PDA

Просмотр полной версии : высокий холестерин у девочки 11 лет

vironika
24.04.2011, 14:41
Добрый день!
У меня возникла проблема с дочерью, не знаю куда обратиться и что делать. Девочке 11 лет и она лет с 7 начала сильно поправляться, сейчас вес 60 кг при росте 152 см. По совету подруги (она имеет похожую проблему и на этом сайте ей посоветовали сделать липидный профиль) сдали кровь на липидный профиль, результат меня поверг в некоторый шок.
Холестерин = 7, 50
Триглицериды = 1, 10
ЛПВП = 1,22
ЛПНП = 6,06
ЛПОНП = 0,2
индекс атерогенности = 5,1
Почитала в интернете и поняла, что ситуация критическая и надо что-то срочно делать. Обзвонила клиники Новосибирска и везде принимают детей не раньше 15 лет, т.е. детского липидолога в городе я не смогла найти.
Посоветуйте как быть? Что делать?
У девочки при рождении было 2 порока сердца: не затянулось овальное окно и стеноз легочной артерии. В 3 года овальное окно уменьшилось и сброса крови не было и этот порок с нас сняли. Стояли на учете в клинике Мешалкина, в 6 лет сняли с учета, т.к. стеноз не прогрессировал и был не большой, направили наблюдаться в поликлинике. Периодически делаем ЭКГ, никаких отклонений (по словам педиатра) нет. Год назад делали ТТГ и ходили к эндокринологу, врач сказала, что анализы нормальные, а полнота скорее всего из-за гормональной перестройки, сказали год-полтора подождать, гормоны нормализуются, тогда посмотрим. Год прошел, но изменений в лучшую сторону не произошло. Хорошо подруга направила сдать липидный профиль. И вот теперь смотрю на результат и не знаю что делать.

Light
24.04.2011, 14:45
Девочка физкультурой занимается? Как питается?
У Вас и у отца девочки какой холестерин? ИМТ?

vironika
24.04.2011, 14:51
Девочка физкультурой занимается только в школе. В свободное время занимается индийскими танцами, 2 раза в неделю по 1,5 часа.
Какой холестерин у отца не знаю, мы не живем вместе уже 7 лет, но по комплекции он очень худой. У меня сейчас вес как у дочки, только рост 166 см.

vironika
24.04.2011, 14:53
У нас в семье бабушки (с обоих сторон) полные, не скажу, что толстые, но полные. Сколько помню свою маму, она всегда, и в молодости, была "кровь с молоком", сейчас ей 76 лет. У неё проблемы с сердцем были, первый микроинфаркт был лет в 45 примерно, точно не помню. Мне сейчас 45 лет, пока с сердцем проблем нет, хотя обследование не проходила. Постараюсь в ближайшие дни сдать липидный профиль. ТТГ и печеночный профиль делала полгода назад, анализы хорошие.

Yariko
24.04.2011, 15:52
уровень ХС-ЛНП > 4,0 ммоль/л у ребенка младше 16 лет (в Вашем случае больше 6,0 ммоль/л) и инфаркт миокарда до 50 лет у родственника 2-й степени родства (в Вашем случае у бабушки в 45 лет) говорит о возможной семейной гиперхолестеринемии. Вам необходимо найти липидолога, необязательно детского. Имеет смысл провести ДНК-диагностику, подтверждающую мутацию гена ЛНП-рецептора или мутацию гена апобелка апо В-100.

Korzun
25.04.2011, 11:05
Я бы еще активно поискал возможные причины вторичной гиперхолестеринемии:
Гипотиреоз, Нефротический синдром, Хр. заболевания печени (в основном билиарный цирроз), Обструкция желчевыводящих путей (холестаз), Острая порфирия, Миеломатоз, Дефицит гормона роста, Моноклональная гаммапатия, Синдром Кушинга, Неврогенная анорексия, Диета, богатая насыщенными жирными кислотами.

Синдром Кушинга, как я понял, активно не исключали?
Пора повторно и более широко обследоваться у эндокринолога.

vironika
28.04.2011, 13:55
Спасибо! Завтра пойдем к липидологу, правда взрослому, посмотрим, что скажут.

vironika
29.04.2011, 12:56
Липидолог посоветовала сделать УЗИ брюшной полости и УЗИ сонных артерий и повторно липидный профиль. Достаточно ли этого или нужны ещё анализы и какие?
Понятно, что сдать анализы и мне и отцу (липидный профиль).

