PDA

Просмотр полной версии : Гормоны и стимуляция Клостелбегитом

light_sv
31.05.2011, 19:36
Здравствуйте!

Исходя из обследований, которые приведены ниже, в этом цикле врач предложила мне стимуляцию Клостилбегитом по схеме на 3 цикла и для поддержки 2 фазы Утрожестан. При этом мне был показан лишь рекламный буклетик по этим стимулирующим таблеткам со схемой приема. Дома же я через поисковик нашла описание препарата и о его побочных эффектах. Предложение гинеколога меня смутило, т.к. я, конечно, не врач, но, судя по обсуждениям на форумах, такой препарат назначают только после полного и тщательного обследования обоих супругов, чего в моем случае сделано не было и не было предложено. Как "самая умная" обратилась к другому гинекологу сети лабораторий, который мне рекомендовал список анализов перед началом стимуляции. Результаты данных анализов и заставили меня обратиться на форум.

31 год, вес 68 кг, рост 174 см
Месячные с 14,5 лет, нерегулярные, болезненные. Цикл в среднем 24-26 дней, кровотечения 4-5 дней. Периодически, примерно два раза в год, бывают сбои цикла – менструация начинается с 14-17 дня или кровотечения идут 10-12 дней, основные причины – смена сезона осень/зима-зима/весна и нервное напряжение на работе.
Беременность была 1 в 19 лет, был медицинский аборт на сроке 8-9 недель, неудачно – через день повторная чистка и 2 недели стационара. После аборта прием КОК (Три-регол) в течении 1 года. Какие-либо гормональные препараты после этого не принимала вплоть до последнего из циклов.
Из ранее беспокоящих гинекологических заболеваний – кандидоз. В настоящее время его нет. Последний раз обследовалась (мазок/посев, ЦПР на 12 ЗППП, кольпоскопия, цитология) – апрель 2011г., все нормально.

Неоднократно обращалась к гинекологам с проблемой нерегулярностью цикла и болезненностью менструаций. При осмотре врачами не было обнаружено каких-либо нарушений.
Год назад, летом, также проходила обследования по вышеуказанным причинам и с целью планирования беременности. Отклонений не было найдено и я была отпущена домой беременеть. В ноябре был сбой цикла – месячные пришли в срок, но шли 10 дней. Тест на ХГЧ был отрицательный. Уровень гормонов был примерно такой же, как я ниже указала в 1цикле с 5по30 апреля 2011 г.
Последняя менструация – с 24 по 28 мая.

Описываю по порядку обследования за последние 3 цикла

1 Цикл: с 5 по 30 апреля 2011
Последний сбой цикла был в апреле, когда месячные пришли на 17 ДЦ, беременности не было. Врач назначила анализы на гормоны на 5 день с начала кровотечения:

Репродуктивные:
Тестотерон (0,4-4,3) – 2,2
Эстрадиол (21-251) – 169
Прогестерон (0,3-7,9) – 1,4
ЛГ (1,9-9,2) – 3,7
ФСГ (3,5-9,2) – 6,5
Пролактин (109-720) – 274
17-ОН-прогестерон (0,2-3,6) -3,2
ДГЭА-С (0,96-5,12) – 3,12
Кортизол (101-536) – 171

Щитовидка:
ТТГ (0,35-4,94) – 0,4
Т3 св(1,7-3,7) – 2,9
Т4св (9-19,0) – 17,5
ТГ (0,2-70) – 21,8
Анти-ТГ (<4,1) – 0,6
Анти-ТПГ (<5,6) – 1,2
Анти-рТТГ (<1.8 - антитела не обнаружены) – 0,1

Т.к. гормоны в норме, врач рекомендовала отслеживать овуляцию по тестам и при «+» придти на УЗИ. Положительный тест на овуляцию – 11ДЦ (вечер) и 12 ДЦ (соответственно 15 и 16 апреля).
На 12 ДЦ сделали УЗИ – преовулярный фолликул в ЛЯ – 19мм.
На 23 ДЦ анализ на прогестерон (ЛФ - 0.95-24.00) – 6,89. Врач УЗИ делать не стала. Назначила со следующего цикла Утрожестан или Дюфастон с 16 по 25 ДЦ, отслеживать овуляцию и, по желанию, придти на УЗИ после предполагаемой овуляции.

2 Цикл: с 1 по 23 мая
В следующем цикле положительный тест на овуляцию – 9ДЦ (весь день) и 10ДЦ (утро) (соответственно 9 и 10 мая). Болели бока так, что я не понимала то ли это яичники, то ли почки.
На 14 ДЦ сделали УЗИ – или персистирующий фолликул в ПЯ или фолл.киста – 22 мм. Несмотря на заключение УЗИ-специалиста, гинеколог сказала, что может это фолликул, который в течение 2-3 дней сможет совулировать. Назначение по приему Утрожестана осталось прежним.
Также гинеколог предложила схему стимуляции со следующего цикла Клостилбегитом и поддержкой 2 фазы Утрожестаном.
С 16 ДЦ начала принимать Утрожестан, на 24 ДЦ пришли месячные, обильные и болезненные, длительностью 6 дней + за 2 дня до М. была мазня.

3 Цикл: с 24 мая по н.в., месячные с 24 по 28
Я не смогла решиться начать принимать Клостилбегит без доп.обследования и обратилась к гинекологу, который работает при другой лаборатории, об анализах которые следует сдать перед началом приема стимуляторов .

