Доброго времени суток!
Уважаемые врачи сервера, помогите мне пожалуйста определиться с мерами профилактики разноцветного лишая. Дело в том, что у меня двое маленьких детей, которые регулярно общаются с бабушкой, тетей и двоюродной сестрой, которые больны разноцветным лишаем. Я неоднократно читала, что данное заболевание малозаразно, но тем не менее все наши родственницы заразились друг от друга :ac:, а значит, и мы можем заразиться от них...
При этом все они лечение не проходили и не планируют, а у нас имеется в совместном пользовании дача...
Timazov
12.04.2011, 16:52
Ведущую роль в возникновении разноцваетного лишая играет наследственная предрасположенность. Возбудитель этого заболевания присутствует повсеместно.
То есть если такая предрасположенность имеется, то риск данной инфекции может быть высоким независимо от контакта с больными. Таким образом ограничив общение с родными на риск возникновения вы не повлияете, а негатив в семье получить можете.
Повлиять можно на остальные факторы - оптимальная гигиена, особенно при повышенной потливости, лечение родни.
Rada
13.04.2011, 13:29
Спасибо за ответ.
Поясните только, пожалуйста, что значит "возбудитель заболевания присутствует повсеместно". Насколько я понимаю, источником заражения может быть только инфицированный человек и предметы его личного пользования? (полотенце, мочалка, одежда и постельное белье). Или что-то еще?
А через объятия (контакт кожа к коже) заразиться можно?
Заранее спасибо.
Dr.Anisimova
14.04.2011, 10:24
- это значит, что данный представитель в норме может находится на коже у любого человека, но далеко не все будут иметь кожные проявления кератомикоза, как дрожжевой грибок, примерно как кандидоз, т.е. в норме может быть на коже, но не вызывать никаких проявлений, поэтому смысла бояться "заражения" нет никакого
- у некоторых людей свойства кожи, отделяемого желез создают благоприятную среду для данного грибка, тогда и развивается рецидив
- профилактика требуется тем, у кого есть данная проблема(периодически шампуни с кетоконазолом, например)
Rada
15.04.2011, 08:06
Я извиняюсь за мою настойчивость, но ведь есть определенные гигиенические рекомендации: не меняться одеждой, иметь личные банные принадлежности, иметь свое постельное белье и т.д.
Если их соблюдать, каким тогда образом можно заразиться? Мне все-таки просто до конца не понятно.
Каким образом происходит заражение? Ведь не по воздуху же?
Если не иметь тесного телесного контакта и соблюдать меры личной гигиены - возможно ли заражение? Вот этот вопрос меня беспокоит более всего.
- это значит, что данный представитель в норме может находится на коже у любого человека, но далеко не все будут иметь кожные проявления кератомикоза, как дрожжевой грибок, примерно как кандидоз, т.е. в норме может быть на коже, но не вызывать никаких проявлений, поэтому смысла бояться "заражения" нет никакого
Тем не менее, мне бы не хотелось рисковать((
Мало приятного в данном заболевании и уж тем более, мне не хотелось бы его для своих детей.
Все-таки есть какие-то конкретные рекомендации? И каким путем происходит заражение?
nastassia
15.04.2011, 09:16
вы перечитайте, по возможности, предыдущие посты. если на пальцах- то этот грибок живет у ВСЕХ людей, просто у кого-то он начинает слишком активно размножаться, а у кого-то нет. заразить им других людей НЕВОЗМОЖНО, т.к. они им и так заражены.
Личная гигиена необходима, т.к. этим вы можете предотвратить избыточное размножение грибка у СЕБЯ. все остальное- опционно- я, например, свои трусы не дам одеть никому, независимо, есть у этого человека грибок или нет, тут вопрос культуры и брезгливости
Если у ваших детей и будет отрубевидный лишай, то только от того, что эту предрасположенность вы им передали ГЕНЕТИЧЕСКИ.
КОНКРЕТНАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ- прежде чем заводить тему, читать частозадаваемые вопросы [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] , а если вы уже тему завели, читать ВНИМАТЕЛЬНО то, что вам пишут
Rada
15.04.2011, 20:24
Спасибо за объяснение "на пальцах".
Зы: читала внимательно, но все-таки оставались еще вопросы, которые я и уточнила для себя.