Yariko
30.04.2011, 01:04
Имеет смысл провести ДНК-диагностику, подтверждающую мутацию гена ЛНП-рецептора или мутацию гена апобелка апо В-100.

vironika
06.05.2011, 12:27
Добрый день!
Сегодня сделали УЗИ сонных артерий, результат ниже. Пожалуйста, объясните обычным языком как это связано с нашей проблемой. Доктор был не в духе и я не рискнула с ним обсуждать.
ОСА ВСА ПА
прав. левая правая левая правая левая
диаметр, мм 5,4 5,6 4,2 4,1 1,6 3,5
толщина КИМ 0,6 0,6
скорость, см/с 113 108 74 78 49 69
RI 0,93 0,60
Сонные артерии не изменены (бифуркация справа на середине шеи, слева на границе верхне средней трети шеи).
кровоток в них достаточный, симметричный.
Гипоплезия левой позвоночной артерии, кровоток в ней относительно снижен,
Rа симм высокорезистивный - 41%
При осмотре врач периодически хмурился, потирал голову, смотрел справочник. В общем вел себя загадочно.
Говорит ли этот осмотр, что нужно срочно принимать меры?

Yariko
06.05.2011, 22:04
Добрый день!
Сегодня сделали УЗИ сонных артерий, результат ниже. Пожалуйста, объясните обычным языком как это связано с нашей проблемой. Доктор был не в духе и я не рискнула с ним обсуждать.
ОСА ВСА ПА
прав. левая правая левая правая левая
диаметр, мм 5,4 5,6 4,2 4,1 1,6 3,5
толщина КИМ 0,6 0,6
скорость, см/с 113 108 74 78 49 69
RI 0,93 0,60
Сонные артерии не изменены (бифуркация справа на середине шеи, слева на границе верхне средней трети шеи).
кровоток в них достаточный, симметричный.
Гипоплезия левой позвоночной артерии, кровоток в ней относительно снижен,
Rа симм высокорезистивный - 41%
При осмотре врач периодически хмурился, потирал голову, смотрел справочник. В общем вел себя загадочно.
Говорит ли этот осмотр, что нужно срочно принимать меры?

нет, это не означает, что нужно бежать куда-то, сломя голову. Но толщина интимы-медиа выше 75% перцентиля для лица женского пола моложе 25 лет, что означает увелечение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. С причинами дислипидемии нужно разбираться.

vironika
12.05.2011, 10:27
Добрый день!
Сегодня сделали УЗИ брюшной полости и ФГС. Результат привел к гастроэнтерологу- поставили хронический поверхностный гастродуоденит и холецистит. Выписали лечение и жесткую диету. Означает ли это, что сначала нужно разобраться с этими болячками и потом повторить липидный профиль?

Korzun
12.05.2011, 21:47
Холецистит может быть причиной вторичной гиперхолестеринемии (см. мое сообщение №6), так что - да: лечите, а потом повторяйте.

vironika
20.06.2011, 05:28
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, у девочки появилось состояние "бессилия" и "усталости", стала просто ложиться днем (по нескольку раз) и лежит, говорит, что устала и нет сил. Такого раньше за ней не наблюдалось, ей и самой это не нравится. Может ли это быть связано с курсом лечения, который она сейчас проходит:
1 этап - фосфолюгель 4 раза в день - 3 недели
квамател -10 дней
мотониум - 2 недели.
2 этап - хофитол 2шт -3 раза в день 1 месяц
урфосальк 2шт - на ночь - 3 месяца
бифиформ 2раза в день - 1 месяц.
Мы уже месяц на 2-м этапе.
Спасибо!

Yariko
20.06.2011, 23:07
связь с лечением маловероятна. В связи с чем ребенку назаначили это "лечение"? Как ребенок питается?

vironika
21.06.2011, 14:02
Это лечение назначил гастроэнтеролог после того, как мы сделали УЗИ брюшной полости и ФГС.
Сейчас девочка на жесткой диете, которую прописал врач, стараемся выполнять по максимуму, хотя сложновато, т.к. ничего нельзя.
Повторные анализы собирались делать после лечения, в августе. Или нужно раньше?

