PDA

Просмотр полной версии : Ординатура в центре им. Бакулева - что это?


natasha82
28.02.2006, 20:54
Прошу совета: стоит ли идти в клиническую ординатуру
в этом центре? Как преподают, много ли практики
и в чем она заключается?

Hypericum
28.02.2006, 21:40
Встречный вопрос, а почему Бакулевка? Вы хотите быть кардиохирургом? Какую ординатуру вы выбрали?
Если кардиологию, то я бы пошел в другой ВУЗ.

Профессор К.Щ.
01.03.2006, 17:07
Не имею точных сведений насчет конкретного места, но, исходя их общих тенденций, могу сказать, что учить практике нигде никто вас не будет даже за ваши деньги, так что просто приценитесь.


sbarsamyan
26.07.2006, 01:27
Друзья, я тоже собираюсь пройти в Бакулеве клинординатуру для получения специализаци "инвазивная аритмология". Очень нуждаюсь в прагматичной информации и в ваших советах. Интересует обсолютно все!

audovichenko
26.07.2006, 09:17
Ординатуры по специальности "инвазивная аритмология", так же как и по специальности "аритмология" не существует.

Поступать Вам придется в ординатуру по сердечно-сосудистой хирургии или по кардиологии (реже), а затем, после окончания обучения, еще и заканчивать интернатуру по специальности "рентгенология", так как для допуска к работе в рентгенооперационной Вам потребуется сертификат рентгенолога.

sbarsamyan
26.07.2006, 10:43
Большое спасибо, audovichenko, за ценную информацию. Я не знал, ҹто для после оконҹания ординатуры требуется год обуҹения по рентгенологии.

А какую ордиунатуру мне луҹше выбрать (если вибыраю я) для специализации в инвазивной аритмологии/клиниҹеской электрофизиологии - сердеҹно-сосудистую хирургию или кардиологию? Вклюҹена ли в программе ССХ основательное изуҹение аритмий, или в основном там занимаются ИБС-ом и пороками. Возможно ли в каҹестве базы выбрать именно отделение аритмологии?

И еще, обязательно ли оконҹить интернатуру для поступления в ординатуру НЦССХ? Дело в том, ҹто после оконҹания госмедуниверситета я прошел год ординатуры по кардиологии в Армении (общая длительность обуҹения - 3 года), но узнал ҹто в РФ теперь без интернатуры в ординатуру не впускают (поговорил с зав. отделом ординатуры НИИ Мясникова). Как мне быть? Существуют какие-либо механизмы для минования интернатуры? (пишите, пожалуйста, в приват, если так будет более корректно).

ЗЫ. Извиняюсь за мои ужасные языковые ошибки.


Dr.
26.07.2006, 10:55
Друзья, я тоже собираюсь пройти в Бакулеве клинординатуру для получения специализаци "инвазивная аритмология". Очень нуждаюсь в прагматичной информации и в ваших советах. Интересует обсолютно все!

Приказ 337 о списке специальностей тут: [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Правда, Бакулевка творит чудеса с обучением кардиологов без терапии, может они и неинвазивную аритмологию придумали :).

sbarsamyan
07.08.2006, 02:22
audovichenko,Dr, спасибо.

Позвонил (по мейлу не отвечают) и выяснил, что


для ординатуры в Бакулевке интернатуру действительно не требуют
экзамен при поступлении не проводится
леди, которая отвечает по телефону, страдает дефицитом вежливости и культуры разговора с потенциальным "клиентом"



Друзья, может мой вопрос покажется немного оффтопным, но это самый актуальный вопрос для иностранца, который собирается жить в Москве и учиться в Бакулевке в течение 2 года: где мне следует жить? какие условия и цены общежития "Сокол"? может есть другие (доступные для ординатора Бакулевки) общежития в радиусе 1 час от Бакулевки? Сколько примерно будет стоить комната в этом радиусе по ту сторону МКАД/в Подмосковье? Вообще какие существуют для меня лучшие решения проживания до 150-200$/мес? Где вы бы жили на моем месте?

