PDA

Просмотр полной версии : Ишемия миокарда

Meradil
12.04.2011, 14:08
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, разобраться.
Мне 39 лет, рост 167, вес 55 кг.
В январе сделала ЭКГ. Расшифровка следующая: Средний правопредсердный ритм. Вертикальное положение ЭОС, Ускорение а-в проводимости. Недостаточное кровоснабжение задне-боковой стенки. Частота сокращений 78, Интервал Q - 0,11, Интервал QRS - 0,09.

В связи с этим меня направили на ЭХО-КГ. Результат - Признаки пролобирования ПСМК до 4 мм. Полости сердца не расширены. Гипертрофии миокарда нет. Легочной гипертензии нет.

Биохимия крови - все норма, кроме СРБ - 9 и железа - 4,9. Всю жизнь анемия. За 2 месяца до сдачи анализа стала принимать сорбифер дурулес.

Клинический анализ крови - все в норме, даже гемоглобин 130.

Далее - ВЭМ. Хочу начать с того, что не понимаю по какой причине, но когда я подхожу к поликлинике, у меня поднимается давление :)). Дома давление выше 120/80 не бывает. Как только в поликлинику, так давление подскакивает, отчего возникает волнение, тем более, мне сказали, что если давление будет выше 140/90 ВЭМ делать не будут. В общем из дома я вышла с давлением 120/80, в поликлинике оказалась с давлением 160/100, но ВЭМ мне все-таки стали делать. Пульс у меня всегда до 80 ударов, а наслушавшись в очереди на ВЭМ людей, которые не смогли пройти обследование по разным причинам (давление, головокружение и др.) я стала волноваться еще больше :)), отчего пульс стал уже 93, но врач все-таки приступила к обследованию. Физически я нетренированная, поэтому смогла крутить педали только с нагрузкой 50вт, в течение обследования давление поднялось до 200/110, пульс 149. Никаких неприятных общущений не было, (был только страх инсульта :), когда услышала, что у меня АД 200/110). Врач увеличила нагрузку, но мои слабые по жизни ноги не смогли больше крутить педали :)) И меня сняли с обследования с ПОЛОЖИТЕЛЬНОЙ ПОБОЙ, метаболическими единицами 4,76, двойным произведением 298, низкой толерантностью к физической нагрузке :((

Помогите, пожалуйста, разобраться - это действительно ишемия? Жалоб на сердце у меня нет вообще никаких. Иногда чувствую проскакивают экстрасистолы (редко). Нужно ли додиагностироваться и лечить такую ишемию? Возможно ли, что это безболевая ишемия? С чем может быть связано возникновение ишемии у меня при моих результатах обследования? Спасибо.

tourunov
12.04.2011, 15:19
ЭКГ покажите. По-моему, показаний к нагрузочной пробе Вы не описали. Но, все же, выложите протокол исследования.

birdname
12.04.2011, 15:21
Честно говоря, у женщины Вашего возраста вероятность ишемии миокарда исчезающе мала. Напротив, у женщин довольно часто встречаются так называемые ложно-положительные нагрузочные пробы (т.е. проба положительна, а ишемии на самом деле нет). Возможно, если Вы выложите ЭКГ и протокол ВЭМ в виде сканов, можно будет сказать что-то более конкретное.

Meradil
12.04.2011, 15:26
ЭКГ покажите. По-моему, показаний к нагрузочной пробе Вы не описали. Но, все же, выложите протокол исследования.

Извините, а что означает "показания к нагрузочной пробе"?

Сканки пытаюсь выложить.

tourunov
12.04.2011, 15:45
Вы не описываете типичных симптомов ишемии миокарда, для объективизации которых обычно и производят нагрузочную пробу. Других показаний к ВЭМ я у Вас тоже не вижу. Кроме того, Вам вероятно нужна не простая ВЭМ (если вообще стресс-тест понадобится), а нагрузочная проба с визуализацией.

Meradil
12.04.2011, 16:35
Вы не описываете типичных симптомов ишемии миокарда, для объективизации которых обычно и производят нагрузочную пробу. Других показаний к ВЭМ я у Вас тоже не вижу. Кроме того, Вам вероятно нужна не простая ВЭМ, а нагрузочная проба с визуализацией.

На сердце жалоб у меня нет. Больше на голову :) - иногда голова бывает какая-то "пьяная", как-будто в предобморочном состоянии. Вот и все жалобы, с которыми я обратилась к кардиологу, чтобы исключить "сердечную" патологию.

Meradil
13.04.2011, 09:45
ЭКГ от 11.03.2011г.
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи] ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи])

Meradil
13.04.2011, 09:57
Далее ВЭМ от 11.04.2011г.

