PDA

Просмотр полной версии : Флебэктазии яремных вен

ukrmedshpora
06.04.2011, 11:50
у детей бывают флебэктазии (аневризмы) яремных вен - нужно сделать дуплексное сканирование вен шеи, или хотя бы на обычном УЗИ апарате оценить, есть ли веретенообразное или мешкообразное расширение вен.

Iluhin
06.04.2011, 11:53
И что будем делать с результатом?

ukrmedshpora
19.04.2011, 16:54
а что бы вы сделали, если бы была подтверждена аневризма яремных вен?

Iluhin
19.04.2011, 20:15
Странная манера - отвечать вопросом на вопрос. Как я понимаю, флебэктазии яремных вен - вещь довольно редкая, а требующие лечения - и подавно. Я предложил начать с врача. Вы с ходу предлагаете УЗИ. Хотелось бы понимать, если рекомендуется диагностическое мероприятие - как его результат повлияет на тактику. Каковы критерии разделения на "лечить"/ "не лечить" и на чем основана оценка рисков. Буду признателен за пояснение.

ukrmedshpora
21.04.2011, 15:37
Мне кажется, что врач на осмотре не сможет поставить диагноз аневризматического расширения сосуда, не так ли? Ведь критерии такого диагноза основаны на измерении диаметра сосудов. И откуда вы уверены, что врач знаком с такой редкой патологией, с которой даже вы не знакомы?
Понятно, что ничего страшного не случится с веной, но косметический дефект - это тоже показание к лечению.
например- пару ссылок. да вы и сами с легкостью могли бы их найти
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

Dr.Nathalie
21.04.2011, 15:58
Вынесено из консультативной ветки. ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
Модератор.

FRSM
21.04.2011, 17:15
"...например- пару ссылок..."

Из сказанного Вами складывается сильное впечатление, что цитируемые ссылки не поняты и трактуются вне типичной клинической картины.

Iluhin
21.04.2011, 20:40
Поясню свою позицию по данному случаю. Весьма вероятно, что речь идет просто о набухании яремных вен при напряжении, а не о венозной аневризме. Тогда осмотра врачом будет вполне достаточно, чтобы успокоить маму. Если при осмотре возникнет подозрение на аневризматическое расширение - тогда и следует думать, посылать ли на исследование, на какое и куда. Начать с ультразвукового исследования - с большой долей вероятности породить ненужные проблемы совсем небесплатно.
Но меня интересует другой вопрос. Если представить, что доктор после очного осмотра направил пациентку на УЗИ, какая информация и как конкретно повлияет на нашу тактику?
Ведь критерии такого диагноза основаны на измерении диаметра сосудов. Какие это критерии? Есть ли вообще у этого диагноза критерии? Почему Вы в первом посте упомянули о веретеннобразном или мешковидном расширении - это доказанно влияет на риски? Каковы вообще риски этого состояния?
Понятно, что ничего страшного не случится с веной, но косметический дефект - это тоже показание к лечению.
Если показание одно - косметика - то не нужно ли отсрочить разбирательство с аневризмой до более старшего возраста? Какие проблемы приносит эта аневризма при многолетнем наблюдении? Вот пабмед за последние 10 лет дал мне ссылки только на 2 публикации по данному вопросу:
Из этих публикаций можно сделать только один вывод - китайские коллеги оперируют все аневризмы повально. Хорошо это, или плохо - неизвестно.

И откуда вы уверены, что врач знаком с такой редкой патологией, с которой даже вы не знакомы? Не уверен. И врач УЗИ весьма вероятно будет незнаком. Поэтому и должен сначала смотреть специалист и если надо - направлять на диагностику в специализированное учреждение.

Приведенные Вами ссылки не дают ответа ни на один вопрос по данному случаю. Первая ссылка - кейс-репот о ребенке совсем другой возрастной группы с другой клинической картиной. Вторая - вообще ни о чем.
Буду признателен, если Вы подробнее расскажете о своих взглядах на данную патологию и сопроводите рассказ релевантными ссылками, тема, на мой взгляд, действительно интересная и неоднозначная.

BukinaOV
22.04.2011, 14:41
Из этих публикаций можно сделать только один вывод - китайские коллеги оперируют все аневризмы повально. Хорошо это, или плохо - неизвестно.
Настораживают показания к операции: Surgical intervention was recommended for cosmetic and psychologic purposes. Авторы указывают, что послеоперационные осложнения (правда, не ясно какие именно) отмечены только для правой внутренней яремной вены.