PDA

Просмотр полной версии : Навязчивые состояния

Semicvetik
11.03.2006, 19:32
Мне 22 года. 5 лет назад я поступила в институт другого города и поэтому была вынуждена уехать далеко от родителей.
Мне это было очень тяжело, особенно первое время (я всегда тяжело переносила расставание с мамой, даже когда меня просто отправляли на летний отдых), но мне были созданы все условия: квартира и тп, плюс первое время ко мне приезжала бабушка из другого города, которая со мной жила, чтобы мне не было так одиноко.

То, что родители далеко и я сейчас не с ними вызвало у меня особое беспокойство за них:очень часто стали возникать мысли типа: что мама чем-либо заболела, или даже хуже-мысли о смерти родителей, ттт.

Но не смотря на то, что это лишь мысли и я не произносила их вслух, они меня пугали и я считала нужным постучать по дереву. Дошло до того, что я стучала по дереву раз 10 в день, причем после каждой такой мысли считала нужным постучать по дереву не один раз, а 3 раза (из мысли что молимся мы 3 раза ну так далее)(тьфу тьфу тьфу и так 3 раза), почему-то выработался такой ритуал.

Саму меня это ужасно раздражает, бывали дни, когда я решала: все, больше не делаю это! Но почему-то у меня существует мысль о том, что если я не выполню этот ритуал, то то о чем я подумала сбудется, и в итоге страх реализации этих мыслей (хотя я в принципе понимаю, что это все "бред") заставляет меня все-таки выполнять ритуал. Делать я это стала где угодно: в метро, в обществтвенных местах...но так незаметно. Когда ложусь в постель, то эти мысли начинают идти потоками иногда приходится несколько раз так "переплевывать" по три раза.

К мысли страха за моих родителей прибавился страх за себя...возникают мысли о том, что у меня какая-либо болезнь и я спешу переплюнуть. Ибо если не переплюну...

Расскажу еще это, ибо не знаю важно ли это в данной ситуации. У меня достаточно суеверная бабушка: она когда я что-то делаю или в какой-либо ситуации часто говорит: не делай так, ибо это означает это (что-то плохое).
Теперь я стала верить суевериям и тоже их ужасно бояться. Стараюсь нигде не читать и не слушать никаких суеверий и примет, но те, что уже знаю меня мучают...иногда ловлю себя на мысли о том, что то, что я сейчас делаю - делать нельзя (запомнила из рассказов бабушки) и это тоже может на самом деле реализоваться! После этого тоже переплевываю и тп. С суевериями у меня проблемы возникают реже, основная моя проблема-это мысли о плохом и следующие после них ритуалы.
Помогите мне: я хочу избавиться от этого.

Aminazinka
12.03.2006, 07:34
Вы очень привязаны к Вашим родным. С одной стороны, это похвально, с другой - служит Вам недобрую службу. В таком виде эта привязанность мешает Вам жить нормально. Думаю, надо обратиться за психотерапевтической помощью, чтобы научиться чувствовать и выражать привязанность другим способом.

Semicvetik
12.03.2006, 12:36
Куда можно обратиться в Сант-Петербурге? Просто я не хочу обращаться в обычный ПНД.
А какого примерно лечения потребует мое состояние: медикаментозного или просто психотерапия? Возможно ли, что это пройдет само? Можно ли как-то избавиться от этого самой?

Aminazinka
12.03.2006, 13:03
Куда можно обратиться в Сант-Петербурге? Просто я не хочу обращаться в обычный ПНД.
А какого примерно лечения потребует мое состояние: медикаментозного или просто психотерапия? Возможно ли, что это пройдет само? Можно ли как-то избавиться от этого самой?
К сожалению про Питер ничего посоветовать не могу, придется Вам поискать самой. Критерии поиска есть в этом разделе, почитайте.
Лучше всего Вам поможет психотерапия, лекарства вряд ли принесут облегчение. Само скорее всего не пройдет. Если бы было возможно избавиться самой, Вы бы это уже сделали.