Моему мужу 28 лет. Вчера сильно заболел живот, положили в хирургию с острым холециститом и еще на узи нашли большой камень в желчном пузыре. Предлагают операцию через месяц, когда не будет воспаления, но муж настаивает, чтоб этот булыжник удалили сейчас, потому что очень боится повторения приступа. Как лучше поступить - сейчас делать операцию или уговорить его подождать месяц?
Surgeon
26.02.2006, 01:33
Моему мужу 28 лет. Вчера сильно заболел живот, положили в хирургию с острым холециститом и еще на узи нашли большой камень в желчном пузыре. Предлагают операцию через месяц, когда не будет воспаления, но муж настаивает, чтоб этот булыжник удалили сейчас, потому что очень боится повторения приступа. Как лучше поступить - сейчас делать операцию или уговорить его подождать месяц?
Оперировать в течение этого поступления. Нужно удалить желчный пузырь. Ждать тут нечего.
Gallen
26.02.2006, 01:38
Лучше и удобнее конечно в "холодном" периоде, когда воспаление пройдёт. Тем более повторение приступов в столь ранние сроки не характерны. С другой стороны крупные камни реже вызывают приступы.
Вобщем решение принимать мужу вместе с леч. врачом.
locot
26.02.2006, 09:26
Тактика наших городских хирургов - оперировать в "холодном" периоде, спустя 1-2 месяца. О чем говорит и уважаемый Gallen.
Но учитывая, что камень один, большой (какой?). Приступ первый.И в случае ПОЛНОГо купирования болевого синдрома - есть и выжидательная тактика. Шансы на повторение приступа в течение года при условии соблюдении диеты у больного не высоки.
Важно - указать размер камня, а также оценивалась ли функция желчного пузыря?
К чему клоню - есть ли у больного шансы на растворение камня препаратами урсодезоксихолиевой кислоты?
(навлекаю на себя гнев хирургов)
putnic
26.02.2006, 09:44
Оперативное лечение показано, вопрос в сроках. Если давность заболевания действительно 2 суток и нет определенных осложнений, в нашей клинике мы обычно проводим консервативное лечение в течение 10-12 дней, затем оперируем, не выписывая из стационара (так называемая отсроченная операция).
Учитывая молодой возраст, высока вероятность обменных нарушений, - нужен расширенный биохимический анализ крови, поскольку операция уберет следствие в данном случае, а не причину, и нужно пожизненно будет придерживаться определенной диеты.
Думаю, что будет нелишним поинтересоваться, чем обусловлена именно такая тактика в Вашем случае, возможно на то есть причины.
26.02.2006, 10:22
Оперативное лечение показано, вопрос в сроках. Если давность заболевания действительно 2 суток и нет определенных осложнений, в нашей клинике мы обычно проводим консервативное лечение в течение 10-12 дней, затем оперируем, не выписывая из стационара (так называемая отсроченная операция).
Учитывая молодой возраст, высока вероятность обменных нарушений, - нужен расширенный биохимический анализ крови, поскольку операция уберет следствие в данном случае, а не причину, и нужно пожизненно будет придерживаться определенной диеты.
Думаю, что будет нелишним поинтересоваться, чем обусловлена именно такая тактика в Вашем случае, возможно на то есть причины.
1- что это за " консервативное " лечение в стационаре
2- операция- лапаро или открытая
3- сколько дней в стационаре после операции
putnic
26.02.2006, 10:39
И сразу возникло три вопроса:
1- что это за " консервативное " лечение в стационаре
2- операция- лапаро или открытая
3- сколько дней в стационаре после операции
1. -Холод, голод (с последующем переходом на 5 стол)
- Антибактериальная терапия
-Инфузионная терапия
-Спазмолитики, анальгетики
-Параллельно - обследование, т.к. контингент, в основном, пожилой, коррекция сахара крови (много диабета 2 типа, иногда выявляется только в стационаре), осмотр терапевта и ЭКГ - т.к. почти все в этой возрастной группе с патологией ССС, ФГДС.
2. 50/50 - в зависимости от финансовых возможностей пациента (лапааро - за деньги, хотя и не большие), ну и с учетом противопоказаний к лапаро.
