Добрый день!! у меня такая проблема. сильно с прошлого лета стали выпадать волосы. перед этим в конце весны был сильный очень стресс течение наеврное месяцев 3х-4х и + еще замерзшая беременность. врачи сказали, что из-за стресса и плохого состояния организма на тот момент..
сейчас уже 9 мес (с конца августа и по сей день) лезут волосы.. анализы все сдала.
щитовидка в норме, на паразитов отрицательно, квроь , моча хорошие. по гомронам был в первый раз завышен пролактин и тестостерон, но при повторной сдаче показатели снизилсиь, пришли в норму.
врач сказала, что из-за стресса повысились показатели.
из-за потери волос я стала дико переживать и наверное пошел замкнутый круг - из-за стресса полезли волосы, из-за выпадения волос - снова стресс и снова лезут волосы..
я уже все перепробовала... они прямо сыпятся. раньше с волосами у меня никогда проблем не было...не страдала выпадением...
врач поставил телогеновое выпадение, диффузное.
гинеколог-эндокринолог прописал 3-6 мес пропить ОК Хлое + Андрокур , чтобы выровнять баланс гормонов, убрать усилившийся ПМС.
но случилась такая проблема, что я пропиваю сейчас второй цикл Хлое +Адрокур - а выпадение усилилось!!! может ли быть такое???????????
может мне не подходят совсем эти препараты?? сейчас я хочу их отменить, ак допью второй курс. но пугает, что делать дальше и как остановить выпадение?? я думала, таблетки помогут, а вышло наоборот совсем...
здесь на форуме много говорят, что это из-за стресса возможно выпадение, но оно временное и спустя 5-6 мес восстановится и лечить не нужно. а если уже больше 9 мес и не останавливается?? как тогда лечить ХРОНИЧЕСКОЕ диффузное выпадение? подскажите пож-та.
вот уже 9 мес они лезут и не останавливаются..
я много чего уже втирала. и Алерану, сывортки Фаберлик (моей маме они помгли - выпадали на фоне стресса волосы). и витамины разные- Пантовигар 2 мес, потом Мильгамму - витамины группы Б, Перфектил - чтобы нервы полечить. пользовалась хной. маски делала. на фоне приемак хны они лезли меньше. но после отмены хны в феврале где-то (т.к. делала хн больше полугода и решила, что волосам нужно отдохнцть, а то можно навредить) выпадение гораздо усилилсь и по сей день тока хуже стало.
еще сдала кровь на гемоглобин. гемоглобин крови 130. все остальные анализы - общий на кровь с формулой, на сахар, мочу - все хорошо. еще сделала УЗИ доплер сосудов головы и шеи - все сосуды тоже хорошие!!
в обещем - все хорошо,а волосы стали еще больше лезть..
может ли от Андрокура и Хлое усилиться выпадение?? и сейчас делаю дарсонвализацию. может она помочь в моем случае?? мне кажется, что от расчески лазерной еще больше выпадают волосы?
и подскажите, что сейчас лучше сделать?? заранее спасибо... очень жду ответа...
уже охватывает отчаяние....
Kalibri151
11.05.2011, 13:00
сейчас еще стала пить успокоительные. афобазол допиваю упаковку, пустырник. но от афобазола пока что-то эффекта не ощущаю..
пугает то, что с приемом Хлое и Андрокура они сильнее полезли...
пугает, что будет после их отмены - не ползеут еще больше??
и если это уже хроническое, то какое лечение возможно???
заранее спасибо...
Kalibri151
11.05.2011, 13:22
и еще...я нахожусь в Ярославле. здесь фоторихограмму не делают. АМД тока лаборатория есть, но это полное ...
дерматолог -доцент в мед.центре, которая специализир-ся на волосах внимательно меня осмотрела и сказала, что это точно телогеновое выпадение...
