Уважаемые врачи, помогите пожалуйста. Мальчик, 4 месяца, вес 7500г. Родился в 38 нед., беременность без проблем, роды быстрые, вторые. Апгар 8/9. Развитие по возрасту. С рождения шумное дыхание, стридор. Педиатр и лор ничего не смотрят, говорят, пройдет само, надо наблюдать. В последнее время шумное дыхание как-будто усилилось. Иногда случаются "приступы", когда малыш плачет и не может откашляться, такое ощущение, что ему что-то в горле мешает. По утрам нос хрюкает, забит. Подскажите пожалуйста:
1. Достаточен ли такой диагноз на основании "внешнего" осмотра, не нужно ли сделать ларингоскопию или еще чего для уточнения причины стридора?
2. Как помочь малышу?
3. К какому возрасту это должно пройти?
Спасибо за внимание,
С уважением,
Лариса
luidhen
19.04.2011, 16:41
С рождения шумное дыхание, стридор.
Кто и когда диагностировал у ребёнка "стридор"?
Ранее Вы сообщали, что "проблем со здоровьем нет" (см. п. №10) [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Как проявляется это "шумное дыхание": на вдохе, выдохе, высота звука и т. п.?
Педиатр и лор ничего не смотрят, говорят, пройдет само, надо наблюдать.
Думаю, очному осмотру следует доверять. Стридор действительно м. б. не опасен и проходит самостоятельно обычно к 1-1,5 годам. Уже когда ребенок начинает сидеть и ползать симптомы шумного дыхания становятся менее заметны. Наблюдать действительно необходимо.
В редких случаях бывает требуется и оперативное лечение.
В последнее время шумное дыхание как-будто усилилось. Иногда случаются "приступы", когда малыш плачет и не может откашляться, такое ощущение, что ему что-то в горле мешает. По утрам нос хрюкает, забит.
Опять же из ваших постов: недавно перенёс ОРВИ (м. б. это и совпало с " в последнее время"), тогда "усиление" шумного дыхания имеет объяснение (в т. ч. и при плаче). Н-р, дело в том, что маленький ребенок не может сам отхаркивать накопившуюся слизь.
lara999
19.04.2011, 18:27
Уважаемая Люмила Александровна, спасибо Вам большое за ответ и за такое внимание. Диагноза "стридор" у нас до-сих пор нет, почему - не знаю. Все просто наблюдают. Я со стридором знакома по первому ребенку, у моей старшей дочки был стридор. В 7 месяцев ЛОР напугала, что это может быть опухоль гортани и ей делали ларингоскопию, заключение - ларингомаляция. К году все прошло само. Но дело в том, что дочку это вообще никак не беспокоило, ну дышала она так, и все. А у сына теперь случаются такие вот приступы с криком. Первый раз, когда он так кричал, я даже педиатра на дом вызвала, когда она пришла, уже все прошло. Она сказала - красное горло. А сейчас ничего, сегодня были в поликлинике - здоров, даже прививку от гепатита сделали. А как ему помочь отхаркивать эту слизь? И с диагнозом не понятно. Во время очных осмотров сын обычно спокоен, даже не понятно, что у него стридор. Это все проявляется дома, когда играет. Изредка слышно шумное дыхание во сне, но не всегда. А в основном - при повышении двигательной активности, когда радуется. Сегодня он впервые дважды засмеялся "в голос" и оба раза закончилось закашливанием или иканием. Возможно, что эти "приступы" - банальные колики, я не могу понять, но ощущение, что ему трудно откашляться. Шумное дыхание на вдохе, звук высокий. И еще вопрос: сын часто икает, но не от холода, а как будто от еды, когда воздух заглатывает. Он и во время беременности в животе у меня часто икал... Это проблема или норма? Может, у него с желудком чего и надо узи например сделать? Извините за сумбурный ответ. Как-то все в кучу смешала...
luidhen
19.04.2011, 19:39
Думаю, что причина такого состояния у младшего также ларингомаляция (запаздывание формирования хрящей гортани), в результате чего она и после рождения остается мягкой, податливой, а надгортанник при этом сложен в трубочку. При вдохе мягкие стенки гортани втягиваются внутрь и суживают ее просвет.
Если бы были более серьёзные причины его появления, то это бы уже проявилось.
В покое или в положении на животе стридор обычно исчезает или ослабевает, а при беспокойстве или крике может усиливаться. При этом голос ребенка остается звонким, чистым, общее состояние не нарушается.
По мере роста и развития хрящей гортани стридор обычно исчезает.
Неотложной помощи, лечения и обследования это состояние не требует, однако наблюдение важно (ЛОР и педиатр).
Присоединение острых респираторно-вирусных инфекций, к сожалению, усиливает стридор.
Про кашель и мокроту перечитайте ЧаВо.
Икота имеет право быть и в норме.