СПАСИБО!

Yariko
21.06.2011, 22:30
откровенно говоря, лечение странное и необходимости в нем не вижу. У ребенка во время эпизодов слабости голова не кружится, тахикардия и потливость не отмечаются?

vironika
22.06.2011, 12:19
Ой, добрый день! Куда-то делся мой вчерашний ответ.
Это лечение нам назначил гастроэнтеролог после УЗИ и ФГС. (сообщение № 12).
Сейчас девочка на жесткой диете, стараемся её соблюдать по максимуму, правда не всегда удается, т.к. ничего нельзя.
Сегодня с утра боли в "верхней части живота", как говорит ребенок, бабушка говорит, что это поджелудочная. Есть ничего не хочет, капризничает. Два дня назад была диарея. Может какое-то лекарство ей не идет? Что делать? Перестать на время пить или курс прерывать нельзя?

vironika
22.06.2011, 12:27
Девочка сейчас у бабушки в деревне, поэтому её самочувствие знаю только по рассказам. Попросила её несколько дней померить давление пару раз в день, посмотрю. На выходных и пульс и давление были в норме. Голова вроде не кружится, как она говорит и потливости нет.

Yariko
23.06.2011, 00:22
Ой, добрый день! Куда-то делся мой вчерашний ответ.
Это лечение нам назначил гастроэнтеролог после УЗИ и ФГС. (сообщение № 12).
Сейчас девочка на жесткой диете, стараемся её соблюдать по максимуму, правда не всегда удается, т.к. ничего нельзя.
Сегодня с утра боли в "верхней части живота", как говорит ребенок, бабушка говорит, что это поджелудочная. Есть ничего не хочет, капризничает. Два дня назад была диарея. Может какое-то лекарство ей не идет? Что делать? Перестать на время пить или курс прерывать нельзя? я уже писала, что не вижу необходимости в этом так называем "лечении". Относительно болей в животе и диареи, ребенка должен смотреть очный врач, заочно не скажешь

vironika
23.06.2011, 08:43
Добрый день!
Стали мерить давление вчера и сегодня держится 139/89, пульс 100. Сходили в деревне к врачу, отправили на ЭКГ и УЗИ брюшной полости (сказали, что нижнее давление высокое из-за почек).
ЭКГ будем делать завтра в городе, а вот УЗИ делали 12 мая, все было в норме с почками. Нужно ли его делать сейчас ещё раз? Есть ли вероятность, что за месяц что-то сильно изменилось?
Что бы Вы посоветовали.
СПАСИБО!

Yariko
23.06.2011, 20:59
УЗИ почек установить причину повышение АД не поможет. Если такое повышение АД было однократным, не стоит беспокоится. Возможно, УЗИ брюшной полости делается по другой причине: Вы упоминали боли в животе. В любом случае, не видя пациента, я не могу ничего советовать

vironika
24.06.2011, 09:55
Сделали сегодня УЗИ брюшной полости, врач, который смотрел, сказала, что в левой почке нарушен кровоток в почечной артетерии, что может повлиять, а может и не повлиять на повышение АД. По результатам заключение: IR слева 0,75, справа 0,68. Повышение периферического сосудистого сопротивления в левой почечной артерии.
По печени и желчному пузырю заметны улучшения, по сравнению с УЗИ в мае ( был эмогенный осадок, внутрипочечные протоки уплотнены и сужен желчный проток 2,2 мм), зато "ухудшилось" состояние поджелудочной железы (зернистая эхоплотность, размер головки 18, тела 9, хвоста 18). Честно говоря, мне это ни о чем не говорит.

eduardshraibman
24.06.2011, 11:30
Диагноз холецистита без клиники по результатам УЗИ весьма сомнителен,не говоря о "лечении".При диагностике хронический поверхностный гастродуоденит неплохо бы сделать пробы на микроб,вызывающiй гастродуоденит и язву-Геликобактор пилори, а не лечить" старым дедовским способом".Жалобы подобные("бессилия" и "усталости) у быстрорасыщего ребенка могут быть и при явном или скрытом железодефиците.Если есть анализы- выложите

Yariko
24.06.2011, 22:30
Сделали сегодня УЗИ брюшной полости, врач, который смотрел, сказала, что в левой почке нарушен кровоток в почечной артетерии, что может повлиять, а может и не повлиять на повышение АД. По результатам заключение: IR слева 0,75, справа 0,68. Повышение периферического сосудистого сопротивления в левой почечной артерии.
Выложите скан протокола

vironika
27.06.2011, 09:12
Добрый день!
Вот скан УЗИ почек и брюшной полости.