но вот фоторихограмму не сделать нигде (((((
Dr.Anisimova
16.05.2011, 10:20
- можно сделать трихоскопию, также может быть достаточно для диагноза и лечения
- если телогеновое и менее 6 мес., тогда самостоятельный регресс вполне можно ожидать, только важно понимать, что эксперименты с временным втиранием алераны, например, если курс недостаточный(менее 5-6 мес.)-косметически будет негативный эффект, лучше не пробовать все подряд, лучше ничего, чем так
- начало и отмена приема контрацептивов вносят изменения в цикл роста волоса, также как применение миноксидила, например, временное усиление выпадения, поэтому лучше такие средства применять длительно(5-6 мес. не менее)
- могут роль играть и большое количество средств и препаратов-изменения в цикл, прекращение приема-также, поэтому каждый препарат по показаниям и важно не бросать, если начали или лучше не начинать
- "паника" в лечении отмечается, с одного метода на другой:)
- анализы:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Kalibri151
24.05.2011, 08:30
добрый день! большое спасибо за ответ!
дело в том что я была у другого врача - точнее, у двух. и они мне сказали, что лечение неправильное андрокуром и хлое.
что мне этого не нужно былою что все дело "в голове", в психике и в повышенном пролактине.
я сдавала его на 4 день цикла, у меня он был 690, второй расз сдавала в этом же цикле, но уже на 22 день - он был 536. врач сказала, что это - много и что он завышен и что повышенный пролактин блокирует женские гормоны, из-за этого преобладают мужские - и как следствие - выпадение волос.
и прописали достинекс - по 1 таб раз в неделю в течение 1 мес. потом по 0,5 там и контроль пролактина.
подскажите - чье мнение правильное???
от хлое и андрокура явно стало хуже... усилилсоь все..
может мне и действительно не то лечить нужно, а пролактин??
подскажите, являюятся ли аткие показатели завышенными??
я уже не гвоорю о симптомах повышенного пролактина - постоянное чувство паники, тревоги, раздражительность, дикая плаксивость. исетричность и т.д.
подскажите - стоит ли бросать хлое??
первый ыврач говорит продолжать пить хлое и успокительноые - вот и все лечение.
а вторые два врача - говорят, что отменять хлое и андрокур и лечить пролактин. что все дело в нем и хроническом стрессе..
какой путь мне выбрать?? я запуталась??
и еще мне в аптеке очень посоветовали систему 4 против выпадения волос. отзывы положиетльные в инете. насколько она эффектинва в лечении???
заранее спасибо за ответ...
очень жду, т.к. не знаю, кого из врачей слушать ((((((((((((
Kalibri151
24.05.2011, 09:01
и еще вопрос.. нашла в инете список лекарств, от которых выпдают волосы. среди них Хлое + андрокур!!! меня повергло это в шок!!
они же призваны бороться с выпадением?? как же так?? я уже совсем запуталась.. помогите....
вот список: - с форума трихолог.ру - [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Акрихин, аллопуринол (одноименное мочегонное), L-аспарагиназа, блеомицин, борная кислота, бромокриптин, вазопрессин, варфарин, винкристин, карбамазепин, хлорамбуцилом, циметидин, клофибрат, кломифен цитрат, кумарин, циклофосфамид, ципротерона ацетат ( в Диане – 35, Андрокур), даназол, диэтиловый карбамазепин, дипиридамол, доксорубицин, этионамид , этретинат (при псориазе), гентамицина сульфат (дешевый антибиотик), гуанетидин, гидроксихлорохин, идоксуридин, индометацин ( таблетки и индометациновые свечи), интерферон, препараты йода, левамизол, леводопа, литий, ртуть, месалазин, метотрексат, метопролол, митомицин, морфин, надолол, пропранолол (Анаприлин), никотиновая кислота (витамин B3 или PP), нитрофурантоин ( Фурадонин), норэтистерон, преднизолон, эстрогены, большинство оральных контрацептивов, фениндион, спиронолактон (Верошпирон), троксидон.
Kalibri151
27.05.2011, 16:32
добрый день!! сдала анализ еще на ферритин. 11,2.
я уже поняла, что это латентный железодефицит.
читала уже много на форму по этому.
