.к по ее словам после 12 мес (т.е. нам) пентаксимом прививают без гемофильной составляющей, а четвёртая ревакцинация полимиэлита должна быть в виде капель живой вакциной, участковый врач на вопросы медсестры ответить не смогла.
Так как же сыну делать прививку?
Можно прививать Пентаксимом или полимоиэлит всё таки нужно в каплях?
Полностью или без гемофильной составляющей?
Как впоследствии делать ревакцинацию полиомиэлита и гемофильной инфекции и нужно ли?
Извините если сумбурно и спасибо всем откликнувшимся.

Aspartam
07.07.2011, 22:47
После года гемофильный компонент делается, но однократно. Причём здесь "четвёртая ревакцинация" (которая, к слову, первая ревакцинация)? Вам бы вакцинацию закончить...
Прививайте Пентаксимом, полный вариант, далее по стандартному графику с учётом сдвига, можно использовать Пентаксим без гемофильного компонента.
Т.е. если сейчас сделаете Пентаксим, то через месяц-полтора - ещё один (т.е. третий раз КДС и ИПВ), через год после третьего четвёртый раз Пентаксим. и ещё Вам нужно сделать прививки КПК и гепB.

Lanushka7
08.07.2011, 10:42
Aspartam, спасибо за ответ.
А почему Вы называете пятую по счёту прививку АКДС И ИПВ третьей?
В какой срок после четвёртой АКДС и ИПВ (в нашем случае будет Пентаксим) можно делать КПК и геп В?
Пульмонолог рекомендует сделать сыну ещё и Пневмо 23. Когда лучше сделать эту прививку?

Lanushka7
08.07.2011, 11:12
Хочу уточнить, все три первые прививки от полиомиэлита сделаны инактивированной вакциной.
Действительно ли дальнейшие прививки от полиомиэлита нужно делать только ОПВ или можно прививать пентаксимом в состав котрого входит и компонент от полиомиэлита?
Спасибо за понимание.

Aspartam
08.07.2011, 11:37
Aspartam, спасибо за ответ.
А почему Вы называете пятую по счёту прививку АКДС И ИПВ третьей?
А, Вы так нумеруете... Пятая по счёту - вторая ревакцинация. Первые три считаются вакцинацией, четвёртая доза - 1-я ревакцинация, пятая доза - вторая ревакцинация.

В какой срок после четвёртой АКДС и ИПВ (в нашем случае будет Пентаксим) можно делать КПК и геп В?
В любое время. В поликлиниках часто требуют не менее чем месячный интервал с другими прививками. Гепатит по схеме 0-1-6.

Пульмонолог рекомендует сделать сыну ещё и Пневмо 23. Когда лучше сделать эту прививку?Сделать можно. Чаще она рекомендуется для часто болеющих детей. По какому поводу наблюдаетесь у пульмонолога?

Хочу уточнить, все три первые прививки от полиомиэлита сделаны инактивированной вакциной.
Действительно ли дальнейшие прививки от полиомиэлита нужно делать только ОПВ или можно прививать пентаксимом в состав котрого входит и компонент от полиомиэлита?
Спасибо за понимание.Можно прививать Пентаксимом. Пятую дозу лучше (и проще) ОПВ.

Lanushka7
08.07.2011, 12:24
Я считаю просто по очереди: первая прививка, вторая, и т.д.
Первые три АКДС и ИПВ сыну уже сделали, собираемся делать четвертую - Пентаксим, как я понимаю, это превая ревакцинация, следовательно, после неё пятая -пентакцим - это "вторая" ревакцинация.
Вы пишете "Т.е. если сейчас сделаете Пентаксим, то через месяц-полтора - ещё один (т.е. третий раз КДС и ИПВ)." Раз вы пишете - "третий раз", я понимаю, что "второй раз" я где-то упускаю.
У польмонолога мы оказались по причине лечения в стационаре пневмонии, там же по причине атопического дерматита был селан анализ крови, где увидели высокий общий иммуноглобулин, по окончанию лечения врач рекоменодава сделать пневмо-23.
Предпочтительнее ли будет в нашей ситуации учитывая возраст сына вместо Пневмо-23 сделать Превенар, как советует иммунолог?
Обязательно ли делать пятую дозу полиомиэлитной вакцины, учитывая что все четыре были инактивированые (три вместе с АКДС и четвертая планируется в составе Пентаксима)?
Может пятая не нужна? Тем более ОПВ? Чем она лучше?

Aspartam
08.07.2011, 12:49
Сейчас, к сожалению, не за компьютером. Вроде наконец разобрался, что у Вас и когда было :)
Сяду за компьютер - отвечу.