3. До снятия швов и удаления дренажа из холедоха при открытых - в среднем 10 дней; после лапаро - на 4-5 сутки. Но сроки жестко фиксированы стандартами :-(, плюс вся система помощи построена так, что рання выписка невозможна, хотя понятно, что это нужно.
26.02.2006, 11:37
Со слов мужа - камень 4см, делают ампиокс и какие то обезболивающие уколы, капельницу делали один раз. Операцию предлагают лапороскопию, отпускают через день после операции, но до снятия швов числится в отделении (так сказал сосед по палате).
Natalia N
26.02.2006, 15:37
Операцию решили делать завтра. Муж уже изнылся, что все болит от уколов и тошнит, а на ФГС чуть не умер от "приятных" ощущений. Про обменные нарушения, про функцию желчного пузыря и возможность растворения камня врач ничего не сказал или это надо выпытывать дополнительно?
PS интересно, сейчас везде так принято оплачивать операцию "мимо кассы" и сразу отношение другое :)
alexdr
26.02.2006, 15:47
Про обменные нарушения, про функцию желчного пузыря и возможность растворения камня врач ничего не сказал или это надо выпытывать дополнительно?
Уважаемая Наталия,
выпытывать дополниетьльно не надо.
Dissolution agents are employed infrequently.
- The most widely used oral bile salt compound is ursodeoxycholate, which is effective only for small, pure-cholesterol stones located in a functioning gallbladder.
- Despite maintenance therapy, recurrence rates are high, averaging 50-60% in most published series.
Общий смысл цитаты такой. Растворящие агенты используются нечасто. При этом чаще всего с этой целью используются урсодезоксихолаты, которые бывают эффективны лишь в случае мелких чисто холестериновых камней и при сохранности функции желчного пузыря. Даже в этих случаях несмотря на поддерживающую терапию высок риск рецидива и составляет 50-60% в большинстве опубликованных работ.
locot
26.02.2006, 16:01
Камень 4 см. Сохраняющиеся боли.
Это абсолютные показания к операции (какой вид холецистэктомии выбрать решат хирург и пациент).
Остальное должно быть отброшено.
Natalia N
27.02.2006, 18:08
1. Вот ещё один вопрос - обезвоживание. Мы обычно даём жидкости внутривенно 24-7.
2. Какие швы при лапароскопии. Разрезы-то 5 мм. Я не зашиваю - результат тот же.
Что такое 24-7?
Операцию сделали утром, сейчас уже в палате, капельница сегодня есть. Швы в кол-ве 4 шт :), говорят зашивают всех.
Natalia N
01.03.2006, 17:02
Нужно ли соблюдать диету после операции (сегодня 3-й день), а то муж уже слопал пол холодильника (оголодал :) ), говорит, что ему разрешили все есть, но мне что то не очень в это верится.
Gallen
01.03.2006, 17:26
Да, Вы правы. Долгие годы советской медицины приучили пациентов после операции голодать от суток до трёх-четырёх. Но это абсолютно не обосновано в подавляющем большинстве случаев. Ваш случай тоже позволяет особо не ограничиваться в еде. Разве что я бы посоветовал есть не раз-два в сутки, а 4-5 как минимум. Хотя это справедливо и для "неоперированных" обычных людей. На мой взгляд.
Surgeon
01.03.2006, 18:43
Пусть ест если хочет.
Surgeon
01.03.2006, 18:46
0.9% физ р-р вызывает метаболическии ацидоз при долгом введении, поетому 0.45%.
Natalia N
01.03.2006, 23:34
Спасибо всем!
PS а куда делась часть ответов? :rolleyes:
Surgeon
02.03.2006, 00:12
А у нас лапароскопы как и микросхемы - самые большие в мире! ;) Если честно, никогда разреза в 5мм не видел! :(
2 Diamal: К Вам репы от Этикона или других компаний приходят? У них должны быть все варианты инструментов. В принципе есть и 3 мм, но те очень уж гибкие, мне не подходят, разве что для детей.
Gallen
02.03.2006, 00:16
Спасибо всем!
PS а куда делась часть ответов? :rolleyes:
Я их сделал видимыми только для ВРАЧЕЙ, т.к. для пациентов полезной нагрузки не несут. Даже несколько путают :)
Natalia N
02.03.2006, 15:58
Хочу спросить про урсофальк, его здесь раскритиковали (это сообщение сделали скрытым), но я хочу узнать не о растворении камней, а о назначении его при холестазе (из-за лекарств). Неужели мы кормили ребенка два месяца "пустышкой"?