[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Yariko
27.06.2011, 23:50
То, что описано в протоколе, ни доверия, ни беспокойства не вызывает.

vironika
24.09.2012, 08:35
Добрый день! Моей дочери в сентябре исполнилось 13 лет, мы сделали очередной липидный профиль, результат значительно хуже, чем год назад. Мне сказали, что детям статины назначают с 14 или 15 лет. Что нам делать, диетой не удается уменьшить холестирин, просто ждать ещё годик или начинать бить тревогу? И к какому врачу обращаться?
Результаты анализа:
Холестерин - 9,72
Триглицириды - 0,79
Холестерин ЛПВП - 1,93
Холестерин ЛПНП - 7,63
Холестерин ЛПОНП - 0,2
Индекс астерогенности - 4,0.
Спасибо!!!

audovichenko
24.09.2012, 18:18
Согласно международным рекомендациям, детям статины назначают с 10 лет.
Что насчет питания? Ухудшение показателей общего ХС и ЛПНП возникло на фоне гипохолестериновой диеты?

vironika
25.09.2012, 06:08
Спасибо!
Ухудшения показателей возникло действительно при переходе на диету. Возможно мы её не очень строго соблюдали в отношении яиц и сыра, но старались.

GIZA
25.09.2012, 09:23
У ребенка 13 лет при таких высоких уровнях общего ХС и ХС-ЛПНП вероятность наследственного заболевания достаточно высока (для гетерозиготного типа – 80%). Нужно исключить или подтвердить, время идет. Для этого необходимо определить липиды у лиц первой степени родства и близких родственников. Это простой, вполне надежный и достоверный диагностический путь. К сожалению, этого до сих пор Вы этого не сделали. Нельзя с достаточной уверенностью надеяться и на генетическое тестирование, т.к. в 20% при доказанной клинике генотип может быть отрицательный, т.е. неинформативный. Поэтому такое исследование сейчас рекомендуют делать в случае, когда по каким-либо причинам нельзя обследовать родственников.

vironika
25.09.2012, 12:30
Добрый день! У близких родственников анализ мы делали, точнее частично. Т.е. я (мама) сдала, у меня отличный анализ. С папой девочки мы давно не живем и на мои просьбы сдать липидный профиль я получаю обещание сделать это уже 2 года.
Скажите, а как называется анализ, который сдают, если нет возможности обследовать родственников?

GIZA
25.09.2012, 14:46
Вам давно уже настойчиво рекомендовала доктор Кhomitskaya: «Имеет смысл провести ДНК-диагностику, подтверждающую мутацию гена ЛНП-рецептора или мутацию гена апобелка апо В-100».

audovichenko
25.09.2012, 16:49
И при подтверждении наследственного характера гиперлипидемии пора начинать лекарственную терапию.

audovichenko
25.09.2012, 20:31
Кстати, какой у Вашей дочери сахар крови натощак и делали ли ей глюкозотолерантный тест?

vironika
26.09.2012, 06:36
Всем огромное спасибо!
Сахар крови мы сдавали давно, года три назад, все было в норме. Вчера папа девочки наконец-то сдал липидный профиль, скоро получу результат. Сдадим на этой неделе кровь на сахар и пр.
У моей мамы, бабушки девочки, недавно был обширный инфаркт и сейчас у неё очень высокий холестерин, правда ей уже 77 лет.

vironika
26.09.2012, 06:44
Скажите, если анализ крови на сахар хороший, то нужно делать глюкозотолерантный тест?