Meradil
13.04.2011, 13:08
Продолжение ВЭМ:

Meradil
13.04.2011, 13:17
Продолжение ВЭМ:

birdname
13.04.2011, 13:21
Запись, конечно, не самая качественная, но расценить это как положительную пробу я лично не могу. Живите спокойно.

Meradil
14.04.2011, 10:01
Никак не получается догрузить еще 3 страницы ВЭМ.

Meradil
14.04.2011, 12:04
Значит, могу я надеяться, что ишемии нет? :)

Meradil
14.04.2011, 12:18
Все-таки чуть позже попробую загрузить еще одну страничку, которая меня немного смущает. Там врач ручкой отметила наверное ишемические изменения.

В настоящий момент с загрузкой вложений у меня "маленькие технические неувязки".

Meradil
14.04.2011, 12:30
Вот оно :)

birdname
14.04.2011, 12:33
Мое мнение: 1) Как я уже писала раньше, претестовая вероятность ИБС у Вас очень низкая.
2) Вы - женщина со слегка измененной исходной ЭКГ и пролапсом митрального клапана. Все эти факторы сильно увеличивают вероятность появления при нагрузке изменений на ЭКГ, не связанных с ишемией (т.е. ложноположительных нагрузочных проб). Вплоть до того, что существуют рекомендации не делать нагрузочные пробы с ЭКГ контролем у этих категорий пациентов.
3) Качество представленной записи низкое, так что достоверность отмеченных ручкой изменений вызывает определенные сомнения (опять же держим в голове, что, даже если эти изменения есть, они наверняка ложноположительные).
Резюме: Я не верю в наличие у Вас преходящей ишемии миокарда. Если Вы очень хотите доказательств, можно сделать какую-либо из многочисленных редакций стресс-теста с визуализацией (стресс-эхо-КГ, стресс-сцинтиграфия миокарда), они лишены вышеизложенных недостатков проб с ЭКГ-контролем. Но на мой взгляд, особых показаний к проведению этих тестов у Вас нет.

Meradil
14.04.2011, 12:34
Спасибо доктор Birdname, вы меня успокоили. Все эти два месяца с момента получения "плохой" ЭКГ места себе не находила из-за этой "ишемии".

tourunov
14.04.2011, 12:52
Мое мнение:...
Абсолютно согласен, это и мое мнение - жаль, программа не дает одобрить. Живите спокойно!

Meradil
29.06.2011, 16:29
Уважаемые доктора, опять обращаюсь к вам со своей "ишемией". Ходила к кардиологу по месту жительства. На основании ВЭМ, выложенной мною ранее, кардиолог поставила мне диагноз: "стенокардия" и настоятельно рекомендует мне принимать Беталок зок. Стенокардических болей у меня нет, жалоб на сердце тоже нет. Иногда при эмоциональном напряжении у меня может подняться давление до 160/110, которое само по себе снижается в течение 20 минут нахождения в спокойной обстановке.
Единственное, что меня беспокоит, так это чувство слабости, которое часто бывает у меня. Слабость может быть следствием таких "сердечных" проблем, которые отражены в выше выложенных ЭКГ и ВЭМ?
Что вы порекомендуете? Что делать? Пить ли беталок?

GIZA
29.06.2011, 22:27
Повторите анализ крови. Провялся ли ТТГ?

Meradil
30.06.2011, 09:01
ТТГ в норме (анализ от 14 июня). Из всего, что не в норме - кортизол (при норме до 618) у меня 660.

Meradil
17.08.2011, 09:02
Здравствуйте. В связи с моими ЭКГ, на которых часто регистрируются ишемические изменения, кардиолог мне посоветовала попринимать 1 месяц предуктал. Подскажите, не является ли предуктал препаратом из серии "с недоказанной эффективностью"? Спасибо.

Meradil
17.08.2011, 15:00
И еще вопрос. На работе появился тонометр... Так вот, при измерении на работе (работа сидячая) АД чаще всего 130/100 (или 125/90). Дома АД всегда в норме - 120/80. Принесла свой тонометр на работу - тоже самое показывает - 130/100. Может быть из-за того, что много сижу? Что делать с диастолическим повышенным давлением? Нужно ли его снижать? УЗИ почек, щитовидки в норме. Холестерин - норма. Спасибо.

birdname
18.08.2011, 14:33
Здравствуйте. Да, предуктал не имеет доказанной эффективности в Вашей ситуации. По поводу АД - думаю, имеет смысл сделать суточное мониторирование АД. Это поможет понять, есть ли проблема.