PDA

Просмотр полной версии : Энурез, агрессия и многое другое.


TatjanaJr
19.06.2011, 07:59
Здравствуйте, уважаемые специалисты. Меня зовут Таня.
Моей дочери 9, 5 лет. Один ребенок в семье.
Родилась с весом 2650гр., роды стремительные - 20 мин. Когда родились, ставили диагноз: ППЦНС, гипертензионный синдром, мраморная кожа, повышенный тонус.
Конкретно меня в общем физическом состоянии ребенка ничего не беспокоило. Физическое состояние, навыки и умения формировались по возрасту.
Первые проблемы начались в 3,5 года. начался дневной и ночной энурез и заикание. Я связываю это с тяжелым психологическим периодом в то время - я разводилась с отцом ребенка. Часто переезжали с одной квартиры на квартиру, ссоры, и проч. Ходили к неврологу, диагноз: неврозоподобный с-м, нейрогенная дисфункция мочевого пузыря. Пили: глицин, фенибут, успокоительный чай, пикамилон (не знаю, что это).
Энурез прошел, запинки в речи остались до сих пор при волнении. пересказывает текст или события с трудом, то, что придумала сама, пересказывет без проблем.
С того возраста меня в принципе ничего не волновало. Единственно, что настроение у Лены подвержено довольно резким перепадам , в течение дня несколько раз. Но я к этому привыкла и отношу это на счет ее характерологических особенностей.
Три года назад Лена пошла в школу (гимназию), также начала посещать гимнастику и художественную школу. В художественную школу она хотела ходить сама, на гимнастике настоял папа (отчим Лены).
В 3 четверти 1 кл. у Лены произошел срыв: не хотела учиться, уроки делать отказывалась, дома конфликтовала с родителями, в школе - с учительницей. Мы ее со всех кружков забрали, там начались каникулы и за это время она пришла в себя, успокоилась и 4 четверть прошла гладко. Худ. школу и гимнастику мы больше не посещали.
2 класс без проблем. Начала по собственному желанию ходить в муз. школу (скрипка).
3 класс. После зимних каникул я обратила внимание на состояние дочери: она попросила меня провожать ее в школу прямо до класса, искала любой повод, чтоб не идти в школу, не делать уроки (болит голова, болит живот и проч.). Дома она постоянно вырезала что-нибудь из бумаги, клеила, рисовала. То есть это было ее основное времяпровождение.
Опять же в моей семейной жизни в то время опять начались проблемы: мы ссорились с мужем, он часто без причины срывался на ребенке, шпынял ее, то уходил, то возвращался. Мы жили в психологическом плане как на пороховой бочке.
В марте того же 3 класса у лены произошел срыв. Мне позвонила кл. руководительница дочери и сказала, что Лена куда-то убежала. Искали всей семьей. Когда Лену нашли, она сказала, что дети всем классом смеялись над ней, а учительница никому не сделала замечание. В школу ходить отказалась.
Начались следующие проблемы: 3 дня она просто лежала на кровати лицом в стену, практически не ела и не пила, на улицу ходить отказалась и вообще с кем-либо общаться. Опять энурез. у нее началась какая-то сверхчувствительность кожи. Не могла спать на обычно х/б простыне, дотрагиваться до носового платка и подоб. Спала, завернувшись в шелковое покрывало. Обгрызла ногти до основания. Также наблюдала у нее такие движения, как будто она что-то жует, и при этом бубнит что-то невнятно. психолог потом объяснил, что это разновидность нервного тика.
Через неделю примерно она немного отошла, опять плотно взялась за бумагу - резала, клеила, рисовала. Начала сюсюкать и шепелявить как маленький ребенок. Боялась спать одна, спала с кем-нибудь из родителей.
Что делали: пошли к психологу. Психолог объяснила состояние ребенка сильным стрессом от проблем в семье и школе. сказала обратиться к неврологу.
Невролог ставит диагноз6 резидуальная энцефалопатия, гипердинамический неврозоподобный синдром, синдром мышечной дистонии. Назначила: феназепам, фенибут, мексидол, дибазол, ЛФК, массаж спины и пепараты кальция. Все это пропили.
3 класс мы доучились, конфликт в школе с учительницей как смогли сгладили, основные проблемы у нас ушли: энурез, тревожность, стала гулять, общаться.
На данный момент что меня беспокоит: когда Лена начала ходить в летний лагерь (ходила с удовольствием, общалась там без проблем), начала плохо спать, энурез вернулся (только ночью), чувствительность к ткани вернулась. Это началось через 3-4 дня после начала лагеря. Лагерь оздоровительный, там она находится с 8 утра до 19 часов. Все эти проблемы вернулись, но при этом в лагерь она продолжала ходить с удовольствием (и сейчас ходит).
Через 2 недели лагеря произошел инцидент с воспитателем. В бассейне воспитатель долго выясняла, кто оставил тапочки в душе, Лена не слышала, потом подошла забирать тапочки и здесь (по версии ребенка) воспитатель назвала ее дурочкой. Лена намертво вцепилась в руки женщины, и сильно исцарапала. Другой взрослый воспитатель не могла Лену оттащить. Потом приехала я. Насколько возможно, мы все уладили, Лена извинилась через несколько дней. Продолжает ходить в лагерь, но ее состояние меня сильно тревожит, ибо я уже не понимаю, из-за чего все эти симптомы сохраняются при внешнем благополучии обстановки - и в семье и в окружении Лены вообще.