vironika
28.09.2012, 04:48
Сегодня получили наконец-то анализ на холестирин папы (47 лет), результат следующий:
Холестерин - 9,10
Триглицириды - 1,02
Холестерин ЛПВП - 1,01
Холестерин ЛПНП - 7,63
Индекс астерогенности - 8,0.
Мой анализ (мамы, 46 лет):
Холестерин - 4,52
Триглицириды - 0,89
Холестерин ЛПВП - 1,14
Холестерин ЛПНП -3,20
Холестерин ЛПОНП - 0,2
Индекс астерогенности - 3,0

Скажите, что теперь делать? К кому идти?

vironika
28.09.2012, 05:09
Скажите, «Имеет смысл провести ДНК-диагностику, подтверждающую мутацию гена ЛНП-рецептора или мутацию гена апобелка апо В-100». А как называется этот анализ? Я обзвонила кучу лабораторий в городе никто не делает анализ мутации гена ЛНП-рецептора. Может он часть какого-то другого анализа?

Спасибо!

GIZA
28.09.2012, 12:39
При таком раскладе срочность определения генотипа не нужна, ее можно отложить до совершеннолетия или в течение его сделать в плановом порядке. Тем более что уровень липидов в этот период может снижаться. Исходным уровнем считать 11 лет –ОХС 7,5 (289,6 ммоль/л). А вот результаты анализа отца ребенка – ключ к обследованию и его других детей. Это очень важно для них. Приступить к лечению как можно скорее под наблюдением очно врача. Статины детям назначают с 10 лет, а Правастатин можно с 8 лет. Все это не исключает упорный поиск других возможных причин повышения ХС, о которых указывали выше. Глюкозотолерантный тест делать не нужно, определите гликированный гемоглобин.

vironika
28.09.2012, 13:18
Скажите, а к какому врачу нужно обращаться, к кардиологу или педиатру?

GIZA
28.09.2012, 13:50
Не суть важно.

audovichenko
29.09.2012, 08:22
Важен не профиль специалиста, а его компетентность. Нужно найти врача, который будет осознавать, что речь идет, по-видимому, о гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии. В этом случае НУЖНО НАЧИНАТЬ ЛЕЧЕНИЕ СТАТИНАМИ.

Вот тот специалист, который возьмется за ведение лечения Вашей дочери, и будет "нужным врачом".

vironika
29.09.2012, 08:45
Спасибо! Где бы ещё найти такого врача. А какие ещё анализы нужно сделать, чтобы идти к врачу?

Yariko
29.09.2012, 12:25
Вы живете в Новосибирске, у Вас есть липидный центр ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) в НИИ терапии. Отец ребенка также нуждается в лечении. Приходите с анализами, которые уже сделаны

vironika
29.09.2012, 14:03
Честно говоря, мы были в липидном центре и врач там назначил нам все те анализы, с которых я и начала писать на этот сайт. Ничего полезного она не сказала, только кучу денег отдали за прием и анализы. К тому же там только взрослые липидологи и она смотрела на нас очень недоброжелательно.... Честно говоря, не хочется попасть к такому врачу, когда ты сам ему говоришь что и как и выпрашиваешь, может такие анализы сдать, может то сделать и т.п Когда врачу на тебя просто наплевать... Мы пробыли в кабинете ровно 6 минут и на этом консультация закончилась. Так что липидный центр отпадает, не работают они с детьми...

vironika
18.04.2013, 08:31
Подскажите, пожалуйста, чем может быть вызвано падение холестерина и вновь резкий скачек. Может просто случайность, или такое может происходить?
Результаты анализов на скрепке.

Yariko
19.04.2013, 01:07
скорей всего, погрешность работы лаборатории. Скажите, а во всех трех случаях кровь сдавалась натощак и с одинаковыми интервалами от момента приема пищи накануне и забором крови?

angio
20.04.2013, 07:35
Простите, что вмешиваюсь: а Вы начинали терапию статинами?
Если НЕТ - почему?
Если ДА - то каким препаратом, в какой дозировке, и почему прекратили?

vironika
23.04.2013, 07:02
Добрый день!

Статины мы не принимали, нам их никто не назначал.
Мы пропили 2 месяца витамины и омегу-3. Затем на полтора месяца сделали перерыв и холестерин сразу подскочил. Хотя может и не в этом дело. Сейчас опять стали пить омегу-3, посмотрим что будет.