PDA

Просмотр полной версии : Дрожжевой грибок на теле ребенка

Sakhara
20.04.2011, 21:37
Здравствуйте.
Ребенок год и два месяца. Здоров, питается с общего стола + грудное кормление.
Три месяца назад ездили в отпуск на море. Там у ребенка появилось красное пятно на внутренней поверхности бедра. Я думала это аллергическая реакция, пыталась корректировать питание, пятно то бледнело, то краснело, стало шелушиться. Потом пятна стали появляться на спине, сначала с маленьких шелушашихся пятнышек, потом они стали краснеть и расти и как бы возвышаться над поверхностью кожи. Новые пятна стали появляться ногах. Ребенок во сне капризничал, возможно из-за зуда.
Две недели назад обратились к дерматологу, сделали соскоб, выявили дрожжевой грибок. Лечение: клотримазол, бифиформ и ангистамины (давала финистил капли два раза в день, последние три для даю супрастин полтаблетки на ночь).
Первые дни лечения некоторые пятна посветлели и выровнялись. Однако потом снова стали краснеть и увеличиваться и в размерах и в количестве.
Расположение пятен: на бедрах, на голенях, на спине, одно на руке и пару дней назад стали появляться на животе. Вне пятен по телу появляются мелкие пупырышки.

Т.е. получается, что лечение не помогает, почти все тело в ужасных пятнах. Пожалуйста прокомментируйте наш случай.
Вот фото пятен на сегодня.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Dr.Anisimova
25.04.2011, 08:29
- в этом случае конечно необходимо разбираться тщательно, прежде всего повторное посещение специалиста, если требуется-соскоб с очагов, свечение лампой Вуда, если действительно это распространенные очаги именно грибковой инфекции-наружного лечения мало, может потребоваться системное назначение препаратов

Sakhara
17.05.2011, 22:15
Спасибо большое за ответ. Обращались повторно к дерматологу, снова сделали соскоб, грибы не выявлены (на фоне лечения клотримазолом??). Предположительный диагноз -детская экзема. Назначили тридерм. Пятна стали проходить, побледнели, выровнялись. Цвет кожи, где были пятна, намного светлее, чем остальная поверхность, как-будто незагоревшая кожа. Лечение прекратили пару недель назад.

Вне пятен по телу стала появлятся сыпь из единичных пупырышек на ногах в
основном. Пару дней назад появилось новое пятно и в некоторых местах на месте старых пятен снова покраснение. Я понаблюдаю еще пару дней, если будет ухудшение, снова к врачу пойдем.
Проблема в том, что у нас в городе врачей дерматологов толком нет, только в КВД и они не могут диагноз точный поставить.
Скажите, детская экзема - это похоже на наш случай?

Dr.Volgina
19.05.2011, 19:07
Выложите свежие фото,т.к. прежние очаги с четкими границами и ободком по периферии,что и приводит к мысли о грибковой инфекции.
Может сейчас очаги другие?
Тридерм в таком возрасте лучше не использовать.
Зуд сильный?

Sakhara
20.05.2011, 14:32
Любовь Сергеевна, спасибо за ответ.
Новые пятна появляются на месте старых, по виду такие же. Краснеют сильно к вечеру, к утру бледнеют. Ребенок стал плохо спать по ночам, думаю от зуда, днем вроде как его ничего не беспокоит.

Сегодня были в поликлинике, врача не застали, но снова сдали соскоб, грибы не выявлены. Теперь я в замешательстве еще больше. Что это? Дерматит? Какие посоветуете сдать анализы?

Есть возможность обследоваться в хорошей лаборатории, но только через 2 недели, за это время боюсь пятна снова по всему телу разойдутся. Диагноз нашего местного врача я писала выше, ее лечение: креон, тридерм, бифиформ. Но я в любом случае еще к ней поду, т.к. больше не к кому пока.

Sakhara
20.05.2011, 14:34
Пока планирую до понедельника мазать адвантаном и увлажняющим лосьоном. На ночь даю 1/4-1/2 супрастина.

Dr.Volgina
20.05.2011, 15:56
Возможно у ребенка АД:[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Вы все делаете правильно.Адвантан использовать можно с постепенным переходом на увлажняющие кремы.
Для снятия зуда-супрастин по 1/4т*2 раза в день не более 7 дней.

Sakhara
20.05.2011, 21:19
Спасибо! Я так понимаю анализы не нужны и диагноз ставится клинически? Или аллерготесты все же стоит провести?
К кому нам идти теперь аллергологу или дерматологу?

Dr.Volgina
21.05.2011, 04:58
Анализы и аллерготесты не нужны.
Диагноз ставится визуально,наблюдаться у дерматолога.