PDA

Просмотр полной версии : Детский кортексин (5 мг) при ЗПР у ребенка в 2 года 7 мес.


OK56
21.06.2011, 09:52
Добрый день,
Ребенку 2 года 7 мес. (девочка). Была внутриутробная гипоксия. В 4 мес. Узи в норме Говорит очень мало, предложения пока не говорит (только "хочу пить", мама ди, би-би (бармелей) топ топ (ушел). Все понимает. Повторяет по слогам. Уже запомнила несколько слов: собака, корова, бармалей, груша, еще несколько. Сама без помощи употребляет эти слова.
Врачи сказали, что у нее ЗПР и назначили кортексин - 10 раз через день (затем пантогам, глицерол - незначительное внутричерепное давление). Я было хотела отказаться от кортексина, но врач невролог сказала (из Института коррекционной педагогики, Москва), что мы все равно придем к этому или еще более сложному препарату, и не стоит отказываться.
Мы сделали уже один укол кортексина. Но я начиталась ужасные отзывы об этом препарате, что он чуть-ли не через одного вызывает судороги и может вызвать инвалидность. В связи с этим вопрос - стоит ли его колоть?
Где его хранить - в холодильнике или просто в темном месте?
Заранее спасибо за ответ.

smolin
21.06.2011, 10:21
Кортексин не нужен. Уж не знаю, что он там вызывает, но уж точно НИЧЕГО не лечит. То есть от его введения будет только вред - как минимум, дискомфорт для ребёнка (помню, как в детстве воспринимал любую инъекцию..) и риск осложнений внутримышечного введения, как максимум - побочное действие самого препарата, плюс неисследованные последствия, ведь кортексин делают из мозгов КРС, а прионные заболевания ещё никто не отменял.

Вообще, препаратов для лечения задержки речевого и психического развития не существует. Речь корректируется занятиями с логопедом. Важно точно установить, что у ребёнка в норме слух.

Найдите специалиста, который не делает ненужных назначений. В Мосвке это более, чем реально.

BBC
21.06.2011, 10:38
Вообще, препаратов для лечения задержки речевого и психического развития не существует. Речь корректируется занятиями с логопедом... На всякий случай уточню, что из сказанного следует, что и пантогам с глицеролом бессмыслены и небезопасны.

Про ВЧД давно пора прочитать в ЧАВО.


OK56
21.06.2011, 10:52
Найдите специалиста, который не делает ненужных назначений. В Мосвке это более, чем реально.

Спасибо большое за быстрый ответ. Даже и не знаю, где искать специалиста, которому можно доверять, если в Институте коррекционной педагогики РАО, невролог дал такое назначение - и это был осмотр ребенка, на котором кроме невролога присутствовали еще психолог и дефектолог, - и они тоже одобрили назначение...А вот по поводу кортексина, - они так и сказали, - "можете конечно отказываться", но вы все равно к нему или более сложному лекарству вернетесь, только позже, когда будет потеряно время....

OK56
21.06.2011, 11:03
Про ВЧД давно пора прочитать в ЧАВО.

Спасибо большое - интересный материал. Скажите, а ЭЭГ поможет дифференцировать ЗРР от моторной алалии, - или ЭЭГ в диагностике моторной алалии - это тоже миф?

smolin
21.06.2011, 11:19
Можете поискать тут. У многих "красных" и "зелёных" врачей и специалистов, консультирующих тут, в профиле или подписи есть контактные данные, по которым можно записаться к ним на приём.

ЭЭГ не миф только в диагностике эпилепсии (с незначительными оговорками, касающимися коматозных больных).


OK56
21.06.2011, 12:37
Так если ЭЭГ не может определить есть ли у ребенка моторная алалия, так как же тогда определяют эту алалию? Я хочу понять, что у моего ребенка - ЗРР или не дай Бог моторная алалия, - как мне это сделать? Ребенку уже 2 года 7 мес. Многие пишут, что уже в этом возрасте можно узнать, что у ребенка и взависимости от этого выстроить процесс обучения.

smolin
21.06.2011, 13:05
Вам следует обратиться к логопеду.

OK56
21.06.2011, 13:33
Дефектолог-логопед, работающая в коррекционном центре мне сказала, что дифференцировать моторную алалию от ЗРР визуально нельзя, только с помощью ЭЭГ. А Вы говорите, что ЭЭГ это не определяет.... Замкнутый круг получается. Получается, что до сих пор врачи работают "методом тыка":mad:

Вот она медицина 21 века!!!! Только когда ребенок в 10 лет продолжит лопотать мама, баба и ничего больше, - медики, кандидаты наук или даже профессора скажут, - У ребенка алалия, куда же Вы мамочка смотрели..


Dr. W.N.
21.06.2011, 13:44
ЭЭГ при речевых расстройствах нужна лишь для того, чтобы в некоторых ситуациях определиться, не могут ли речевые проблемы быть проявлением специфических редких форм эпилепсии. Алалия - это просто факт отсутствия речи, от каких-то исследований не зависит. Помощь в любом случае оказывает логопед. Невролог исследованиями может уточнить диагноз, если при осмотре что-то не удается определить.
Дополнение. Тон ваших последних фраз приближает консультацию к завершению. Если хотите пользоваться нашей информацией в двустороннем режиме, постарайтесь обратить на это внимание.

