PDA

Просмотр полной версии : Адекватное финансирование - адекватный результат? Courage vs Anti-Courage?

ZhaStas
01.05.2011, 12:34
Ежегодные расходы на на DES в США составили 1,5 млрд USD.

Rising DES use costs Medicare $1.57 billion/year ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обыденный вопрос: Courage vs Anti-Courage обсуждается с новой силой!

Коллеги, ваше мнение?

ZhaStas
01.05.2011, 12:37
Сильно смутила фраза:

"Number one, non-ACS patients represent the vast majority of coronary disease patients in the US, and number two, in patients who do not have ACS, it's very unclear that any of them should be getting PCI at all. The COURAGE trial, for example, suggested that PCI is no better than medical therapy in improving survival in patients who have stable angina. And then there are patients who don't even have angina, who have CAD but no symptoms, and certainly we don't think PCI helps those patients either. So if there is more PCI happening, and more costs associated with PCI, and most of those are occurring in a population that's not getting any survival benefit or quality-of-life benefit out of it, that is what's troubling."

Yariko
01.05.2011, 15:07
Сильно смутила фраза:

"Number one, non-ACS patients represent the vast majority of coronary disease patients in the US, and number two, in patients who do not have ACS, it's very unclear that any of them should be getting PCI at all. The COURAGE trial, for example, suggested that PCI is no better than medical therapy in improving survival in patients who have stable angina. And then there are patients who don't even have angina, who have CAD but no symptoms, and certainly we don't think PCI helps those patients either. So if there is more PCI happening, and more costs associated with PCI, and most of those are occurring in a population that's not getting any survival benefit or quality-of-life benefit out of it, that is what's troubling." А что смутило? "a population that's not getting any survival benefit" относится к patients who have stable angina и patients who don't even have angina, who have CAD but no symptoms. А "a population that's not getting any quality-of-life benefit" только к patients who don't even have angina, who have CAD but no symptoms. Или я неправильно поняла суть вопроса?

ZhaStas
01.05.2011, 15:27
Точно!
"...in a population that's not getting any survival benefit or quality-of-life benefit out of it, that is what's troubling."

Невнимательно прочитал! Спасибо!)

rsp
02.05.2011, 09:23
Ежегодные расходы на на DES в США составили 1,5 млрд USD.

Rising DES use costs Medicare $1.57 billion/year ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Обыденный вопрос: Courage vs Anti-Courage обсуждается с новой силой!

Коллеги, ваше мнение?
Не очень понятно, почему так многие у нас переживают за "их" систему здравоохранения, наверно потому что в нашей ничего изменить не возможно :rolleyes:... На последней сессии ACC, мое внимание привлекло обсуждение о транскатетерном протезировании клапанов, вывод был по капиталистически банален: каким бы не был клинически замечательным метод, он не будет применен в "их" системе пока не будет экономически эффективен. Думаю также и с лекарственными стентами, пока цена на DES будет высокой - будет таблеточный кураж, упадет стоимость на 400-500$ - будет повсеместный антикураж.

Maltsev
03.05.2011, 15:39
Не очень понятно, почему так многие у нас переживают за "их" систему здравоохранения, наверно потому что в нашей ничего изменить не возможно :rolleyes:... На последней сессии ACC, мое внимание привлекло обсуждение о транскатетерном протезировании клапанов, вывод был по капиталистически банален: каким бы не был клинически замечательным метод, он не будет применен в "их" системе пока не будет экономически эффективен. Думаю также и с лекарственными стентами, пока цена на DES будет высокой - будет таблеточный кураж, упадет стоимость на 400-500$ - будет повсеместный антикураж.

Интересно было бы посчитать, сколько тратится денег на таблетки стентированному пациенту и не стентированному.

Не могу представить, большая разница получится или нет.

Стентированные пациенты минимум год едят клопи (часть не стентированных - тоже), но ИМХО, расход антиангинальных препаратов в группе не стентированных должен быть выше.

rsp
03.05.2011, 17:04
Интересно было бы посчитать, сколько тратится денег на таблетки стентированному пациенту и не стентированному.

