PDA

Просмотр полной версии : ребенок 12 дней, подергивания во сне (видео)

bissimilai
23.06.2011, 10:45
Здравствуйте! ребенок от 2 беременности, 2 роды. Первые роды кесарево на сроке 34 недель(фпн, звур, нарушения м-п кровотока) в 2008 году, живая девочка 1980г/43см, 7/8 апгар. Ребенок здоров. Данные роды - на сроке 39 недель, вертикальные. Девочка 3360/51 см, 8/9 апгар. На 7 нелеле беременности была отслойка хориона, папаверин/ношпа/дицинон в стационаре. На 17 - гипертонус, снимали в/в магнезией в стационаре. с 26 недели по 36 - гинипрал с верапамилом (сильные и частые "тренировочные" схватки) Роды довольно быстрые, от начала схваток около 4 часов. Обезболивание - свечка с бускопаном.

Вопрос такой. Ребенок во время сна подегивает конечностями, во время прогулки это может длиться до 10-20 минут подряд, дома в течение 2-3 минут. Вот так примерно это происходит:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] (бывает и интенсивнее)
Я читала, что новорожденные могут подергиваться во сне, но нигде не описано, как именно и как долго они это делают. Невролог из нашей поликлиники сейчас в отпуске, скажите, нужно ли мне прямо сейчас искать доктора для очного осмотра, или происходящее - норма для младенцев и само проходит к какому-то определенному возрасту? старшая так не подергивалась.

Dr. W.N.
23.06.2011, 11:09
Вероятнее всего, норма (т.н. доброкачественный неонатальный миоклонус сна). Если подергивания сохраняются при бодрствовании, сочетаются с какими-то еще необычными движениями, нарушениями развития, то нужна срочная очная консультация.

bissimilai
23.06.2011, 12:04
Спасибо за оперативный ответ, нет, в состоянии бодрствования ниего не наблюдаю, рефлексы в норме (только что приходил педиатр на патронаж) Единственное что его смутило - то что не произошло конфигурации черепа в родовых путях и швы не закрыты, но это нужно наблюдать в динамике, по его словам (прирост окружности головы и проч.) Так что будем наблюдать, спасибо!
П.С. при рождении окр. головы 35, груди - 34, если это важно.

bissimilai
15.07.2011, 21:11
Еще раз здравствуйте, Василий Юрьевич! Подергивания во сне почти прекратились, пару раз бывает вздрогнет рука или нога, но таких длительных уже не бывает. В месяц были у невролога, она сказала, что ребенок хороший, что нужен массаж, бассейн с сентября и НСГ сделать. Как вы думаете, нормально ли ( в смысле вежливо ли) будет "забыть" об НСГ, раз ни у невролога, ни у меня претензий к ребенку нет, и просто придти на прием в 3 месяца? Или без т.н. жалоб вообще к нему не приходить?

вопрос номер два, это наверное уже в педиатрию, не хочу плодить темы - педиатр ставит лактазную недостаточность и симптомы дисбактериоза. Я вежливо отказалась от анализа на углеводы. Но мне сказали, что надо бы полечить (лактазой-бейби и сухим бифидумбактерином в стеклянных баночках), потому что иначе прибавки будут постепенно снижаться (за первый месяц прибавка 1,4 кг, полностью грудное вскармливание) Но они же и так будут снижаться, разве нет?

вопрос третий - про пупок, в котором вроде как "пупочная грыжка". Педиатр сказал заговаривать, как это делать? Медсестра сказала, что можно заклеить пластырем, есть ли в этом какой-то практический смысл? пупок выпирает кнопкой, когда ребенок тужится перед опорожнением кишечника. В остальное время вполне нормальный, не торчит.
Спасибо! Извините, если не совсем туда задаю вопросы :ah:

Dr. W.N.
16.07.2011, 12:22
Тема про подергивания не имеет отношения к лактазе и пупку. Конкретный вопрос - конкретная тема.
По поводу вежливости - несогласие с назначениями излагайте письменно. Либо смените врача/поликлинику и т.д.

bissimilai
16.07.2011, 17:21
поняла, спасибо, извините!