Aspartam
08.07.2011, 13:22
Я считаю просто по очереди: первая прививка, вторая, и т.д.
Первые три АКДС и ИПВ сыну уже сделали, собираемся делать четвертую - Пентаксим, как я понимаю, это превая ревакцинация, следовательно, после неё пятая -пентакцим - это "вторая" ревакцинация.
Вы пишете "Т.е. если сейчас сделаете Пентаксим, то через месяц-полтора - ещё один (т.е. третий раз КДС и ИПВ)." Раз вы пишете - "третий раз", я понимаю, что "второй раз" я где-то упускаю.
У польмонолога мы оказались по причине лечения в стационаре пневмонии, там же по причине атопического дерматита был селан анализ крови, где увидели высокий общий иммуноглобулин, по окончанию лечения врач рекоменодава сделать пневмо-23.
Предпочтительнее ли будет в нашей ситуации учитывая возраст сына вместо Пневмо-23 сделать Превенар, как советует иммунолог?
Обязательно ли делать пятую дозу полиомиэлитной вакцины, учитывая что все четыре были инактивированые (три вместе с АКДС и четвертая планируется в составе Пентаксима)?
Может пятая не нужна? Тем более ОПВ? Чем она лучше?
1) Между 3-ми КДС и ПВ и 4-ми - интервал 12 месяцев.
2) Между 4-й ПВ и 5-й ПВ - интервал 2 месяца.
3) Пятая ПВ нужна, она включена в календарь. В России она проводится через 2 месяца после 4-й, в других странах - в 6 лет.
4) "Тем более, ОПВ"? - Почему боитесь ОПВ? Уже после двух ИПВ исчезает тот мизерных риск ВАПП, а у Вас будет целых четыре ИПВ. Взгляды на то, что лучше - ИПВ или ОПВ - разнятся, обычно считается, что они равнозначны, в целом лучше всего их сочетание + введение ОПВ не предусматривает инъекций (капельки в рот).
5) Превенар и Пневмо-23 не заменяют друг друга. Возраст ни при чём, Превенар применяется с двух месяцев до 5-и лет, Пневмо-23 с 2-х лет и взрослым. Лучше, думаю, будет сделать Превенар и месяца через 2, по Вашему желанию, Пневмо-23 (хотя острой необходимости в ней нет).

luidhen
08.07.2011, 14:39
Пентаксим (с Хиб) + ВГВ1 (от гепатита В).
Через месяц КПК (Приорикс) + ВГВ2.
Через месяц ОПВ (капли) + Превенар.
Через 6мес. от ВГВ1 выполнить ВГВ3.

Показаний для Пневмо-23 не описано/нет.

Пятая ПВ нужна, она включена в календарь. В России она проводится через 2 месяца после 4-й, в других странах - в 6 лет.
В России: пятая прививка от полиомиелита (вторая ревакцинация) - через 2 мес., если проводится живой вакциной (капли); если же ИПВ, то через пять лет и т. д. :av:

Aspartam
08.07.2011, 15:27
Пентаксим (с Хиб) + ВГВ1 (от гепатита В).
Через месяц КПК (Приорикс) + ВГВ2.
Через месяц ОПВ (капли) + Превенар.
Через 6мес. от ВГВ1 выполнить ВГВ3.

Солидарен.

Показаний для Пневмо-23 не описано/нет.

Согласен. Будет показание (условное, хотя и заявленное производителем), если ребёнок будет посещать детский сад.

В России: пятая прививка от полиомиелита (вторая ревакцинация) - через 2 мес., если проводится живой вакциной (капли); если же ИПВ, то через пять лет и т. д. :av:Верно. В то же время могут возникнуть проблемы при приёме в ДДУ: вряд ли руководство будет удовлетворено объяснением родителей, что пятую дозу они сделают ИПВ и посему только через 5 лет, скорее всего, они будут считать ребёнка непривитым по возрасту, хотя даже при использовании схемы с ОПВ в соседних странах ребёнок не будет считаться незащищённым, т.к. вторая ревакцинация предусмотрена в совсем другом возрасте.

Lanushka7
08.07.2011, 20:16
Людмила Александровна, Aspartam, спасибо вам большое за быстрый и доходчивый ответ.
Сын ходит в д/с уже год.
Насколько я понимаю, получив 4 ИПВ иммунитет к полиомиелиту считается сформированным?

luidhen
08.07.2011, 20:26
Насколько я понимаю, получив 4 ИПВ иммунитет к полиомиелиту считается сформированным?
Для "лучшего эффекта" по Нацкалендарю России выполнить пятую живой вакциной от полиомиелита (ОПВ - капли), следующая в 14 лет (опять ОПВ).

luidhen
08.07.2011, 21:36
Для топикстартера: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Aspartam, в область ваших интересов входят инфекционные болезни, прививки. Возможно, информация изложенная в статье ... будет вам интересна.
Вы хотите взять на себя роль консультанта?

