Буду очень признательна, если сможете ответить.
Мне 27 лет, 2 года назад в ЦНИКВИ поставили диагноз "псориаз". Стараюсь отслеживать логику в появлении обострений. Помимо того, что у меня зимняя форма (обострение начинается зимой, к лету становится лучше) я заметила явную связь с питанием. Пока выявила три фактора - алкоголь (красное вино), жирное мясо, шоколад. На следующий день после употребления какого-либо из этих продуктов просыпаюсь с новыми высыпаниями и ухудшением старых.
В детстве у меня был диатез, особенно после употребления шоколада и цитрусовых.
В связи с этим вопрос: имеет ли смысл сделать аллергопробы, чтобы выявить, какие продукты помимо уже выявленных могут вызывать обострения? Ведь наверняка кроме тех, которые дают явный эффект, есть и какие-то менее "ядовитые", исключение которых из рациона может способствовать облегчению состояния.
Спасибо заранее.
nastassia
15.04.2011, 17:27
не имеет- аллергия к псориазу не имеет прямого отношения
доказанную роль в усилении обострений играет алкоголь и курение, а также набор веса. Воспользуйтесь поиском. Темы про псориаз обсуждались многократно
Vwv
04.08.2011, 22:45
Добрый день!
У меня весной началось обострение, к лету мелкими бляшками было покрыто всё тело, форма по словам врачей - средняя. Прошла курс узкополосной фототерапии 311 нм, параллельно использовала салициловую и нафталановую мазь. На сегодняшний день сделала 25 процедур фототерапии. По итогам первых 19 процедур суммарная доза составила 27,35 Дж/см2, сейчас доза 1,90 (к сожалению, суммарную дозу за все 25 процедур назвать сейчас не могу). Улучшение очень небольшое: бляшки перестали шелушиться и порозовели, но прошло только процентов 5 самых маленьких. Врачи говорят, что мой случай - исключение и обычно больные с моей формой и не получавшие до того УФТ реагируют очень хорошо и после 25 процедур всё проходит. Говорят, что после 25 процедур с таким маленьким эффектом продолжать нет смысла. Я улучшение вижу, но оно очень медленное. Хотела бы получить ваше мнение: стоит ли в такой ситуации продолжать курс, если да - то до какого количества процедур? Спасибо.
nastassia
04.08.2011, 22:48
при каплевидном псориазе одним из очень эффективных вариантов является циклоспорин- обсудите его назначение с вашим лечащим врачом
Vwv
04.08.2011, 22:53
Нет-нет, я, наверно, плохо сформулировала, но псориаз у меня самый обычный, вульгарный. Просто бляшки по всему телу и в основном размером не больше 4 см в диаметре (хотя есть и побольше).
Dr.Anisimova
05.08.2011, 20:40
- см. поиск на форуме, методы лечения псориаза обсуждались много раз, но это такая проблема, что очное наблюдение врача конечно желательно
Хотела бы получить ваше мнение: стоит ли в такой ситуации продолжать курс, если да - то до какого количества процедур?
- конечно, такой вопрос можно решить только очно; если псориаз вульгарный, то специалисты вполне занимаются Вашим лечением; доп. можно почитать на форуме про современные наружные средства(кальципотриол, дайвонекс, дайвобет и др.)
Vwv
05.08.2011, 20:55
- см. поиск на форуме, методы лечения псориаза обсуждались много раз, но это такая проблема, что очное наблюдение врача конечно желательно
- конечно, такой вопрос можно решить только очно; если псориаз вульгарный, то специалисты вполне занимаются Вашим лечением; доп. можно почитать на форуме про современные наружные средства(кальципотриол, дайвонекс, дайвобет и др.)
Спасибо, форум я читала вдоль и поперек и про кальципотриол знаю :-) Местное лечение мне тоже назначено. Меня в данном случае беспокоит, что очные врачи в клинике, где я лечусь, расходятся во мнении: один говорит, что раз существенного улучшения нет, то не надо продолжать NB-UVB, а другой - что продолжать стоит, но не более 35-40 процедур. Лично я настроена продолжать, но прошу вас помочь мне найти какие-нибудь руководства, в которых указана максимальная доза или количество процедур узкополосной УФТ, так как хочется получить максимальный эффект, не получив при этом неприятностей от превышения допустимой дозы.
