PDA

Просмотр полной версии : смешанная бактериально-грибковая кожная инфекция


lyjnikspalcem
06.05.2011, 17:58
Здравствуйте, уважаемые доктора!
Через высев на среды установили смешанную бактериально-грибковую инфекцию (большой палец левой ноги, вокруг ногтя и половина ногтя от основания поражены). Об этом мне сообщили по телефону (на этом форуме врачи комплексуют, как можно диагностицировать и назначать лечение по интернету. Берите пример с продвинутой ФРГ – врач видела палец 1,5 месяца назад и без зазрений совести назначает лечение по телефону, не видя даже фото! Еще о «лечении в Германии»: на весь 80 000тыс. город 4 дермо-праксиса, и НИ В ОДНОМ не принимают срочников, запись как минимум на месяц вперед). Врач сказала: Фунгицид 2 раза в день (3 недели минимум), Фуцикорт 2 раза в день (10 дней) - попеременно. Фунгицид «брать не крем, а в форме, которая лучше проникает в кожу» (цитата).
Внимание, вопрос: 1. Что лучше проникает – спрей или гель?
2. А для ногтя может лучше фунгицидный лак купить, или он скорее для профилактики?
3. Перед очередным нанесением препарата кожу мыть (с мылом, без) или спиртом протирать?
4. Даже после недели использования фунгицида кожа отсыхает кусками, и молодая кожа на этом месте долго остается красной – это нормально? Не проест ли за 3 недели «высокопроникающая форма» мою бедную кожу до мяса?
5. :(:confused:Можно ли чем-нибудь – для профилактики – опрыскать мужа, он тоже то там то сям почесывается? (Неравную борьбу с немецкой дерматологией веду уже 3 месяца, за это время и он мог неоднократно заразиться.) Я 43,5 года прожила без грибковых инфекций, поэтому эта история меня весьма раздражает.

LoveDerma
06.05.2011, 18:17
Выложите фото стоп / ногтей. То , что высеяли бак.- грибковую инфекцию - ничего не значит , так как и грибы , и бактерии - бывают разные ; требуйте копию бланка с результатом посева . И что служило материалом для посева ? На ваши вопросы ответить маловозможно , вследствии неясности вашей проблемы / диагноза .

lyjnikspalcem
06.05.2011, 23:12
Требовать протоколы – бесполезно, они считаются «интеллектуальной собственностью врача», так что показывать, передавать другим врачам, а тем более давать их на руки пациенту врач НЕ обязан. Информировать пациента о том, что и где у него выросло, не принято; это, наверное, какая-то особая немецкая разновидность врачебной тайны. (Моя семейная врач смотрела на УЗИ щитовидку, сказала – «небольшие узлы». Через год смотрит опять, спрашиваю «Как узлы, не растут?» Она: «А откуды вы знаете?» Я «Так Вы же сами сказали» В ответ выражение тревоги на ее лице)
Пробу кожную брали ватной палочкой: провели по коже, провели по агар-агару в чашке Петри, потом 5 недель ждали, что вырастет.
Подчеркиваю, у меня 2 выхода:
1. мазать Фунгицид 2 раза в день (3 недели минимум), Фуцикорт 2 раза в день (10 дней) - попеременно.
2. дожидаться «контроля», на который я записана 26.05, когда опять возьмут кожную пробу. Или: записаться в другой кабинет на конец июня. А в стационар здесь привозят на скорой (с рожей или гангреной был бы шанс!) Поэтому очень хотелось бы узнать:
Что лучше проникает – спрей или гель? А для ногтя может лучше фунгицидный лак купить, или он скорее для профилактики? Перед очередным нанесением препарата кожу мыть (с мылом, без) или спиртом протирать? Даже после недели использования фунгицида кожа отсыхает кусками, и молодая кожа на этом месте долго остается красной – это нормально? Не проест ли за 3 недели «высокопроникающая форма» мою бедную кожу до мяса? Можно ли чем-нибудь – для профилактики – опрыскать мужа, он тоже то там то сям почесывается.
На фото: состояние ногтя видно хорошо, справа от него – мелкие красные точки, немного возвашающиеся над поверхностью кожи (фото segodna) Kремом Фунгицид Ратиофарм я там мазала неделю в нач.марта. Кожа загрубела, потом отстала. А в начале апреля (фото) история повторилась по той же схеме: кожа невыносимо зачесалась, на раздраженном месте образовалось что-то вроде наполненной желтоватым содержанием мозоли, через 4.5 дней вместо нее те самые красные точки. Сейчас, как и раньше, кожа вокруг ногтя чешется – когда нога вспотеет или во время мытья.


FBN
07.05.2011, 18:31
... На фото: состояние ногтя видно хорошо, справа от него – мелкие красные точки, немного возвашающиеся над поверхностью кожи (фото segodna) Kремом Фунгицид Ратиофарм я там мазала неделю в нач.марта. Кожа загрубела, потом отстала. А в начале апреля (фото) история повторилась по той же схеме: кожа невыносимо зачесалась, на раздраженном месте образовалось что-то вроде наполненной желтоватым содержанием мозоли, через 4.5 дней вместо нее те самые красные точки. Сейчас, как и раньше, кожа вокруг ногтя чешется – когда нога вспотеет или во время мытья.
На фото и по описанию похоже на экзематозное воспаление (сильный зуд вначале, затем высыпания микровезикул в толще кожи, дисгидротических пузырьков, гиперемия кожи, крупнопластинчатое шелушение).
Поэтому нужно проводить дифференциальную диагностику прежде всего между экземой кожи кончиков пальцев, аллергическим контактным дерматитом, а также дисгидротической формой микоза стопы.
Пробу кожную брали ватной палочкой: провели по коже, провели по агар-агару в чашке Петри, потом 5 недель ждали, что вырастет.
Такая кожная проба не имеет никакого практического значения для диагностики и лечения Вашего заболевания, так как на поверхности кожи в норме всегда живут различные бактерии, грибки и плесени. Целесообразно было только исследование соскобов кожи с очагов поражения, для исключения грибковой инфекции.

В плане лечения, Вам показано назначение кремов с местными топическими глюкокортикоидами с средней или высокой силой действия. При затруднении с диагностикой можно использовать комбинированные кремы, типа Акридерм ГК, Тридерм, Травокорт и т.п. (только под контролем врача!)

PS: После такого заболевания эти ногти будут расти некоторое время дистрофичными (измененными). Это я Вам пишу для того, чтобы Вы не паниковали по этому поводу. Для исключения онихомикоза Вам нужно будет провести исследование ногтевой пластинки на грибы.

Федий Богдан Николаевич.