Уважаемые врачи!
дочке 1,5 года. вакцинирована пентаксимом (3 раза).
Три дня насморк (кашель чаще во сне) + температура около 38 градусов. Помогали только Аквамарисом и одноразовыми платками. Температуру не сбивали.
Два дня назад ночью дочка проснулась, капризничала и трогала ушко. Закапала в это ухо 3 капли отипакса. Трогать перестала, через пару часов уснула. На следующий день тоже один раз закапала, когда дочка стала трогать ушко и плакать.
Сейчас насморк (густое отделяемое, зеленого цвета), температура временами (также около 38), кашель оочень редко, но бывают иногда свисты - как-будто нужно кашлянуть, чтобы прошло это бульканье в горле.
после выходных (сегодня) съездили к платному лору.
Диагноз: средний отит левого уха.
Во время осмотра: красноватое правое ушко, бордовое левое. Гноя нет. Горлышко красноватое.
назначено в оба уха:
отипакс
эреспал
аквамарис
изофра
гексорал
Повторный прием через неделю.
ЧАВО читала несколько раз ранее и опять во время болезни про ОРВИ и отит (и в педиатрии, и в отоларингологии).
Поиск по форуму вывел, что кроме отипакса и аквамариса, ничего из прописанного не рекомендуется.
Но также в ЧАВО про отит написано: "Как правило, антибиотики показаны детям младше 24 месяцев."
вопрос: нужны ли антибиотики в нашем случае и если да, то что рекомендуется?
заранее спасибо!
SergDoc
31.05.2011, 09:22
вопрос: нужны ли антибиотики в нашем случае и если да, то что рекомендуется?
а если "что рекомендуется" то "какой курс и дозы для моего ребенка"? ;)
Лечение по интернету не назначается. Назначенное лечение и тактика не соответствуют диагнозу.
Возможно, доктор лечит наружный отит - но в любом случае ничего определенного без осмотра сказать нельзя. Кроме того, что эреспал и гексорал никакой отит не лечат.
dr.Ira
31.05.2011, 09:23
вопрос: нужны ли антибиотики в нашем случае?
Без осмотра на этот вопрос ответить невозможно. что рекомендуется?
Если очный врач ставит д-з "Ср.отит" и предлагает антибиотики, то препаратом выбора при отите является амоксициллин 80 мг/кг в сутки разделить на две равные дозы.
Ekaterian
31.05.2011, 11:01
я спросила у лора, какой именно у нас отит и гнойный ли он. ответ был "средний, гноя нет". диагностике склонна верить, а вот назначенное лечение поставила под сомнения, тк как правило, наши врачи назначают избыточные препараты, перепроверила здесь на форуме.
правильно ли я поняла, что нужно будет дать амоксициллин (80 мг *10 кг разделить на 2) и дать в сутки такую дозу два раза? продолжительность приема антибиотика какая должна быть (или всего два раза)?
брать лучше в виде суспензии?
отипакс продолжать? было назначено в оба уха 4 капли 3 раза в день в течение недели.
dr.Ira
31.05.2011, 11:41
правильно ли я поняла, что нужно будет дать амоксициллин
Решение о том, какое именно лечение показано конкретному ребенку , может принимать только очный врач. Я могу дать только общую рекомендацию: при лечении отитов препаратом выбора является амоксициллин в соответствующей дозировке. Назначать его или нет - преррогатива очного врача. Соглашаться с назначением или нет - Ваша преррогатива.
Ekaterian
31.05.2011, 16:33
в аптеку сходила бабушка, суспензии амоксициллина не было, дали амоксиклав.
в показаниях к применению отит есть. дозировка при легкой и средней тяжести указана для нашего веса 3*2 мл.
можно ли применить это лекарство или принципиален амоксициллин без клавулановой кислоты?
SergDoc
31.05.2011, 17:00
Еще раз (уже третий): мы не назначим вам препарат через интернет.
Велика вероятность того, что он не нужен.
Решайте этот вопрос очно.
Прекратите самолечение.
Ekaterian
31.05.2011, 17:08
Еще раз: мы не назначим вам препарат через интернет.
Велика вероятность того, что он не нужен.
это я прекрасно понимаю и за здоровье ребенка отвечаю только я.
3 дня болит ухо и улучшений нет - снимаем футболку, плачет и держится за ухо. отипакс капаю 3 раза в день в оба уха. температура ок 38 также и держится почти все время. поэтому антибиотик буду вводить.
с Вами консультируюсь относительно эффективности и безопасности лекарств, которые реально относятся к лечению отита, и прошу помочь в подборе дозировке.
спасибо!
dr.Ira
01.06.2011, 08:53
антибиотик буду вводить.
Ваш ребенок - Ваша ответственность.
Лекарств "от отита" не существуют. Существуют антибиотики с различным спектром действия. Часть из них убивает и те микробы, которые могут вызывать, в том числе, и отит. Но это совсем не означает, что именно Вашему ребенку нужен именно амоксициллин.
Решение о назначении того или иного препарата проводится только очным врачом после очного осмотра.
Ekaterian
02.06.2011, 07:24
после начала приема амоксиклава вечером всю ночь дочка потела, температура спадала. два дня повышения температуры нет, насморк глубокий, редкий - промываем аквамарисом, редкий мокрый кашель. на ушко вчера еще жаловалась, один раз закапала отипакс - дочка сама принесла капли. сегодня дала почистить себе ушки - беспокойства не проявляла.
принимаем 3 раза в день по 2 мл (наша весовая дозировка)
по продолжительности приема спрошу на приеме у лора (будет 6-ой день после начала приема), возможно, 5 дней будет достаточно
Ekaterian
02.06.2011, 12:51
SergDoc и dr.Ira,
я только сегодня смогла успокоиться и вдумчиво! прочитать Ваши рекомендации. оказывается, я многое не увидела\пропустила.
Я была уверена в том, что лор, которому показывала дочку, назначил антибиотик + средства не относящиеся к ушам.
поэтому я прочитала в сотый раз ЧАВО по отитам, нашла название антибиотика первой линии и не увидев улучшения за 3 дня в состоянии дочки, начала применять этот антибиотик.
только сегодня я поняла, что нам не был назначен врачом антибиотик (изофра, насколько я поняла, имеет местное противобактериальное воздействие). о возможном отсутствии необходимости антибиотика писали и Вы.
а я была настолько напугана (мы с дочкой в 2,5 месяца лежали в больнице с катаральным отитом) + постоянное давление со стороны родственников, что сама придумала "историю", сама поверила и сделала то, что было, скорей всего, не нужно.
как из этого мне выходить? пропить 5 дней антибиотика? прерывать, насколько я поняла из информации об антибиотиках, нельзя. чем-то нужно будет после восстанавливать флору? в больнице тогда нам говорили пить ацепол.
еще раз извините, пожалуйста, за глухость.
SergDoc
02.06.2011, 13:24
В этом и состоит главный минус интернет-консультации :ab:
как из этого мне выходить? пропить 5 дней антибиотика? прерывать, насколько я поняла из информации об антибиотиках, нельзя.
Мы как не могли назначить, так и отменять не можем :ad:
...Флора восстановится сама, ничего не нужно.
Ekaterian
02.06.2011, 16:11
...Флора восстановится сама, ничего не нужно.
спасибо-спасибо-спасибо!!!! про антибиотик спрошу в понедельник на приеме у лора