PDA

Просмотр полной версии : Сухая черная бородавка или папиллома у женщины 74 г

lusiana
02.05.2011, 09:53
Здравствуйте уважаемые доктора. У моей мамы на теле уже очень давно существуют три черных с сухой, как черный сухарь (извините не могу подобрать точнее выражения) поверхностью, бородавки или родинки, не могу сказать точно. Появились уже давно, когда - вспомнить не может.Неделю назад мама как то заметила, что иногда одна из них слегка (именно слегка) чешется, это та, что на грудине, еще есть на плече и спине по одной, точно такие же по структуре не чешутся, но однажды та что на спине отпала сама (говорит не срывала) ничего не кровоточило, потом выросло такое же. Фото можно посмотреть здесь
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
на солнце мама не бывает практически, у нее давление да и ногами плохо ходит. Подскажите пожалуйста, что это может быть и нужно ли срочно ехать к онкологу (или дерматологу), какие исследования желательны;поехать то сможем после 20 мая, но если нужно срочно, то все бросим и повезем ( мама в селе живет).

LoveDerma
02.05.2011, 11:14
Здравствуйте уважаемые доктора. У моей мамы на теле уже очень давно существуют три черных с сухой, как черный сухарь (извините не могу подобрать точнее выражения) поверхностью, бородавки или родинки, не могу сказать точно. Появились уже давно, когда - вспомнить не может.Неделю назад мама как то заметила, что иногда одна из них слегка (именно слегка) чешется Подскажите пожалуйста, что это может быть и нужно ли срочно ехать к онкологу (или дерматологу), какие исследования желательны;поехать то сможем после 20 мая, но если нужно срочно, то все бросим и повезем ( мама в селе живет).

По фото и описанию , заочно , можно предположить , что это - себорейные кератомы - оч. частое в пожилом возрасте доброкачественное эпителиальное новообразование . Могут быть бессимптомными , а могут воспаляться , зудеть . Срочности - нет , но при возможности , можете показать дерматологу .

lusiana
02.05.2011, 11:58
Спасибо за ответ, только что погуглила, почитала, похоже это то что вы говорите. Прочитала, что перерождаться иногда они таки могут, нужно ли их удалить, пока этого не случилось и каким методом лучше, учитывая, что маме 74 года?

Dr.Volgina
02.05.2011, 14:01
Если кератомы подтвергаются трению,давлению и т.д.,если есть риск случайного травмирования,тогда лучше удалить хирургическим путем с дальнейшим гистологическим исследованием.

lusiana
07.05.2011, 22:56
Срочности - нет , но при возможности , можете показать дерматологу . Возможность появилась. Дерматолог отправила к онкологу, в онкологии сказали, что мол успокойтесь, ничего абсолютно страшного нет, ничего не надо делать, а если зуд, то посоветовали смазывать масляным раствором витамина А, раствор сразу же купили, но решила все таки у вас переспросить можно ли, вроде как бытует мнение, что ничем нельзя мазать, дабы не спровоцировать рост и т. д.

LoveDerma
08.05.2011, 22:11
Себорейные кератомы - доброкачественные образования , удалять их необязательно , только - по косметическим соображениям , или - когда есть дискомфорт , воспаление . Можете спокойно увлажнять их и кожу вокруг - любыми увлажняющими средствами ; чистый вит. А иногда даёт сухость кожи , можете использовать детский крем , вазелин , растительные масла или специальные аптечные эмоленты .

lusiana
09.05.2011, 01:38
Спасибо огромное, примем к сведению Ваши рекомендации.