PDA

Просмотр полной версии : Экзема - как добиться стойкой ремиссии?

gylvy
06.04.2011, 10:49
добрый день, уважаемые доктора! Надеюсь, Вы подскажите, что делать в моей ситуации.
Диагноз "Экзема, атопический дерматит" мне ставят уже почти пять лет.
Анамнез вкратце. Первые проблемы с кожей появились в 2005 году - выраженный зуд по всему телу. Диагноз - чесотка, проведено лечение Спрегалем, профилактика - вылечилась. В 2006 году после использования средства для депиляции - контактный дерматит на коже кистей и предплечий. На предплечьях постепенно прошло, а вот кисти рук стали моей главной проблемой. Покраснение, зуд, отек, мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, которые при вскрытии образовывали мокнущую поверхность. Диагноз врача - атопический дерматит, назначено - целестодерм+Д-пантенол крем. Удалось добиться небольшого облегчения. Затем - опять обострение, схема лечения - белодерм+Д-пантенол. В итоге процесс перешел в хроническую форму, обострения примерно два раза в год(выраженные), в остальное время на отдельных местах, в основном на пальцах - небольшие очаги - сухость, шелушение, трещины, периодически - мелкие пузырьки с прозрачным содержимым, зуд. Максимальный срок ремиссии - два месяца. Сейчас у меня очередное обострение - на тыльной поверхности правой кисти неправильной формы эритема, отек, все это сопровождается сильнейшим зудом, вплоть до боли. Плюс добавились очаги на лице - подбородок, носогубный треугольник. Что интересно - расположение очагов на руках периодически меняется. Первые 2-3 года на правой кисти очаг занимал пространство между большим и указательным пальцем, сейчас постоянные очаги расположены на пальцах, первые фаланги и межфалагновые суставы. Большие очаги во время обострений занимают практически всю тыльную поверхность кисти.
Еще один симптом - чрезвычайно чувствительная кожа. Например, если я посижу немного, положив ногу на ногу, то потом то место, на котором лежала нога очень сильно чешется. Или если руки при работе на клавиатуре прижимаются к краю стола, то потом выраженный зуд на этом месте. Плюспостоянный небольшой зуд на отдельных участках кожи - предплечья, голени. На этих местах как таковых очагов нет, после расчесываний появляются корочки.
За прошедшие пять лет перепробованы, по-моему все препараты с топическими стероидами (кроме первого уровня), обращалась к разным врачам - каждый назначает свой стероидный препарат, антигистаминный препарат - пила все, от тавегила до эриуса. Во время обострений - лакто-фильтрум, хлористый кальций внутривенно.
В семье никто аллергией не страдает. Из кожных проблем - перед менструацией на подбородке появляются плотные болезненные припухлости, которые потом вскрываются с выделением небольшого (буквально капля) количества гноя.Анализов мне никаких не проводили.

Выявить предрасполагающий фактор мне никак не удается, хотя определенную роль, как мне кажется, играет стрессовое состояние и контакт с водой. Усиление зуда во время обострения вызывает вытирание рук и лица полотенцем. В настоящий момент контакт с водой сведен до минимально необходимого - гигиенические мероприятия. Посуду и прочие бытовые дела - в перчатках поверх х/б перчаток. Дома практически постоянно хожу в х/б перчатках, под которыми нанесены эммоленты.
Работаю я врачом-окулистом в районном поликлинике, контакт с лекарствами в настоящий момент мизерный, хотя основной причиной заболевания, на мой взгляд, является предоперационная обработка рук во время прохождения ординатуры.
Фото имеющихся в настоящий момент высыпаний постараюсь выложить вечером.
В итоге ситуация следующая - с обострениями худо-бедно справляемся. Что делать с хроническими очагами? Как предотвратить обострения? Какие провести обследования? Имеет ли смысл обследоваться на синдром Кушинга (все-таки пять лет на приличной поверхности применяю стероиды, даже во время беременности, но тогда были препараты крайне низкой активности)? Какой препарат лучше применять на лице? Быть может, необходимо санаторно-курортное лечение? Или стационар(например в отделении заболеваний кожи Института аллергологии)?
Буду крайне признательна за помощь.

gylvy
06.04.2011, 19:18
Выкладываю обещанные фотографии
Правая кисть
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Левая кисть
Лицо достаточно четко сфотографировать не удалось, но очаги напоминают тот, что находится на тыльной стороне правой кисти.

gylvy
17.04.2011, 14:44
Уважаемые доктора, я, конечно, понимаю, что мой случай, наверное очень типичен и не стоит пристального внимания. Но может быть, подскажите хотя бы на какие аллергены пройти обследования? Животных дома и у родных нет. На пищу? На пыльцу? На бытовые факторы?