Вход

Просмотр полной версии : Опять про атипичные трихомонады


platon_elenin
27.04.2011, 22:05
Добрый день.

Хотелось бы еще раз поднять такой вопрос, как существование атипичных форм трихомонад, их диагностика и борьба с ними.

В хрестоматийной теме [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] информация приведена крайне противоречивая, к единому мнению уважаемое медицинское сообщество тогда так и не пришло, да и со времени последнего сообщения прошло уже четыре года, в течение которых, возможно, появились какие-либо новые данные по проблеме.

Проблема такова - уролог, к которому я обратился по поводу хронического простатита, обнаружил у меня атипичные трихомонады и считает, что их наличие и является причиной заболевания.

Несколько лет назад у меня действительно был случай заражения трихомонадной инфекцией, которая была вылечена только после повторного курса – первый инфекцию не устранил. Через некоторое время появились характерные жалобы и был диагностирован хронический простатит. По его поводу проводились многочисленные курсы лечения у разных докторов, но ни один результатов не дал. По-прежнему дизурия, болезненное семяизвержение, сниженное либидо, временами боль в области прямой кишки и дискомфорт в уретре; в секрете простаты – лейкоциты и кишечная микрофлора, исчезающая после антибиотикотерапии и спустя время появляющаяся опять. Заражение извне исключено.

Узнав вышеизложенное и обнаружив трихомонад, доктор заключил, что персистирование кишечной микрофлоры объясняется в том числе и их наличием, и что их устранение является необходимым шагом на пути к излечению от простатита. В попытках избавиться от трихомонад прошли последние полтора года, перепробованы все средства во всех сочетаниях, результатов нет.

Прилагаю фото, на котором изображены обнаруженные микроорганизмы. Помогите разобраться, трихомонады ли это? И если все-таки да, какими методами удавалось справиться с ними в подобной ситуации?

Заранее спасибо.

Kulikov
28.04.2011, 23:40
В мире про атипичные трихомонады до сих пор ничего неизвестно. Я бы остерегался докторов, которые в них веруют. Для того, чтобы определять типичные трихомонады в фиксированным мазке нужно иметь большой опыт, чтобы не перепутать с обычной эпителиальной клеткой. А уж "атипичные" не увидит лишь человек напрочь лишенный фантазии.

platon_elenin
11.05.2011, 22:22
Неужели все так категорично? Ведь были же и ссылки на некие зарубежные источники, и в приведенной мной теме признавалось существование амебоидных форм...

Все дело в том, что наблюдающий меня сейчас доктор имеет обширную личную статистику по подобным случаям, и я под эту статистику пока вполне подхожу. Налицо, по его словам, типичная симптоматика осложнений недолеченных в свое время трихомонад, тем более что заражение было, и лечение было проблемным... При приеме антибиотиков в анализах обнаруживаются "разрушенные" микроорганизмы - но потом появляются снова... Следующим этапом, следуя его опыту, должно стать появление в анализах обычных, классических трихомонад, и их уже окончательное устранение - но этот этап все не наступает, все антибиотики многократно опробованы, и травиться дальше уже просто нет никаких сил...

Всё заблуждения и неверная трактовка анализов? Может быть, есть какие-то нетривиальные виды анализов, способные помочь установить истину в подобных неоднозначных случаях, еще что-то... Как разобраться и сделать верные выводы?


Kulikov
11.05.2011, 22:52
Сдавайте анализы ПЦР, субъективная оценка человека отсутствует и чувствительность не в пример выше. У Вас нет данных, что у "атипичных трихомонад" меняется ДНК, тогда вперед? Анализы можно перепроверить. А лучше просто поменяйте врача.

AlexT
18.05.2011, 05:51
Да, за прошедшее время ситуация немного изменилась. Концепция атипичных форм поддерживается все меньше и в СНГ. На последних конференциях по молекулярной диагностике и ИППП поднимался вопрос о гипердиагностике трихомониаза при микроскопии окрашнных мазков. Приводилась работа сотрудников ЦНИИЭ, где при обследовании пациентов ПЦР и NASBA кроме ДНК человека ничего не найдено было. В общем, ситуация меняется в сторону сближения с общемировой практикой.

По приведенному снимку : больше похоже на ядра эпителия. По крайней мере типичных трихомонад я бы не поставил.

platon_elenin
19.05.2011, 18:31
Спасибо за высказанные мнения.


qwerty
19.05.2011, 18:45
"Амебоидные" трихомонады есть, но они не имеют ничего общего с "атипичными", которыми запугивают пациентов на постсоветском пространстве. На фото не вижу типичных черт для трихомонад. Кстати, очень помогло бы указание на увеличение.

AlexT
19.05.2011, 23:37
Интересный обзорный сайт по трихомонадам:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

platon_elenin
24.05.2011, 10:06
"Амебоидные" трихомонады есть, но они не имеют ничего общего с "атипичными", которыми запугивают пациентов на постсоветском пространстве. На фото не вижу типичных черт для трихомонад. Кстати, очень помогло бы указание на увеличение.

Кратность увеличения микроскопа? Можно попытаться узнать.