PDA

Просмотр полной версии : Лечение заболевания тройничного нерва

Троицкая
11.02.2006, 15:40
Каков необходимый объем обследования при невралгии тройничного нерва и чуть подробнее про диагностический поиск?

Приходит больной с типичной картиной тройничного нерва.

Я полагала, что необходимо проведения МРТ гол мозга для исключения каких-либо причин сдавления тройничного нерва. А мне сказали, что это необязательно (не буду говорить, кто). Зато больной была назначена рентгенография шейного отдела позвоночника.
Прокомментируйте, пожалуйста.
К окулисту обязательно посылаете? или только если боль локализуется в первой ветви для исключения глаукомы?
Достаточно ли для дифдиагностики с артритом нижне-челюстного сустава пальпации или обязательно делать рентген?
Консультация стоматолога не нужна, если приступ начинается не с третьей ветви, а с первой?

Mikhail
13.02.2006, 19:34
Я полагала, что необходимо проведения МРТ гол мозга для исключения каких-либо причин сдавления тройничного нерва. А мне сказали, что это необязательно (не буду говорить, кто). Зато больной была назначена рентгенография шейного отдела позвоночника.

Ну в приниципе МРТ не помешает ИМХО, особенно если есть что то настораживающее. Уж по крайней мере на порядок информативнее Рг ШОП :).

К окулисту обязательно посылаете? или только если боль локализуется в первой ветви для исключения глаукомы?
Ну опять же на мой взгляд подозрение на острый приступ глаукомы и клинически виден. Хотя все зависит от ситуации.

Достаточно ли для дифдиагностики с артритом нижне-челюстного сустава пальпации или обязательно делать рентген?

Ну вот здесь на мой взгляд хватает клинической картины. Разве патология ВНЧС даст стреляющие кратковременные интесивные боли?

Консультация стоматолога не нужна, если приступ начинается не с третьей ветви, а с первой?
Согласен.

Троицкая
13.02.2006, 21:23
Инымии словами я вовсе не обязана назначать ЛОР, стоматолога, кучу рентгенов и окулиста "для исключения", если у меня не возникло подозрения.

А как быть с МРТ? Ведь даже, если меня не насторожило ничего при осмотре, я не могу исключить какой-то небольшой объем?
Вообще есть какие-то официальные рекомендации по необходимому объему исследований (меня это интересует не только для тройничного нерва).

И хотелось бы обсудить схемы лечения, у меня только книжный опыт на этот счет (это не наша патология, мы этих больных отправляем лечиться в другие места):

начали с 1 таб (200 мг) карбамазепина в день, боли не уменьшились, через какое время повышаем дозу?

Есть ли четкие показания к оперативному лечению (допустим, если консервативное лечение в течение такого-то времени не дает удовл эффекта)?

Mikhail
13.02.2006, 23:49
Достаточно толково, как и вообще на Emedicine
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Там есть ссылка на специальный ресурс по тригеминальной невралгии.

Троицкая
14.02.2006, 00:28
это я уже читала. Вы лично как корректируете дозу? И вы лично можете поставить ДЗ Триг Невр-я без МРТ только на основании осмотра? Это допустимо или нет?

efns
14.02.2006, 19:42
это я уже читала. Вы лично как корректируете дозу? И вы лично можете поставить ДЗ Триг Невр-я без МРТ только на основании осмотра? Это допустимо или нет?
МРТ обязательно, далее от результатов. Наверное, перспективнее радиочастотная деструкция или гамма-нож. Финлепсин -чаще всего пустая трата времени, нередко осложнений, снижение качества жизни. Как, впрочем, и габапентин.

DocDen
31.08.2006, 10:31
МРТ обязательно, далее от результатов. Наверное, перспективнее радиочастотная деструкция или гамма-нож. Финлепсин -чаще всего пустая трата времени, нередко осложнений, снижение качества жизни. Как, впрочем, и габапентин.
Абсолютно не согласен, в большинстве случаев карбамазепин (финлепсин, тегретол) эффективен, если правильно назначать. А уж если нет эффекта, то рентгенотерапия, радиочастотная деструкция или гамма-нож.