OK56
21.06.2011, 15:23
А что не так с моим тоном? Здесь не только даются консультации, но и происходят дискуссии, - на то и название сервера - Дискуссионный клуб медицинского сервера.
Почему же так нашим врачам не нравится, когда пациенты с ними дискутируют? Давно пора меняться. В докторе важен не только профессионализм, но и умение общаться с пациентами, умение найти к ним подход.

Hass
21.06.2011, 16:10
дискуссии между врачами, а не между врачами и пациентами.

Дискуссия принципиально невозможна между профессионалом и непрофессионалом, даже если предмет дискуссии - здоровье этого самого непрофессионала. Можно общаться, спрашивать, объяснять, советоваться, рекомендовать, но не дискутировать.

Кому что пора делать - think about yourself.


eqimi
21.06.2011, 16:25
Уважаемая OK56,

Давайте успокоимся и будем говорить дальше. Дискуссии с нами не может быть, ибо Вы не невролог. Мы можем Вам по предоставленной вами информации предоставить своё мнение. Вы как мать ребёнка имеете полное право вылсушать и принять наше мнение, НО если Вы в чём-то сомневаетесь, услышать третье мнение.
Итак -- наше мнение заключается в том, что мы не согласны с мнением и подходом наших коллег из Института коррекционной педагогики РАО.
В вашем случае разумно получить третье мнение.

что дифференцировать моторную алалию от ЗРР визуально нельзя, только с помощью ЭЭГ

Я был бы Вам очень признателен еслиб Вы попросили доктора предоствить Вам инфу и материалы где это указано и я лично с удовольствием ознакомлюсь.

OK56
21.06.2011, 17:35
Уважаемая OK56,

Итак -- наше мнение заключается в том, что мы не согласны с мнением и подходом наших коллег из Института коррекционной педагогики РАО.


Спасибо за ответ. Я, хоть и не специалист, но тоже не согласилась с мнением врачей из Института коррекционной педагогики РАО. Ребенку еще нет 3 лет, а они уже с легкостью приписали ему ЗПР, а не ЗРР и выписали совершенно ненужные лекарства..

Но все-таки я хотела бы узнать у Вас, как у невролога, - существуют ли какие-нибудь исследования, которые могли бы дифференцировать ЗРР от моторной алалии? Если существуют, то какие?

Dr. W.N.
21.06.2011, 19:38
Топикстартеру дано 2 дня режима чтения за спор с модератором. За это время рекомендую ознакомиться с функциями кнопки "поиск" в правом верхнем углу.


OK56
24.06.2011, 10:27
Давайте успокоимся и будем говорить дальше. .

Уважаемый eqimi,
Подскажите, пожалуйста, какие исследования существуют для дифференцирования ЗРР от моторной алалии?

eqimi
25.06.2011, 10:05
ЗРР - представляет собой широкий термин, используемый для описания целого ряда
нарушений развития. Поэтому я вообще не понимаю кто чего хочет.
Невролог при осмотре - оценил малыша, что обнаружил, какие дополнительные обследования рекомендовал?

smolin
25.06.2011, 12:58
Всё же нарушениями речи в любом случае занимается логопед. Осматривая ребёнка, изучая разные аспекты его речи он может сделать вывод о природе нарушений и выбрать тактику коррекции.


OK56
01.07.2011, 11:04
Поэтому я вообще не понимаю кто чего хочет.


Я хочу понять, что у моего ребенка - просто ЗРР или, не дай Бог, моторная алалия. Логопеды, к которым я обращалась с этим вопросом, говорят, что еще рано (в 2 года 7 мес) сказать, что у ребенка конкретно. Они сказали, что существуют исследования мозга, которые смогут с точностью определить, - есть ли у ребенка моторная алалия или нет......Вот я и спрашиваю, какие исследования существуют для отрицания (подтверждения) моторной алалии.

p.s. невролог на осмотре выписал, как я уже говорила в моем первом посте кортексин, после него пантогам и глицерол. А в 3 года сказал сделать ЭЭГ.
Но врачи, консультирующие здесь считают, что эти лекарства не помогают при ЗРР, а ЭЭГ тоже в этом смысле не информативно. Вот отсюда мой вопрос, - какие по Вашему мнению нужно провести исследования, чтобы понять заговорит ребенок нормально (только нужно подождать) или нет...

Babulya
01.07.2011, 13:45
Таких исследований не существует.

OK56
01.07.2011, 15:38
Таких исследований не существует.

:ac:
А вот говорят, смотрят центр Брока (могу ошибаться в правильности), и если в нем есть органические повреждения, - тогда дескать - алалия....


BarbaraZh
06.07.2011, 17:08
В вашем случае надо как можно быстрее найти квалифицированного логопеда и начать занятия с ним! начните с 2-3 часов в неделю, затем по мере того, как ваш ребенок начнет привыкать к структуре и системе занятий можно довести до 5-6 часов в неделю - то есть по крайней мере 45 минут ежедневно. КРоме логопеда вам самой надо будет выполнять все задания специалиста дома. Грамотный логопед разберется в тонкостях моторной или сенсорной алалии или дисфазии - в принципе без этого логопед не будет знать как найти подход к вашему ребенку. Любая форма задержки речи - не лечится лекарствами - только занятия с логопедом - а результаты этих занятий определят прогноз! занимайтесь и надейтесь на лучшее! все