Не могу представить, большая разница получится или нет.

Стентированные пациенты минимум год едят клопи (часть не стентированных - тоже), но ИМХО, расход антиангинальных препаратов в группе не стентированных должен быть выше. разница будет по цене ангиопластики, имхо (я имею ввиду стабильных пациентов)

rsp
03.05.2011, 17:19
А вот, кстати, экономические данные Куража (см. ниже). На протяжении исследования "обслуживание" ОМТ группы было стабильно ниже на 10-11к$. Правда не очень понятно, учитывались ли в этой экономической выкладке переходы пациентов из ОМТ группы в группу PCI (которых было около 30%...)

ZhaStas
03.05.2011, 19:51
Расходы на медикаменты, кстати, в обеих группах практически равны.

Yariko
05.05.2011, 18:25
Background— The COURAGE (Clinical Outcomes Utilizing Revascularization and Aggressive druG Evaluations) trial compared the effect of percutaneous coronary intervention (PCI) plus optimal medical therapy with optimal medical therapy alone on cardiovascular events in 2287 patients with stable coronary disease. After 4.6 years, there was no difference in the primary end point of death or myocardial infarction, although PCI improved quality of life. The present study evaluated the relative cost and cost-effectiveness of PCI in the COURAGE trial.

Methods and Results— Resource use was assessed by diagnosis-related group for hospitalizations and by current procedural terminology code for outpatient visits and tests and then converted to costs by use of 2004 Medicare payments. Medication costs were assessed with the Red Book average wholesale price. Life expectancy beyond the trial was estimated from Framingham survival data. Utilities were assessed by the standard gamble method. The incremental cost-effectiveness ratio was expressed as cost per life-year and cost per quality-adjusted life-year gained. The added cost of PCI was approximately $10 000, without significant gain in life-years or quality-adjusted life-years. The incremental cost-effectiveness ratio varied from just over $168 000 to just under $300 000 per life-year or quality-adjusted life-year gained with PCI. A large minority of the distributions found that medical therapy alone offered better outcome at lower cost. The costs per patient for a significant improvement in angina frequency, physical limitation, and quality of life were $154 580, $112 876, and $124 233, respectively.

Conclusions— The COURAGE trial did not find the addition of PCI to optimal medical therapy to be a cost-effective initial management strategy for symptomatic, chronic coronary artery disease.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Consul
06.05.2011, 11:30
но ИМХО, расход антиангинальных препаратов в группе не стентированных должен быть выше.

на одну упаковку плавикса можно забить ящик этими антиангинальными препаратами...

rsp
06.05.2011, 17:21
на одну упаковку плавикса можно забить ящик этими антиангинальными препаратами...
... или купить бутылок 20 паленой водки...антиангинальный эффект, имхо, будет сопоставим :rolleyes:

Igor73
06.05.2011, 20:02
Дешевые покрытые стенты - это конечно прорыв. Но круче всех будет таблетка, растворяющая бляшки. Как только у этого чудо-лекарства появится дженерик (и кардиология закончится), я пойду заниматься ландшафтным дизайном.

Nastydoc
06.05.2011, 21:18
а как же саморассасывающиеся стенты? была на лекции, где рассказывали что за ними будущее....и еще такие космические картинки, нанопокрытия. я впечатлилась - космос. их еще не внедряют?

Abugov
06.05.2011, 21:39
Уважаемая Настя! А откуда такая ирония? Вроде бы в ABSORBE результаты вполне примелимы. Да и с нанопокрытиями все не так уж плохо? Все-таки это один из вариантов биодеградируемости полимера.