Hypericum
07.08.2006, 19:25
Если бы вы проходили ординатуру в РУДН, то проживание у них обходилось в 150 руб в сутки. Так что ищите. Можете, кстати, в общежития РУДН заглянуть к комендантам, может что и получится.


sbarsamyan
14.11.2006, 15:20
Поступил в центр ССХ им. Бакулева по специальности ССХ... Пока только разочарование... у меня что-то пропало желание стать инвазивным аритмологом, и вообще, научиться "малоинвазивной ССХ" в РФ. Теперь думаю пройти где-нибудь нормальную клинординатуру по кардиологии, неважно - в НИИ или в какой-нибудь периферийной КБ. Мне нужно: 1) вести больных начиная с I года обучения; 2) научится собирать развернутый анамнез, провести полное физикальное и базовое инструментальное обследование (ЭКГ, РГ грудной клетки, трансторакальная ЭхоКГ, тредмил-тест); 3) хорошо разбираться в гемодинамике, 4) самостоятельно установить диагноз и прогноз, выбрать тактику лечения... в общем мне нужно стать Врачом, а не хвастаться перед друзьями дипломом "прославленной" Бакулевки.
Мне посоветовали ФГУ УНМЦ УД Президента РФ (зав. каф. кардиологии - Сидоренко), но там иностранных граждан не берут (сказали нет соотв. лицензии).

Какие еще можете посоветовать варианты (кроме РКНПК/инст. им Мясникова)?.

Gilarov
14.11.2006, 15:25
ММА им. Сеченова

Dr.
14.11.2006, 16:52
Поступил в центр ССХ им. Бакулева по специальности ССХ... Пока только разочарование... у меня что-то пропало желание стать инвазивным аритмологом, и вообще, научиться "малоинвазивной ССХ" в РФ. Теперь думаю пройти где-нибудь нормальную клинординатуру по кардиологии, неважно - в НИИ или в какой-нибудь периферийной КБ. Мне нужно: 1) вести больных начиная с I года обучения; 2) научится собирать развернутый анамнез, провести полное физикальное и базовое инструментальное обследование (ЭКГ, трансторакальная ЭхоКГ, тредмил-тест); 3) хорошо разбираться в гемодинамике, 4) самостоятельно установить диагноз и прогноз, выбрать тактику лечения... в общем мне нужно стать Врачом, а не хвастаться перед друзьями дипломом "прославленной" Бакулевки.
Мне посоветовали ФГУ УНМЦ УД Президента РФ (зав. каф. кардиологии - Сидоренко), но там иностранных граждан не берут (сказали нет соотв. лицензии).

Какие еще можете посоветовать варианты (кроме РКНПК/инст. им Мясникова)?.

В любую скоропомощную больницу, в городскую ординатуру, либо в ординатуру при кафедре, которая не загружает ординаторов псевдонаукой. Дежурить чаще, оформиться дежурантом, читать иностранные руководства, работать летом (кафедры нет, врачей мало, практики много), смотреть много ЭКГ, сравнивать их с клиникой и не думать о бокериях, хубутиях и кардиохирургах :). Не нужны никакие ФГУП ФГУЦ ОБ ДПС ГИБДД ЦК КПСС РСДРП СЗАО, кому надо мерять давление блатным пациентам? Народ лечить надо :).


dmblok
14.11.2006, 18:28
В любую скоропомощную больницу, в городскую ординатуру, либо в ординатуру при кафедре, которая не загружает ординаторов псевдонаукой. Дежурить чаще, оформиться дежурантом, читать иностранные руководства, работать летом (кафедры нет, врачей мало, практики много), смотреть много ЭКГ, сравнивать их с клиникой и не думать о бокериях, хубутиях и кардиохирургах :). Не нужны никакие ФГУП ФГУЦ ОБ ДПС ГИБДД ЦК КПСС РСДРП СЗАО, кому надо мерять давление блатным пациентам? Народ лечить надо :).

