PDA

Просмотр полной версии : Почесуха беременных

TanyaMM
03.04.2011, 11:15
Добрый день!
Сразу оговорюсь, похожую тему про зуд беременных трехлетней давности ([Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]) я читала, но мои вопросы и ситуация несколько отличаются, на мой взгляд.

30 лет, 28 неделя беременности, сильно чешусь уже два месяца, но начались первые проблемы ещё в начале четвертого месяца беременности. Сначала зуд появлялся только ночью, чесались те места, на которых я лежала. Временами днём почесывалась кожа под резинками, т.е. участки, на которые оказывается давление (на которых лежу/сижу, давит одежда, узкие сапоги). Чесалось редко, раз в две-три недели.

С пятого месяца ситуация ухудшилась, чесаться начала очень часто, по несколько ночей в неделю просто не могла спать, по пять-шесть часов лежала и постоянно чесалась, сейчас даже лежать не могу, так зудит. Сначала немного помогал теплый или горячий душ, потом помогать перестал.

Зуд ночью постепенно усиливается - сначала кольнет где-то в одном месте, потом сильнее, потом рядом и в итоге начинает чесаться вся поверхность, на которой лежу, а дальше уже и те участки кожи, которыми касаюсь, например, одеяла.

Кожу увлажняю хорошо, по два-три раза в день, поменяла четыре разных крема, затем перешла на детские гипоаллергенные, пробовала даже оливковое масло, сейчас увлажняю её гидролосьоном Excipial. Перед сном увлажнять ничем не могу - зуд заметно усиливается от любого крема.

На пятом месяце, когда спать ночами стало невыносимо - спала одну из трех нормально, когда уже просто падала без сил, пошла к гинекологу, ведущему беременность. Сделали биохимию крови дважды с разницей в месяц, результаты - общий билирубин в норме (10.2 и 11.7), прямой так же (2.6 и 3.5), показатели АЛТ за месяц изменились (9 и 46), АСТ (5 и 35). Выше нормы только АЛТ, норма до 41 Ме/л.

С этими результатами была у терапевта, которая сказала, что проблемы с печенью быть причинами зуда не могут, так как показатели в норме, и направила к дерматологу. Между делом гинеколог назначала, и я принимала курсом Персен, Полисорб, Хофитол, не помогло.

Из других заболеваний имею диагноз аутоимунный тиреоидит, всю беременность принимаю л-тироксин и йодомарин, раз в месяц сдаю анализы на Т4 свободный и ТТГ, эти показатели всю беременность скомпенсированы, и по словам эндокринолога, зуд не связан с этой проблемой.

Кроме того, с детства имею диагноз дискенезия желчевыводящих путей (по гипер-типу), и на коже всю жизнь периодически появляется мелкая сыпь, после того, как поем жирного и т.п., то есть кожа с мелкой сыпью у меня всю сознательную жизнь. Если сижу на жесткой диете, сыпь почти проходит, но гинеколог не рекомендовала жестко ограничиваться, так что в принципе кожа сейчас выглядит как обычно.

Сыпь вообще не изменилась, такая же, как была много лет. Расположена на верхней части груди, шее, плечах, верхней половине спины, немного на ягодицах. По большей части эти-то места у меня и не чешутся, я на них не лежу. Одиночные мелкие высыпания бывают на руках/ногах, но сейчас их практически нет.
В тех местах, где кожа больше всего чешется - бока, живот сбоку, бедра, икры - никакой сыпи нет.

Дерматолог, работающая у нас с беременными, поставила диагноз инсектицидный дерматит, прописала пять дней смазывать все тело перметриновой мазью, прокипятить всю постель и одежду. Ни клещей, ни ходов на теле она не обнаружила, я чешусь уже с первого инцидента три месяца, муж не чешется. Зуд и сыпь (которой много лет, и которая вообще сейчас не изменилась, но её даже стало меньше при беременности), на мой взгляд, достаточно нетипичные для данного диагноза, и мне просто страшно пять дней наносить на кожу препарат, в инструкции к которому написано, что он противопоказан беременным (хотя я знаю, что подтвержденную чесотку у нас именно им и лечат).

Другой гинеколог, к которому сходила, назначил Седасен - аналог Персена. Пропила 10 дней, никакого улучшения. Какое-то время местно помогал крем Прурицед (фирма Уреаж), но он всегда справляется. Сегодня, например, я чесалась дико три часа так, что не могла ни лежать, ни сидеть, уснула только намазав всё тело меновазаном.