Анализы на 5ДЦ (нормы другой лаборатории):

Тестостерон (ФФ – 0,00-1,18) – 0,67
ЛГ (ФФ – 1,68-15,00) – 12,00
ФСГ (ФФ 1,37-9,90) – 8,4
Пролактин (1,9-29,2) – 15,3
Эстрадиол (ФФ 20,0-160,0) – 408,0+ (для ОФ – 34,0-400,0; для ЛФ 27,0-246,0; ПМ. 0,13-0,51)
17-ОН-прогестерон (ФФ 0,10-0,80) – 1,5 (для ОФ 0,30-1,40, для ЛФ 0,6-2,3)
ГСПГ (18-114) – 146++
Кортизол (утро 5,0-25,0) – 14,4
ДЭГА-С (1,2-7,3) – 6,6

Антиспермальные АТ (0-55) – 6,9

Также:
Анти-мюллеров гормон (1,0-2,5) – 10,30++
Ингибин В – пока не готов

УЗИ:
ЛЯ – макс.размер фолликула 5мм
ПЯ – фолликулярная киста 23мм
При этом УЗИ-специалист сказала, что если бы я ее не предупредила, что в прошлом цикле в ПЯ был персистирующий фолликул, то она бы решила, что это ДФ, т.к. отсутствуют признаки васкуляции или как-то так.

В связи с этим обращаюсь на форум из-за полной растерянности в связи со странным увеличением гормонов (эстрадиол, 17-прогестерон, ГСПГ), каким-то немереным АМГ. Я всегда с опаской относилась к гормональным препаратам и сейчас меня беспокоят вопросы – могли ли в лаборатории сделать неправильный анализ, мог ли Утрожестан спровоцировать образование кисты, т.к. раньше на каких-либо УЗИ когда-либо ничего подобного не было, а также мог либо Утрожестан, либо киста повлиять на уровень гормонов?
Также прошу помочь мне советом с какими правильными вопросами мне надо обращаться к гинекологу, чтобы иметь в дальнейшем правильное обследование и, при необходимости, лечение.
Правильно ли в моем случае соглашаться на стимуляцию таким препаратом и есть ли в этом необходимость?
Я очень хочу подарить моему любимому и себе малыша - частичку нас обоих!

Заранее благодарна за консультацию!

Melnichenko
31.05.2011, 19:50
Обращзаться впредь ТОЛЬКО к тому врачу, котрый не будет назанчать ВЕДРО анализов- их просто невозможно просмотреть и нужные проще всего спрятать в горе ненужных
Итак , ваша щиитоивданя железа рабоатет нормально ( и хватило бы одного ТТГ )
Вам настолько некоглда переписывать всю цифирь , что выдаде не удосужились сообщить главное !! ед измренеия продалактина , без этого невозможно трактовать цифирь
Зачем было городить огород и все по новой ваять - неясно .
Мир прост и незамысловат - НЕТ овуляции , ищи эндокринные причины бесплодия , ЕСТЬ - ищи трубный и мужской фактор .
ГСПГ - это БЕЛОК (!!! ) не гормон, связывающий половые строиды , используется для вычисления уровня свободных гормонов , самостоятельная роль параметра крайне мала
У Вас была абарзия и трубный фактор весьма вероятен
17 опг оценивают для исключения нВДКН, на третий - четвертный день цикал , и при нормальном уровне НЕ возвращаются к этому вопросу

Эстрадиол выбрасывается пиками и волнами , и его избыток в одном из анализов особо не волнует ( джа и хоть бы и во всех -тоже не в нем суть )

light_sv
31.05.2011, 21:58
Спасибо Вам большое, что обратили внимание на мою тему и ответили!

Вам, как специалисту, естественно лучше знать какой минимум анализов нужен при обследовании, но для меня, конечно, - это темный лес, т.е. назначат ведро - сдам ведро.

В ноябре прошлого года я сдавала ТТГ и при норме 0,35-4,94 показатель был – 0,3, после чего эндокринолог написала мне в карту пересдать ТТГ через 2-3 мес. и сдать комплекс анализов по щитовидке. Гинеколог-эндокринолог, увидев запись, написала мне направление и на них.

По уровню пролактина в последнем анализе нормы указаны в нг/мл. Извините, что не отметила этого раньше.
К сожалению, в первом анализе я не смогу привести нормы, т.к. цифры результатов я переписывала из карты, пока ждала УЗИ, (на руки анализы не выдавали, сразу клеили в карту, которую на руки можно получить только с целью пройти из регистратуры до кабинета врача, дальше врач оставляет ее у себя). Во втором случае - анализы мне прислали на почту

light_sv
31.05.2011, 22:34
Из изложенного Вами я поняла, что мне следует обратиться к другому врачу с вопросом об обследовании прохождения маточных труб, а также о проверке мужского фактора. На предыдущие анализы не обращать внимание.

Однако у меня возник еще вопрос по поводу приема Утрожестана. Врач его назначила с прошлого цикла, сказала пить долго, если планирую беременность. И я его пропила с 16 по 24 ДЦ по 100мг/2 р.д., пока не начались месячные. Нужно отменять прием данного препарата, пока не сделаю вышеобозначенные обследования, или продолжать пить, как было назначено?

Melnichenko
31.05.2011, 23:14
Утрожестан не мешает, пролактин нормален - и значит гиперпролактинемии нет , и забыть о сем .
А схема обследвоания БЕСПЛОДНОЙ ПАРЫ ( так! ) начинается с обследования мужчины