Спорные тезисы... По крайней мере не все так одназначно. Складывается впечатление, что ЭКГ это единственная методика в овладении специальностью кардиолога. В "любой скоропомощной больнице" нет половины тех возможностей и методик, которые входят в разумный перечень для овладевания азами профессии. Важный момент - трудно научиться всему самому, нужен наставник, нужна школа, приемственность. В "любой скоропомощной больнице" такой школы обычно нет по объективным причинам. Кроме того, как молодому доктору без опыта понять, что такое "псевдонаука" и как отличить ее от новаторства? Практика без теории вещь достаточно опасная....

Samoshkin
14.11.2006, 20:27
Спорные тезисы... По крайней мере не все так одназначно. Складывается впечатление, что ЭКГ это единственная методика в овладении специальностью кардиолога. В "любой скоропомощной больнице" нет половины тех возможностей и методик, которые входят в разумный перечень для овладевания азами профессии. Важный момент - трудно научиться всему самому, нужен наставник, нужна школа, приемственность. В "любой скоропомощной больнице" такой школы обычно нет по объективным причинам. Кроме того, как молодому доктору без опыта понять, что такое "псевдонаука" и как отличить ее от новаторства? Практика без теории вещь достаточно опасная....Дорогой коллега, поменьше рассуждайте о тчетности врачебного искусства на поприще обычной больницы, побольше работайте на благо своих пациентов. И лет этак через несколько Вы придете к точно таким же как и у уважаемого Dr. высказываниям.

dmblok
14.11.2006, 20:57
Дорогой коллега, поменьше рассуждайте о тчетности врачебного искусства на поприще обычной больницы, побольше работайте на благо своих пациентов. И лет этак через несколько Вы придете к точно таким же как и у уважаемого Dr. высказываниям.
Дорогой коллега, а мы с Вами знакомы? Вы знаете сколько и как долго и насколько успешно я работаю на "благо своих пациентов", что бы быть вправе давать мне советы причем в весьма сомнительной форме? Я высказал свое мнение, Ваше право с ним не согласиться, оспорить его. Остальное излишне... Или Вы считаете, что сплю и вижу, как набравшись опыта прихожу к чьим-то пусть и с Вашей точки зрения совершенно безукоризненным выводам?


sbarsamyan
14.11.2006, 22:46
Всем спасибо за ответы. Есть один очень важный момент - я иностранный гражданин и после окончания учебы покину РФ. Мне нужно в течение 2 лет получить максимум знаний - как практических, так и теоретических. Только под "теоретическими знаниями" я понимаю не лекции (от них имхо мало толку) или библиотечные часы (умных/новых/дорогих иностранных книжек у меня целое море), а клиническое мышление - глубокое представление гемодинамики, умение выполнять доскональную диффдиагностику и прогнозирование, назначать обоснованное лечение при самых разных состояниях.
В принципе для меня важна эта "академичность" - наличие сформированной Школы, опытных Учителей, хорошей технической оснащенности, тематических циклов. Метод "сам себе учитель" конечно, действует, но при наличии хороших Учителей обучение x10 эффективней (это сказал Марк Твен). За этой "академичностью" я приехал в Москву, а то "обычных" больниц и сердечно-сосудистых больных у нас в Ереване тоже хватает. НО здесь, к сожалению, под "академичностью" почему-то понимают совсем другое - лекции "знаменитых академиков" и пустой диплом "престижного НИИ". И неважно, что ординатор не справляется с простейшими клиническими задачами...

dmblok
14.11.2006, 23:16
Всем спасибо за ответы. Есть один очень важный момент - [b]я иностранный гражданин и после окончания учебы покину РФ.