Понимаю, что еще два с половиной месяца я так не продержусь, не говоря уже о том, как это действует на нервы, посте четырех-пяти часов ночных мучений я начинаю просто рыдать, скручивает живот, пью ношпу, спать очень хочется, но ни лечь, ни сесть не могу. Просто кошмар.

Оба гинеколога советуют соблюдать режим и не нервничать, и всё, как-то вообще не рассматривают серьёзно эти проблемы. Хотела записаться к другому дерматологу, но он вообще сказал, что это не его проблемы, по описанию на чесотку не похоже, это почесуха беременных, идти к гинекологу, у которых я была уже у двоих.

Собственно, вопросы:
- во-первых, может ли это таки быть чесоткой, мазаться ли мне перметриновой мазью? После этого, если не поможет, я смогу пойти к своему дерматологу, но начнет ли она лечить почесуху, или снова назначит что-либо от клеща, я не знаю. Очень не хочется травиться только из-за перестраховки. Оба гинеколога и эндокринолог мою кожу рассматривали, все три полагают, что это не клещ, хотя понимаю, что они не специалисты. Все они дружно посылают лечить почесуху беременных, не чесотку.

- во вторых, кто, собственно, должен лечить почесуху беременных? Дерматолог отправляет к гинекологу, гинекологи к дерматологу. Один-единственный, кто поставил диагноз, лечит от клеща, не найдя ни клеща, ни ходов, ни типичной симптоматики. Прочитала, что в таких ситуациях назначают антигистаминные и стероиды, но мне их никто не назначает, все отфутболивают к другим специалистам.

Так что третий вопрос - что мне делать? Искать гинеколога, который таки назначит что-либо, кроме Персена и рекомендаций не волноваться по пустякам, ведь невыносимый зуд по пять-шесть часов, это пустяк? Или рискнуть и пролечиться пять дней мазью от чесотки?

Идти в наш КВД делать анализы на клеща очень страшно, сидеть там беременной в очереди совсем не хочется, а больше анализы нигде не делают. Да и есть ли смысл при моих нетипичных симптомах? Второй дерматолог, который консультировал заочно, сказал в КВД не идти, а идти к гинекологу.

Фотографии тут:
плечо [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
спина [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
грудь [Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]

В последние дни кожа пересушена (не сплю, иду в душ, успокаиваюсь слегка, иногда даже помогает уснуть, но сейчас уже редко), впервые за все время стала немного шелушиться, и на груди сыпь стала больше (вкус горечи, желчи во рту чувствую в последнее время почти каждый день, ела много жирного). В целом всю жизнь сыпь то такая, то совсем проходит, то намного сильнее. Проходит только на жесточайшей диете.

Сколько я продержусь в этих поисках на меновазане, не знаю, буду рада любым советам. Может быть, мы что-то упускаем? Есть еще какие-то варианты? Или я уже на той стадии, когда нужно принимать что-то более опасное (антигистаминные и т.п.), понятно, что по назначению очного врача. Спасибо!

nastassia
03.04.2011, 11:55
Собственно, вопросы:
- во-первых, может ли это таки быть чесоткой, мазаться ли мне перметриновой мазью? После этого, если не поможет, я смогу пойти к своему дерматологу, но начнет ли она лечить почесуху, или снова назначит что-либо от клеща, я не знаю. Очень не хочется травиться только из-за перестраховки. Оба гинеколога и эндокринолог мою кожу рассматривали, все три полагают, что это не клещ, хотя понимаю, что они не специалисты. Все они дружно посылают лечить почесуху беременных, не чесотку.

если три очных врача сказали, что у вас нет чесотки, вы думаете, что через интернет мы здесь поставим этот диагноз? вряд ли она у вас есть. Перметрина больше не надо

- во вторых, кто, собственно, должен лечить почесуху беременных? хотите честно? только время.
в смысле, ваш зуд пройдет после родов. если вас интересует, какой специалист может облегчить проявления= то это либо дерматолог, либо терапевт, либо гинеколог

Прочитала, что в таких ситуациях назначают антигистаминные и стероиды, но мне их никто не назначает, все отфутболивают к другим специалистам. это так, но и те и другие препараты назначают с большой осторожностью, т.к. могут вызывать проблемы у плода.

Так что третий вопрос - что мне делать? Искать гинеколога, который таки назначит что-либо, кроме Персена и рекомендаций не волноваться по пустякам, ведь невыносимый зуд по пять-шесть часов, это пустяк? Или рискнуть и пролечиться пять дней мазью от чесотки?