Dr.Anisimova
08.08.2011, 22:08
Клин. рекомендации РФ Общества дерматовенерологов 2006-2007:
"Сел. фототерапия... при отсутствии инфильтрированных(застаревших) бляшек 5 раз в неделю, на курс 20-25 процедур.
Средневолновая фототерапия(Б) узкополосного(311нм) 4 раза в неделю 20 процедур."
Т.е. 20 процедур в среднем, за 25 это уже многовато. В Европейских рекомендациях в среднем 3-5 раз в неделю. Безопасность на первом месте(канцерогенный эффект никто не отменял, что ограничивает применение даже при псориазе).
Vwv
09.08.2011, 21:46
Спасибо, Мария Юрьевна!
Vwv
17.08.2011, 14:40
Добрый день!
Вдохновившись изучением публикаций, в которых говорится о связи псориаза и (латентной) целиакии (например, [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]), я сдала кровь на антитела к глиадину.
Результаты:
IgG - 6 Ед/мл (реф. знач. до 25)
IgA - 12 Ед/мл (реф. знач. до 30)
Буду признательна за ваше мнение, могут ли такие уровни антител указать хоть на самую латентную целиакию :-) (Если да, то я проведу эксперимент с переходом на безглютеновую диету...)
Спасибо!
Vwv
18.08.2011, 20:37
Привожу также результаты последнего анализа крови - клинического и биохимического.
Эритроциты - 4,04
Гемоглобин - 11,5
Гематокрит - 35,2
Лейкоциты - 6,9
Базофилы - 1
Эозинофилы - 2
Нейтрофилы палочкоядерные - 1
Нейтрофилы сегментоядерные - 42
Лимфоциты - 48
Моноциты - 6
СОЭ - 8
Тромбоциты - 256
АЛТ - 13,8
АСТ - 16,6
Общий белое - 66,3
Глюкоза - 5,2
Триглицериды - 0,72
Холестерин - 5,5
Билирубин общий - 6,4
Билирубин прямой - 3,21
Креатинин - 63
Мочевина - 4
Может быть, Dr. Vad заинтересуется моей темой? У меня снижен гемоглобин, несмотря на то, что я уже несколько месяцев пью ферретаб (до начала приема гемоглобин был в норме, но был понижен ферритин).
Прошу прощения за, возможно, нестандартные вопросы, но я в растерянности: после целого курса лечения (фототерапия + уколы + мази) улучшение было очень незначительным (что, по словам врачей, большая редкость), а теперь снова начали появляться новые бляшки - начиная с малюсеньких точек, постепенно вырастая.
При этом я веду здоровый образ жизни, не пью алкоголь вообще уже полгода, не курю, снизила ИМТ до нормы (было 25,4), питаюсь здоровой пищей. Была у стоматолога - весь кариес вылечен. И никак не заканчивается моё обострение, начавшееся ещё 7 месяцев назад!
Dr.Anisimova
19.08.2011, 16:39
- показатели в пределах нормы по антителам, да и далеко не у всех пациентов с псориазом обязательно будет целиакия; "целиакия" и дерматит Дюринга, - более частая ассоциация в дерматологии
- есть анемия; могут быть причины, по которым железо недостаточно всасывается, поэтому и результатов нет по анализам при приеме железа(например, хеликобактерная инфекция); есть какие-либо жалобы по жКТ?
И никак не заканчивается моё обострение, начавшееся ещё 7 месяцев назад!
- к сожалению, способов 100% справляться при псориазе с обострениями нет, поэтому и приходится индивидуально подбирать все методы; для этого заболевания вполне характерная картина, что не смотря на все меры, не устраняются высыпания
- при этом важно, для псориаза есть стадии, которые достаточно продолжительны по времени могут быть; возможно, что стадия прогресса все-таки специалистами снята? сейчас что определяют стадию специалисты стационарную или регресса(что уже само по себе достижение)?
Vwv
22.08.2011, 11:36
Спасибо, Мария Юрьевна!
Я не знаю, как правильно называется моя стадия. До начала курса лечения с УФТ, в мае-июне, у меня очень медленно появлялись новые пятнышки - начиная с 1 мм, они постепенно росли. В процессе лечения появление новых пятен практически остановилось (хотя несколько всё-таки вылезло), некоторые прошли (около 10 %). Две недели назад закончился курс лечения, я стала мазаться дайвонексом - налицо ухудшение: те, что не проходили, покраснели и начали шелушиться; кроме того, стали снова появляться новые маленькие - по 1-2 штуки в день.