Мне кажется Вам нужно самому объездить несколько основных оснащенных медицинских центров и клиник, с сформировавшейся школой (их не так много), посмотреть что к чему глазами. Может быть попросить известных Вам коллег или знакомых сделать Вам экскурсию. Существуют так называемые "дни открытых дверей", организуемые отделами ординатуры и аспирантуры. Попытаться составить собствственное мнение... Несмотря на кажующуюся схожесть этих учереждений есть нюансы в направлении, методическом подходе и тд. Что-то может Вас привлечь индивидуально. У всех этих центров есть собственные сайты, форумы на них - можно посмотреть. Вступить в переписку с сотрудниками и сделать скидку на то что " каждый кулик свое болото хвалит". Вообщем комплексный подход...
Это сугубо мое личное мнение.

sbarsamyan
15.11.2006, 00:04
Мне кажется Вам нужно самому объездить несколько основных оснащенных медицинских центров и клиник, с сформировавшейся школой (их не так много)

Какие можете посоветовать, кроме Мясникова, Сеченова и МЦ УД Президента? (наверное, это уже в PM)


dmblok
15.11.2006, 01:07
Какие можете посоветовать, кроме Мясникова, Сеченова и МЦ УД Президента? (наверное, это уже в PM)
Я Вам ответил в персональном сообщении.

Samoshkin
15.11.2006, 01:38
Дорогой коллега, а мы с Вами знакомы? Вы знаете сколько и как долго и насколько успешно я работаю на "благо своих пациентов", что бы быть вправе давать мне советы причем в весьма сомнительной форме? Я высказал свое мнение, Ваше право с ним не согласиться, оспорить его. Остальное излишне... Или Вы считаете, что сплю и вижу, как набравшись опыта прихожу к чьим-то пусть и с Вашей точки зрения совершенно безукоризненным выводам?Ну, извините, доктор, если я Вас обидел.

Dr.
15.11.2006, 19:45
Спорные тезисы... По крайней мере не все так одназначно. Складывается впечатление, что ЭКГ это единственная методика в овладении специальностью кардиолога.


Я нигде не говорил, ЕДИНСТВЕННОЕ, что нужно знать - это ЭКГ, просто с чего-то надо начинать, а я считаю, что НАЧИНАТЬ НАДО с большого количества больных, большого количества ЭКГ и большого количества рентгенов. Потом уже можно учиться на бокерию


В "любой скоропомощной больнице" нет половины тех возможностей и методик, которые входят в разумный перечень для овладевания азами профессии.


Зато там есть много-много больных с большим-большим количеством болезней, которых надо смотреть и лечить. Нет возможностей - зато есть клиническое мышление. Если научился соображать, имея на руках тонометр и стетоскоп, - можно смело продолжать образование в крутом научном центре :)


Важный момент - трудно научиться всему самому, нужен наставник, нужна школа, приемственность. В "любой скоропомощной больнице" такой школы обычно нет по объективным причинам.


Это кому как повезет. Можно найти своего Гуру и в бомж-больнице, не обязательно это будет европейски образованный врач, это может быть клинический гений, который расскажет все секреты клинического мышления :). Головное учреждение не гарантирует учителя-гуру


Кроме того, как молодому доктору без опыта понять, что такое "псевдонаука" и как отличить ее от новаторства? Практика без теории вещь достаточно опасная....

А никак не надо отличать, ей просто вообще не надо до определенного момента заниматься :). Сначала надо книжки читать (с) Алон, потом новаторствовать. А то всякие новаторы как увидят ГЛЖ на ЭКГ - и вперед: "ИНФАРКТ!!! НЕСТАБИЛКА!! СКОРУЮ! В БОЛЬНИЦУ! НЕ ВСТАВАТЬ!".


dmblok
15.11.2006, 20:51
Я нигде не говорил, ЕДИНСТВЕННОЕ, что нужно знать - это ЭКГ, просто с чего-то надо начинать, а я считаю, что НАЧИНАТЬ НАДО с большого количества больных, большого количества ЭКГ и большого количества рентгенов. Потом уже можно учиться на бокерию

Высказываю сугубо личное мнение...
Начинать надо не "с большого количества больных...", а с большого количества книг, журналов, лекций и тд. А то может случиться, что вышеуказаные больные, да и еще в таком немерянном количестве, могут оказаться в роли подопытных кроликов в руках неофита, обвязанного лентами ЭКГ, с рентгеновскими снимками подмышкой.

