PDA

Просмотр полной версии : Головокружение не проходит

Theory
13.06.2011, 10:39
Мне 32 года, Ж, рост 163, вес 63.
В разделе "Терапия" задавала вопрос по поводу своего состояния [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Скопирую текст сюда.
Болею шестой день: болело горло + насморк, глаза слезились, чихание. Температура нормальная. На четвертый день эти проявления значительно уменьшились, но началось очень сильное головокружение, однократно рвота. Головокружение было даже в лежачем состоянии, что называется вертолеты, при повороте головы или перемене положения тела усиливается. Давление в норме (100 на 60, я гипотоник, рабочее 110/70-100/60). Рвоты больше не было, но осталась тошнота и полное отсутствие аппетита. На пятый день головокружение, слабость, тошнота сохранились, но не так сильно, к вечеру стало лучше. Сегодня опять то же самое. Очень трудно сохранять горизонтальное положение.
Мне 32 года, рост 163, вес 63, из заболеваний - хронический тонзиллит. Заболевание совпало с критическими днями, но обычно я их переношу хорошо.
Скажите, пожалуйста, может ли это быть последствием вирусной инфекции? Нужно ли мне обратиться к врачу, если да, то к какому?
Заранее благодарю.

На данный момент головокружения сохраняются, хотя и не такие сильные. Я в состоянии самостоятельно передвигаться, хотя это и дается с трудом. В связи с праздниками к врачу пока не обращалась, планирую завтра сделать это.
В первые дни, когда начала кружиться голова, было полное отсутствие аппетита, сейчас аппетитом похвастаться не могу, но еда отвращения уже не вызывает. Беспокоят проблемы со сном. Очень хочу спать, а уснуть не получается, кручусь до утра, постоянно нахожусь в полусонном состоянии. Если и засну, могу проснуться и опять с трудом засыпать. Очень трудно сконцентрироваться, могу перечитывать одну и ту же фразу по нескольку раз, пытаясь понять смысл. Голова не болит, но ощущается какая-то тяжесть в лобной и височной обасти, в области глаз.
Подскажите, пожалуйста, могут ли эти проявления быть признаком неврологического нарушения? Какое нужно пройти обследование? Планирую обратиться к терапевту в районную поликлинику, но, если честно, боюсь, что отправит он меня восвояси(( Поэтому хотелось бы заранее подготовиться, к какому врачу и на какое обследование попросить направление? Очень рассчитывала, что такое состояние пройдет за выходные, но увы. Хочется вернуться к обычному ритму жизни, особенно учитывая, что у меня маленький ребенок, о котором нужно заботиться.
Заранее благодарю за консультацию.

Fahrenheit
13.06.2011, 16:49
Ваше состояние похоже на вестибулярный нейронит. Лучше обратиться к толковому ЛОР-врачу или сурдологу. Для более быстрого восстановления используется вестибулярная гимнастика.
Также имеет смысл обратиться к неврологу для исключения очаговой симптоматики.

Theory
13.06.2011, 18:26
Спасибо! Начну с ЛОРа, пожалуй.

Theory
16.06.2011, 14:12
Я правильно поняла, что надо к ЛОРу? ЛОР сказал, что это не по его части и отправил к неврологу. Невролога ближайшие две недели не будет (в отпуске), терапевт назначила общее обследование - анализы, ЭКГ, ФГ. "Таблеточек пока каких-нибудь попейте..." - кавинтон, нейромультивит и белатаминал. Диагноз написала: ДЭП 1 ст - что это такое?

smolin
16.06.2011, 14:44
Как вас осматривал ЛОР, что он с вами делал? Оставил ли какую-либо запись в карте, которую вы бы могли сфотографировать и представить тут?

Пока что картина вырисовывается такая, что всё же нужен именно оториноларинголог.

Theory
16.06.2011, 14:57
Да вот в том-то и дело, что осматривать она меня не стала(( Простите, не хочу никого обидеть, но выглядело как из одолжения заглянула в уши и еще из большего одолжения посмотрела горло. Сказала, что она тут ни при чем, и что мне нужно по-быстренькому идти к неврологу. В карте не написала ничего. Считаете, надо сходить к другому ЛОРу? Этот ЛОР у нас в поликлинике, бесплатный. Я еще обслуживаюсь в платной клинике, но вот боюсь, как бы не было там такой же реакции, только с оплатой за прием.:ac:
Кстати, а должно постепенно, но медленно улучшаться? В последние два дня немного хуже, раньше метеочувствительной не была.

Fahrenheit
16.06.2011, 15:14
К сожалению, в российских реалиях большинство ЛОР-врачей не занимаются проблемой головокружения, считая, что это неврологическая патология. Хотя истинное вертиго в большинстве случаев обусловленно именно патологией внутреннего уха. Существуют также специалисты-отоневрологи, которые более детально занимаются проблемой головокружения. Найти такого врача в Москве - вполне реально. В любом случае, Вам необходим очный осмотр грамотного невролога для исключения неврологической причины головокружения.

Theory
16.06.2011, 15:21
Поняла, спасибо! Как считаете, пройти обследование и консультацию невролога в начале июля в поликлинике или не стоит ждать и найти отоневролога?

rizhova
16.06.2011, 16:28
По Вашему описанию, действительно наиболее вероятен вестибулярный нейронит, как осложнение перенесенной ОРВИ. Лучше всего с этой проблемой справится отоневролог. В Москве серьёзно занимаются головокружениями в ГУТА-клиник (не сочтите за рекламу), там есть все необходимые специалисты и возможности обследования. К сожалению, большинство врачей поликлиник кроме ДЭП причин головокружения не знают((( Затягивать с консультацией не стоит - лечение быстрее вернёт Вам хорошее самочувствие.

Theory
16.06.2011, 17:11
Благодарю за рекомендации! Сейчас как раз просматриваю клиники с отоневрологами В Москве. А как расшифровывается ДЭП?

rizhova
16.06.2011, 22:50
Дисциркуляторная ЭнцефалоПатия - патология головного мозга, вызванная нарушением циркуляции крови в нём. В международной классификации болезней отсутствует. Только в отечественной есть:).

Theory
16.06.2011, 23:13
:humour:
Спасибо!

Theory
27.06.2011, 22:06
Спасибо! Была сегодня в Центре неврологии РАМН, подтвердили диагноз "вестибулярный нейронит". В принципе, практически все прошло уже, только когда из горизонтального положения резко вертикальное принимается, тогда кружится голова, но быстро проходит. И появилась метеозависимость.
Врач назначила бетасерк и мексидол. Стоит принимать или на фоне улучшения можно обойтись?

Hass
28.06.2011, 08:56
вестибулярный нейронит проходит сам. Бетасерк может уменьшить выраженность головокружения, пока оно не прошло. Ориентируйтесь на собственное самочувствие, если головокружение мешает - принимайте лекарства.