Aspartam
08.07.2011, 22:03
Надеюсль, мой ответ ТС прочитала и информацию о "страшном" SV-40 нашла.

Lanushka7
11.07.2011, 08:44
Извините, не хотела никого обидеть. Не совсем уместный порыв неумелой благодарности.
Учту.

Lanushka7
27.10.2011, 08:27
Сыну уже 3 года 7 месяцев, за два месяца посещения детского сада три раза переболел ОРВИ, последний раз закончилось пневмонией (уже второй, первая была в мае этого года). Во время болезни сутки держалась 39,6, от прарацетамол (эффералгана) не снижалась.
После осмотра пульмонолога был поставлен диагноз нижнедолевая пневмония, опять в том же сегменте, что и в мае. Лечение проводили цефтриаксоном. Закончили уколы 21 октября.
После выздоровления надеюсь побыть с сыном дома, сделать прививку (Пентасим ? и/или Превенар), потом в детский сад.
Сколько дней должен быть интервал до прививки?
Я правильно поняла Превенар и Пневмо дают иммунитет к разным видам возбудителей заболеваний и лучше прививить сына Превенаром, а не Пневмо-23?
Какие показания для Пневмо-23?
Спасибо.

Lanushka7
27.10.2011, 09:48
Как оказалось в нашем городе можно купить только Пневмо-23. В аптеке рекомедовали съездить в Санкт-Петербург и вакцинировать Превенаром в МЦ Ришар (Васильевский Остров).

luidhen
27.10.2011, 14:59
за два месяца посещения детского сада три раза переболел ОРВИ,
Во время болезни сутки держалась 39,6, от прарацетамол (эффералгана) не снижалась.
После осмотра пульмонолога был поставлен диагноз нижнедолевая пневмония,
Сколько дней должен быть интервал до прививки?
Я правильно поняла Превенар и Пневмо дают иммунитет к разным видам возбудителей заболеваний и лучше прививить сына Превенаром, а не Пневмо-23?
Какие показания для Пневмо-23?

Нормально.
Напомню дозировку 15мг/кг.
Надеюсь, рентгенобследованием диагноз подтверждён был.
В зависимости от тяжести предшествующего заболевания.
Не к разным серотипам, а Превенар к 7, Пневмо-23 к тем же 7 + 16.
Из инструкции:
Профилактика инфекций пневмококковой этиологии (в частности, пневмонии) у лиц старше 2-х лет.
Вакцинация особенно показана лицам из числа групп риска :
старше 65 лет (в первую очередь - постоянно находящимся в специальных учреждениях по уходу за престарелыми);
ослабленным или часто госпитализируемым (больным диабетом, хроническими бронхитами, дыхательной и сердечной недостаточностью); лицам, имеющим алкогольную или табачную зависимость;
лицам с ослабленной иммунной системой (перенесшим спленэктомию, страдающим серповидноклеточной анемией, имеющим нефротический синдром);
лицам с подтеканием спинномозговой жидкости.

Lanushka7
27.10.2011, 17:28
Спасибо за ответ.
Указанную вами дозировку парацетамола соблюдали. Очень высокая температура при болезни у сына почти всегда.
Болел второй раз неделю ОРВИ с БОС, педиатр назначил рентген, сделан на 4 день болезни - в нижне-внутренних отд. больше справа усиление, нечёткость лёгочного рисунка, К/нерахборчиво реактивны, малоструктурны, диофрагма чёткаясредостание без особенностей - супракс по результатам рентгена , после температура поднялась до 39.6 и не сбивалась, по очному обследованию пульмонолога поставили пневмонию, назначили цефтриаксон, беродуал. Уколы делали 9 дней, температура спала на третий день. Повторно рентген пока не делали. Сколько дней после отмены уколов делать перерыв?
Если сын второй раз за пол года болеет пневмонией, в при посещении д/с часто (около 3-4 раз в 2 мес) болеет ОРВИ с БОС, болеет атопическим дерматитом, является ли это показанием для вакцинации Пневмо-23.
В нашем городе по рекомендации единственного детского иммунолога аптеки перешли с Превенара на Пневмо, тем более что аптекам это выгоднее -дешевле и дольше срок хранения. Превенара теперь в городе нет.
Или всё-таки имеет смысл везти сына в частную клинику в С-Пб и делать Превенар?

Aspartam
27.10.2011, 20:37
Имеет смысл сделать Превенар. Рекомендация иммунолога для аптек по меньшей мере странная.