Vasilenko
02.03.2006, 17:31
Показания: Первичный билиарный цирроз, первичный склерозирующий холангит, хронические гепатиты различной этиологии с признаками холестаза, холестериновые желчные камни в желчном пузыре, билиарный рефлюкс-гастрит, билиарный рефлюкс-эзофагит, муковисцидоз (кистозный фиброз печени), токсические и алкогольные поражения печени, цирроз печени, внутрипеченочный холестаз беременных, холестатические заболевания печени у детей (в том числе атрезия желчных протоков), холестаз после трансплантации печени, холестаз при парентеральном питании, дискинезии желчевыводящих путей, острый гепатит, профилактика поражений печени при использовании гормональных контрацептивов и цитостатиков, профилактика рака толстой кишки у пациентов с высоким риском его развития (например при язвенном колите). Даже если предположить, что урсофальк действительно помогает при данных патологиях, какая из них была у Вашего ребенка? Кто и на основании каких исследований поставил диагноз?
Natalia N
02.03.2006, 17:58
Даже если предположить, что урсофальк действительно помогает при данных патологиях, какая из них была у Вашего ребенка? Кто и на основании каких исследований поставил диагноз?
Интралобулярный холестаз поставили в Вильнюсе, когда лежали в больнице, но сейчас уже все нормально. Из-за лекарств у нее началась желтуха, делали узи, анализы из вены и МРТ.
Surgeon
02.03.2006, 17:59
Хочу спросить про урсофальк, его здесь раскритиковали (это сообщение сделали скрытым), но я хочу узнать не о растворении камней, а о назначении его при холестазе (из-за лекарств). Неужели мы кормили ребенка два месяца "пустышкой"?
Наталия,
Не кормите ребёнка такими лекарствами. Ребёнок-то здоров.
Natalia N
03.03.2006, 00:43
Наталия,
Не кормите ребёнка такими лекарствами. Ребёнок-то здоров.
Урсофальк и креон нам уже отменили и с печенью уже все нормально, я просто не ожидала, что урсофальк "пустышка".
alexdr
03.03.2006, 12:14
я просто не ожидала, что урсофальк "пустышка".
Я не вполне уверен, что урсофальк можно назвать "пустышкой". Особенно, когда и если, его назначают по делу. Я ведь уже чуть выше приводил цифры его эффективности при холелитиазе. Совсем другой вопрос, что камни имеющие исключительно холестериновый состав - редкость. Кроме того, препарат после отмены не меняет литогенности желчи (т.е. ее химического состава, предрасполагающего к камнеобразованию). В отличии от него, после холецистэктомии литогенность желчи снижается.
Natalia N
05.03.2006, 01:28
Муж жалуется, что болит верхний шов, остальные не болят и вообще больше ничего не беспокоит. Это нормально, так должно быть? К врачу назначено во вторник, может имеет смысл показаться раньше?
Surgeon
05.03.2006, 02:05
Муж жалуется, что болит верхний шов, остальные не болят и вообще больше ничего не беспокоит. Это нормально, так должно быть? К врачу назначено во вторник, может имеет смысл показаться раньше?
Это обычно так.
Vasilenko
05.03.2006, 09:59
Муж жалуется, что болит верхний шов, остальные не болят и вообще больше ничего не беспокоит. Это нормально, так должно быть? К врачу назначено во вторник, может имеет смысл показаться раньше?Видимо через верхнее отверстие у Вашего мужа извлекали желчный пузырь. При этом оно довольно сильно растягивается специальным ранорасширителем. Поэтому и болит больше других. Ничего страшного.
Natalia N
05.03.2006, 16:03
Спасибо.
koenig77
14.07.2006, 14:40
Добрый день. Собственно я и есть муж.
Снова появилась боль в верхней половине живота, больше справа и тошнота после еды. Как справиться с болью и тошнотой, постоянно принимать но-шпу? Назначенные Гепабене и Мезим форте не помогают. Диагноз ПХЭС.
Natalia N
16.07.2006, 11:47
Оказалось апендицит, который был благополучно вырезан :).