в принципе, ваш гинеколог дал вам +- адекватные рекомендации. Стоит поискать дерматолога, чтобы совместно с ним подобрать наружные варианты облегчения симптомов

Идти в наш КВД делать анализы на клеща очень страшно, сидеть там беременной в очереди совсем не хочется, а больше анализы нигде не делают. Да и есть ли смысл при моих нетипичных симптомах? не имеет смысла

.

Сколько я продержусь в этих поисках на меновазане, не знаю, буду рада любым советам. Спасибо! стоит продержаться до родов. а если серьезно.... то пробуйте разные варианты- и крема с ментолом, и прохладную ванну, и просто увлажняющие крема из холодильника. может быть это позволит облегчить ситуацию. если нет, то в любом случае, назначение гормональных кремов должен делать очный врач

TanyaMM
03.04.2011, 12:14
Спасибо за быстрый ответ!
Добавила фото в исходный пост на всякий случай.

если три очных врача сказали, что у вас нет чесотки, вы думаете, что через интернет мы здесь поставим этот диагноз? вряд ли она у вас есть. Перметрина больше не надо

Врачи-то не дерматологи сказали. На Перметрин я и не решилась пока.

Все говорят, что поможет время, я это понимаю, но не представляю, как можно столько ещё продержаться. Наверное, на каком-то успокоительном только, потому что после многочасовых попыток хотя бы полежать я начинаю уже с ума сходить, очень напрягаюсь, голова дико болит, в последние разы живот скручивает спазмом. Не спать сутками тяжело, боюсь, как бы это не сказалось плохо на беременности.

пробуйте разные варианты- и крема с ментолом, и прохладную ванну, и просто увлажняющие крема из холодильника. может быть это позволит облегчить ситуацию. если нет, то в любом случае, назначение гормональных кремов должен делать очный врач

Меновазан помогает, но он так ужасно холодит, мне им тоже страшно еще длительный период мазаться :( А смешивать с другим кремом/гелем не помогает, действует только если много намазать все тело.

В общем, видимо, надо таки дальше идти по дерматологам очно и искать того, кто будет не перметрин назначать, а что-то местное, и не отсылать к гинекологу со словами, что это не его проблема. Спасибо

Dr.Anisimova
05.04.2011, 01:08
- поиск на форуме(темы по проблеме зуда у беременных есть и меры при этом)
- увлажнение кожи обязательно, возможно использование местно слабых более безопасных стероидов(гидрокортизон, адвантан) в особо стойких очагах, если есть воспаление кожи
- если есть перхоть/корочки и зуд еще, и волосистой части головы, возможно использование шампуней против себ.дерматита, можно наносить и на туловище тоже, чтобы устранить хотя бы компонент себ.дерматита, если есть конечно помимо проблемы почесухи беременных
- антигистаминные также допустимо по показаниям при выраженном зуде использовать, когда польза превышает риск(первое поколение, зиртек из второго)

TanyaMM
05.04.2011, 21:46
- поиск на форуме(темы по проблеме зуда у беременных есть и меры при этом)

Вроде уже все просмотрела, и не только тут, и всё перепробовала из того, что могу сама без назначения врача, поверьте. И ванны, и мазалась всем, чем можно (крема, масла, уксус, сода), и пила персен/адсорбенты, два месяца активно пытаюсь проблему решить. Дело в том, что эти способы не помогают :(

увлажнение кожи обязательно, возможно использование местно слабых более безопасных стероидов(гидрокортизон, адвантан) в особо стойких очагах, если есть воспаление кожи

Воспалений кожи нет, есть только старая мелкая сыпь кое-где, и не там, где чешется. Кожу сейчас увлажняю днем по три-четыре раза гидролосьоном, она не шелушится, не сухая. То есть, помимо почесухи беременных нет никаких других проблем, кожа не изменилась, так что мазаться в этом случае везде мазью со стероидами, наверное, не пойдет?

антигистаминные также допустимо по показаниям при выраженном зуде использовать, когда польза превышает риск (первое поколение, зиртек из второго) о, спасибо, я уже прочитала сама про Зиртек именно, хорошо еще услышать мнение врача.

Ситуация на сегодня такая: врач-гинеколог, ведущая беременность, настояла на анализах в КВД. Соскобы показали отсутствие клеща, врач-дерматолог в КВД прописал местно болтушку, сказал, что больше ничего нельзя, антигистаминные нельзя, стероидные мази тоже.

Второй врач дерматолог в частной клинике смотрел дерматоскопом, подтвердил, что клеща нет, рекомендовал аналогично болтушку, другие препараты - "нельзя".

Очень надеюсь, что болтушка поможет, потому что иначе просто непонятно, что делать - антигистаминные и прочее сама я назначать не буду, а врачи утверждают, что это нельзя, и вообще ничего, кроме местного, нельзя. (А что гинекологи внутрь советуют типа персена, я уже перепробовала).