врачи пишут , ферретаб по 1 таб в день + 300 мг аскорбиновой кислоты. подскажите, в каком виде принимать аскорбиновую кслоту?? ее вместе с ферретабом принимать одновременно?? железо лучше с витамином С усваивается, так???
300 мг -это за раз принимать, разовая доля??
заранее спасибо..
Dr.Anisimova
30.05.2011, 10:09
- да, все верно, есть комбинированные препараты, например, сорбифер дурулес(там уже есть аскорбинка)-можно принимать только этот препарат без доп. аскорбинки, особенно, если переносимость побочных эффектов беспокоит, достаточно небольшой дозы 1 таблетка, но долго(6-9 мес.), Ваш ориентир-ферритин(до 70-100) должен подняться, чтобы прекратить прием
они же призваны бороться с выпадением??
- все просто, любые препараты(антиандрогены, миноксидил), которые эффективно действуют на фазу роста волоса в итоге применения, в начале приема, меняя цикл роста волос, вызывают временное поредение волос, которое затем сменяется основным действием, причем действуют такие препараты на фазу телогена(усиление выпадения происходит из-за влияния на телоген), т.е. на те волосы, которые уже должны выпасть, просто делая это выпадение за более короткий срок-снихронизация, волос растет асинхронно-один телогеновый завтра выпадет, другой через неделю, месяц-единственное, что представляет побочные-это то, что происходит "синхронизация", когда волос, который должен выпасть в любом случае просто выпадает за более короткий срок; поэтому, если большой процент волос в телогене-будет более выраженный побочный(АГА выраженные проявления в том числе-в начале применения может быть значительным поредение, но потом уже положительный клинический эффект заметен на первом месте)
- но есть разница, одно дело, побочный эффект препаратов, стимулирующих рост волос, которые используются для лечения и совсем другое, препараты, которые увеличивают процент волос в фазе телогена на период приема или напрямую действуют на фазу роста, вызывая аналгеновое/телогеновое выпадение, поэтому в один ряд, например, с варфарином, такие препараты ставить нельзя-есть большая разница
Kalibri151
30.05.2011, 15:45
большое спасибо!! значит упор делаю на лечение железодефицита.
скажите, а такой низкий уровень железа -11,2 - может влиять на хроническое выпадение - что оно не останавливается??
оральные контрацептивы я допила 2 мес и решила бросить. не хочу этой химии больше. тем более, что от них у меня появилась перхоть на голове...
выпадение всетаки связываю со стрессом и нехваткой вот минералов...
может сейчас, с выявлением недостатка того же железа возможно выпадение останеовится.
подскажите, а на что можно еще сдать, чтобы исключить причину выпадения??
ТТГ в норме, кровь хорошая, гемоглобин 136 - в норме.
паразиты - отрицательно. узи доплер сосудов - все сосуды хорощие, кровообращение головы хорошее.
может, можно какие-то наружно средства сейчас повтирать., чтобы укрепить волосы и ускорить рост новых волос???
заранее спасибо
Dr.Anisimova
07.06.2011, 13:49
- да, железодефицит в любом случае необходимо устранить, влияние железодефицита очень сложно отделить в каждом случае, потому что это не только влияние на фазы роста, но и измнение качества волос/структуры(более ломкий, сухой)
можно какие-то наружно средства сейчас повтирать., чтобы укрепить волосы и ускорить рост новых волос???
- если речь именно о лекарствах, на них лучше решаться "сознательно", т.е. с учетом, что курс, также как контрацептивов, если речь о положительном и эффективном влиянии на рост волоса, имеет смысл только продолжительный год-два в среднем, минимум для оценки эффекта 5-6 мес., т.е. для лекарств есть определенные правила
Kalibri151
22.06.2011, 10:30
добрый день!!
а если все-таки решиться на лекарства, то какие вы могли бы посоветовать???
и еще.. я уже месяц пью ферретаб по 2 таблетки в день, потому что в инструкции написано, что при сильно выраженнов дефиците нужно принимать по 2-3 таб/сутки.