Nastydoc
06.05.2011, 21:50
Уважаемая Настя! А откуда такая ирония? Вроде бы в ABSORBE результаты вполне примелимы. Да и с нанопокрытиями все не так уж плохо? Все-таки это один из вариантов биодеградируемости полимера.
Уважаемый Сергей Александрович!
нет никакой иронии, я серьезно - меня действительно впечатлило - показывались компьютерные трехмерные модели и делался упор, что значительно усилится антипролиферативный эффект, если я правильно поняла, так как и поверхность стента будет минимизирована и соответсвенно его соприкосновение с интимой. Но в России я так понимаю еще не применяются? и вообще они уже одобрены для клинического использования или в стадии исследования?

tourunov
06.05.2011, 22:30
Если интересно почитать про biodegradable, DEB и прочие "новинки" (относительно) - вот неплохая статья (кто не зарегистрирован на tctmd):
Но это пока исследования, хотя и интересные...

Nastydoc
06.05.2011, 23:22
исследования действительно интересные, конечно для меня многое сложно, но суть ясна.
слайд номер 14 только абсолютно не поняла, как его интерпретировать? это один и тот же сосуд только в разных срезах? и как сопоставить верхний и нижний ряд?

tourunov
07.05.2011, 09:17
Это OCT. За два месяца наросло прилично неоинтимы. Результат соответствующий - у 8 из 10 - рестеноз (!), у 7 из 10 - повторная реваскуляризация целевого сосуда. Интересно узнать, что скажет начальник транс... тьфу...ангиографического цеха:D.

Abugov
07.05.2011, 09:25
Интересно узнать, что скажет начальник транс... тьфу...ангиографического цеха:D.
А вы про что? Я на даче, сижу на айпаде, с хостингов качать неудобно. Вы какие исследования обсуждаете?

Abugov
07.05.2011, 12:45
Угу, понял. REVA действительно провалился. А вот в ABSORB результаты сопоставимы с XIENCE V, который рвет всех, как тузик грелку. Впрочем, конечно, надо еще наблюдать и наблюдать, в том числе и в real life регистрах.

Soshurik
07.05.2011, 14:31
Вот недавняя статья из "Ставропольской правды" чтобы еще немного усложнить задачу.
"Светило хирургии" полтора года сеял заразу?

Экономя на здоровье пациентов, медики, по версии следствия, положили себе в карман 10 миллионов рублей

В системе ставропольского здравоохранения, судя по всему, зреет крупный скандал, эпицентром которого оказалось главное лечебное учреждение региона - Ставропольский краевой клинический центр специализированных видов медицинской помощи (в недавнем прошлом - Краевая клиническая больница). Несколько сотрудников этого центра заставили работать на свой карман национальный проект "Здоровье", причинив государству ущерб на общую сумму 10 млн. рублей.

Однако финансовые потери бюджета - это далеко не самое страшное в этой истории. Врачи поставили под угрозу жизни сотен пациентов, которые из-за их алчности могли заразиться смертельно опасными заболеваниями.

На сегодняшний день обвинение по части 4 статьи 160 УК РФ (присвоение в составе ОПГ и в особо крупном размере) предъявлено заместителю главного врача клиники Николаю Слеткову и двум его подчиненным, врачам А. Никифорову и О. Белоконь.

Слетков возглавлял отделение рентгенохирургических методов лечения в Региональном сосудистом центре, структурном подразделении краевой больницы. Центр был создан в 2008 году для оказания высокотехнологичной помощи людям, страдающим тяжелыми формами сосудистой патологии: именно сюда доставляют самых тяжелых пациентов с инфарктом и инсультом.

Для проведения экстренного лечения каждого больного специалистам требуются дорогостоящие медицинские инструменты. При стентировании, к примеру, нужно с ювелирной точностью ввести в пораженный сосуд специальный прибор, а потом с помощью наполняющегося баллона расширить стенки, тем самым улучшив проходимость крови.