Врач-дерматолог в центре материнства и детства, изначально при осмотре без соскобов назначившая перметрин, посмотрев сегодня результаты дерматоскопии и соскобов в КВД, сказала таки мазаться перметриновой мазью, так как та снимет, по её словам, зуд. То есть клеща нет, но мазаться, чтоб зуд прошел. Сказала, беременным мазь не противопоказана, мазаться пять дней.

Я в растерянности - эта мазь может помочь просто от зуда? Имеет ли смысл ею мазаться, когда все исследования и врачи говорят, что клеща нет?
Тут уже написали, что не надо, когда речь шла о клещах, а вот просто от зуда, как утверждает она, эта мазь используется?

И еще такой вопрос - назначают ли какие-либо успокоительные, кроме персена, от которого у меня никакого эффекта нет вообще? Или что-то более сильное, пусть даже на травах, уже нельзя? По ощущениям, к вечеру, а иногда и после обеда, очень сильно повышается чувствительность кожи вообще, может, это как-то снимать? Или это только местно той же болтушкой?

Понимаю, что такая беготня по врачам не очень хороша, но вот так получилось, что у меня есть разные мнения, и я до конца не пойму, что делать. К частному врачу пошла из-за возможности сделать дерматоскопию и подтвердить/опровергнуть диагноз врача из ЦОМДа, он опроверг, но гинекологу этого показалось недостаточно, и пришлось идти таки к третьему врачу в КВД. В итоге мнения этих двух по лечению совпадают, но противоречат тому, что говорит врач ЦОМДа, где я состою на учете.

Болтушку попробую, конечно. Если не поможет, что делать - не знаю, дерматологи (три) и гинекологи (два), у которых была, категорически заявляют, что антигистаминные нельзя, и вообще больше ничего кроме местного нельзя. Можно адсорбенты/персен, которые я всё пью и пью безрезультатно. Терапевт вообще сказала, это не её проблема.

Может, сдать какие-то другие анализы, для назначения тех же антигистаминных, например? Или, может, мы что-то еще упускаем?

Извините, что несколько сумбурно, соображаю плохо - последние недели недосыпаю постоянно и на нервах из-за невозможности ночью спать. Спасибо огромное всем, кто эту эпопею прочел и дал советы :)

Dr.Anisimova, наверное, если ничего не поможет, пойду к гинекологу серьезно говорить об антигистаминных. Хотя, вероятно, она отправит к тому врачу, которая без курса перметрина со мной говорить не хочет, и придется искать кого-то ещё...

Dr.Anisimova
08.04.2011, 19:32
И ванны, и мазалась всем, чем можно (крема, масла, уксус, сода), и пила персен/адсорбенты, два месяца активно пытаюсь проблему решить. Дело в том, что эти способы не помогают
- смотря какие кремы, показаны могут быть и кортикостероиды, персен проблему не решает в принципе, антигистаминные могут быть назначены
так что мазаться в этом случае везде мазью со стероидами, наверное, не пойдет?
- конечно максимально увлажнение кожи как можно чаще; кортикостероиды только на очаги стойкие, где наиболее выраженны изменения
Соскобы показали отсутствие клеща, врач-дерматолог в КВД прописал местно болтушку, сказал, что больше ничего нельзя, антигистаминные нельзя, стероидные мази тоже.
- это заблуждение, абсолютных противопоказаний к стероидам и антигистаминным нет, это от "страха" и на всякий, а вдруг
- перметрин просто так не показан, о чесотке речь не идет
- проще Вас отправить с "нельзя" получается, врачи многих специальностей "боятся" беременных, удача Вам понадобится, чтобы найти специалиста

TanyaMM
08.04.2011, 20:20
Да, Мария Юрьевна, похоже на то. Внутрь никто ничего назначать не хочет, если опять будет совсем плохо, пойду искать того врача, который попробует что-то еще.

К счастью, помогает болтушка, выписанная врачом из КВД. Правда, она безумно холодит первые минуты, но я готова терпеть ради того, чтобы потом спать. Уже две ночи могу лежать, это такое счастье. Почему никто раньше не догадался назначить? Местное, да, но ведь спасает!

Ситуация с перметрином меня просто разозлила, так что тут я скорее жалуюсь просто. Врачу, похоже, просто не понравилось, что я пошла таки проверить её диагноз анализами.

В любом случае, спасибо всем!
Может, кому-то эта тема поможет - если у вас почесуха, просите рецепт на болтушку :)