Вход

Просмотр полной версии : Характер стула новорожденного

Olehka
02.06.2011, 12:08
Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в проблеме.
Сынуле 6 недель (родился 24.04.2011), вес при рождении 3140, рост 53 см. Сейчас вес 4500 рост 55 см. Роды естественные 8 часов, в 38 недель, 8-9 баллов по Апгар. при выписке вес 3078.анализы (общий анализ крови, биохимия) в норме, по данным УЗИ органов брюшной полости, которое делали в 1 месяц - метеоризм, остальное всё в норме (заключение на руки не дали)
Питание - полностью грудное вскармливание.
Меня очень беспокоит характер стула малыша. Примерно на 17 день я стала замечать, что стул ребенка представляет собой, как и после роддома, желтую неоднородную массу с комочками ( консистенция как ряженка), но отдельно выделяется желтая водичка и когда ребенок какает и когда просто пукает.Стул происходит 2-3 раза в сутки. Педиатр проконтролировала вес, сказала, что не страшно, раз ребенок набирает - все нормально.
Назначила бифидумбактерин по 2,5 дозы 2 раза в день 10 дней, также принимаем саб симплекс и бейбикалм.
На 5-тый день приемы бифидумбактерина (примерно в 25 дней жизни ребеночка) малыш стал обильно срыгивать, иногда створоженным молочком, а иногда жидким молочком. Причем во время кормлений иногда давится и кашляет. Педиатр отменила бифидумбактерин (пропили мы его пять дней), снова взвесила, и сказала, что вес набирает, значит все нормально.
Сейчас в последние три дня ребенок стал более обильно срыгивать, практически после каждого кормления, не срыгивает только ночью, чаще давится и кашляет, Часто после кормлений малыш ведет себя неспокойно, крехтит, похныкивает, высовывыет язычок (мне кажется его тошнит) а потом срыгивает. Стул стал по консистенции более однородным, только появилась слизь, и желтой водички стало больше и сегодня утром пенился. При кормлении примерно съедает 100-150 гр. молока (взвешиваю до и после кормления на электронных весах), кормлю по требованию - приблизительно через каждые 2 часа, писает примерно 20 раз в сутки. Иногда в течении дня громко пукает, и при этом корчится и крехтит. Для облегчения состояния ребенка после кормления держу "столбиком", чтоб вышел воздух, между кормлениями делаю ему легкий массаж живота (поглаживаю), прижимаю ножки в животу, выкладываю на живот, после чего он какает, пукает, после облегчения спокойно спит.

Подскажите, пожалуйста, как предотвратить срыгивания, как помочь ребенку при тошноте. Является ли нормой водичка в стуле, или необходимо принимать какие - то меры?

Gratis
02.06.2011, 12:43
Всё, что Вы описываете, является обычным для ребенка этого возраста, при условии нормальной прибавки массы тела. Кроме вертикализации ребенка, можно придать дренажное положение матрасика, на котором спит ребенок, подняв "головной" конец на 2о-30 градусов от горизонтали.

Olehka
03.06.2011, 17:22
Спасибо, Станислав Ильнурович, теперь буду следить за весом малыша и поменьше переживать.