Глубокоуважаемые коллеги!
В нашей кардиоренимации мы проводили тромболизис белорусской стрептокиназой. В этом году ее не лицензировали. Имеющаяся на рынке актелизе (Берингер) - слишком большая роскошь для городской больницы.
Не проводить лизис при наличии показаний - преступно.
Департамент здравоохранения Москвы пока никаких действий не предпринимает. В ОМО по кардиологии говорят:"Пишите письма" :confused:
Прошу поделиться мнениями.
Sergnt
09.03.2006, 11:59
... В этом году ее не лицензировали...
Проблемы со СК начались в конце прошлого года - кончилось сырье для СК. У нас в Е-бурге она кончилась в аккурат перед Новым Годом. На производстве обещали возобновить выпуск весной этого года, в идеальном варианте СК появится летом (хотелось бы верить :cool: ). Как альтернатива в России остается пуролаза НИИ кардиологии РКНПК вроде 20 т.р. за дозу (значительно дороже СК) и альтеплаза :confused: или первичная ангиопластика ;)
P.S. Сибирские коллеги сообщали о "немерянных" запасах стрептокиназы у себя :p
ErickRed
09.03.2006, 13:17
значит, мы не одиноки... Но от этого не легче. :(
Kosolapov
09.03.2006, 13:38
P.S. Сибирские коллеги сообщали о "немерянных" запасах стрептокиназы у себя :p
Точно. Перебоев у нас нет :) .
audovichenko
09.03.2006, 15:14
Интересно, что нам в ММА выдали по тендеру стрептокиназу в некотором (не очень большом) количестве. М.б., завалялась на складах Протека?
thorn
10.03.2006, 20:33
Имеющаяся на рынке актелизе (Берингер) - слишком большая роскошь для городской больницы.Ничего... Скоро будет Metalyse :D Берингер убирает конкурентов.
Gilarov
12.03.2006, 21:02
А пуролаза хороший препарат, вполне работоспособный. Субъективно - не хуже актилизе. Насчет кого убирает Берингер, не знаю, ибо актилизе он же и делает.
Kosolapov
13.03.2006, 18:11
А пуролаза хороший препарат, вполне работоспособный. Субъективно - не хуже актилизе.
А, что большой ли опыт? Может немного статистики? Аптека покупает
или по другим каналам поступает? А то нам академик обещал, да не дал. Видно его дружок Руда не поделился.
indie
13.03.2006, 22:46
Завтра на дежурство выходить, а осталось три дозы по 1,5млн.ЕД -- а начальство и не чешется, неприятно это все... аж жуть
Gilarov
14.03.2006, 10:39
Юрий Андреевич, если честно, статистику эту лень считать, поэтому и говорю, что субъективно. Опыт - порядка 10-12 больных. Псотупала к нам через аптеку, но закончилась и новой нет.
indie
15.03.2006, 10:28
с дежурства только что. пациент поступил с нестабильной ..... далее боль +элевации II,III,avF,.... далее см Фредерика.... шок... временная ЭКС... рецидивирующая ЖТ,ФЖ....закончилось все тем, что передал больного на ИВЛ. не берусь утверждать, но м.б., что стрептаза могла бы помочь этого всего избежать. Готов выступить на суде против чиновников всему этому способствовавших.
Gilarov
15.03.2006, 19:27
Уважаемый Инди!
А что у Вас вообще нет тромболитиков?
indie
15.03.2006, 20:24
Уважаемый Инди!
А что у Вас вообще нет тромболитиков?
вообще
Gilarov
15.03.2006, 21:56
В кардио, так сказать, реанимации... А инфаркты, между тем везут? Ангиопластики тоже, надо думать, нет. Да уж. И это, как В.Х. Василенко говорил: "В Москве, а не в Кобеляках..."
Sergnt
20.03.2006, 10:06
В реанимации появилась TNK (тенектеплаза), где взяли - молчат, как партизаны :rolleyes:
Gilarov
20.03.2006, 13:01
Нам тоже обещают метализе.
indie
24.03.2006, 11:11
отсутствие стрептазы в Москве и России - по сути возвращает нас с вами в ДОТРОМБОЛИТИЧЕСКУЮ ЭРУ лечения ОИМ.... бред
Gilarov
10.04.2006, 15:41
Гляньте здесь ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
ErickRed
11.04.2006, 13:34
Нашли на Протеке Гамазу (проурокиназу) по 605р за упаковку (5 амп. по 5 тыс ед.). У кого-нибудь есть опыт применения?
Gilarov
11.04.2006, 15:06
У нас есть. Только не гамазы,а пуролазы. Но это одно и тоже. Опыт положительный. После ТЛТ мы вводили НМГ примерно 0,5 мг клексана на кг массы 2 р/день. Производитель о необходимости последующей инфузии гепарина ничего не сообщал.
Erlikh
09.05.2006, 08:42
Гемазу в кардиологии, как я понимаю, никто не применял. Я так и не нашел ни одного источника, указывающего на то, в каких дозах ее назначают при ИМ. Хотя в инструкции к применению среди показаний ИМ числится. Те дозы в которых она продается явно недостаточны (они измеряются тысячами едениц, тогда как доза проурокиназы при ИМ исчисляется миллионами едениц).