По ЖКТ у меня были ГЭРБ и эрозия в пищеводе, но последняя гастроскопия (полгода назад) показала, что всё прошло. Правда, меня не обследовали на хеликобактер - записалась на пятницу на уреазный тест... Вы считаете, может быть связь между железодефицитом и непрекращающимся обострением?
P.S. Кажется, у меня нет прав на отправку личных сообщений... Мария Юрьевна, можно ли попасть к вам на прием в оффлайне?
Dr.Anisimova
22.08.2011, 22:37
В процессе лечения появление новых пятен практически остановилось (хотя несколько всё-таки вылезло), некоторые прошли (около 10 %).
- это и есть тот самый результат, который уже можно считать положительным; полностью убрать проявления псориаза-это конечно удается далеко не всегда и не сразу
Две недели назад закончился курс лечения, я стала мазаться дайвонексом - налицо ухудшение: те, что не проходили, покраснели и начали шелушиться; кроме того, стали снова появляться новые маленькие - по 1-2 штуки в день.
- на дайвонексе "ухудшение" в начале вполне "нормальное" явление для данного препарата, важно, поэтому обычно начинают с дайвобета, используют их комбинацию; в Инструкции есть очень подробная схема
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Рекомендуемый алгоритм применения
Дайвобет/Дайвонекс – препараты для ступенчатой терапии вульгарного псориаза:
1 cтупень – Дайвобет 1 раз в день в течение 2-4 недель, затем
2 ступень – Дайвонекс 2 раза в день по будням крем утром, мазь вечером, Дайвобет 1 раз в день по выходным 2-4 недели
3 ступень - Дайвонекс крем 1-2 раза в день ежедневно как поддерживающая терапия.
Вы считаете, может быть связь между железодефицитом и непрекращающимся обострением?
- прямую связь конечно сложно обнаружить, да и псориаз-"очень" самостоятельное заболевание, его основные причины в стороне конечно от железодефицита(прежде всего генетика, затем уже спос.факторы, потому что псориаз "реализует" себя не у каждого далеко), но железодефицит-это "повод" лишний для нарушения кожного барьера(см. в гематологии, клин. признаки скрытого железодефицита), один из них-сухость кожи и др.; помимо проблем кожи железодефицит конечно доставляет и много других проблем, уже не говоря об анемии:
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Мария Юрьевна, можно ли попасть к вам на прием в оффлайне?
- прием в Москве уже закончила в августе, сейчас переезд в Питер
Vwv
23.08.2011, 11:37
Попробую добавить дайвобет по схеме... Единственное, очень хотелось бы наблюдаться у надежного врача. Я бываю в Петербурге регулярно, можно там попасть к вам на прием? :-)
И ещё такой вопрос: у меня площадь поражения приличная, поэтому я за один раз, намазывая тонким слоем, расходую полтюбика. А полтюбика (15 г) - это и есть максимальная суточная доза. А в инструкции (2 ступень) написано мазаться 2 раза в день. Как лучше делать?
Dr.Anisimova
23.08.2011, 23:00
Единственное, очень хотелось бы наблюдаться у надежного врача. Я бываю в Петербурге регулярно, можно там попасть к вам на прием? :-)
- пока у меня с сентября в планах интернатура по психиатрии, когда и где еще будет доп. работа по дерматологии, пока не знаю
И ещё такой вопрос: у меня площадь поражения приличная, поэтому я за один раз, намазывая тонким слоем, расходую полтюбика. А полтюбика (15 г) - это и есть максимальная суточная доза. А в инструкции (2 ступень) написано мазаться 2 раза в день. Как лучше делать?
- важно не превышать суточную дозу именно кальципотриола; уже будет хорошо начать с дайвобета(там еще и противовоспалительный достаточно активный компонент, не будет таких побочных) и суточная доза кальципотриола в итоге будет меньше; такие курсы дайвобет/дайвонекс можно будет повторять, после возможно как раз или "мертвое море"(даже есть исследования) или физиотерапия
- на лицо нельзя, есть смысл помнить, максимум-раствор только на волос. часть головы, только участки кожи кроме лица, это важно