P.S. Дался Вам г-н Бокерия Л.А. -часто упоминаете... Или это собирательный образ академиков? Если да, то кто туда еще входит?


Зато там есть много-много больных с большим-большим количеством болезней, которых надо смотреть и лечить. Нет возможностей - зато есть клиническое мышление. Если научился соображать, имея на руках тонометр и стетоскоп, - можно смело продолжать образование в крутом научном центре :)

Когда в руках одно невесть откуда-то взявшееся клиническое мышление, подкрепленное тонометром и стетоскопом, а вокруг "много-много больных с большим-большим количеством болезней", ситуация вызывает аналогию "с топором на танк". Главное нет возможности квалифицированно подтвердить свои клинические находки - экспертов-то нету ;) - разве только на секции. Не дай Бог!


Это кому как повезет. Можно найти своего Гуру и в бомж-больнице, не обязательно это будет европейски образованный врач, это может быть клинический гений, который расскажет все секреты клинического мышления :). Головное учреждение не гарантирует учителя-гуру

Найти -то конечно можно - вероятность невелика...
Клинический гений, он же - сосредоточие всех секретов клинического мышления - без европейского образования - нонсенс, раритет из раритетов. Кстати, а что противопоставляется европейскому образованию? Китайское? Американское? Не ясно.

А никак не надо отличать, ей просто вообще не надо до определенного момента заниматься :). Сначала надо книжки читать (с) Алон, потом новаторствовать. А то всякие новаторы как увидят ГЛЖ на ЭКГ - и вперед: "ИНФАРКТ!!! НЕСТАБИЛКА!! СКОРУЮ! В БОЛЬНИЦУ! НЕ ВСТАВАТЬ!".

То есть по Вашему существует " определенный момент", когда наступает время "Ч" и молодой врач может отложить книжки, отвлечься от "большого количества больных" и заняться наукой/псевдонаукой. И где этот момент? Как не упустить его в "бомж-больнице"?! Кстати, всегда ли Вы только по одной ЭКГ сможете со 100% вероятностью отличить ОКС от ГЛЖ? Если да, то завидую. Тем более что "НЕСТАБИЛКА", скорее клинический диагноз, чем инструментальный, а инфаркт обычно ставится ретроспективно.

Мое мнение: учиться надо там, где бы Вы желали лечить своих родственников (ежели что не дай Бог)! Вряд ли этим заведением является пресловутая "бомж-больница"...

Dr.
15.11.2006, 21:30
Высказываю сугубо личное мнение...
Начинать надо не "с большого количества больных...", а с большого количества книг, журналов, лекций и тд. А то может случиться, что вышеуказаные больные, да и еще в таком немерянном количестве, могут оказаться в роли подопытных кроликов в руках неофита, обвязанного лентами ЭКГ, с рентгеновскими снимками подмышкой.


Любите Вы поспорить, кстати :). Вот это вот писал я: "В любую скоропомощную больницу, в городскую ординатуру, либо в ординатуру при кафедре, которая не загружает ординаторов псевдонаукой. Дежурить чаще, оформиться дежурантом, читать иностранные руководства, работать летом (кафедры нет, врачей мало, практики много), ". Касательно литературы нам с Вами не о чем спорить.


P.S. Дался Вам г-н Бокерия Л.А. -часто упоминаете... Или это собирательный образ академиков? Если да, то кто туда еще входит?


А я никого больше не знаю :(


Когда в руках одно невесть откуда-то взявшееся клиническое мышление, подкрепленное тонометром и стетоскопом, а вокруг "много-много больных с большим-большим количеством болезней", ситуация вызывает аналогию "с топором на танк". Главное нет возможности квалифицированно подтвердить свои клинические находки - экспертов-то нету - разве только на секции. Не дай Бог!