При этом никто из пациентов даже не догадывался, что во время этой операции подвергался, по сути, смертельной опасности. Дело в том, что на обязательном в таких случаях одноразовом оборудовании врачи просто экономили, и, и по версии следователей, использовании катетеры, которые уже побывали в чьих-то венах. Просто промывали трубки под струей воды и снова пускали в дело+

О том, по какой схеме осуществлялись хищения, и какие последствия они могут иметь для бывших пациентов клиники, "СП" рассказал начальник отделения следственной части Главного следственного управления ГУВД по Ставропольскому краю Артур Ахвердян:

- Слетков, являясь заместителем главного врача Ставропольского краевого клинического центра, проводил диагностику и обследование людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. На эти цели в рамках нацпроекта "Здоровье" у коммерческих структур в Москве и Ростове-на-Дону приобретались изделия медицинского назначения. Приобретались по государственным контрактам, то есть за бюджетные деньги.

"СП": - И что же придумал Слетков?

- По нашей версии, он вступил в сговор с руководителями этих фирм-поставщиков и преднамеренно завышал объемы поставок. Скажем, для операций требовалось 80 комплектов, а он заказывал 100. Неиспользованные 20 (уже оплаченные государством) вновь возвращались в те коммерческие структуры, которые их и поставляли, а оттуда расходились по частным клиниками, но уже естественно за другую плату.

"СП": - Какой же был доход злоумышленников?

- Мы знаем, что махинации осуществлялись с 1 ноября 2008 года по 26 июня 2010. Стоимость одного медицинского комплекта примерно 100 тысяч рублей, всего же их было присвоено больше тысячи. Ущерб, соответственно, составил около 10 млн. рублей. Но это только предварительные данные, поскольку следствие еще продолжается.

"СП": - Как появилась версия о многократном использовании одноразовых инструментов?

- Да, есть такое подозрение и небезосновательное. Видимо, из экономии (новые комплекты ведь можно было выгодно продать) часть инструментов использовалась повторно, после небольшой санобработки.

"СП": - Кто-то пострадал?

- Сейчас мы это выясняем. Всего за весь период времени курс лечения и обследований в отделении Слеткова прошли более полутора тысяч человек. Несколько из них уже обратились с заявлениями в правоохранительные органы. Сегодня было еще одно от женщины, которая написала, что после лечения в центре заболела гепатитом С.

"СП": - Сколько подозреваемых по делу уже задержано?

- Задержано четверо: три врача из Ставрополя и менеджер московской фирмы по продаже медицинского оборудования. Но арест, как мера пресечения, избран только для Николая Слеткова. Остальные находятся под подпиской о невыезде. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых на общую сумму более 8 млн. рублей, в основном речь идет о недвижимости и автотранспорте.

"СП": - А что вы можете сказать о главном фигуранте?

- Ему нет еще и тридцати. Это очень умный, грамотный молодой человек. Возможно, и врач он очень талантливый - его профессиональные качества никто не оспаривает. Но есть и вторая сторона медали - хищения осуществлялись по его непосредственному замыслу.

"СП": - Он что любил красиво жить? ?

- Не похоже. Дворца у него точно не было. Единственное жилье - 3-комнатная квартира в Ставрополе. Еще из крупных вещей имел две недорогие машины отечественного производства. Никакой роскоши+ А вообще работа продолжается, ее впереди еще очень много: пока же назначены финансово-экономические экспертизы, проводится проверка движения денег на личных счетах обвиняемых+

Ставропольские интернет-форумы полны слухов о роли Николая Слеткова во всей этой некрасивой истории. Но однозначными мнения людей назвать никак нельзя: кто-то называет это дело "заказным", кто-то вспоминает, как врач спас жизнь близкому человеку, но есть и такие, кто не сомневается в объективности следствия. "У моей дочери через 40 дней после операции выявили гепатит С, который передается только через кровь и не лечится. До больницы анализы показывали, что гепатита С у нее не было", - пишет отчаявшийся отец одной из пациенток центра.

Корреспондент "СП" попыталась получить комментарии в региональном Минздраве, но говорить там на эту тему отказались. Главный врач Ставропольской краевой клинической больницы Сергей Новиков оказался недоступен: в его приемной сказали, что он "в отъезде и вряд ли появится в течение дня ". Между тем, главный врач мог бы, наверное, многое рассказать о своем подчиненном. Они не только практически одного возраста (Новиков 1971 года рождения), но и, судя по всему, хорошо ладили. Во всяком случае, в одном из своих интервью Сергей Новиков сказал про Слеткова "наше светило".