Lanushka7
28.10.2011, 20:59
Спасибо за ответ.
А сколько раз прививать Превенаром, 1 или 2?

Lanushka7
31.10.2011, 18:49
Превенар, это Превенар -7?
Превенар-13 ещё не поступил в продажу в РФ?

luidhen
01.11.2011, 06:19
Семивалентная конъюгированная вакцина Превенар (ни 13-валентная Превенар, ни 10-валентная Синфлорикс - не зарегистрированы пока в России), в этом возрасте однократно.

ЗЫ: Так как ребёнок посещает ДДУ, возможно вакцинировать Пневмо-23 (указываете выше, что Превенара в городе нет).

Lanushka7
02.11.2011, 19:21
Людмила Александровна, спасибо за ответ.
Превенара в городе действительно нет, но, т.к. ваш коллега Aspartam указал, что имеет смысл сделать превенар, а ранее было сказано, что для Пневмо-23 показания отсутствуют, то я стараюсь, чтобы Превенар появился в нашем городе- в частности сегодня в обл. комитете здравоохранения мне вручили телефон представителя представительства фирмы Превенар в Москве, с наилучшими пожеланиями - стучите и откроется. Очень надеюсь.
Т.к. наблюдающий сына врач-пульмонолог сказала, что Превенар-7 сыну даст незначительную защиту, предпочтительнее был бы Превенар-13. я, в том числе, обдумываю возможность привить сына в соседней Эстонии (2 часа от нас). Но ранее ничего подобного не делала. Буду всё узнавать. А пока суть да дело сына в д/с не вожу.
Я правильно понимаю, порядок действий такой: попытаться найти возможность и привить Превенар -13 как лучший (?) вариант, не получается - прививать Превенар -7, совсем не получается - прививать Пневмо-23 и через 2 недели можно в д/с?
Или, учитывая, что сын- аллергик, лучше не прививать, а просить участкового врача медотвод от д/с на полгода, может сын окрепнет?

Lanushka7
02.11.2011, 20:13
Можно я в этой же теме задам вопрос и о среднем сыне?
Сыну -15 лет, рост 168, вес 50 кг. В детстве с одного года и до трёх - атопический дерматит,с 4-5 аллергический бронхит, лет с 7-ми начал втягивать носом воздух перед тем как заснёт. Лор, хирург - сказали не наш пациент. Уже два года два как стал покуривать. В августе этого года - ангина, в конце сентября - начале октября - гайморит, в конце октября -непродуктивный навязчивый кашель и никакой температуры. Участковый поставил - ОРВИ БОС назначил беродуал 30 кап х2 р, амброгексал х2 р., всю неделю без изменений, диагноз участкового - орви о. бронхит с БОС или вД пневмония. Описание рентгенолога- очагов и инфильтратов не определяется справа н/отд. усилен лёгочн рисунок ;Корни не расширены Диафрагма чёткая. Пульмонолог назначила анализ крови, результат: Hb -172 L- 7,1x10 в 9, соэ -2, п- 3%, с-50%, э- 4%, м-8%,яд -35%. Поставила диагноз -дебют бронхиальной астмы. назначила - сдать анализ на общий иммуноглобулин,ингаляции беродуал - 30 к х 3 р, пульмикорт 500 1 мл х2 р, амброгексал 40 мл х2р. сумамед 0,5 х1 р -2 дня , 0,25 х1 р - 3 дня., бифиформ.
а пятый день назначила приём но врач заболела. Не будет неделю. Участковый врач ничего в лёгких не слышит - здоров.
Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию и назначения.
Можно ли так сразу резко отменять пульмикорт и беродуал? Как отменять?

Lanushka7
03.11.2011, 15:38
Вопрос о дебюте бронхиальной астме и пульмикорте выделила в самостоятельную одноимённую тему.

Lanushka7
08.11.2011, 09:14
Вчера врач-инфекционист рекомендовал прививать от пневмококковой инфекции не ранее лета, поскольку прививка ранее этого срока словами врача: "работать в течении года не будет".
Насколько верна данная информация?
Кроме того, указав, что ребёнок часто болеющий, настоятельно рекомендовал посещение детского сада отложить на год.
В свете этого, правильно ли будет в д/с не ходить и привить Превенаром летом?

luidhen
09.11.2011, 14:49
НЕ вернА.
По желанию.

Lanushka7
23.12.2011, 13:18
Привила сына Превенаром 13 в Эстонии. Спасибо всем за помощь.

Lanushka7
23.12.2011, 13:22
Подскажите пожалуйста, требует ли ревакцинации Превенар 13, если его сделали сыну в 3 года 9 месяцев. Если требует, то через какой временной интервал?

luidhen
23.12.2011, 14:07
Не требует, в этом возрасте - однократная прививка.