Давайте подумаем. У Вас есть больной, злоупотребляющий алкоголем, который поступает с одышкой, отеками и асцитом. Рентген не работает, на ЭХО - очередь неделя, ночью лаборатории нет и альбумин никто не сделает. Что у больного? Алкогольная кардиомиопатия? Тяжелый цирроз? И то и другое? Что-то другое? А цирроз вроде был. А вроде бы и не был. Он ничего толком не помнит, пьет огненную воду и фуросемид в неизвестных количествах. Со временем - будет и ЭХО, и альбумин, так что проверите не только на секции.


То есть по Вашему существует " определенный момент", когда наступает время "Ч" и молодой врач может отложить книжки, отвлечься от "большого количества больных" и заняться наукой/псевдонаукой.


Когда Нельсона наизусть знать будет (с) Алон



Мое мнение: учиться надо там, где бы Вы желали лечить своих родственников (ежели что не дай Бог)! Вряд ли этим заведением является пресловутая "бомж-больница"...

Давайте рассмотрим, что сегодня поступило на терапию бомж-больницы:

диссекция аорты под видом не помню чего
2 инсульта под видом гиперкриза
ушиб мозга, внутричерепная гематома (?) под видом аллергической реакции
Традиционно ОКС под видом стенокардии/гиперкризов/ЦВБ

Вчера:

Панкардит (?), внутрибольничная пневмония, печеночная недостаточность на фоне лептоспироза (леченное всем, от ампициллина до тиенама, пневмония не разрешилась, лептоспироз вроде бы прошел, парень 15-ти лет в гипоальбуминемической (+НК) анасарке)

P.S. А своих родственников я бы лечил у врачей, которых ЗНАЮ, НЕЗАВИСИМО от места работы. Как и Вы, наверное :). Кое в чем наши мнения касательно образования совпадают, кое в чем - расходятся, кое в чем мы достигли взаимопонимания. Позвольте откланяться :)


sbarsamyan
15.11.2006, 22:40
Gilarov Каковы шансы, что в этом году в Сеченове возьмут иностранца с некрасным дипломом (у которого нет никаких административных "ресурсов") в ординатуру по кардиологии? И если все-таки возьмут, в какую базу надо стремиться попасть и к какому "клиническому гению" следует "присосаться"?

Всем. Кто может назвать хотя бы одного кардиолога в РКНПК или ММА, который при первом обследовании КАЖДОГО больного добросовестно делает полноценное физикальное исследование "с головы до ног"? (допустим - включая такие моменты, как пальпация печени для определения ее пульсации при трикуспидальной недостаточности, аускультация брахиоцефалов и брюшной аорты, оценка наполненности югулярных вен с помощью линейки для определения ЦВД, оценка наличии и характера пульса на всех конечностях)?. Вот например, учебное видео "Examination of the Neck Vessels" ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), кто делает такое в Москве?

Gilarov
15.11.2006, 23:22
По пунктам. Насчет этого года - не знаю. Для иностранцев ординатура платная, соответственно диплом у Вас м. б. любого цвета. Сайт ММА - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] Найдите телефон отдела ординатуры. Насчет гения... У нас главный гений на кафедре один - Сыркин Абрам Львович. Он делает практически все что Вы сказали (как и Ваш покорный слуга). Разве что ЦВД линейкой не меряет, ограничивается качественной оценкой "набухшие - ненабухшие". Но при наличии легко доступного Эхо - это не столь важно.
ЗЫ: Трикуспидальную недостаточность такой выраженности, чтобы печень пульсировала я видел раза 3.

sbarsamyan
16.11.2006, 00:15
У нас главный гений на кафедре один - Сыркин Абрам Львович. Он делает практически все что Вы сказали (как и Ваш покорный слуга)

Спасибо за инфо. А Сыркин (Вы) делает (делайте) полное physical практически всем больным? И часто ли Сыркин (Вы) общается (общайтесь) с простыми ординаторами, учит(е) их таким clinical skills-ам? А у вас ординатор имеет право принимать/вести больных?. Мне больше всего интересует именно этот момент - мое обучение. Мне нужны Учителя и самостоятельная работа под тщательным контролем этих Учителей. А то в Бакулевке в принципе тоже неплохо оперируют... только там ординатор мало кому нужен... А мне нужна полноценная residency,а не observership.

