Уважаемые кардиологи, скажите, пожалуйста, считаете ли Вы возможным начинать медикаментозное лечение АГ с монотерапии ницерголином? Если да, то какой должна быть дозировка, чтобы проявилось его гипотензивное действие?
Gilarov
15.03.2006, 22:53
Какой-то странный выбор. А почему, именно, ницерголин?
hedgehog
15.03.2006, 22:57
Почему странный?
DRUG_
15.03.2006, 23:07
Показания: Острые и хронические мозговые сосудистые расстройства , особенно при ранних нарушениях мозгового кровообращения ( в т.ч. при церебральном атеросклерозе, последствиях тромбоза сосудов головного мозга), при мигрени, вертиго, расстройствах периферического кровообращения (артериопатии конечностей, болезнь Рейно), а также диабетическая ретинопатия,ишемические поражения зрительного нерва, дистрофические заболевания роговицы глаза.
Что то АГ я тут не вижу.
И потом, для выбора первого препарата в монотерапии для лечения АГ есть определенные группы препартов, периферические вазодилататоры к ним не относятся
Gilarov
15.03.2006, 23:07
Потому что ницерголин (он же сермион) не относится к гипотензивным препаратам и ни в какие рекомендации не входит. Если есть необходимость лечить гипертонию, надо ее лечить так как принято и с помощью принятых лекарственных препаратов.
hedgehog
15.03.2006, 23:13
Разве он не обладает гипотензивным эффектом? В аннотации, вроде, написано, что снижает давление. Он рекомендован другим врачом (не кардиологом) для приема вместе с гипотензивным ЛС. Меня интересует, можно ли ограничиться им одним.
DRUG_
15.03.2006, 23:17
Для того, чтобы лечить артериальную гипертензию рекомендую Вам лично обратиться к кардиологу. Только врач на личном приеме может назначить Вашу индивидуальную терапию.
Gilarov
15.03.2006, 23:17
Это его, так сказать, побочный эффект. В аннотации же не написано в показаниях "артериальная гипертензия". Там только сказано о применении его в качестве ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО средства при гипертонических кризах (да и то его роль тут сомнительна).
hedgehog
15.03.2006, 23:20
Мой врач-кардиолог третью неделю болеет и, когда выйдет на работу, неизвестно. А принимать "лишние" лекарства мне не хочется. Прием ницерголина для меня актуален. Поэтому меня и интересует дозировка, в которой проявляется его гипотензивное действие.
ventus
15.03.2006, 23:37
"ницерголин"
Cur Ther Res 1990;48:597
Не имеет никакого эффекта и не должен использоваться ни для чего.
hedgehog
15.03.2006, 23:53
"ницерголин"
Cur Ther Res 1990;48:597
Не имеет никакого эффекта и не должен использоваться ни для чего.
Объясните, пожалуйста, где "лежит" эта информация?
Вы, кстати, врач?
Вопросы кардиологам задавались.
birdname
16.03.2006, 01:29
Разве он не обладает гипотензивным эффектом? В аннотации, вроде, написано, что снижает давление. Он рекомендован другим врачом (не кардиологом) для приема вместе с гипотензивным ЛС. Меня интересует, можно ли ограничиться им одним.
Для того чтобы лекарство применялось для лечения артериальной гипертензии, одного гипотензивного эффекта не достаточно. Необходимы еще, как минимум, приемлемый профиль безопасности и доказанная способность снижать частоту осложнений АГ. Все современные одобренные для лечения АГ препараты этим требованиям отвечают. В досье же ницерголина (в Кохрановской библиотеке) значится только способность улучшать когнитивные функции при деменции:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Dishifrator
16.03.2006, 01:43
Разве он не обладает гипотензивным эффектом? В аннотации, вроде, написано, что снижает давление.
Уважаемый hedgehog! Многие лекарственные средства, не относящие по фармакологическим эффектам к группе "Гипотензивных средств" имеют свойство в той или иной мере снижать АД. Местные анестетики, наркозные средства, противосудорожные, нейролептики, и многие-многие другие. В большинстве случаев, это их побочные действия (читай - нежелательные). Для лечения АГ выделены, приняты и классифицированы лекарственые средства группы "Гипотензивных средств". Так зачем же гвозди микроскопом забивать?
hedgehog
16.03.2006, 08:45
...Для лечения АГ выделены, приняты и классифицированы лекарственые средства группы "Гипотензивных средств". Так зачем же гвозди микроскопом забивать?
...Он рекомендован другим врачом (не кардиологом) для приема вместе с гипотензивным ЛС. Меня интересует, можно ли ограничиться им одним.
В описании ницерголина написано, что он обладает альфа-адреноблокирующим действием и используется в качестве дополнительного (вспомогательного) ЛС при терапии АГ (в частности, гипертонических кризов).
Меня интересует, конкретно, начиная с какой дозировки может проявляться его "побочный" гипотензивный эффект.
Rodionov
16.03.2006, 09:17
Фокус еще и в том, что всевозможные "сосудистые расстройства", так охотно исцеляемые ницерголином, как правило, вторичны по отношению к артериальной гипертонии. Из этого следует, что нормальное лечение АГ будет способствовать и исчезновению церебральных симптомов.
Дорогой hedgehog, Ваше упорство достойно лучшего применения. Если Вы не желаете прислушиваться к тому, что Вам говорят, то лучше продолжить самостоятельный поиск информации в аннотациях, лекарственных справочниках и т.д.
Удачи!
hedgehog
16.03.2006, 09:58
Всем спасибо за ответы.
hedgehog
09.06.2006, 23:27
Уважаемые специалисты!
Объясните, пожалуйста, является ли С-реактивный белок маркером атеросклероза? Т. е. может ли диагностироваться атеросклероз (встретилось тут даже в сети название "субклинический атеросклероз"), если в биохимическом анализе крови СРБ отсутствует? (Написано "CRA - abs".)
birdname
10.06.2006, 00:29
Повышенный уровень СРБ является маркером повышенного риска осложнений атеросклероза. Но встречается он далеко не только при атеросклерозе. Ориентироваться при этом следует только на количественное его определение, а не на качественное (да/нет). Поскольку пациент должен оцениваться в комплексе, со всеми своими факторами риска, я не могу сказать, что низкий уровень СРБ гарантирует, что у него нет атеросклероза. Гарантию вообще дает только страховой полис. ;)
Да, кстати, я не знаю, что в этом анализе сократили как CRA. Второе известное мне название СРБ - СRP (С-реактивный протеин).
hedgehog
10.06.2006, 07:50
Вы правы, написано CRP, это я ошиблась, когда набирала.
Мне кажется, количественное определение может быть, если CRP есть. А если написано, что нет, как же тогда его определять количественно?
Или качественное "нет" - это меньше какого-то порога, и это пороговое значение не гарантирует что нет атеросклероза?
birdname
11.06.2006, 08:46
Или качественное "нет" - это меньше какого-то порога, и это пороговое значение не гарантирует что нет атеросклероза?
Просто это разные лабораторные методы определения. Количественный чувствительнее. Уточните в лаборатории, каким Вам смотрели.