SergDoc
20.06.2011, 17:11
Это очень грустная история.
Она столь же грустна, сколь и банальна, педиатры видят их десятками, словно по шаблону.
В целом - она напоминает старый мультфильм: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

То есть сперва вокруг ребенка создали нечеловечески тяжелые условия, которые даже взрослой, сформировавшейся личности нелегко преодолеть, а потом от нее же требуют "исправления", дополнительно налагают запреты и условия, и для пущей верности - кормят таблетками? Вы считаете, это справедливо? Вы не боитесь "передавить" ребенка, сломать его всем этим? Если не боитесь - то ОЧЕНЬ НАПРАСНО!

У меня возникло ощущение, что ребенок неудобен Вам. То есть Вас не столько беспокоит, каково ему в жизни, сколько - как сделать так, чтобы на него не жаловались, чтобы он хорошо учился, слушался и был предметом похвал соседей и учителей? Это так? Но ведь это эгоизм с вашей стороны, в этой формуле напрочь забыта сама девочка, причем в такой тяжелый период ее жизни.

Забудьте сейчас о себе, о своих проблемах и оправданиях (безусловно, все это есть у Вас). Давайте взглянем на ситуацию глазами ребенка.

Где ему тепло, есть такое место? Есть место, где от нее ничего не ждут, а просто любят? Принимают какая есть? Может это семья? Но в семье мама и чужой мужчина, которого нужно любить, а он может и предать, уйти, бросить, как поступали те, что были до него. В семье ее ругают (а может и бьют??) за те проступки, которые являлись криком отчаяния, крайними попытками выразить, что ей плохо. Но эти попытки не доходят до самых близких людей, они ведут девочку к врачу, тот назначает ей таблетки и выдает статус "больной".

...Может такое место - школа? Может там ребенку тепло? Ну конечно же нет. Ну кому это нужно объяснять. Ведь даже по тому скудному описанию, что вы дали - можно легко понять, что ребенок стал изгоем. В каждом классе есть свой изгой. Он нужен многим неуравновешенным детям для самореализации через унижение другого, нужен уравновешенным и "благополучным" детям - фактически для того же, нужен слабым и убогим - чтобы самим не оказаться на его месте, нужен некоторым негодяям-учителям, чтобы выплеснуть злобу и т.д. Школа сейчас для Лены - это место максимального стресса. Особенно дорога в школу и из школы. Школьники очень жестокий народ, пощады и понимания от них - не ждите.

...Может, такое место - подружка. А есть ли она? А если есть - не изгой ли она сама.

Так есть ли эта теплая норка? Где можно отсидеться, где поймут?

"Ведь любой дурак знает
Кошке нужен дом
Хотя б уголок
Просто укрытие
От злых детей и собак"

Знаете эту песню? Пел ее под гитару во дворе когда-то :)

...Вот эта фраза настораживает:
Продолжает ходить в лагерь, но ее состояние меня сильно тревожит, ибо я уже не понимаю, из-за чего все эти симптомы сохраняются при внешнем благополучии обстановки - и в семье и в окружении Лены вообще.

Вы уверены, что это - благополучие? Что для Вас благополучие? Когда муж не уходит из дома - этого мало, это еще не благополучие. Из того, что Вы описали - я никак не назвал бы ситуацию благополучной, язык не поворачивается, честно.

...Знаете, к чему приведет эта хроническая психологическая травма, эта травля в школе, в том числе от учителей (что гораздо обиднее)? Лена найдет себе теплый уголок, место, где ее примут как есть. И это будет какая-нибудь вычурная облезлая молодежная субкультура, типа ЭМО, или, что гораздо хуже, откровенно преступная молодежная группа. Со своими правилами, которые будут противоречить Вашим, но будут вполне выполнимы - а это главное. Ребенок не может быть ни на что не годным, он найдет себе применение, и когда найдет - вернуть его станет в тысячу раз тяжелее, вот тогда будет настоящая беда, а сейчас - только тучи сгущаются, перед грозой.

Для чего я все это Вам говорю? Для чего жестко отзываюсь в Вашу сторону? Чтобы сместить Ваш акцент с ребенка на себя. Вы все свалили на ребенка, я - все валю на Вас, в итоге желая достигнуть золотой середины. Единственный родной человек для ребенка - Вы. И самый близкий. Ваш плюс в том, что Вы не уйдете, не бросите; в том, что Вас не надо стесняться. Не теряйте этих качеств, развивайте их, успевайте за ребенком.