Lev74
10.05.2011, 21:29
Интересно, в каком-нибудь из двух наших профессиональных сообществ планируется внедрить в жизнь какой-нибудь защитный механизм для врачей оказавшихся в ситуации аналогичной описанной выше?

С наилучшими пожеланиями, Лев.

oldangio
11.05.2011, 07:00
Интересно, в каком-нибудь из двух наших профессиональных сообществ планируется внедрить в жизнь какой-нибудь защитный механизм для врачей оказавшихся в ситуации аналогичной описанной выше?

Мне кажется что обществ у нас даже три - есть еще онкорадиологи-интервенты под рук-вом чл-корр РАМН Долгушина ( а нас всего-то около 1000):au:

Pankov
11.05.2011, 18:17
Я, кстати, помню выступление Николая Слеткова на июньском съезде 2010 г. в Бакулева, на секции по интервенционной нейрохирургии. Осталось самое приятное впечатление от его энергии и интеллекта. Они буквально за год освоили эмболизацию аневризм и мальформаций головного мозга, резко увеличили число операций на коронарах и др.
Запомнилась фраза: "У нас сейчас огромные возможности. Если раньше на Ставропольский край выделяли 2 млн. рублей в год на расходные материалы, то сейчас - 200 млн." Эхх, сглазил...уже через месяц после этого выступления угодил в СИЗО. Никак не могу поверить, что человек с такими глазами так злоупотребял...думаю, просто нашли крайнего...Надеюсь, все будет хорошо и его отпустят, учитывая его роль в становлении эндоваскулярной хирургии на Ставропольском крае - за 3 года практически с нуля до вполне приличных объемов...Да будет так!

oldangio
11.05.2011, 19:24
Я, кстати, помню выступление Николая Слеткова на июньском съезде 2010 г. в Бакулева, на секции по интервенционной нейрохирургии. Осталось самое приятное впечатление от его энергии и интеллекта. Они буквально за год освоили эмболизацию аневризм и мальформаций головного мозга, резко увеличили число операций на коронарах и др.
Запомнилась фраза: "У нас сейчас огромные возможности. Если раньше на Ставропольский край выделяли 2 млн. рублей в год на расходные материалы, то сейчас - 200 млн." Эхх, сглазил...уже через месяц после этого выступления угодил в СИЗО. Никак не могу поверить, что человек с такими глазами так злоупотребял...думаю, просто нашли крайнего...Надеюсь, все будет хорошо и его отпустят, учитывая его роль в становлении эндоваскулярной хирургии на Ставропольском крае - за 3 года практически с нуля до вполне приличных объемов...Да будет так!
человек может быть признан виновным только по решению суда, поэтому до этих пор мы будем болеть за нашего доктора и считать его жертвой оговора(что скорее всего правда), хотя как известно из 12-ти стульев "Завхоз 2-го дома Старсобеса был застенчивый ворюга. Все существо его протестовало против краж, но не красть он не мог. Он крал, и ему было стыдно. Крал он постоянно, постоянно стыдился, и поэтому его хорошо бритые щечки всегда горели румянцем смущения, стыдливости, застенчивости и конфуза."
Для нас важный вывод из этого дела таков - нельзя использовать повторно одноразовые аргументы, так как можно заразить пациента ВИЧ, гепатитом и пр. Я думаю этим можно отбиваться от начальства и требовать одноразового струмента.:bp:

Soshurik
11.05.2011, 21:00
Для нас важный вывод из этого дела таков - нельзя использовать повторно одноразовые аргументы, так как можно заразить пациента ВИЧ, гепатитом и пр. Я думаю этим можно отбиваться от начальства и требовать одноразового струмента.:bp:[/QUOTE]

