Здравствуйте!
Помогите пожалуйста!!!!
Моей маме 57. Ну и как всегда полный набор всяких болячек: повышенное давление (даже слишком повышенное), сахарный диабет, по кардиологии проблемы. У мамы генерализированный остеоартроз (колено). Была на лечении. Кололи укол (честно говоря, точное название не помню, но могу узнать), который делается раз в полгода, по-моему колется в сустав непосредственно. Укол не помог. Не считая этого кололи ортофен. Эффекта никакого. Про мази я вообще молчу: от крема "Софья", "Бальзама Дикуля" до Феналгона.
Что еще можете посоветовать?
Еще раз прошу - помогите, пожалуйста. Хотя бы дайте направление.
Заранее спасибо...
P.S. Живет она в Ульяновске.
Lesya7
28.03.2006, 01:19
неужели никто помочь не может, хотя бы советом????
Nancy
28.03.2006, 01:51
Леся, то, что процесс затрагивает всего один сустав - уже опровергает название "генерализованный". Генерализованный остеоартроз - заболевание, встречающееся только у детей.
Вероятнее всего, Вы имеете в виду "деформирующий остеоартроз".
Это заболевание невозможно вылечить полностью. Связано оно с дистрофическими изменениями в хрящевой ткани. Процесс необратимый. Можно лишь приостановить прогрессирование, облегчить боли, сохранить хотя бы частично трудоспособность. Для этого применяют все то, что Вы перечислили плюс хондропротекторы. От внутрисуставных инъекций лучше отказаться - они могут спровоцировать нагноение, тем более учитывая, что Ваша мама страдает диабетом.
Rodionov
28.03.2006, 08:14
Остеоартроз - как не назови остается остеоартрозом. Кстати в современной класификации термин "деформирующий" не рекомендуется для употребления, чтобы не обижать пациентов.
Основные принципы лечения:
- Уменьшение нагрузки на пораженный сустав (ходьба с опорой, снижение массы тела (если есть избыточный вес))
- Обезболивание и уменьшение воспаления. С этой целью назначают препараты из группы т.н. нестероидных противовоспалительных средств (НПВС). По идее препараты назначают начиная с самого слабого (парацетамол) к самому сильному (диклофенак). Принимать эти препараты можно длительно, но следует учитывать их побочное действие на желудок. Если есть язвенная болезнь, то вопрос о назначении НПВС решается индивидуально (взвешивая "за" и "против"). В этой ситуации предпочтение отдается препаратам, действующим более избирательно и в меньшей степени влияющие на слизистую оболочку желудка - мовалис, нимесулид (целебрекс нежелателен из-за неблагоприятного действия на сердце). Либо НПВС назначаются вместе с препаратами, защищающими желудок.
- Препараты, уменьшающие повреждение хряща (хондропротекторы). Есть препараты для внутрисуставного введения (алфлутоп), есть для приема внутрь (ДОНА, структум и их комбинация под названием Артра). Последние нужно принимать длительно, при возможности постоянно.
- Внутрисуставное введение кортикостероидов может снимать воспаление и уменьшать боль на длительное время, но при этом сами препараты несколько усиливают повреждение хряща (особенно кеналог), поэтому часто вводить стероиды внутрисуставно не следует, а если обострение сильное, то лучше применять для этих целей дипроспан.
- Внутрисуставное введение препаратов гиалуроновой кислоты (т.н. "искусственная смазка") - остенил, ферматрон, синвиск. Единственный минус - препараты довольно дороги (около 80 $ за ампулу), на курс 3-5 ампул.
- Физиотерапия
- Хирургическое лечение (протезирование сустава) - если не удается управлять болезнью другими способами.
Lesya7
29.03.2006, 05:22
Спасибо вам огромное. Спасибо.
mammburu
12.04.2006, 12:10
Еще слышала про препарат Нолтрекс-это тоже эндопротез синовиальной жидкости, но в отличие от Остенила и др. этот препарат разработан в России и стоимость у него не такая высокая как у иностранных препаратов. Информация про этот препарат находится на сайте [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Только насколько я знаю перед решением о преобретении препарата необходима консультация с врачем.