Как? Вот смотрите:
произошел инцидент с воспитателем. В бассейне воспитатель долго выясняла, кто оставил тапочки в душе, Лена не слышала, потом подошла забирать тапочки и здесь (по версии ребенка) воспитатель назвала ее дурочкой. Лена намертво вцепилась в руки женщины, и сильно исцарапала. Другой взрослый воспитатель не могла Лену оттащить. Потом приехала я. Насколько возможно, мы все уладили, Лена извинилась через несколько дней.
Я не знаю деталей, но подозреваю, что ребенка "пилили" все эти несколько дней, заставляя извиняться, и она , наконец, переступив через себя, сделала это, абсолютно убедившись в отсутствии справедливости и взаимопонимания в семье.
Но давайте опять посмотрим ее глазами. Услышать "дурочка" от сверстницы - горько, но от взрослого человека в присутствии сверстников - ... Это удар ниже пояса. Ответить то нечем. Скажите, КАК она могла ответить, чтобы и перед сверстниками лицо не уронить, и от вас похвалы дождаться? Она только что вырвалась из школы, где терпела насмешки и (возможно) физические унижения (пинки, удары) , сменила компанию, приехала в лагерь, где можно начать с белого листа, можно показать себя с другой стороны и "потренировать" эту сторону и тут ее снова макают лицом в грязь, да кто?..

Ваша девочка - молодец! Она не повесила голову, она не проглотила плевок, она еще борется, не хочет признавать, что она - ничто, место где вытирают ноги. Она действовала слишком неадекватно? Но ведь она Ваша дочь, скажите - Вы научили ее отвечать адекватно в таких ситуациях?нет? Так почему вы вините ее? Она ответила, не стушевалась - вот что важно!

Знаете, я ни за что не заставил бы свою дочь извиняться в такой ситуации. И плевать, что меня сочтут невежой, хамом, да кем угодно - мне важнее доверие дочери, чем имидж. Я скорее похвалил бы дочь за такой поступок. Ведь ребенок ответил куда меньшим злом, и в сущности - отстаивал свою честь. Я извинился бы за дочь, но ее извиняться заставлять - именно в этой ситуации: ошибка.

Насколько возможно, мы все уладили, Лена извинилась через несколько дней.
А воспитатель извинилась перед Леной? Вы хоть потребовали этого? Ведь спровоцировала Лену именно она, причем открыто, хамски и на пустом месте!

...Ребенку не нужен сейчас невролог, по крайней мере не такой, который назначает фенибут. Вам с ней вдвоем нужен психолог, хороший семейный психолог. Который разберет со стороны промахи вас обеих (которых, безусловно, больше с вашей стороны) и восстановит доверие между вами, даст направление, в котором Вам нужно работать над собой, чтобы не потерять дочь. Который станет третейским судьей, через которого дочь сможет, наконец, донести до Вас то, что хочет, а Вы, в свою очередь, сможете научиться доносить до дочери свои мысли так, чтобы они были полезны, а не вызывали протест. Вот что нужно, и немедленно. Это раз. Два - нужно менять школу. Нужно уходить из ситуации изгоя и начинать с белого листа. Однако делать это надо не с бухты-барахты, а грамотно, и тогда, когда скажет психолог. Просто сменить компанию - не выход, ребенок привык вести себя определенным образом, он настроит против себя и новый класс, этого нужно избежать. Сперва нужно поднять ее самооценку, сломать дурные модели поведения. Ну, и последнее (но не менее важное) - это благополучие в доме. Все можно пережить, если дома, в семье можно "зализать раны". Но если и дома давят, не понимают, бьют, предают - свихнуться недолго.

Все остальное - производные. Энурез, неврозы и проч. Я, как педиатр, готов помочь Вам с этими проблемами, задавайте прицельные вопросы, по мере сил буду отвечать, однако в первую очередь - тут нужен психолог. Кстати, на нашем форуме можно получить часть психологической поддержки, однако это не гарантированно. Специалистов на всех не хватает, они работают в свое свободное время (как и все здесь) и берут столько, сколько могут потянуть.

PS Если я где-то "не угадал", или промахнулся с выводами - поправьте меня. Ваш пост хоть и немаленький - но жизнь еще больше. Нюансов масса. Если я показался грубоватым - не обижайтесь на меня, я педиатр а не психолог, и в психологии почти дилетант. Наверняка можно говорить тактичнее - но не умею. Если перегнул палку с критикой - считайте профдеформацией, интересы ребенка для меня всегда важнее интересов взрослого (Штирлиц любил стариков и детей, я - только детей :))

Кроме того, я довольно молод и, наверняка, еще во многом глуп, но я:
1. тоже имею дочь
2. тоже когда-то был "изгоем" в классе
3. тоже вырос в разведенной семье
4. сильно проникся Вашей историей, сочувствую Вам и Вашей девочке.

Ситуация критична но не безнадежна. Все еще можно поправить, но нужен труд. Жду Вашего ответа.