Решение правильное. Другого нет. Только вы думаете начальство поддержит. Есть большие сомнения. Слишком уж затратное направление - инвазивная и малоинвазивная кардиология. Коля Слетков - умный и добрый парень, но попал под жернова. Так как формальный повод, так скажем, мог быть. А кто из нас без греха? Наши коллеги из Чехии рассказали еще одну страшилку (за детали не ручаюсь). 20...г. В столице одного восточноевропейского государства после выполнения РСI выявлено было 2 или 3 заболевания СПИДом у пациентов. База малодоказательная, сами понимаете. Взяли "за жабры" рвачей, те в отказ - все разовое, это мол совпадение. Взяли "под белы рученьки" оперсестру - и тут эта "редиска" при "первом же шухере" всех и сдала. Говорят некоторых отлучили от практики навсегда. Теперь даже в Прибалтийских странах на вас посмотрят настороженно если вы что-то там вспомните о рестерилизации. Может эта история заставит нас задуматься? Мы работаем в команде. Вернее в коллективе. Не это ли одна из причин которая стоит "за жерновами" нашего коллеги из Ставрополя? Когда пишем здесь на форуме "руки прочь от врачей" - попахивает детством, видимо присущем нашей очень молодой специальности. А выводы надо сделать простые - см. выше цитату. Мне представляется резкостей я не написал. Сорри эт эдванс.

oldangio
11.05.2011, 21:05
@Взяли "под белы рученьки" оперсестру - и тут эта "редиска" при "первом же шухере" всех и сдала.@
во всем виноваты женщины (парень-красавец) и все болезни от нервов, кроме одной.

Djdemarko
12.05.2011, 09:58
...что то мне подсказывает, что "под белы рученьки" многих в таком случае можно взять.
Р.S. - слышится треск жерновов.

mizin1
12.05.2011, 10:42
"Отличный" вариант реформирования здравоохранения. Вычислить всех самых передовых, деятельных. Разобраться кто в чем провинился. Принародно унизить и лучше за экономические преступления, чтобы диплома не лишать. Не сажать, а повесить браслет (или как он там называется). И все - "работа-дом-работа". Шаг влево, шаг вправо - удар током. И каждому норма выработки... на инновации.

SitAV
12.05.2011, 12:52
"Отличный" вариант реформирования здравоохранения. Вычислить всех самых передовых, деятельных. Разобраться кто в чем провинился. Принародно унизить и лучше за экономические преступления, чтобы диплома не лишать. Не сажать, а повесить браслет (или как он там называется). И все - "работа-дом-работа". Шаг влево, шаг вправо - удар током. И каждому норма выработки... на инновации.

ничегосебе рецептик. :ai:

Djdemarko
12.05.2011, 13:40
норма выработки в человеко/стентах в день. Грустно как то читать ....
Страна у нас такая.

Lev74
12.05.2011, 14:27
"Заказать" может кто угодно. Почему ребята из Ставрополя работали с московскими и ростовскими компаниями, ставропольские могли обидеться...
Но "заказное" дело строится на нашей юридической неграмотности. Здесь два вопроса рестерилизация и перепродажа инструмента (профессиональная "небрежность" и экономическое преступление). Уже и ущерб посчитан... Если учет инструмента ведется скурпулезно, то доказать это почти невозможно, возможны только догадки. Должны сделать контрольную закупку с фиксацией серийных номеров, в потом выявить эти инструменты на "левом" рынке, а по другому это только нервотрепка и плевок на мундир (извиняюсь, на халат).
Я думаю в наших ассоциациях должен быть адвокат специализирующийся на подобных делах, курирующий подобные процессы...

Soshurik
17.05.2011, 08:08
Вот интересный ресурс для тех кто пешком сегодня не "взял" Париж и EuroPCR:

oldangio
17.05.2011, 12:17
Вот интересный ресурс для тех кто пешком сегодня не "взял" Париж и EuroPCR:

Таких остались единицы (патриоты:ab:), весь РМС в Париже - поэтому активность слабая

shok
17.05.2011, 13:03
... весь РМС в Париже - поэтому активность слабая

Эх... не весь... :ac: