PDA

Просмотр полной версии : Малый ишемический инсульт...

Tyapa
03.07.2011, 11:26
Здравствуйте,уважаемые доктора.
Нужна Ваша консультация по назначенному лечению и восстановлению моего мужа.
Мужчина 48 лет,рост 188;вес 115 кг.В 2008 году перенес инфаркт на ногах - рубцы увидели на экг спустя полгода,на узи сердца инфаркта не видит ни один врач.
Проснулся среди ночи около 3 часов от сильного головокружения и тошноты.Началась рвота.Померили давление 135/90 (утром пьет кон-кор 2,5 + индапамид;вечером тритаце 2,5)Подумали что отравление - целый день были на природе,а вечером выпили пива с соленой рыбой.После рвоты стало легче и он заснул.Около 7 утра опять головокружение и рвота.Знакомый довез нас до больницы.Доктора решили исключить менингит - сделали пункцию - исключили.Рвота не прекращалась и это при том что он ничего не ел.Муж говорит,что рвет от сильного головокружения.Не мог смотреть влево и вверх.
Все это произошло 20 июня.
Выкладываю выписку и результаты исследований (прокомментируйте пожалуйста):
Компьютерная томография головного мозга:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Ультразвуковое исследование брахиоцефальных сосудов:

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Протокол транскраниального дуплексного сканирования:

Выписка:

Назначения:

Прошло две недели...Муж чувствует себя хорошо.Единственное,во время хотьбы немного "наливается" тяжестью голова.
Вопросы такие:
1.возможно ли повторение произошедшего и что нужно сделать чтобы этого больше не повторилось?
2.что скажете по назначенному лечению?
3.нужно ли менять тритаце,индапамит на ко-ренитек? Не много ли препаратов от давления с утра?

Заранее благодарю Вас за ответы.
С уважением,ко Всем.

disdas
03.07.2011, 12:10
1.Возможно. Снизить вес, вести здоровый образ жизни, добиться целевого уровня холестерина крови и стойких нормальных цифр АД.
2. Предуктал, гептрал и глиатилин лишние.
3.Если достигнуты целевые цифры АД, схема с тритаце вполне приемлема и менять на препараты аналогичного действия нецелесообразно.

Tyapa
03.07.2011, 12:25
1.Возможно. Снизить вес, вести здоровый образ жизни, добиться целевого уровня холестерина крови и стойких нормальных цифр АД.
2. Предуктал, гептрал и глиатилин лишние.
3.Если достигнуты целевые цифры АД, схема с тритаце вполне приемлема и менять на препараты аналогичного действия нецелесообразно.

Спасибо за ответ!
Снижением веса муж уже озаботился.Холестерин высоковат или в норме?
То есть препарат "для мозга" принимать вообще не нужно?
Кардиомагнил,Симвастол нужны?

MKMED
03.07.2011, 13:47
Я бы для посоветовал обсудить с участвокым врачом возможные дообследования: МРТ головы (желательно, но не принципиально), холтеровское мониторирование ЭКГ (важно) и, возможно, Эхо-КГ.

То есть препарат "для мозга" принимать вообще не нужно?

Пока все существующие препараты из этой группы - пустышки, поэтому не надо.

Кардиомагнил,Симвастол нужны?

Да.

disdas
03.07.2011, 17:22
целевой уровень ЛПНП - <2,4 ммоль/л,общего холестерина -<4,5. Думаю, что надежней будет аторвастатин - обсудите с лечащим врачем.

Tyapa
03.07.2011, 18:35
целевой уровень ЛПНП - <2,4 ммоль/л,общего холестерина -<4,5. Думаю, что надежней будет аторвастатин - обсудите с лечащим врачем.
Спасибо.Скажите а вот эта фраза:"Асимметрия ср.скоростей в ЗМА,ср.скорость справа ниже на 22%.Абсолютные значения скоростей в обеих ЗМА ближе к нижней границе нормы.Ускорение кровотока в правой вене Розенталя.Признаки спазма в 4 сегменте (полость черепа) правой позвоночной артерии ( с учетом гемодинамич.характеристик скоростей в правой позв.артерии на ур.шеи)

- что значит?

Еще по лечению:
то есть сейчас у мужа схема такая:
утро - 2,5 тритаце + индапамид;
днем - 2,5 конкор
Ну и добавляем вечером назначения:
кардиомагнил + аторвастатин

Этого достаточно?
Сейчас давление держим 130/80

nebel
03.07.2011, 18:52
Вопрос специалистам!
я, конечно, могу ошибаться, но не было ли тут патологии вестибулярного аппарата?
( ДППГ?). такая патология часто принимается за ИНСУЛЬТ в ВББ!!!! :-)))

disdas
03.07.2011, 19:19
конкор и индапамид утром, остальное вечером.
Думаю, достаточно.
В отношении патологии вестибулярного аппарата и спазма сосудов дождитесь мнения профильных специалистов раздела.

