PDA

Просмотр полной версии : Аллергическая реакция. Укус комара или что-то другое?

foxned
03.06.2011, 07:53
Здравствуйте! Сыну 1,4 годика. Позавчера вечером в лоб укусил комар (как я видел), вчера к обеду лоб начал опухать, вечером пошли в больницу. Нам прописали: супрастин 1/4 таблетки 2-3 раза, фенистил и энеросгель. Сегодня утром опухлость не увеличилась, но немного спустилась на нос и глаза. Самочувствие хорошее, глаза открывает нормально. Врач сказала что это не комар, а что-то другое. Ребенка недавно комары уже кусали, но были просто шишечки похожие на фурункулы. Скажите часто ли бывает на комаров такая реакция или это действительно что-то другое? Насколько я понимаю настоящая аллергия обычно на ядовитые укусы типа пчел или ос.

Dr.Anisimova
03.06.2011, 08:27
- по Вашему описанию похоже, что укус насекомого(мошки, реакция отека может быть значительной), желательно фото, хорошо, что наблюдаетесь очно; такие укусы, не смотря на значительный отек, обычно проходят бесследно

foxned
03.06.2011, 09:14
- по Вашему описанию похоже, что укус насекомого

скажите часто ли такие реакции на укус в дальнейшем усиливаются (т.е. усиление с каждым последующим укусом) или они наоборот проходят со временем? я опасаюсь не может ли это при следующем укусе, например, привести к еще худшим последствиям.

Dr.Anisimova
03.06.2011, 09:51
- на укус некоторых насекомых может быть выраженная реакция кожи(отек, воспаление)
- хуже может быть, если помимо реакции на укус возникает и аллергическая реакция, но ее возникновение совсем необязательно в данном случае

foxned
03.06.2011, 10:09
правильно ли я вас понял, что отёк (даже сильный) может быть реакцией на укус, а не аллергической реакцией?

Dr.Anisimova
03.06.2011, 10:20
- все верно, есть насекомые, при укусе которых, реакция кожи сама по себе значительна(мошки и др.), при этом аллергической реакции может не быть
- аллергическую реакцию отличает распространение за границы очага мелкой зудящей сыпи(исключение ангионевротический отек, но в таких случаях беспокоят еще и симптомы общие, нарушения самочувствия); если отек значительный, но ограничен определенной областью, не распространяется-это реакция на укус, симтпомы в таких случаях максимальные в первый день и постепенно на спад
- кроме того, аллергическая реакция чаще возникает на укус определенных насекомых (пчелы)
- дети даже без аллергической реакции на укус, но имеющие высыпания АД(атопии) также имеют более выраженные проявления на любые укусы

foxned
03.06.2011, 10:24
Спасибо за ваши ответы! Немного прояснилось.