Gilarov
16.11.2006, 18:50
Физикальный осмотр положен всем больным.
Профессор общается с ординаторами по первому их требованию. Есть еще доценты... Они непосредственно руководят ординаторами. как правило, ординатор сам ведет палату (6 человек) под руководством доцента/ассистента.

dmblok
16.11.2006, 20:22
Профессор общается с ординаторами по первому их требованию.

Абрам Львович действительно открытый человек. Не все такие ;)

MikhaylovaAnna
22.11.2006, 22:29
Большое спасибо, audovichenko, за ценную информацию. Я не знал, ҹто для после оконҹания ординатуры требуется год обуҹения по рентгенологии.

А какую ордиунатуру мне луҹше выбрать (если вибыраю я) для специализации в инвазивной аритмологии/клиниҹеской электрофизиологии - сердеҹно-сосудистую хирургию или кардиологию? Вклюҹена ли в программе ССХ основательное изуҹение аритмий, или в основном там занимаются ИБС-ом и пороками. Возможно ли в каҹестве базы выбрать именно отделение аритмологии?

И еще, обязательно ли оконҹить интернатуру для поступления в ординатуру НЦССХ? Дело в том, ҹто после оконҹания госмедуниверситета я прошел год ординатуры по кардиологии в Армении (общая длительность обуҹения - 3 года), но узнал ҹто в РФ теперь без интернатуры в ординатуру не впускают (поговорил с зав. отделом ординатуры НИИ Мясникова). Как мне быть? Существуют какие-либо механизмы для минования интернатуры? (пишите, пожалуйста, в приват, если так будет более корректно).

ЗЫ. Извиняюсь за мои ужасные языковые ошибки.
Надо идти по инвазивной аритмологии на сердечно-сосудистого хирурга, меньше будет проблем в дальнейшем. А так готовьтесь в Бакулевке Вы никому не будете нужны!!!

MikhaylovaAnna
22.11.2006, 22:31
Надо идти по инвазивной аритмологии на сердечно-сосудистого хирурга, меньше будет проблем в дальнейшем. А так готовьтесь в Бакулевке Вы никому не будете нужны!!! :( :eek: :cool:

sbarsamyan
22.11.2006, 22:37
Надо идти по инвазивной аритмологии на сердечно-сосудистого хирурга, меньше будет проблем в дальнейшем. А так готовьтесь в Бакулевке Вы никому не будете нужны!!!

Не очень понял смысл Вашего сообщения

брукса
22.11.2006, 22:58
ИМХО так: Если Вы хотите заниматься инвазивной аритмологией, учитесь на ??? кардио- сосудистого- хирурга (эт ж вроде разные специальности???), меньше будет проблем в дальнейшем (наверное имеется ввиду сертификат и что он позволяет делать) А если собираетесь учиться в Бакулевке: готовьтесь, там Вы никому не будете нужны.
:) :) :)

sbarsamyan
22.11.2006, 23:15
ИМХО так: Если Вы хотите заниматься инвазивной аритмологией, учитесь на ??? кардио- сосудистого- хирурга (эт ж вроде разные специальности???), меньше будет проблем в дальнейшем (наверное имеется ввиду сертификат и что он позволяет делать) А если собираетесь учиться в Бакулевке: готовьтесь, там Вы никому не будете нужны.
:) :) :)

Я уже поступил в НЦССХ и уже успел привыкнуть к этой мысли :)

брукса
22.11.2006, 23:23
Я уже поступил в НЦССХ и уже успел привыкнуть к этой мысли :)
Ну поздравляю. ;)

albus87
26.09.2010, 19:31
Здравствуйте.Я хочу пойти в ординатуру по кардиологии в РКНПК им Мясникова.Кто что слышал про это заведение,как там учат?