MKMED
03.07.2011, 19:49
Скажите а вот эта фраза:"Асимметрия ср.скоростей в ЗМА,ср.скорость справа ниже на 22%.Абсолютные значения скоростей в обеих ЗМА ближе к нижней границе нормы.Ускорение кровотока в правой вене Розенталя.Признаки спазма в 4 сегменте (полость черепа) правой позвоночной артерии ( с учетом гемодинамич.характеристик скоростей в правой позв.артерии на ур.шеи)

Эта фраза ничего в данном случае не значит и не объясняет. Про дообследования написано выше. По их результатам можно будет говорить и о вторичной профилактике.

Симвастатин вполне реально работающий препарат (правда, доза должна быть 40 мг). Если разница в цене небольшая - то у аторвастатина, в самом деле чуть меньше побочных эффектов.

Fahrenheit
03.07.2011, 20:00
Вопрос специалистам!
я, конечно, могу ошибаться, но не было ли тут патологии вестибулярного аппарата?
( ДППГ?). такая патология часто принимается за ИНСУЛЬТ в ВББ!!!! :-)))
Действительно, судя по описываемым жалобам и сканам выписок, на инсульт не очень похоже. Неплохо бы еще посмотреть скан с неврологическим статусом.
И по-подробнее описать головокружение. Была ли связь с положением головы и тела? Не возникало ли головокружение после поворота в кровати, при запрокидывании головы, при вставании? Как долго длился приступ головокружения? Не было ли снижения слуха? Перенесенных ранее инфекций?

MKMED
03.07.2011, 20:19
Действительно, судя по описываемым жалобам и сканам выписок, на инсульт не очень похоже.

Исключительно, что обозначит мою позицию: описание намного больше похоже на небольшой инсульт (POCI), чем на ДППГ, лабиринтит или Меньера.

Tyapa
03.07.2011, 20:45
Действительно, судя по описываемым жалобам и сканам выписок, на инсульт не очень похоже. Неплохо бы еще посмотреть скан с неврологическим статусом.
И по-подробнее описать головокружение. Была ли связь с положением головы и тела? Не возникало ли головокружение после поворота в кровати, при запрокидывании головы, при вставании? Как долго длился приступ головокружения? Не было ли снижения слуха? Перенесенных ранее инфекций?

Первый день муж не мог даже сидеть,лежал только с закрытыми глазами.Тяжело было сфокусировать взгляд.Лежа, при повороте головы головокружение испытывал.На второй день сидел уже нормально,но влево и на верх (следя за авторучкой врача) смотреть не мог.Доходил до туалета сам,держась за стенку.Полностью головокружение в любом положении тела,включая ходьбу,прекратилось на 4-е сутки.Со слухом все в порядке,никаких изменений.Ранее инфекций не было.Накануне произошедшего копал на даче никаких проблем не испытывал и сверх усилий не делал

nebel
03.07.2011, 21:00
а возможно ли такое быстрое восстановление после инсульта в ВББ( малого?)? на моей практике дефицит сохранялся в течение нескольких месяцев, хотя у того пациента по данным МРТ был диагностирован очаг в мозжечке. поделитесь , информацией , пожалуйста
:-)))
вопрос жене пациента: а описание неврологического статуса у Вас есть ?

Tyapa
03.07.2011, 21:54
а возможно ли такое быстрое восстановление после инсульта в ВББ( малого?)? на моей практике дефицит сохранялся в течение нескольких месяцев, хотя у того пациента по данным МРТ был диагностирован очаг в мозжечке. поделитесь , информацией , пожалуйста
:-)))
вопрос жене пациента: а описание неврологического статуса у Вас есть ?

Меня Таня зовут...Все что у меня на руках есть - все выложила.А что такое неврологический статус?

MKMED
03.07.2011, 23:26

Ваш опыт с одним пациентом с очагом в мозжечке едва ли можно экстраполировать на всех пациентов с инсультами.

По поводу пациента - кроме того, что я написал в посте 4, добавить нечего.

Mikhail
08.07.2011, 11:01
Думаю, чтобы дифференцировать инсульт в ВББ и вестибулопатию (если о чем и думать то о нейроните), нужно и МРТ и клинический осмотр с Head Impulse Test. И чем дольше времени пройдет с события, тем сложнее будет их разделить.

Но это конечно не отменяет рекомендации по АД и статинам.