скажите - можно по 2 принимать?
у меня уровень ферртирина был 11,2всего..
и вот прошел месяц, а волосы все так же сильно лезут. около 100 в день,а при мытье больше 150..
и вроде успокоительные пью, проколола полиоксидоний, чтобы иммунитет укрепить. а никаких улучшений.
и гормоны в норме.. что же тогда делать??
в чем причину искать???
чем сейчас лучше лечить волосы??? подскажите пож-та
Kalibri151
22.06.2011, 10:32
все гвоорят, что причина в стрессе. но я пью успокоительные. стараюсь отвлекаться.. не скажу, что я в стрессе сейчас..
тогда в чем принична? ведь они лезут с сентября, а особоеноо сильно с марта...
Dr.Anisimova
23.06.2011, 10:49
а если все-таки решиться на лекарства, то какие вы могли бы посоветовать???
- лекарств именно в трихологии не так много с подтвержднным эффектом: антиандрогены, миноксидил основные, опять же зависит от диагноза; каждый из этих препаратов имеет особенности применения, побочные, поэтому с ними можно не спешить особо, разобраться с причинами-проанализровать, нет ли приема лекарств(инъекции, полиоксидоний+ др. средства, и др.-такие коктейли сами по себе могут усиливать выпадение), которые бы могли "дополнить" выпадение, без точных показаний лучше не принимать
и еще.. я уже месяц пью ферретаб по 2 таблетки в день, потому что в инструкции написано, что при сильно выраженнов дефиците нужно принимать по 2-3 таб/сутки.
скажите - можно по 2 принимать?
- можно, зависит от переносимости, но важна в лечении железодефицита не столько доза суточная, сколько продолжительность(6-9 мес.) чтобы восполнить "депо" железа; более высокие дозы нужны, если есть анемия, чтобы более быстро устранить
у меня уровень ферртирина был 11,2всего..
и вот прошел месяц, а волосы все так же сильно лезут. около 100 в день,а при мытье больше 150..
и вроде успокоительные пью, проколола полиоксидоний, чтобы иммунитет укрепить. а никаких улучшений.
- нет смысла, данный препарат и не обязан был ни на что влиять, нет никаких данных за его необходимость в данной ситуации;
и гормоны в норме.. что же тогда делать??
в чем причину искать???
- начать с трихоскопии, осмотра, это самый основной и начальный этап, исключить патологический вид выпадения
чем сейчас лучше лечить волосы???
все гвоорят, что причина в стрессе. но я пью успокоительные. стараюсь отвлекаться.. не скажу, что я в стрессе сейчас..
- смотря какие именно "успокоительные", если речь об антидепрессантах, такие препараты на период приема имеют побочное действие-временное обртимое поредение волос
- конечно по проблемам психоэмоционального состояния лучше обращаться к профессионалам, в том числе и за "нормальными" назначениями(не "валерианка" и афобазолом), а если показаны лекарства в результате установленного состояния, то лекарства с подтвержденной эффективностью, работа со специалистом(группа, индивидуально и т.д.)
тогда в чем принична? ведь они лезут с сентября, а особоеноо сильно с марта...
- причин обычно существует несколько; волос в норме много на что реагирует; нормальные реакции: периодами в жизнии человека реактивные виды алопеций(стресс, прием лекарств, беременности, роды, аборты и т.д., на соп. заболевания)..., чувствитльность к андрогенам в соответствующей ага-зависимой области большей частью есть также у всех в разной степени и есть "болезни" кожи и волос, когда есть патологический процесс, выходящий за границы нормальной реакции(гнездная алопеция, рубцовые алопеции и т.д.)
Kalibri151
13.09.2011, 16:34
Добрый деньЁ подскажит пож-та - пила ферритин 3 мес- первый месяц в двойной дозе.
сейчас пересдала ферритин и он стал аж 343 вместо 11,2, как он был 3 мес назад! что мне делать сейчас?? как теперь его снизить,в едь это тоже плохо? и волосы продолжают сыпаться... помогите...