Наша больница в небольшом количестве покупает пуролазу. Пока ничего плохого про нее сказать не могу, но это - единичные наблюдения (9 больных).
Чтобы делать какие-то более глобальные выводы можно объединить данные нескольких клиник, где используют пуролазу. Проанализировать.
Dr.Boris
15.05.2006, 19:26
В Москве еще можно купить белорусскую стрептазу 2005 года выпуска. У меня где-то был телефон фирмы. Если нужно поробую его поискать...
indie
18.05.2006, 21:21
Гемазу в кардиологии, как я понимаю, никто не применял. Я так и не нашел ни одного источника, указывающего на то, в каких дозах ее назначают при ИМ. Хотя в инструкции к применению среди показаний ИМ числится. Те дозы в которых она продается явно недостаточны (они измеряются тысячами едениц, тогда как доза проурокиназы при ИМ исчисляется миллионами едениц).
Наша больница в небольшом количестве покупает пуролазу. Пока ничего плохого про нее сказать не могу, но это - единичные наблюдения (9 больных).
Чтобы делать какие-то более глобальные выводы можно объединить данные нескольких клиник, где используют пуролазу. Проанализировать.
для этого необходим протокол... а это уже трайл.... ;)
Erlikh
13.08.2006, 12:16
А вот и продолжение темы.
В нашей больничке нет НИКАКОГО тромболитика!!!!!!!!!!! И инвазивного лечения нет...
У этих скотов (администрация), видите ли, денег нет и долг огромный.
И они же, мерзавцы, запрещают: - просить родственников купить препарат (а иногда есть такая возможность и время позволяет);
- писать в историях болезни, что тромболизис не проводился из-за отсутствия препарата.
А кстати. И гепарин, и многие НМГ, и стрептокиназа, и альтеплаза входят в утвержденный правительством список лекарственных препаратов, на которые положена налоговая скидка в случае, если пациент или его родственники преобретают его на свои средства. Вот.
И еще!!! NB!!! Все вышеперечисленные препараты на входят в список жизненно важных лекарственных препаратов, утвержденный тем же правительством.
Rodionov
13.08.2006, 12:31
ИМХО, эту информацию надо заслать как минимум сюда: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Там есть форма обратной связи. Пусть разбираются.
Baul
24.08.2006, 11:08
Никто не может подкинуть ссылку с прайсом тромболитиков, свободных для продажи, ежели такое имеется. Заранее благодарен.
P.S. А я то удивляюсь почему стрептокиназа на местах потихоньку закончилась и все на этом.
Baul
24.08.2006, 12:22
И не могу не сделать одну вставку. Когда в интенсивной кардиологии нет тромболитиков, то это полбеды. Беда, когда она есть в достаточном количестве, но ее не делают, т.к. боятся. А это встречается весьма часто.
Gilarov
24.08.2006, 18:20
На сегодняшний день можно искать в интернете по названиям (актилизе, метализе, стрептаза или стрептокиназа). Что найдете - Ваше. Что касается наличия препаратов и боязни, то все же это случай нетипичный. Или Вам известно множество примеров такого рода?
Baul
24.08.2006, 18:28
На сегодняшний день можно искать в интернете по названиям (актилизе, метализе, стрептаза или стрептокиназа). Что найдете - Ваше. Что касается наличия препаратов и боязни, то все же это случай нетипичный. Или Вам известно множество примеров такого рода?
Ну в Инете в свое время искал, но уж очень разбросано все было, да и даты несколько устаревшие. Потому и спросил, вдруг где есть сведенный, новый выложенный прайс на сайте, не проиндексированном поисковиками, а следовательно ими не видимом.
Неиспользование имеющихся тромболитиков случай редкий для хороших больниц. А для некоторых ЦРБ, куда тромболитики могут попадать по программам, явление частое. Примеров пусть не множество, но их хватает. Не привыкли к ним многие.
Gilarov
24.08.2006, 23:56
Прайса по тромболитикам скорее всего нет. А по отдельным препаратам - есть. Кстати, забыл туда включить пуролазу и гемазу.
Baul
25.08.2006, 08:44
Прайса по тромболитикам скорее всего нет. А по отдельным препаратам - есть. Кстати, забыл туда включить пуролазу и гемазу.
Понятно спектр небольшой. Но почему-то нет в нем урокиназы. Ее что, совсем в отставку отправили? Никто не использует или ее нет в продаже?
Лично я не помню прецендентов, чтобы ее у нас применяли. Но одно время было очень модно "хотеть применять урокиназы". И при всем этом ее нигде не было. А потом постепенно стали пользоваться лишь альтеплазой (в штучных количествах) и стрептокиназой (широко). Надобности в других препаратах просто не было. Как бы эта надобность не появилась.
audovichenko
25.08.2006, 09:11
Проурокиназа = пуролаза = гемаза
Baul
25.08.2006, 09:18
Проурокиназа = пуролаза = гемаза
Вот навскидку статейка (обратите внимание на первую историческую часть)
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Baul
18.09.2006, 23:08
Ну что, коллеги.
Появился ли, все-таки личный опыт испольования иных тромболитиков, нежели стрептокиназа или актилизе?
А то у нас все, видимо, сведется к приобретению актилизе. Не знаю даже рассматриваются другие варианты или нет.